愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

愛知製鋼の本選考対策・選考フロー

愛知製鋼株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知製鋼の 本選考

愛知製鋼の 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
なぜ、鉄鋼メーカーを志望するのかという思い、熱意が足りていなかったと思う。人生のどんな経験からこの会社を志望するのかというところをしっかり準備しておくべきだった。また、愛知製鋼を含め、その他鉄鋼メーカーの違いをもっと調べるべきだったと思う。自分はメーカーを業種絞らずに受けており、業界研究が足りていなかったと思う。もっと、愛知製鋼がどんな製品を主に扱っており、顧客がどんな人たちで業界内でもどんな立場にいるのかということを調べておくべきだった。他の鉄鋼メーカーと比べてどこが違うのか、どういった面で強みを持っているのかを調べてから選考に臨むべきだったと思う。冬のワンデイインターンシップに参加したが、その時にオンラインではあったが工場を動画で見学できたり、実際の業務における課題解決を体験できるため参加できるなら参加するべきだと思う。その中で、働く環境や先輩社員とも交流できるため企業への理解は深まると思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
鉄鋼業界の中で愛知製鋼の立ち位置をしっかりと理解する。その中でトヨタグループとしてどのような強みがあるのか、鉄鋼全体で需要が減る中でどのような経営戦略をとっているのかを中期経営計画やパンフレットを読み込んで理解しておく必要がある。また完成品メーカーという顔を持っているので他の自動車部品メーカー(デンソーやアイシンなど)との比較や自動車業界全体に対する理解も必須だと感じた。鉄鋼と自動車という変化を迎えた業界の中で具体的に何をすべきか、何がしたいのかを具体的に話せるようになるまで深掘りをしておく必要があると感じた。OB訪問の機会が少ないので自ら進んで社員の方に連絡をして疑問を質問するなどをして理解を深めていく必要があると感じた。 続きを読む

愛知製鋼の 直近の本選考の選考フロー

愛知製鋼の 志望動機

職種: 技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 愛知製鋼を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。まず、一つは安定性です。御社は特殊鋼カンパニーやステンレスカンパニーや鍛えるカンパニ―など国内シェアNO1の製品を持っており売り上げが安定している点に惹かれました。2つ目はさまざまな挑戦をしている点です。御社では、国内シェアNO1の製品に加え、自動運転や医療分野など次世代社会への挑戦をしている点に惹かれました。3つ目は働きやすさです。御社では充実した福利厚生に加え、名工大の先輩方が多く在籍しています。同じ大学というつながりから仕事をするうえでも頼りやすい存在になり働きやすい環境があると思います。以上の3点から入社を希望し、素材を通して世の中の役に立ちたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 愛知製鋼を志望する理由を教えてください。
素材を軸に,豊かな社会を実現したいと考え志望しました. 御社は素材でインフラや水素社会,自動車などの産業の根幹を支えるだけでなく素材から完成品,開発からものづくりまで行う強みを活かし,モビリティなど次世代社会の核となる領域に積極的に挑戦しています.また完成品メーカーとして挑戦を続ける,スマート領域に挑戦を続ける御社でこそ電動アクスル,MIセンサ,アモルファスワイヤのような新たな価値を世の中に届けることができると感じている.このように素材メーカーと完成品メーカーという2つの顔を持ち,挑戦し続ける御社でこそ素材を軸に豊かな社会を実現できると考え志望しました. 私には研究活動で培った生産工学の知識だけでなく,サークル活動で培った『リーダーシップ』という強みがあります.入社後はこれらの強みを活かし,生産技術のエンジニアとして機械加工や工法開発などに携わり御社の素材メーカーから完成品メーカーへの変革を支えたい,御社の魅力ある技術,製品を魅力あるコスト,品質で届けることを使命に働きたいと考えています. 続きを読む

愛知製鋼の エントリーシート

公開日:2023年8月22日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
ミュージカル鑑賞にかける情熱と努力は誰にも負けません。毎年少なくとも20ステージは全国各地、時には海外まで足を運んで鑑賞しています。大学生になってミュージカルの素晴らしさに魅了されてからは、部活で休みがほとんどなく忙しく過ごす中でも授業・部活の後に毎日アルバイトを入れ、交通費やチケット代を貯めてたくさんの演目を観に行きました。 部活のシーズンと学校のテスト期間が続く時などは、2ヶ月全く休みがない時期もあり、時には朝まで働いたあとそのまま飛行機で中国に鑑賞しに行くようなこともありました。しかし、どんなに他につかうお金や時間を削っても、幕が上がると大きな充実感を感じる事ができましたし、この趣味を通して、春夏秋冬を様々な土地で感じること、性別や年齢、更には人種の異なる様な色々な人と知り合うこともでき、多くの貴重な経験を得ることができました。また、このような体験を経てタフさや根性も身につきました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味と特技を教えてください。(30字以下)
趣味は旅行に行くことです。特技は前向きに考えることです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

愛知製鋼の グループディスカッション

人数

2024卒
企業理解を行った上での新規事業の提案
詳細

愛知製鋼の 面接

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 人生で失敗した経験はありますか?
失敗したことは、大学時代の部活動の大会に寝坊して遅刻してしまったことです。部活動のリーグ戦があり、試合会場に現地集合の予定でした。その日に、自分は寝坊をしてしまい、私の代わりに出場する選手がおらず、自分のせいで試合開始時間を約1時間も遅らせてしまいました。チームメイトだけでなく、審判の方や相手チームの方にも迷惑をかけてしまいました。この失敗から、時間に余裕を持って行動するように意識して生活しています。 具体的に何か行っていることはありますか?(面接官より) 具体的には、起きる時間だけでなく、家を出るべき時間にもアラームをかけるようにしています。また、目的地に5分前には到着できるように家を出る時間を設定しますが、その時間よりも10分早く家を出て余裕を持った生活を心がけています。 続きを読む

技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は1人旅が好きです. その理由は,1人旅は日常では味わうことのできない感動と達成感を与えてくれるものであるからです. 名古屋-東京間を旅した際には公共交通機関を使わずに自転車で走破することを目標に旅をしました. しかし旅の道中,箱根の山で自転車が故障してしまうアクシデントが発生しました.進むことができず,途方に暮れていたとき偶然通りかかった現地の人の車に乗せてもらえたことで困難を乗り切ることができ,人の温かさを実感しました.また,夏の暑い時期で体力的な不安もあったり,夜の山道を走ることに不安もあったりしてくじけそうになることが何度もありましたが諦めずに自分の力で走りきった後の達成感や感動は今でも忘れることができません.この経験以来,私は1人旅の虜になり『東北一周旅行』や『ソロ登山』など様々な旅に挑戦しています.日常では味わえない経験を与えてくれる1人旅は私にとって誰にも負けない好きなことです. 続きを読む

愛知製鋼の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職技術系
22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術系
推薦のマッチング面談に案内されるためにはインターンシップに参加するか大学別のOB訪問でしっかりと社員にアピールすることが重要だと感じた。実際にOB訪問に参加した学生は4名だったが実際にマッチング面談に案内されたのは2名のみであった。また面接では志望動機と研究内容について深く質問をされるため事前にしっかり準備しておくことが重要である。特に自分の強みをどのように活かすことができるかまで伝えることが大切だと感じた。 続きを読む
鉄鋼業界や自動車業界の中でなぜ愛知製鋼なのかを自分の強みや研究内容を関連づけて説明できたことが大きな評価につながったと感じている。また最終面接はやや圧迫気味であったが雰囲気に圧倒されずに自分の考えを粘り強く伝えたことが評価につながった。 続きを読む
推薦応募でも1次面接から落とされることがあるので注意が必要。またエントリーシートの項目は毎年変わっているようなのでその点に関しても注意が必要。WEBテストの結果は参考程度で選考に大きな影響はないと考えている。 続きを読む
21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
鉄鋼メーカーを志望するのであれば普通鋼メーカーと特殊鋼メーカーを比較し,なぜ特殊鋼メーカーを選んだのか理由を明確にしといたほうが良い.また,特殊鋼メーカー同士も比較し,それぞれの強みと弱みを認識しとくべきである.愛知製鋼は事業も職種もたくさんあり,自分が何をやりたいのかを明確にしといた方が良い.その職種で自分の長所をどうやって生かせるのかを調べると尚良い.面接は厳しめの雰囲気だが落ち着いて答えれば大丈夫. 続きを読む
自分の意見を自信をもって発表できるかできないかだと思う.自信をもって発表できる人はそれだけ企業研究や自己分析をしてきていると思う.備えあれば憂いなし.最大限の努力と準備を怠らない人は絶対に内定をつかめる. 続きを読む
愛知製鋼では,高校,大学,研究室,バイト先,そして企業などを選んだ理由について詳しく聞かれる.自分がどういった理由でそれぞれを選んだのか明確にしておかないと落とされる.自分の意思決定に明確な理由を考えておこう. 続きを読む

愛知製鋼の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フタバ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず入社を決めた理由としてトヨタ主要8社で愛知県のモノづくりを支えていると思った.そして特殊鋼を製造している点.電気自動車に使われる部品の素材を作れることで環境問題改善に関われる.また電磁品という新しい分野に挑戦をしておりここでなら自分もたくさんの仕事に挑戦していけると思った.立地も非常に良く通いやすい.それに加えて給与の面でも申し分がないと思った.これらの理由か愛知製鋼へ入社することを私は決めた. 続きを読む

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 選考対策