関西テレビ放送株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月23日
  • ディレクター・AD

【良い点】部署によります。制作系だとなかなか休みが取れないことも。ただ、部署によってはカレンダー通り。夏休みや年末年始休みなどは普通にとれます。産休もあり...

関西テレビ放送株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月7日

【良い点】やはり放送局だけあって福利厚生の面はしっかりしていました。上司や同僚も親切で良い人ばかりで非常に働きやすかったです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月25日

伝えたいことが伝わってよかった

投稿日:2018年1月24日

終始和やかな雰囲気

投稿日:2018年1月24日

当たり前ですが、テレビ番組についての質問をたくさんされました。どの局でもいいので、普段からいろいろなジャンルの番組を見てアンテナをはっておくといいと思います。本当にテレビが好きなら自然に答えられると思います。

投稿日:2018年1月12日

絶対に関西テレビに就職したいと思える面接でした。

投稿日:2018年1月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかった。

投稿日:2017年10月15日

とても優しい

投稿日:2017年10月12日

よかった。

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

準備してきた内容を言い連ねるのではなく、聞かれたことに素直に答えることに気をつけた。終始和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかで明るい雰囲気。志望部署によって異なる質問をされるらしい

投稿日:2017年3月21日

楽しかったです。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 制作

Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 私はバラエティ番組において生放送より録画放送が好きです。例えば、出演者の一人が発言する際、画面には発言者のアップが映し出され、音声は発言者の声だけが聞き取りやすいように流れ、発言に合わせて効果的なテロップが表示されます。次に他の出演者が発言すると映像や音声は円滑に切り替わります。このような編集があることでテレビ番組は何倍にも分かりやすく面白くなっていると思います。このことから貴社のインターンシップを通じて、テレビ番組がどのように収録され、編集されて出来上がるのかを実体験し学びたいと考えました。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 技術職

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 映像を通して、人に感動を与えたいです。所属していたフットサルサークルを引退する際、後輩達に感謝を込めて贈る動画の作成に携わりました。作成時間が限られていたことから、動画内容は撮影した写真を繋ぎ、BGMを入れて、最後にメッセージスライドを付けただけの映像でした。しかし、その動画を真剣に見て泣いてくれた後輩達の顔を忘れることができません。その経験から、自分が作った映像で人の感情を動かす仕事をしたいと思うようになりました。そこで、プロの撮影や映像作成はどういうものなのかを実際に見たいと考えています。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 制作コース

Q. インターンシップのコースを通して学びたいことを教えてください。
A. 子どもの頃から画面越に眺めていたテレビは生活の一部であり、もはやあって当たり前の存在となっています。最近ではテレビが1人1台になりはじめ、スマホでもテレビ放送が見られる様に多く発信されるものだからこそ制作や企画におけるやりがいや辛さがあると思います。 御社のインターンシップに参加することで番組を企画し制作していく中での辛さや楽しさを直接学び、更に今後のテレビの可能性についても考えたいと思っています。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. これまの人生で特に力を入れて取り組んできたことと、その中でなにを学び、何を得たか。200字
A. 私は知識を身につけることに注力しました。そのきっかけは小学生の時に父から言われた「分からないことを分からないままにするな」という言葉でした。分からない単語や議題を目や耳にしたら、必ず調べ、知識を蓄積させることに努めました。結果、留学先では他国の文化や言語を知っていることを評価され、異なる背景を持つ人達と信頼関係を構築することに成功しました。この経験から、知識は自己実現に必要なツールだと学び、豊富な知識から生まれる多角的な視野を習得しました。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 一般職

Q. 関西テレビで働きたい理由
A. 私の人生で影響を受けた番組は、「仮面ライダーオーズ」です。この仮面ライダーの敵は人間の「もっときれいになりたい」「もっとお金が欲しい」などの欲望が暴走してしまったものなのですが、その中でも最も影響を受けたのが「正義を貫きたい」という欲望からうまれた怪人が登場した回です。正義の味方とされる仮面ライダーの敵が正義から生まれた怪人というのはとても衝撃的であり、物語を通して自分の正義を周囲が見えなくなるまで信じることは時として悪い方へ暴走してしまうという事が初めて分かり、自分自身を見直すきっかけになったからです。

企業名: 関西テレビ放送/コース・職種: 一般

Q. 関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。
A. 私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の素が出ている時が好きで最も面白いと感じていることから、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと考えています。例えば、「伴旅(はんりょ)」というタイトルで売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそが最も人の素を引き出してくれると実際に経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに常に一緒にいることで人生の伴侶であると言えるメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。

3次面接
A. アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを関西テレビ放送さんが放送域としている地域にお住いの2160万人に届けることは社会貢献になるのではないかと考えています。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。

2次面接
A. 私は、御社で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そこでニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。御社の記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思います。また、アルバイトをするなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。少子化が進むなか子供も子供を持つ親も安心できる社会にする必要があります。そのために、取材で課題に向き合い、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。どうして関西テレビ放送なのか、それは全国ネットのキー局でないからこそ、地元に寄り添った報道が出来ると考えたからです。

2次面接
A. 競馬実況とよーいどん!を担当したいです。関西テレビはフジテレビと並んで、競馬実況が担当できる数少ない局です。しかもフジテレビと違い、菊花賞や秋華賞の中継は関西テレビなので三冠馬誕生の瞬間を実況できるのは関西テレビしかありません。また、情報番組も強いと思います。朝の視聴率はぶっちぎりのよーいどん!も担当してみたいです。スポーツと情報、どちらも幅広く担当できるのは関西テレビしかないと思います。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.co.jp
本社所在地 〒530-8408 大阪府大阪市北区扇町2丁目1-7 扇町キッズパーク
電話番号 06-6314-8888
FAX 06-6314-8118