株式会社豊田自動織機のロゴ写真

4.1
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】
流れ作業が多かった為、朝から就業終了まで同じ作業の繰り返しでした。その為やりがいは余り感じられない印象でした。私が所属していた部署は時間管理が...

投稿日:2020年9月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】
配属される工場、部署にもよりますが私が所属していた職場ではほとんど休日出勤はなく、比較的年休消化取得しやすかったのでオンオフのメリハリはつけれ...

• 評価・テスト(機械)

【良い点】
産休などの制度があり休みを取ることができる。産休の期間中も給料をもらえることができるので安心して、休むことができる。
【気になること・改善した...

• 評価・テスト(機械)

【良い点】
食事の半額補助や家賃補助などいろいろな福利厚生のサービスがある。昼食が安いのでお弁当を作ってもらったりする必要がない点がいい。
【気になること...

• 評価・テスト(機械)

【良い点】
トヨタグループなので比較的、給料がいいと思われる。評価は年功序列の感じが強い。何年も在籍していないと給料も上がらない。
【気になること・改善し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月23日

非常にやりやすい環境での面接でした

投稿日:2020年6月22日

あいうえお

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少し厳しめの雰囲気でした。

会員番号:720099さん / 理系

投稿日:2020年6月9日
その他自己紹介(自己PR)

面接は終始和やかな雰囲気で行われた。パーソナルな質問が多く、人柄が重視されていると感じた。

投稿日:2020年6月5日

6/3に面接しました.少し圧迫気味でした.

投稿日:2020年6月4日

和やかな雰囲気でした。会話が進んでいく感じでした。

投稿日:2020年6月3日

とても和やかでした。

投稿日:2020年6月2日

面接官が気になったことを聞いてくる感じ

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気の中で面接を行えたので、非常にありがたかった。

投稿日:2020年6月1日

特にないです

株式会社豊田自動織機

Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください。(400字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社の事業への理解を深めたいからです。 私は就職活動を進める中で、BtoBメーカーに興味を持ちました。自社の技術、商品で多様な企業にソリューションを提供できる影響力の大きさに魅力を感じたからです。中でも、EV化等の技術革新で100年に1度の転換点を迎えているモビリティ業界のコアテクノロジーを有するサプライヤーに強い関心を持っています。 その中で貴社のIRを拝見し、フォークリフトや自動車部品など既存の事業に加え、物流ソリューション事業やモビリティのEV化への対応に先駆的に取り組んでいることを知りました。そして以上のような、既存の事業基盤に甘んじることなく、そこに新たな価値を創出する貴社の「挑戦」の文化に魅力を感じました。 ワークショップ、座談会等の濃密なプログラムを通して、変革期にある貴社の事業を深くを理解する機会としたいです。

事務系総合職
Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私は、貴社の「未来への技術」をより世界に広めたい、そして、そのためにはどういったことが必要なのかをインターンシップを通して学びたいと思い、志望致しました。現在の日本では、まだまだガソリン車が主流ではありますが、2040年までに欧州ではガソリン・ディーゼル車が全廃されることからも、電気自動車などハイブリッドカーの需要は今後、高まると予想されます。この状況の中、貴社では「究極の燃料」と言われる水素と空気中の酸素を使用して走行できる自動車が開発されていますが、普及していないというのが現状だと思います。水素車にも現在、様々な課題がありますが、いつまでもガソリン車に頼り続けられないこの状況で、この画期的な技術・製品を日本や世界に届け、ガソリン車の後継とすることの実現性やその方法、さらには今後の日本の自動車業界の展望といった点に関してもインターンシップを通して考えていきたいと思い、志望致しました。

株式会社豊田自動織機

Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私は貴社が高い技術力を駆使して日本国内だけでなく世界規模で社会貢献している点に非常に魅力を感じています。私は留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で、世界という視座で物事を考え、世界で認められる商品を提供し続ける貴社の姿勢に興味を持ちました。また、世界を舞台にそこで認められる商品を提供し続ける仕事というのは非常にやりがいがあると考えています。そこで今回、グループワークを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、実際に活躍している貴社の社員が今何を想い、考え、そしてこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp/
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511