関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】給料がありえなく高いのでここよりいい環境、給料の会社はほぼ無いと思います。仕事が楽で素人でも出来る仕事が殆ど、その割には給料がありえなく高いので...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】仕事に情熱を向けず割り切れば最高の会社です。土日も長期休みも問題なく取れます。基本誰でもできる仕事が殆どなので。制作部や一部の部署の実だけが休み...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】今の状況は変わているとは思いますが大変高給で仕事も部署には寄りますが素人でも出来る事が殆どで本当の番組制作に関してのプロはほんの一握りで皆無です...

投稿日:2018年7月27日

【良い点】ローカル番組はおおむね視聴率がよく、地域の中で視聴者の方々に認知されているという印象が受けられる。テレビ局なので、さまざまなタレントや著名人と触...

投稿日:2018年7月27日

【良い点】穏やかで、周囲との調和を図ろうとする人が多い。良くも悪くも、大阪の地方企業と言った雰囲気が流れている。【気になること・改善したほうがいい点】社員...

投稿日:2019年8月22日

二次面接 ・自分の長所をどのようにテレビに活かせるか。 ・Netflixなどが台頭し、若者のテレビ離れが起きているが、あなたはどう考えていますか。また、テレビをどうすべきか教えてください。

投稿日:2019年8月21日

言いたいことをいつもの自分らしく伝えた

会員番号:591935さん / 文系

投稿日:2019年4月16日

よかったです

投稿日:2019年3月15日

和やかだった。

投稿日:2019年3月14日

事前に記入してきた面接シートに沿った質問が多く見られた。 また、初めに30秒で自己紹介をする時間が設けられた。

投稿日:2019年3月5日

とても和やかな雰囲気だった。それは自分を出し切れたからなのかもしれない。とても安心した

投稿日:2019年2月18日

今までの面接と比べると少し厳しい雰囲気だった

投稿日:2019年2月15日

しっかりしたもの

投稿日:2019年2月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションからの集団面接。楽しかった。

投稿日:2019年2月13日

神崎さんがいてびっくり

関西テレビ放送株式会社

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 世間の人々に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。私の修士の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かしていけそうかを見つけたいです。今回のエンジニアセミナーを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えております。

制作
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 私はバラエティ番組において生放送より録画放送が好きです。例えば、出演者の一人が発言する際、画面には発言者のアップが映し出され、音声は発言者の声だけが聞き取りやすいように流れ、発言に合わせて効果的なテロップが表示されます。次に他の出演者が発言すると映像や音声は円滑に切り替わります。このような編集があることでテレビ番組は何倍にも分かりやすく面白くなっていると思います。このことから貴社のインターンシップを通じて、テレビ番組がどのように収録され、編集されて出来上がるのかを実体験し学びたいと考えました。

関西テレビ放送株式会社

A. 映像を通して、人に感動を与えたいです。所属していたフットサルサークルを引退する際、後輩達に感謝を込めて贈る動画の作成に携わりました。作成時間が限られていたことから、動画内容は撮影した写真を繋ぎ、BGMを入れて、最後にメッセージスライドを付けただけの映像でした。しかし、その動画を真剣に見て泣いてくれた後輩達の顔を忘れることができません。その経験から、自分が作った映像で人の感情を動かす仕事をしたいと思うようになりました。そこで、プロの撮影や映像作成はどういうものなのかを実際に見たいと考えています。

関西テレビ放送株式会社

Q. あなたが関西テレビで表現したい”情熱”を、その理由がわかるように自由に記してください。
A. 私は、貴社において、「こんなこと・もの知らなかった」と思ってもらえる番組作りをしたいです。私は「新しいことに挑戦し、経験や知見を広げること」をモットーとして日々過ごしています。普段日常を過ごしていて出会わないような「新しいこと」に自分から挑戦することに魅力を感じています。そのため、私は、ラジオ、映画鑑賞、読書、観劇、スポーツ観賞、お笑い観賞、旅行、アイドルの応援、地域活動、料理と幅広く趣味を持ち、それらを継続的に行動に移すことができています。また、昔からテレビっ子で、バラエティー番組はもちろん、全く違う人生観や考え方を知ることのできるドキュメンタリー番組が好きでした。これらのように、世の中の人たちにとって、「新しいこと」をいち早くより多くの人に提供できる仕事に取り組みたいです。

関西テレビ放送株式会社

A. 私が貴社に入社して実現したいことは「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年ではネットコンテンツの発達が著しく、それに伴う若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は受動的なメディアであるテレビの強みは、視聴者に偶然の出会いを提供できることだと考えています。自分の趣味嗜好からかけ離れた番組との出会い。それに伴う新たな自分の発見。これは自分の興味がある情報だけを検索するインターネットでは決して得ることができないものです。 視聴者にそういった「偶然の出会い」を提供するためにはオリジナリティ溢れる魅力的な番組を制作する必要があります。 バラエティ番組制作に強みを持ち、若いうちから自己実現できる貴社なら私の夢を叶えられると思い、貴社を志望致しました。

関西テレビ放送株式会社

A. 私は関西テレビで番組制作者や出演者の思いを視聴者に届けるメッセンジャーとなりたいです。AI等の発達により機械の自動化やロボットの開発が進んでいくことが予想される未来では、人と機械のコミュニケーションの増加が考えられます。そんな未来だからこそ人から人への思いの伝達を大切にしたいと考え、この情熱を貴社で表現したいと思っています。私はインターンシップを通して貴社で働く方々の雰囲気を自らの目で学ばせていただきましたが、「この人たちと一緒に私の情熱を実現したい」と感じました。縁の下の力持ちの技術担当ですがスタッフ間で連携し放送を作り上げるというところに魅力を感じ、その一員として働きたいと考えています。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.jp/
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888