関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年12月12日
  • ディレクター・AD

【良い点】
今はなんだかんだ言ってテレビの影響力は大きいとされている。給料もいい。しかし視聴率もそこをつき明るい話題は基本的にはない。関西テレビに限らず業...

投稿日:2019年12月12日
  • ディレクター・AD

【良い点】
女性管理職も多く、局長もいる。役員はまだいない。女性が多い部署は早く帰りやすそう。
部署によってはまだ...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
給料がありえなく高いのでここよりいい環境、給料の会社はほぼ無いと思います。仕事が楽で素人でも出来る仕事が殆ど、その割には給料がありえなく高いの...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
仕事に情熱を向けず割り切れば最高の会社です。土日も長期休みも問題なく取れます。基本誰でもできる仕事が殆どなので。制作部や一部の部署の実だけが休...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
今の状況は変わているとは思いますが大変高給で仕事も部署には寄りますが素人でも出来る事が殆どで本当の番組制作に関してのプロはほんの一握りで皆無で...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

フランクな雰囲気で進みました。関西の好きなところは?などの予想外の質問が多かったです。

投稿日:2020年6月20日

熱意をもって伝える。

投稿日:2020年1月24日

より人間性を評価

投稿日:2020年1月22日

あああああ

投稿日:2020年1月15日

対話を意識した面接であった。

投稿日:2020年1月11日
なぜこの業界か?

筆記試験がクリエイティブ

グループディスカッション後すぐに面接

投稿日:2020年1月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

何が正解か分からない

将来やりたいこと

嘘はつかない

投稿日:2020年1月7日

GD→面接の流れだった。 協調性をアピールすることが大切

アナウンス職
Q. アナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事をしたいですか
A. 斬新かつ的を射た発想のできるアナウンサーになり、「報道ランナー」のような番組を通して世の中に発信していきたいです。私は、幼い頃から教科書や雑誌を隅々まで読むのが好きで、どんなに小さな文字でも、書いてある文字は全て読んできました。しばしばその小さな文字から、思わず誰かに話したくなるような発見をすることがあります。それと同様に、現場のどんなに小さな声にも耳を傾けることで、言葉の奥に隠れた真意を探ったり、今まで気づかれていなかった新しいことにいち早く気付いたりすることができると思います。誰よりも言葉を大事に扱うことで「私だからこそ気づけた」ということを見つけていきたいです。

記者職
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。 250文字以下
A. 貴社の報道の最前線を体験することで、自分の目指す記者像を確立させたいからです。私は今、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道を行いたいと考えています。このように、地域課題を視聴者と追及することで、その地域をより良い方向に導いていこうと言う意識を強めることができると考えているためです。貴社のような大都市の放送局の報道という視点から、自分の目標とする報道を見つめなおしていくことで、自分の中でやりたいことを今よりさらに深く考えることができると考えています。

関西テレビ放送株式会社

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 世間の人々に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。私の修士の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かしていけそうかを見つけたいです。今回のエンジニアセミナーを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えております。

関西テレビ放送株式会社

Q. あなたが関西テレビで表現したい〝情熱″を、その理由がわかるように自由に記してください。
A. 私が関西テレビで表現したい情熱は、人生へのモチベーションを上げるドラマの制作です。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。日曜劇場を見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。

関西テレビ放送株式会社

A.  私には、報道の力で関西の地方創生を行いたいという強い思いがあります。特に報道記者として関西の地域課題を提示し、視聴者と共に追及する「課題解決型報道」を行いたいです。  私は小学生の頃、地元の香川県にある高見島という島の人口が30人ほどに減少し、高齢化が進んでいるというニュースを見ました。高齢者の方に元気を与えたいという思いから、私はその島でのキャンプを計画し、町内会のイベントとして提案することで、高齢者と若者が関わるイベントを企画しました。  若者にもわかりやすく課題を提示することで、少しでも興味を持ってもらい、地域のためになりたいと思う原動力になれるような場を提供したいです。そのために、自分の好奇心と取材を駆使して関西を活気づけ、貴社の報道番組を関西で最も地域住民に長く愛されるものにしたいと思っています。

関西テレビ放送株式会社

Q. あなたが関西テレビで表現したい”情熱”を、その理由がわかるように自由に記してください。
A. 私は、貴社において、「こんなこと・もの知らなかった」と思ってもらえる番組作りをしたいです。私は「新しいことに挑戦し、経験や知見を広げること」をモットーとして日々過ごしています。普段日常を過ごしていて出会わないような「新しいこと」に自分から挑戦することに魅力を感じています。そのため、私は、ラジオ、映画鑑賞、読書、観劇、スポーツ観賞、お笑い観賞、旅行、アイドルの応援、地域活動、料理と幅広く趣味を持ち、それらを継続的に行動に移すことができています。また、昔からテレビっ子で、バラエティー番組はもちろん、全く違う人生観や考え方を知ることのできるドキュメンタリー番組が好きでした。これらのように、世の中の人たちにとって、「新しいこと」をいち早くより多くの人に提供できる仕事に取り組みたいです。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.jp/
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888