豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社 報酬UP

豊田合成への志望動機・志望理由一覧(全24件)

豊田合成株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田合成の 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私が貴社で実現したいことは「モノづくりを通して快適で豊かな環境を作ること」です.地方のクルマ社会で育った私にとって自動車は暮らしに必要不可欠な存在であり,留学先のアメリカでは日本以上にクルマ社会であることを知りました.そこで,世界中に車のコア部品を供給している貴社であれば,自動車を通じて社会全体の暮らしの向上に貢献できるのではないかと考えました. 私は就活の軸は2つあります.1つ目はモノづくりに携わることです.他国を訪れた際に,日本のモノづくりの技術力の高さと世界からの信頼の厚さを実感すると共に,私も日本のモノづくりに携わり,社会の暮らしに大きな影響を与えられる場所で働きたいと強く感じました.2つ目は,自分の強みを存分に発揮できる環境で働くことです.今後,何十年働くことを考えた時に,やりがいを感じられることは大事な要素であり,強みを活かせることは1つの手段になります.私の強みの1つに語学力があり,海外での仕事でも現地の声を吸収し対応していくことで,より多くの人に喜んで頂ける製品を提供できると考えています.そういった環境で働くことを重点に考えています. 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただく理由は、将来「モノづくり」を通してお客様に喜んでいただきたいという気持ちを持っているからです。そのためには多くの観点からモノづくりに携わっていきたいと考えるようになりました。御社の「e-Rubber」のような、自動車部品だけではなく、医療や日々の生活にまで活躍を広げられる製品を作っている高い技術力に惹かれました。また、インターンシップや、会社説明会に参加させていただいた際に、技術者の方の多くの熱意や、製品に込める思いを感じ取ることができ、先輩社員の様になりたいという思いを強く持つようになりました。御社で働くことで、よりよい製品をお客様にお届けしたく志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
海外留学の経験から、私は将来日本のモノづくりの緻密さ・進歩性を自ら世界に広めたいと考えています。中でも自動車産業は変化が激しくユーザー需要も高度化している一方で、今よりも一層人々の生活を豊かにできる可能性を秘めていることを、インターンシップを通じて学びました。貴社の脱トヨタやe-Rubber開発など、中長期的に会社に新しい風をもたらそうとする取り組みが、私の変革を望む価値観と合致していると強く感じました。また、インターンシップで接した社員の方々の人柄にも強く惹かれました。一人一人を気遣ってくださる利他的な先輩社員の方々が多いと感じ、率直に将来一緒に働いてみたいと感じたことから、今回志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私が御社に関心をもった理由は、過去に知人の車に乗っていた際、事故に遭いエアバッグに助けられた経験があるからです。この経験からエアバックの大切さや日本の製品の素晴らしさを知り、次は私が人を助ける側になりたいと思いました。またどうせ助けるなら出来るだけ多くの人を助けたいと考えています。 その後就職活動をするにあたり、エアバックについて調べていき、御社のことを知りました。そして御社は世界シェアにおいて国内の企業では1位ということを知りました。そんな御社で働くことが出来れば、より多くの人を助けることができると考えたため御社を志望します。そして入社後は世界中の交通事故が原因で亡くなってしまう人を減らすよう貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私にはxxxという想いがあり、この想いを御社で実現したいと思い志望しています。幼い頃に海外旅行で海外製の自動車に乗った際に、振動や騒音による乗り心地の悪さに衝撃を受けました。同時に、日本車の安全性や快適性の高さを感じました。この経験から、世界の交通の根幹を担い身近な存在である自動車で、多くの人に安全と快適を提供したいと思いました。中でも御社は、内外装領域やセーフティシステム領域など様々な領域で、安全性・快適性を追求した製品を幅広く展開しています。xxx部での経験から得た挑戦心と行動力を活かし、安全と快適に付加価値として意匠性を加えた、お客様に魅力が届けられる製品を設計したいです。グローバルに拠点を持つ御社は私の想いを実現できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
2つあります。まず1つ目は、就職活動の軸に合致したためです。 「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」「色々な人と関わりながらチームで働く」という軸で就職活動を行っています。自動車部品だけでなく、青色LEDやe-Rubberのような最先端の取り組みなど、未来を見据えた製品開発を行っている御社は、まさに未来を創るというところに合致していると感じました。また、世界中にネットワークを持っていて、インターンシップで10人に一人が海外出向だとか、調達でも毎日のように英語でメールやりとりとか、本当に世界を相手にビジネスをしている企業だと感じています。2025年事業計画においてもグローバル事業運営の強化を掲げていて、私もちょうど入社して2、3年なのでどんどん挑戦していきたいと考えました。2つ目に、自身も小学生の頃バレーボールをやっていて、バレーボール好きなのでスポーツチームのところでも興味を持ちました。(ウルフドッグス名古屋) 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの3つの軸である「関わるステークホルダーや扱う技術が幅広く、入社後に業界を浅く広く網羅するジェネラリストを目指せる環境があること」「職種によらず海外勤務を経験する可能性があること」「報酬や福利厚生の納得感が高いこと」というそれぞれに対し、御社は全てにおいて高いレベルで該当していると考得ています。さらに私がこれまでの研究生活で培ってきた能力や経験が活かせる分野が御社には多数あると判断し、将来にわたって変化の大きい自動車業界の中で世界を相手に競争している高いレベルの技術力がある御社に身を置いて国内外から頼りにされるエンジニアとなって新たな価値を生み出し、社内外に貢献を果たしたいと考えて、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
車の「安全」を守るための製品を多く扱っている点に惹かれました。私は週に4回ほど車を利用しますが、最近ドライバーの不注意によるヒヤリハットが増えていると感じます。その経験から自動車の安全を守ることが最も重要であると考えています。貴社のエアバッグや次世代車フリスビーは運転手の安全だけでなく歩行者の安全まで守ることを考えており、そのようなクルマ社会の安全を守っている貴社に関心を持ち、魅力を感じました。また、高い技術力を活かして自動車産業以外の分野にも積極的に進出している点にも魅力を感じました。世界で初めての青色LEDや電気と力で機能するE-ラバーの開発など御社は自動車業界のみにとどまろうとはしていません。そのような会社に入ることで自分もより成長できるのではないかと考え志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

総合職技術系
21卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私は将来、社会に貢献できるエンジニアになりたいと考えています。それを日本産業の最後の砦である自動車業界において、貴社のエアバックをはじめとした車にはなくてはならない、広い製品領域において生産技術に携わることで、その目標を達成したいと考えています。 2daysのインターンシップに参加し、貴社の高い技術力、それを裏付ける人を大切にする風土に惹かれました。そんな貴社で働くことで、私自身エンジニアとしても、人としても成長 し続けられると考えていますし、そんな環境であるからこそ目標も達成できると信じております。そのためにも○○○○で培った、協調性高く目標に立ち向かっていく力を活かして、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
「私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、日本が誇る自動車産業を支えることができ、自動車部品だけではなく、イーラバーなどをはじめとする様々な御社の製品を通して広く社会貢献ができると感じたからです。 2つ目は、私の就職活動の軸として、「現状に満足しきることなく、個人も企業も向上心を持って常に挑戦できる企業」「一人一人の裁量が大きい仕事ができ、成長できる企業」で活躍していきたいと考えており、御社の2025事業計画における革新的な技術開発や企画戦略を行っているような挑戦心に強く共感しましたので、私も御社の一員として世の中に影響を与えていきたいと思ったからです。」 1つ目でなぜ豊田合成なのかを具体的な製品名等を入れて説明し、2つ目で自分の軸を説明した。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私には世界のクルマの存在価値を高めたいという目標があります。その理由といたしましては私は幼いころから父の影響でクルマに人一倍興味があり、大学生になってからはアルバイトでお金を貯め車を購入しすることによって、日々の生活がより一層豊かになったからです。企業説明会に参加したりする中で御社の製品を知りました。御社の製造している製品はクルマの印象の決め手となる内外装部品や不測の事故から人命を守ることができるエアバッグが主であり、これらの製品はクルマの存在価値を高めるにあたって必要不可欠であると感じ、そのような製品を世界に届けることができるようなビジネスパーソンになりたいと強く思い、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
製品としての自動車の性能向上に関しては完成車メーカーによるものではなく、むしろ部品メーカーによるところが大きいと思います。サプライヤーの方がユーザーを満足させることができるのではないかと考え応募しました。また、説明会でお会いした社員さまからにじみ出ていた人柄、またそこから感じる社風というのも大きな理由の一つであります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 名古屋工業大学
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私が豊田合成を志望した理由は、御社が自動車の内装部品を中心に開発、製造しているためです。乗る人の精神に直接影響するのは内装であり、私にとってはエンジンや車体よりも重要であると考えました。そして自動車の内装製品を製造する企業の中で、御社の生産技術の社員の方とお話した際非常に親しみやすく部署間の風通しもよさそうと考えたため、あらゆる知識を幅広く得られ仕事も円滑にできると考えました。そのため御社を志望します。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、事務系インターンシップに参加して、お世話になったIT推進部の方々は、高度な専門性と高いコミュニケーション能力を持ち合わせていたからです。ユーザー目線にたった情報システムの機能を改善するにはコンピュータの技術の他に、クライアントとの連絡や現場の社員と話し合うことが必要でした。常に挑戦する勇気を持ち、活発なコミュニケーションを心掛ける貴社の社風の中で、モノづくり企業に貢献したいと思いました。 続きを読む

豊田合成の ステップから本選考体験記を探す

豊田合成の 会社情報

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
設立日 1949年6月
代表者 齋藤克巳
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧