株式会社豊田自動織機のロゴ写真

4.3

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】ワークライフバランスは最高に保たれています。トヨタカレンダーに基づいて完全週休二日制が保証されています。有給休暇についても、取りたい時に取れる。...

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】フォークリフトであったり、長年培ってきた物流システムや、管理システムを利用した物流ソリューション事業が今後大きくなってくると思う。またその他にも...

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】基本給も悪くないし、ボーナスも安定して出してくれるとてもいい会社だと思います。サービス残業もいっさい無いのでその辺は安心していいかと思います。ま...

投稿日:2020年3月30日
  • 経理

【良い点】育休などの制度については法定以上の制度が整っており、とても充実していると思います。実際に利用されている方も多くいらっしゃり、形だけの制度ではない...

投稿日:2020年3月11日
  • 生産技術(機械)

【良い点】有給消化100%は本当にいい仕組みだと思います月平均2日程度休みを取る計算になります【気になること・改善したほうがいい点】入社前は社内公募制度が...

投稿日:2020年4月2日

明るく元気に話しました。話をしっかり聞いていただける雰囲気です。

投稿日:2020年4月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

よくわからない、ただ会話を楽しんだだけ、、

投稿日:2020年3月23日

飲み会の場で選考が行われました

投稿日:2020年3月23日

人柄をみられているようでした

投稿日:2020年3月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。硬くならない様に意識した。

投稿日:2020年3月20日

明るく話した

投稿日:2020年3月20日

明るくハキハキと話すことを心掛けた。 逆質問は、業務に関連しているよく練られたことを聞くべき。あとは学生時代に力を入れたことについて、ロジカルに話すこと。

投稿日:2020年3月3日

雑談で、人柄を見られているようでした。

投稿日:2020年2月3日
将来やりたいこと

雑談まじり

投稿日:2019年6月27日

とにかく笑顔で、自分に自信を持つことが大事です。

事務系総合職
Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私は、貴社の「未来への技術」をより世界に広めたい、そして、そのためにはどういったことが必要なのかをインターンシップを通して学びたいと思い、志望致しました。現在の日本では、まだまだガソリン車が主流ではありますが、2040年までに欧州ではガソリン・ディーゼル車が全廃されることからも、電気自動車などハイブリッドカーの需要は今後、高まると予想されます。この状況の中、貴社では「究極の燃料」と言われる水素と空気中の酸素を使用して走行できる自動車が開発されていますが、普及していないというのが現状だと思います。水素車にも現在、様々な課題がありますが、いつまでもガソリン車に頼り続けられないこの状況で、この画期的な技術・製品を日本や世界に届け、ガソリン車の後継とすることの実現性やその方法、さらには今後の日本の自動車業界の展望といった点に関してもインターンシップを通して考えていきたいと思い、志望致しました。

株式会社豊田自動織機

Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私は貴社が高い技術力を駆使して日本国内だけでなく世界規模で社会貢献している点に非常に魅力を感じています。私は留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で、世界という視座で物事を考え、世界で認められる商品を提供し続ける貴社の姿勢に興味を持ちました。また、世界を舞台にそこで認められる商品を提供し続ける仕事というのは非常にやりがいがあると考えています。そこで今回、グループワークを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、実際に活躍している貴社の社員が今何を想い、考え、そしてこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。

株式会社豊田自動織機

A. 私は貴社の技術力、そしてエンジニアとしての気概を学びたいです。なぜなら貴社は種々の世界シェアNo1の製品を有しており、国内のみならず世界で競うことができる技術力があります。それを学び、私もグローバルに働くことのできる広い視野をはぐくみたいです。        さらにその技術力を支えているエンジニアの気概やバイタリティを感じたいと考えています。なぜなら世界シェアNo1になるまでのプロセスには様々な苦労や困難があったと思います。それらを乗り越えるときブレない軸になるのは自分の強い意志や製品への熱意です。それを知るということは今後自分も困難にぶつかったとき、乗り越えるための明確な指針となると思うからです。 また私は努力を粘り強くし続けることが得意です。ものづくりの強化を図るために継続的に人材を育て続ける貴社の方針は、エンジニアとして入社した後も自分が切磋琢磨し成長し続けられると思いました。以上のことが志望理由です。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機(400字)
A. 私には「仕事を通じて人と人とを繋ぎ、生活を支え、笑顔を増やしたい」という想いがあります。貴社は、産業車両や自動車、そして繊維機械など幅広い事業を展開されています。さらに事業部毎に世界シェアNo.1の商品を有しており、スペシャリストの方々が集まる日本を代表する部品メーカーです。私は貴社の多様なお客様のニーズに応える事ができる点、そして高い志を持って誠実に仕事に向き合う方々が多い点に魅力を感じました。私はこれまでの交換留学や10年間のサッカー生活の経験から、40年間自分が楽しくやりがいを持って働く為に、企業カルチャーをとても重視しています。そこで貴社の様々な方にお話を伺いました。その中で、担当事業や部門に関係なく、どの方も気さくで物腰が柔らかく、誇りを持って仕事に向き合っておられる印象を受けました。この会社なら「自分らしく」「楽しく」「本気」で働く事ができると心から思えたので志望しました。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください(400文字以内)
A. 「お客様のニーズを先取りした物流ソリューション提供」という貴社のビジョンに魅力を感じたからです。私は幼いころから自動車が好きで機械工学科に入学し、技術者が私たちの生活の根幹だと感じました。そして、私もモノづくりを通して人々の生活により多くの幸せを提供したいと考えました。そのモノを消費者に届けるための手段が物流です。日々、物流の流れは増し、産業車両のニーズが向上しています。私はIoTや燃料電池といった新技術を生かせる商品にやりがいを感じ、その上で社会のニーズに応えられる貴社の事業に深く興味を持ちました。労働力不足が懸念される今、できる限り人員削減を行える分野でもあります。物流という広い市場で貴社のコミュニティを活かし、より快適で便利な価値あるものを生み出したいです。そして、持ち前の粘り強さでエンジニアとして顧客のニーズに応える設計を行い、貴社の製品に活かすことで世界の物流を支えたいです。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください。
A. 志望動機は2つあります。1つ目は、貴社の技術で世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。小学生の頃に暮らしていたインドで多くの日本製が活躍する姿を見た経験から、日本の技術を世界に広める仕事がしたいと考えています。特に興味があるのはコンプレッサー事業です。省燃費性の高い製品を世界中のカーメーカーに供給することで自動車が直面する環境問題の解決に貢献できることに加え、FCVという可能性を秘めた車に携わるチャンスがある点に魅力を感じます。海外の人とのコミュニケーション力や持ち味である粘り強さを活かし、貴社の成長に貢献したいです。2つ目は、厳しい競争に晒されるグローバルトップ企業でありながら、学生に誠実に接し、尊重してくださる社員の方々に惹かれたからです。インターンシップや面談を通じて私の話や質問に真摯に耳を傾けてくださる姿勢が印象的で、貴社の社風を伺うことができ、そうした環境で働きたいと強く思いました。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp/
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511