投稿日:2017年12月16日

【良い点】テレビ局という時点で将来の安定性は高いとかんじる。正社員がクビ切りに遭う確率は懲戒免職以外ではほぼ無いと思われます。在職当時は契約社員も多い印象...

投稿日:2016年12月26日

【良い点】人数の非常に多い部署なので一人当たりの業務が均等に割り当てられており無理な残業や休日出勤はほぼ皆無なのが有難かったです。有給も希望通りに取得をす...

投稿日:2016年11月23日
  • ディレクター・AD

【良い点】部署によります。制作系だとなかなか休みが取れないことも。ただ、部署によってはカレンダー通り。夏休みや年末年始休みなどは普通にとれます。産休もあり...

投稿日:2016年11月7日

【良い点】やはり放送局だけあって福利厚生の面はしっかりしていました。上司や同僚も親切で良い人ばかりで非常に働きやすかったです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2016年10月16日
  • その他の事務関連職

【良い点】社風は自由な感じで、とてもよかったです。部署によっては、番組制作や報道など、やりがいを感じられる仕事だと思います。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年3月11日

とても和やかでした。

投稿日:2018年3月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

グループディスカッションの後に面接があり、挽回の余地を頂けた。

投稿日:2018年3月9日

GDは時間配分もうまくいき、司会的な役割はしなかったけれど、他の人の意見を求めた部分などが評価されたと思う。 面接は集団だったので言ってる内容はともかく熱が伝わるような面接をした結果だと思います。

投稿日:2018年3月7日

話をよく聞いてくれた

投稿日:2018年3月7日
メール連絡なし
その他自己紹介(自己PR)

笑いもありつつ時には真剣な顔つきで受験者の話を聞いていた印象 自分のありのままを表現すること

投稿日:2018年3月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

びっくりする質問が飛んできます

投稿日:2018年3月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり話しやすく、他局と比べてしっかり聞いていただいてる印象でした。

終始和やか

投稿日:2018年3月5日

テレビ業界が生き残れるためにはという質問を最後にされた

投稿日:2018年3月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とくになし

制作
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 私はバラエティ番組において生放送より録画放送が好きです。例えば、出演者の一人が発言する際、画面には発言者のアップが映し出され、音声は発言者の声だけが聞き取りやすいように流れ、発言に合わせて効果的なテロップが表示されます。次に他の出演者が発言すると映像や音声は円滑に切り替わります。このような編集があることでテレビ番組は何倍にも分かりやすく面白くなっていると思います。このことから貴社のインターンシップを通じて、テレビ番組がどのように収録され、編集されて出来上がるのかを実体験し学びたいと考えました。

関西テレビ放送株式会社

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 映像を通して、人に感動を与えたいです。所属していたフットサルサークルを引退する際、後輩達に感謝を込めて贈る動画の作成に携わりました。作成時間が限られていたことから、動画内容は撮影した写真を繋ぎ、BGMを入れて、最後にメッセージスライドを付けただけの映像でした。しかし、その動画を真剣に見て泣いてくれた後輩達の顔を忘れることができません。その経験から、自分が作った映像で人の感情を動かす仕事をしたいと思うようになりました。そこで、プロの撮影や映像作成はどういうものなのかを実際に見たいと考えています。

制作コース
Q. インターンシップのコースを通して学びたいことを教えてください。
A. 子どもの頃から画面越に眺めていたテレビは生活の一部であり、もはやあって当たり前の存在となっています。最近ではテレビが1人1台になりはじめ、スマホでもテレビ放送が見られる様に多く発信されるものだからこそ制作や企画におけるやりがいや辛さがあると思います。 御社のインターンシップに参加することで番組を企画し制作していく中での辛さや楽しさを直接学び、更に今後のテレビの可能性についても考えたいと思っています。

関西テレビ放送株式会社

Q. これまの人生で特に力を入れて取り組んできたことと、その中でなにを学び、何を得たか。200字
A. 私は知識を身につけることに注力しました。そのきっかけは小学生の時に父から言われた「分からないことを分からないままにするな」という言葉でした。分からない単語や議題を目や耳にしたら、必ず調べ、知識を蓄積させることに努めました。結果、留学先では他国の文化や言語を知っていることを評価され、異なる背景を持つ人達と信頼関係を構築することに成功しました。この経験から、知識は自己実現に必要なツールだと学び、豊富な知識から生まれる多角的な視野を習得しました。

一般職
Q. 関西テレビで働きたい理由
A. 私の人生で影響を受けた番組は、「仮面ライダーオーズ」です。この仮面ライダーの敵は人間の「もっときれいになりたい」「もっとお金が欲しい」などの欲望が暴走してしまったものなのですが、その中でも最も影響を受けたのが「正義を貫きたい」という欲望からうまれた怪人が登場した回です。正義の味方とされる仮面ライダーの敵が正義から生まれた怪人というのはとても衝撃的であり、物語を通して自分の正義を周囲が見えなくなるまで信じることは時として悪い方へ暴走してしまうという事が初めて分かり、自分自身を見直すきっかけになったからです。

一般
Q. 関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。
A. 私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の素が出ている時が好きで最も面白いと感じていることから、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと考えています。例えば、「伴旅(はんりょ)」というタイトルで売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそが最も人の素を引き出してくれると実際に経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに常に一緒にいることで人生の伴侶であると言えるメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.co.jp
本社所在地 〒530-8408 大阪府大阪市北区扇町2丁目1-7 扇町キッズパーク
電話番号 06-6314-8888
FAX 06-6314-8118