株式会社豊田自動織機のロゴ写真

4.1
4.2
4.4

• 主任クラス

【良い点】年収、ボーナスはトヨタグループ内での位置付けも考慮されるため、かなり高い水準を維持している。同系統の機械メーカーと比較するとこの職場環境でこの水...

• 研究・開発(機械)

【良い点】ストレスチェックや職場環境の匿名調査など、職場環境の把握と改善する仕組みがととのえられており、会社の体質としては非常にホワイトで働きやすい。職場...

• 研究・開発(機械)

【良い点】非常に良い。寮、社宅や家賃補助制度がきちんと整備されている。育児休暇の活用も増えて来ている、奥さん出産時に男性が1ヶ月時短勤務で働くなど社員の状...

投稿日:2019年6月13日
  • 人事

【良い点】福利厚生が整っており、この会社にいれば、その点に関しては困らないと断言できる。また、海外で働くという選択肢も視野に入るので、その点も魅力的だと思...

投稿日:2019年6月9日
  • 生産技術(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】自身の強みを活かしたキャリアプランを描けないと考えたため。配属や業務の割り振りには個人のバックグラウンドはあまり考慮...

NEW 会員番号:688032さん / 理系

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己PRと志望動機を1分で話す。 その後、研究についての質問がメイン

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己PRと志望動機が聞かれる.深堀りはされない

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?

リクルーター面談が非常に大事。

投稿日:2019年5月29日

雰囲気はとても和やか。研究内容や志望動機について深堀されました。面談の最後には社員の方からフィードバックをいただきました。

会員番号:472015さん / 理系

投稿日:2019年5月29日

リラックスして臨んだほうがよい

投稿日:2019年5月23日

面接官が温厚で自分の話を最大限に理解するように務めてくれた。

投稿日:2019年5月20日

かなり穏やかな面接だった。海外志向を大きく評価された。

投稿日:2019年5月18日

とても和やかな雰囲気だったため、リラックスして臨むことができた。

投稿日:2019年5月17日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月17日

すごく和やかで、リラックスした雰囲気を作ってくださいました

技術系総合職
Q. 志望理由を教えてください
A. 私は、持続可能な低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。特に、ターボチャージャかコンプレッサーに関わりたいと考えています。温暖化や大気汚染への対策が求められる中、低排出化には燃焼温度上昇によるNOx排出の増加や、設計点以外での運転による効率悪化、空調機による出力の損失といった課題が聳えています。ターボチャージャはこの課題への解の1つであり、長期的にもFCVや水素内燃機関自動車向けとして重要かつ普遍的な存在であり続けると考えています。また、空調機用コンプレッサーはEVにおいて、内燃機関自動車の場合以上に電力消費に影響することとなります。貴社であれば、世界一のシェアを誇る技術力を用いて、中長期的に世界中の自動車の低排出化に貢献することができると考えたこと、OB訪問と工場見学を通して、自分が研究を通じて蓄えてきた知識を活かせる環境であると感じたことから、貴社に強い魅力を感じ、志望しました。

株式会社豊田自動織機

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はSF研究会というサークルで15人のメンバーで3ヶ月かけて一冊800円のSF作品を情報誌を作っています。私は編集長として、これまで100部前後の売り上げだったSFサークル誌を200部売ることを目標に掲げました。 私が200部というチャレンジングな目標を掲げた理由は、SF研究会を学生サークルの中でもトップクラスに成長させたいという思いと4年前のOBの方が200部の売上を達成しており、それを超えてみたいという思いがあったからです。 OBの方は流行の作品を特集したことで実績を出しましたが、自分のときには大ヒットと言える作品はありませんでした。そのため200部を達成するためには、イベントの大多数を占めるSFファン以外の方の購買を増やす必要がありました。そこで新規の読者を増やし、固定客からの売上も伸ばすために、他のサークルが取り組んでいない2つのことに取り組みました。 1,SNSやイベントの特性を分析した上で、依頼できる範囲で最も宣伝力のあるプロのイラストレーターさんを選定し、表紙のイラストを依頼。SNSでの宣伝を強化し、表紙の集客力を上げ新規のお客さんを増やす。 2,200部まで売上を押し上げるために情報誌を複数購入された方に小説集をおまけとして配布することで、複数冊購入するインセンティブを与え客単価をアップさせる この2つを実施した結果、予想通り新規のお客さんを増え客単価も上がったため、200部の売上を達成することができました。

株式会社豊田自動織機

Q. 志望動機を教えてください
A. 私はモノづくりを通して世界をより豊かにしていきたいと考えています。モノづくりの中でも、車は幅広い人に関わることができ、貴社は、車の部品作りから組立までの広い分野に事業を持っていることに魅力を感じています。発展した生活を支える車だけでなく、生活を支えるエアジェット織機、産業を支えるフォークリフトといった、社会に欠かせない事業分野を持ち、それらが世界でトップシェアを占める高い技術力の上に成り立っていることにも魅力を感じます。また、国外へ技術を展開していく際に、貴社の考え方・ノウハウ・精神を現地に伝えることを大切にしており、ただ技術を持ち込むだけではなく、現地の将来を見据えた地産地消を目指す姿勢に感銘を受けました。私の組織内で積極的にコミュニケーションをとりながら目標に向かう姿勢を活かしながら、より世界を豊かにする製品の提供に携わりたいと考えています。

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウシヨツキ
URL http://www.toyota-shokki.co.jp
本社所在地 〒448-8671 愛知県刈谷市豊田町2丁目1
電話番号 0566-22-2511