株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

豊田自動織機の本選考対策・選考フロー

株式会社豊田自動織機の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田自動織機の 本選考

豊田自動織機の 本選考体験記(34件)

22卒 内定入社

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
やはり、この会社と比較されやすいのはいわゆるトヨタ御三家と呼ばれるデンソー、アイシンです。それらの企業と比較して、豊田自動織機の強みはなんなのかを把握することが重要です。ここをおろそかにすると豊田自動織機じゃなくてもいいじゃん、と思われかねません。強みでいうと、例えば「物流事業を大きく展開しており、自動車事業への依存度が低い」、「部品だけでなく完成車も製造している」などが挙げられますね。私はこれらの情報を仕入れるために、OBの研究室訪問や1dayプログラムなど様々なイベントに参加しました。さらに、リクルーターがついてくれたので実際に働いている社員の生の声を聞けたことも大きかったです。企業研究をしっかりしていると、面接で「この子は会社についてよく調べている」と評価され熱意も伝わりやすくなります。なので、企業研究を行う際はIR資料などで自分で調べるだけでなくイベントには積極的に参加することをオススメします。あとは、時事ニュースも把握しておくと良いでしょう。これは、企業HPのプレスリリースや経済ニュースなどで知ることができます。逆質問などで有効に使えることがあります。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 内定

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
はじめの方は、企業のホームページから製品について調べ、ウェブ説明会などで詳細に学んでいきました。また、デンソーやアイシンなど他社との比較を行うために、企業研究を行っているサイトなどもみて学んでいました。しかし、一番重要なのは、実際に企業で働いている社員の方々から直接お話を伺うことが、大切であるとおもいます。インターンシップや1dayイベントなどに参加すると、企業で働いている社員の方々とお話させていただける機会を設けていただけたり、リクルーターとの面談やOB・OG訪問を最大限に活用することが重要であると思います。そこで、エントリーシートや面接に活かしていくために、企業の風土であったり、社員の方々の働き方などを学んでいくことが一番良いと思います。 続きを読む

豊田自動織機の 直近の本選考の選考フロー

豊田自動織機の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は、「モノづくりを通じて人々の暮らしを向上させる」仕事に携わりたいと考えています。特に、eコマースの需要拡大に伴い、物流が社会に担う役割は大きくなっています。一方で、労働力不足等の観点から物流の効率化のニーズも高まっています。それゆえ、今後さらに挑戦が必要になる産業車両事業において、車両本体だけでなく、物流ソリューションにおいても強みを持っている御社は、非常に多くの社会のニーズに応え貢献しています。また、御社は自動車事業においても部品と完成車それぞれに強みを持っています。さらに、充電スタンドなど取り巻く環境にも関わり社会のニーズに応えています。それぞれの事業で世界トップシェアの製品を持つ御社で働くことで私の夢も実現できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

職種: 技術職
22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、快適な運用を実現するピッキングシステムの開発に挑戦したく、貴社を志望いたします。私はアルバイトで、物流倉庫におけるピッキング作業を行ったことがあります。その際に、人によるピッキング作業の負担の大きさを学び、これらの作業を自動化できるようなものづくりに携わりたいと考えるようになりました。しかし、小物のピッキングは多種多様な形状に対応する必要があり、課題があると考えます。また、最近では小物の物流量増加や労働者不足も物流倉庫の課題となっている現実を知り、これらを解決したいという思いが強くなりました。貴社の信頼性の高い物流システムやチームでのものづくりに魅力を感じ、貴社でピッキングシステムの開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む

豊田自動織機の エントリーシート

Q. 研究室での研究内容について教えてください(研究室名、研究テーマ、テーマの詳細など)(100文字以内)
システムデザイン研究室(○○○○研究室)・「宇宙○○構造物の折り目形状の予測」宇宙でアンテナ等として使用される大きな○○について、○○○○収納によって形成される○○の形状を解析する研究をしています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

事務職
Q. 【学生生活の中で、自ら工夫して取り組んだ経験を具体的に教えてください。(400)】
私は営業の長期インターンでの事業黒字化に注力しました。月次約50万円赤字の状況から黒字化を目指す上で以下の2点に取り組みました。1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。まず、前者への施策として独自の「日報制度」を行いました。営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であると考え、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが最適だと考えたからです。次に後者への施策として「案件共有会」というものを作りました。全体成績向上のためには、それまでの課題と感じていた営業スタイルの属人化を解決することが必要であったと考えたからです。これら施策により個人成績が向上しただけでなく、インターン生全体のスキルを高い位置で均質化でき、事業の黒字化を果たすこともできました。この経験から周囲を巻き込み、課題を戦略的にやり抜く力を伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

豊田自動織機の グループディスカッション

人数

2023卒
入社後に即戦力として活躍するためには
詳細
2017卒
チームで、1人で、コミュニケーション、等、複数の項目から仕事を遂行する上で必要なものを決め、その根拠も述べる
詳細

豊田自動織機の 面接

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. なぜコンプレッサーをやりたいのか、
どれだけ自動車の環境が変化しようともエアコンは必ず搭載されるものと考えている。これからの時代には電動化が進むとエアコンの消費エネルギーが車の燃費に影響してくるため、心臓部であるコンプレッサーの効率性の向上が必須であると考えており、そこに貢献したいと考えているためコンプレサー部門を志望しています。 さらに自分は流体工学を専攻しており、コンプレッサーは流体機械の一種である。これまでの流体分野で学んだことが活かせると思い、コンプレッサー部門を志望しています。 さらに御社はカーエアコン用コンプレッサーの販売台数シェアが世界一位であり、愛知から世界に羽ばたく製品の開発に携わることができる環境が整っていることから、自身の想いを実現できると思い、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望する理由、やってみたいことを教えてください。
私は貴社の安全・安心な信頼性の高い物流システムに魅力を感じ、貴社で、より快適な運用を実現する物流倉庫におけるピッキングシステム開発に挑戦したく、貴社を志望いたします。近年、物流量は増加しており、特にユニットでの物流量が増加し、人による手作業のピッキング量が増加し、労働者不足が嘆かれております。私は、アルバイトで物流倉庫のピッキング作業を実際に経験したことがあり、これらの問題を実感し、より快適に運用できるような自動ピッキングシステムをつくりたいと思うようになりました。貴社の入出庫能力に優れた自動ピッキングシステムに感銘を受けました。貴社の社員の方々とともに、多種多様な製品の自動ピッキングを可能にするシステムづくりに取り組み、社会課題を解決したいと考えております。 続きを読む

豊田自動織機の 内定者のアドバイス

22卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

株式会社東海理化電機製作所

入社を決めた理由を教えてください。
一番は事業内容です。物流事業は私にとって、とても魅力的でした。また、勤務地も大きな要因です。豊田自動織機はトヨタグループの源流企業であり、昔から存在しているからなのかどの工場も通いやすいところにあります。これは、キャリアプランの中でジョブローテーションも考えやすくなると思います。(もちろん、海外勤務は話が別ですが) 最後に、会社の規模もちょうど良いと感じました。トヨタ自動車などは規模が多すぎて同期も何百人もいるような感じですが、この会社は百数人と少なすぎることもなくちょうど良い規模だと感じました。 続きを読む
21卒 / 京都工芸繊維大学 / 男性
職種: 総合職技術系

いすゞ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
いすゞもエンジンの技術力は確かなものを持っていて、作っているディーゼルエンジンの適応範囲においては勝っている部分もあり、自分のやりたいこともできる会社ではあったが、待遇や福利厚生で織機の方に軍配が上がった。 噂レベルだが、いすゞから織機へキャリアで入ってくる優秀な人が一定数いるということも聞き、ファーストキャリアとして選ぶのであれば織機の方が好ましい気がした。 また、良くも悪くもトヨタグループなので安定性は抜群であると思った。 続きを読む

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策