株式会社豊田自動織機のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2019年11月18日
  • 人事

【良い点】最近の事業内容は、取り分け本業はとても好調であり、会社全体としても将来性は良好であると判断する。会社の成長戦略は明確であり、在籍し働いている中で...

• 技能工(その他)

【良い点】教育体制はしっかりしており、一からちゃんと出来るレベルまで社員の方が教えてくれます。ラインのどの工程も1ヶ月経てば一人前になる位です。【気になる...

• 技能工(その他)

【良い点】工場作業では、女性に合った仕事内容で振り分けられて、キツイ力仕事などはないと思う。男性作業員が多かったですが、女性も何人かいて、女性でも働きやす...

• 非正社員

【良い点】期間従業員として地方から出てきて働くには、未経験でも収入がよく稼げると思う。食事の面でも期間従業員でも社員食堂が利用でき、価格も社員割引が適用さ...

投稿日:2019年10月27日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】社員の方は優しい人が多く、とてもよく話を聞いてもらえます。部署によっては体育会系の雰囲気が残っており、固い考え方の人もいますが、割合としては少数...

投稿日:2019年6月27日

とにかく笑顔で、自分に自信を持つことが大事です。

投稿日:2019年6月25日

非常に穏やかな面接で人となりを見定めているようにみえた. 一緒に受けていた学生二人が緊張の為か,最終面談でうまく話せていなかったが問題なく合格した.部室長面談でほぼ決まっていると思われる

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己PRと志望動機を1分で話す。 その後、研究についての質問がメイン

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己PRと志望動機が聞かれる.深堀りはされない

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?

リクルーター面談が非常に大事。

投稿日:2019年5月29日

雰囲気はとても和やか。研究内容や志望動機について深堀されました。面談の最後には社員の方からフィードバックをいただきました。

会員番号:472015さん / 理系

投稿日:2019年5月29日

リラックスして臨んだほうがよい

投稿日:2019年5月23日

面接官が温厚で自分の話を最大限に理解するように務めてくれた。

投稿日:2019年5月20日

かなり穏やかな面接だった。海外志向を大きく評価された。

投稿日:2019年5月18日

とても和やかな雰囲気だったため、リラックスして臨むことができた。

株式会社豊田自動織機

A. 私は貴社の技術力、そしてエンジニアとしての気概を学びたいです。なぜなら貴社は種々の世界シェアNo1の製品を有しており、国内のみならず世界で競うことができる技術力があります。それを学び、私もグローバルに働くことのできる広い視野をはぐくみたいです。        さらにその技術力を支えているエンジニアの気概やバイタリティを感じたいと考えています。なぜなら世界シェアNo1になるまでのプロセスには様々な苦労や困難があったと思います。それらを乗り越えるときブレない軸になるのは自分の強い意志や製品への熱意です。それを知るということは今後自分も困難にぶつかったとき、乗り越えるための明確な指針となると思うからです。 また私は努力を粘り強くし続けることが得意です。ものづくりの強化を図るために継続的に人材を育て続ける貴社の方針は、エンジニアとして入社した後も自分が切磋琢磨し成長し続けられると思いました。以上のことが志望理由です。

株式会社豊田自動織機

Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私の夢は環境負荷ゼロのクルマづくりを実現することです。その一歩として現在、ディーゼル車の排ガス浄化の研究を行っており、車社会と環境が共存するために必要な知識や技術を習得しています。しかし、夢の実現には、習得した知識や技術から製品を生み出すことに加え、その製品を世界の企業に提供し普及することが重要だと考えます。私は、貴社の環境を意識したモノづくりに加え、世界シェアNo.1を誇る製品を開発する高い技術力を持つ点に強く惹かれました。さらに、世界各地に多くのグループ会社を持つため、製品を広く普及することができるグローバルな側面も学べると思いました。インターンシップでは、車づくりを通して環境保全に貢献できる製品開発やその製品をどのようにして世界に普及させているのかについて学びたいです。そして、社員の方々とこれからのクルマづくりについて議論することで夢への大きな前進とさせたいです。(387/400)

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください(400文字以内)
A. 「お客様のニーズを先取りした物流ソリューション提供」という貴社のビジョンに魅力を感じたからです。私は幼いころから自動車が好きで機械工学科に入学し、技術者が私たちの生活の根幹だと感じました。そして、私もモノづくりを通して人々の生活により多くの幸せを提供したいと考えました。そのモノを消費者に届けるための手段が物流です。日々、物流の流れは増し、産業車両のニーズが向上しています。私はIoTや燃料電池といった新技術を生かせる商品にやりがいを感じ、その上で社会のニーズに応えられる貴社の事業に深く興味を持ちました。労働力不足が懸念される今、できる限り人員削減を行える分野でもあります。物流という広い市場で貴社のコミュニティを活かし、より快適で便利な価値あるものを生み出したいです。そして、持ち前の粘り強さでエンジニアとして顧客のニーズに応える設計を行い、貴社の製品に活かすことで世界の物流を支えたいです。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください。
A. 志望動機は2つあります。1つ目は、貴社の技術で世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。小学生の頃に暮らしていたインドで多くの日本製が活躍する姿を見た経験から、日本の技術を世界に広める仕事がしたいと考えています。特に興味があるのはコンプレッサー事業です。省燃費性の高い製品を世界中のカーメーカーに供給することで自動車が直面する環境問題の解決に貢献できることに加え、FCVという可能性を秘めた車に携わるチャンスがある点に魅力を感じます。海外の人とのコミュニケーション力や持ち味である粘り強さを活かし、貴社の成長に貢献したいです。2つ目は、厳しい競争に晒されるグローバルトップ企業でありながら、学生に誠実に接し、尊重してくださる社員の方々に惹かれたからです。インターンシップや面談を通じて私の話や質問に真摯に耳を傾けてくださる姿勢が印象的で、貴社の社風を伺うことができ、そうした環境で働きたいと強く思いました。

事務系総合職
Q. 志望動機を教えてください。(400)
A. 私は「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」仕事をしたいです。モノづくりの中でも性能、信頼や安全性が非常に重視される自動車や産業用車両に携わることで、より“日本のモノづくりの素晴らしさ”を伝えることが出来ると考えています。また、これからの時代の変化において物流の効率化のニーズが高まることにより、世界が求める物流への要望も変化をし、永遠の挑戦が必要な分野である為、産業用車両の進化は、世界を支えていく為に必要不可欠であると思います。自動車部品や産業用車両において世界のリーディングカンパニーありながら、現在の強い製品力に甘んじず、時代の変化に挑戦をしていく貴社の志向や姿勢、お客様を第一に考え、寄り添い、要望に対して全力で向き合い、お客様のニーズの実現を緊要にされている精神が、私の「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」を達成できると確信しています。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp/
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511