関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】給料がありえなく高いのでここよりいい環境、給料の会社はほぼ無いと思います。仕事が楽で素人でも出来る仕事が殆ど、その割には給料がありえなく高いので...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】仕事に情熱を向けず割り切れば最高の会社です。土日も長期休みも問題なく取れます。基本誰でもできる仕事が殆どなので。制作部や一部の部署の実だけが休み...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】今の状況は変わているとは思いますが大変高給で仕事も部署には寄りますが素人でも出来る事が殆どで本当の番組制作に関してのプロはほんの一握りで皆無です...

投稿日:2018年7月27日

【良い点】ローカル番組はおおむね視聴率がよく、地域の中で視聴者の方々に認知されているという印象が受けられる。テレビ局なので、さまざまなタレントや著名人と触...

投稿日:2018年7月27日

【良い点】穏やかで、周囲との調和を図ろうとする人が多い。良くも悪くも、大阪の地方企業と言った雰囲気が流れている。【気になること・改善したほうがいい点】社員...

会員番号:591935さん / 文系

投稿日:2019年4月16日

よかったです

投稿日:2019年3月15日

和やかだった。

投稿日:2019年3月14日

事前に記入してきた面接シートに沿った質問が多く見られた。 また、初めに30秒で自己紹介をする時間が設けられた。

投稿日:2019年3月5日

とても和やかな雰囲気だった。それは自分を出し切れたからなのかもしれない。とても安心した

投稿日:2019年2月18日

今までの面接と比べると少し厳しい雰囲気だった

投稿日:2019年2月15日

しっかりしたもの

投稿日:2019年2月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションからの集団面接。楽しかった。

投稿日:2019年2月13日

神崎さんがいてびっくり

会員番号:562039さん / 文系

投稿日:2019年2月13日

レスポンスの早さが大事な気がする

投稿日:2019年2月12日

質問が長いのでしっかり聞いておくこと

制作
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 私はバラエティ番組において生放送より録画放送が好きです。例えば、出演者の一人が発言する際、画面には発言者のアップが映し出され、音声は発言者の声だけが聞き取りやすいように流れ、発言に合わせて効果的なテロップが表示されます。次に他の出演者が発言すると映像や音声は円滑に切り替わります。このような編集があることでテレビ番組は何倍にも分かりやすく面白くなっていると思います。このことから貴社のインターンシップを通じて、テレビ番組がどのように収録され、編集されて出来上がるのかを実体験し学びたいと考えました。

関西テレビ放送株式会社

Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
A. 映像を通して、人に感動を与えたいです。所属していたフットサルサークルを引退する際、後輩達に感謝を込めて贈る動画の作成に携わりました。作成時間が限られていたことから、動画内容は撮影した写真を繋ぎ、BGMを入れて、最後にメッセージスライドを付けただけの映像でした。しかし、その動画を真剣に見て泣いてくれた後輩達の顔を忘れることができません。その経験から、自分が作った映像で人の感情を動かす仕事をしたいと思うようになりました。そこで、プロの撮影や映像作成はどういうものなのかを実際に見たいと考えています。

制作コース
Q. インターンシップのコースを通して学びたいことを教えてください。
A. 子どもの頃から画面越に眺めていたテレビは生活の一部であり、もはやあって当たり前の存在となっています。最近ではテレビが1人1台になりはじめ、スマホでもテレビ放送が見られる様に多く発信されるものだからこそ制作や企画におけるやりがいや辛さがあると思います。 御社のインターンシップに参加することで番組を企画し制作していく中での辛さや楽しさを直接学び、更に今後のテレビの可能性についても考えたいと思っています。

関西テレビ放送株式会社

Q. 関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。
A. 私は見る人がワクワクするような番組を作りたいと思い、貴社を志望しました。人を楽しませる事が大好きで、イベント企画や予定を立てるときにはいつも提案する役を担っています。この性格を活かして自分なりのアレンジを加えながら番組制作を行ってみたいです。取り組みたい仕事は、リモコンのボタンをより活かした企画をしてみたいです。例えば、子ども向け番組にdボタンなどを応用してゲーム要素を取り入れることによって、より子どもをテレビに惹きつけることができ、テレビ離れの解消や学習力の向上に繋げることができると思います。

一般・技術コース
Q. これまでの人生で特に力を入れて取り組んだことと、その中で何を学び、何を得たか書いてください。
A. 資格を活かしたボランティア活動。現在、私は老人ホームや介護施設に足を運び、健康支援として、○○講師を務めています。17歳で○○インストラクターの資格を取得。今、自分ができることに全力で取り組むことで、社会貢献の大切さを学ぶことができました。そして、人々の喜びを間近で見られる幸せがある一方、信頼を得ることの難しさを痛感しました。

関西テレビ放送株式会社

Q. これまの人生で特に力を入れて取り組んできたことと、その中でなにを学び、何を得たか。200字
A. 私は知識を身につけることに注力しました。そのきっかけは小学生の時に父から言われた「分からないことを分からないままにするな」という言葉でした。分からない単語や議題を目や耳にしたら、必ず調べ、知識を蓄積させることに努めました。結果、留学先では他国の文化や言語を知っていることを評価され、異なる背景を持つ人達と信頼関係を構築することに成功しました。この経験から、知識は自己実現に必要なツールだと学び、豊富な知識から生まれる多角的な視野を習得しました。

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
URL http://www.ktv.jp/
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888