株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

アイシンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全69件)

株式会社アイシンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの 本選考の通過エントリーシート

69件中1〜50件表示
男性 25卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。 30文字以下
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。 100文字以下
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400文字以下
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 400文字以下
公開日:2024年4月17日
男性 25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 選考テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください
公開日:2024年3月15日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。400文字以下
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。400文字以下
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。100文字以下
公開日:2023年12月22日
Q. 学生時代に取り組んだ研究(学習)について
公開日:2023年8月22日
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。30文字以下
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2023年8月3日
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。(30文字以内)
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。(100文字以内)
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを 教えてください。 400 文字以下
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 400 文字以
公開日:2023年7月25日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400字以下
公開日:2023年7月5日
Q. "専攻テーマ・研究テーマ(題名)をご記入ください。 30文字以下"
Q. "専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。 100文字以下"
Q. "あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。400文字以下"
公開日:2023年7月4日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。(400文字以下)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください400文字以下)
公開日:2023年1月26日

公開日:2022年11月15日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字以下)
公開日:2022年11月7日

公開日:2022年7月21日
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)をご記入ください。
公開日:2022年7月1日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字以下)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください(400文字以下)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 専攻テーマ・研究テーマ概要(100字)
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう活かし,具体的にはどのようにしたいか(400) 特に学業について記載してください.
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由(400)
公開日:2022年7月4日

Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください(400文字以下)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください(400文字以下)
公開日:2022年6月27日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいか教えてください。400字(特に学業について記載してください)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。400字
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年5月30日
Q. 入社後は自身の強みをどう活かし、具体的にどのような仕事がしたいか
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、その内容と取り組みを開始した理由について
Q. 大学での専攻や研究のテーマの概要
公開日:2022年5月17日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。 400文字以下
私は、生産技術職として最適な自動車部品づくりに貢献したいと考えています。中でも、自動車の走行性能や快適性に欠かすことのできない、トランスミッションの生産に携わりたいと考えています。この製品に限らず、百年に一度の大変革期にある自動車業界において、電動化が進んでいます。製品のことについて多くのことを理解する必要がある生産技術職で、大学のカリキュラムの特色でもあった機械系や電気系といった工学の分野を幅広く学習した知識が生かせるのではないかと考えています。また、私は研究で○○の技術を用いた○○に関する研究を行っています。この研究を通して得た知見を、生産や検査などの自動化が進む生産現場において生かすことで、効率的な生産やコストの削減に貢献したいです。以上のように、私がこれまで学んできたことを生かし、貴社の生産技術職として自動車に欠かせないものづくりに携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。※学業・学業以外どちらでも構いません。 400文字以下
体育会○○部での○○の仕事に力を入れました。他団体と共用で使用していましたが、その団体の意向による全面工事のために自分たちの部はグラウンドの使用ができなくなるという状況に追い込まれました。この時、自分たちだけでなく他団体も練習不足や活動ができなくなり、困るのではないかと思いました。そこで、活動継続を目標に行動を起こしました。まずは、自分たちの意見を知ってもらうことが重要と考えたので、7団体全てから意見・要望を聞き、それを要望書として取りまとめて計画を進める団体と交渉を行いました。大学学務部とも協議を重ねた結果、工事を二期に分けて行うなどにより、他団体を尊重しつつも活動の一部継続が可能となり双方の思いの実現ができました。この経験から、話し合いの場では相手の意見も聞きつつ、理解してもらえるように自分の意見も発信するといった交渉力が養われました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 ※特に学業について記載してください。
自動車技術で人々の心を動かすような新体験を提供するため、貴社の製品の拡販に貢献したいです。米国留学の経験から、将来日本のモノづくりの進歩性を世界に広めたいと考えています。私は幼少期から、自動車の搭乗・運転がともに大好きでした。それは日々運転技術が進歩するにつれ、車という媒体での「移動」に楽しみを感じてきた経験があるためです。こうした最先端技術を通じて、人々に新しい体験を提供し生活をより豊かにするため、貴社において海外営業に携わりたいです。 そこで活かされるのが私の強い知的好奇心です。法学部で勉強する中で、私は六法のうちすべての知識を身に着けたいと思い、幅広い分野の科目を履修してきました。また所属する法学部のゼミでは、ゼミ長としてメンバーを引っ張るため常に学習を続けてきました。こうした一面が私が営業職として働く上で、顧客の課題をいかに解決できるか追求し、貴社に貢献できる自信があります。 続きを読む
所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、2年次に私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. アイシンに入社したらご自身の強みはどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいですか? 特に学業について記載してください。
私は、地元に貢献し、なおかつ世界をフィールドにビジネスを行いたいと考えています。貴社は、自動車部品を中心に人々の生活に関わる様々な事業を世界中に展開されており、「豊かな社会づくり」という面から社会に貢献できると考えます。現在、ウーブンシティの建設が開始され、あらゆるモノやサービスがITによって繋がる社会が現実的になってきました。当然、自動車もただの乗り物ではなく、生活と密接に繋がるある種のコンテンツになっていくと考えます。この変革に対して、自動車部品事業と生活関連事業をどちらも兼ね備えている貴社では、いち早く自動車と暮らしを連動させられると考え、興味を持ちました。しかし、これを実現するためには、社内外においてあらゆる調整が必要となります。私は、ゼミ活動を通して培った「課題解決力」や「言語化力」を活かして、社内外の調整を円滑に行い、そのうえで自分独自のアイデアを出せる営業を目指します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。内容とその理由を含めて教えてください。
大学1年次に、バレーボールサークルを立ち上げました。理由は、既存のサークルや部活動にはそれぞれデメリットがあったからです。そのため、レベルの高いバレーボールができる部活動の利点と、趣味にも力を入れられるサークルの利点を両立した団体を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。400文字以下
モビリティを通じて得られる感動と興奮を、貴社の革新的技術と共に届ける、そんな夢をビジネスの力で成し遂げるのが目標です。蝉が狂ったように鳴く真夏の朝、私は研究室で教授が薦める「○○」を鑑賞し、近代史を学びました。第二次世界大戦後、敗戦国日本の復興は焼け野原から始まりましたが、急速に発展を遂げ、わずか20年程で米国に次ぐ世界第二位の経済大国となました。とくに、日本の重要産業となったモビリティ分野では、世界の人びとを驚愕させる製品を生み出し、多様な人々の生活や経済活動を支えてきたと知りました。そんな自動車業界では100年に一度の大変革期真っ只中で、貴社のCASE領域のコア技術は世界の車社会を変える力があると確信しています。学生時代には会計学とコーポレート・ファイナンスを学び、多様な職種で活かせる財務経理の専門性を鍛えてきました。将来は数字に強い営業として、貴社製品を世界の隅々まで届けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。※学業・学業以外どちらでも構いません。400文字以下
大学の体育会○○部で、「全国○○選手権大会優勝」を目標に掲げ、自身の競技力向上とチームのマネジメントに全力を注ぎました。高校時代に屈辱的な敗北を経験した私は、日本一を目指し続けてきた部の歴史に共感し、大学○○の世界に飛び込みました。3年次には副主将に着任し、チーム力強化を緊急課題として設定しました。まずは、本音で仲間と対話し、全員で頂点を掴みにいくことを伝え続け、練習メニューの改善や信頼関係の構築に努めました。また、少数縦割りのグループ練習を取り入れ、客観的な意見を発信できる練習体制を導入し、技術力向上と部員同士の関係強化を目指しました。さらに、人一倍の熱量で鍛錬し、自らのストイックさで周囲を鼓舞しました。そして、仲間と共に、勝利を本気で目指す練習環境に変えていきました。その結果、団体戦はベスト8に食い込み、個人戦では「全国制覇」の目標を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私はモノづくりにより世界をより安全で快適なものへと変えていきたいと考えています。そのために自動運転・制御開発に携わりたいです。世界に目を向けると東南アジアや南米の国、特にブラジルなどでは交通マナーが非常に悪く交通事故が日本よりも遥かに多いです。改善のために国民性や文化を変えることは難しい、しかし車を変えることならば可能です。私は自動運転制御の発達は世界中の不幸な事故を減らすと信じています。 私の研究ではナノという未知の領域に日々挑戦しています。肉眼はおろか顕微鏡をもってしても見ることができない世界では、想像力が重要となります。実験結果から何が起きているか、これから起きるかを予想し考察する力を私は身に着けています。自動運転制御の何が起きうるかを想定し対処するという面には、研究で培った私の想像力と考察力が必ず貢献できます。 続きを読む
私は学祭実行委員会内で後輩の定着活動を工夫しました。 サークルでは新入生の数が学祭前で半分になるという問題がありました。 部員の減少はサークルの活気や当日の人員不足に繋がります。その為、私は1人でも多く後輩を定着させることを目標にしました。 部員減少の原因を調査したところ、仲のいい大集団の内輪感に馴染めないことがやめる原因でした。 そこで私は内輪でかたまりすぎないように5人ずつの小グループにわけそれぞれに作業を割り振ることを提案しました。 また同期と協力して各グループで対抗レクなども行い、交流を増やしました。 するといい意味で内輪感が消え小グループでの作業を通していままで馴染めなかった部員も積極的に参加するようになってくれました。 最終的にはほぼ全員の新入生が残り、今までになく余裕をもって学祭を運営し成功させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
冷戦を契機に形成された宇宙法が多様化する宇宙開発に対応可能か 続きを読む
冷戦を契機に国際連合を中心として宇宙空間を規律する宇宙法が制定された。しかし中国やインド等の宇宙活動新興国が台頭するなかで宇宙を取り巻く環境は複雑化しており、当時制定された宇宙法は対応できるのか。 続きを読む
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。(400字以内)
「主体的に情報を取りに行く姿勢」と「綿密な計画力」という2つの強みを活かし、生産管理として活躍したい。これらの強みはゼミ論文執筆の際に活かすことができた。「宇宙法」という先行研究の乏しいテーマを扱っており情報が限られていた。そこで大学図書館のみならず国立国会図書館まで足を運ぶことで関連資料を探し出し、また宇宙法を専門とする弁護士のセミナーにも参加するなど幅広い情報源を当たることで解決できた。生産管理では工場や営業から完成品メーカーの生産情報を取りに行く姿勢が求められると伺ったため、「主体的に情報を取りに行く」という強みを活かすことができる。また教授と相談しつつ週単位で計画を立て、遅れが生じた場合には新たに計画を再構築することで締切日に間に合い、学業や就職活動と両立できた。生産管理では納品までの大日程を作成し、それに基づき開発が開始されるため「綿密な計画力」という強みを活かすことができる。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 ※学業・学業以外どちらでも構いません。(400字以内)
○○サークルの合宿係としての活動である。私が合宿係を務める前年は○○経験に富む方が合宿を企画したにも関わらず、合宿中にトラブルが起きていた。中には前年のトラブルが原因で合宿の参加に不安を抱える部員がいた。そこで私は合宿係としてサークル設立者から伺った「○○は危険なアクティビティではなく楽しむもの」という想いを体現するため、この問題解決に努めた。まず先輩からのヒアリングを通して部員の○○知識不足、企画の準備不足という2つの原因を特定し、2つの解決策を実行した。1つ目は先輩からのヒアリングを通して合宿に潜むリスクを徹底的に調べ抜き、その対応策を事前講習という形で部員に共有した。2つ目は合宿前日に合宿地に入り、インストラクターと当日の流れやリスクへの対応策を確認することで、進行過程で不安要素が無いかを再度確かめた。この結果、トラブルの無い合宿を成功させた。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 福岡工業大学 | 男性
私の大学では、一年生の時から授業で実際に機械を操作し、部品を作ることで身をもってモノ作りを体験しました。また与えられた仕様に対して一から設計を行う授業とCADを用いて仕様書にあった橋を設計する授業があります。これらの授業から失敗を恐れず最後までやり遂げること、疑問に思ったことを追究すること、仲間と協力することは当然で自ら行動し、引っ張っていくことがより良い設計をするために必要だと学びました。 貴社に入社がかなった際にはパワートレイン領域に設計職として携わり、燃費向上や排出ガスのクリーン化、エンジン性能の向上に貢献し、快適性の高い付加価値のある商品を広めていきたいです。私が今までの経験で得てきた車の知識と向上心を活かし、自身の物事に真摯に取り組む姿勢で顧客の信頼を獲得し、顧客に対して物を売るのではなく、一緒に作り上げるような次元の高い働きをしたいです。 続きを読む
自動車やバイクを整備するプロジェクトを立ち上げ、運営をしてきたことです。大学には自動車を扱っているサークルがなく、学生の手で整備できるよう工具と場所を提供する目的で立ち上げ、リーダーとして各部署との調整や工具の購入などを行ってきました。しかし立ち上げ当初は工具を購入する資金が足りませんでした。 そこで企業がものづくりに挑戦する学生団体に工具を提供するという支援に応募する、外部のイベントに積極的に参加することで大学に活動をアピールするなどを行った結果、今まで買えなかった大型機械や専用工具を購入できるほどの予算をいただくことができました。整備できる幅が増えて自動車をより深く知ることができました。その後、整備で得た知識を活かしてバイクや自動車のレストアに挑戦し、自動車やバイクをより深く知ることができました。この経験を活かし今後も目標達成のために失敗を恐れず挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私の諦めずやり遂げるチャレンジ精神と主体性を活かして、人々の生活をより安心安全を支え、世界中の社会基盤を縁の下の力持ちとして支えたいという想いから、貴社を志望いたします。世界各地で自動車の需要が高まる中、CASEと呼ばれる新しい領域で技術革新が進み、環境や安全の課題解決は必須だと感じています。貴社は一万点に及ぶ自動車部品を担っているだけでなく、最先端の多様な技術力でこれらの課題に立ち向かい、エネルギー・住生活・医療にも事業展開する高い技術力とチャレンジ精神に魅力を感じました。また世界中の完成車メーカーに製品を提供する総合力があり、貴社製品の質の向上することは自動車全体の質の向上に繋がります。人々の生活をより豊かにし、技術者として根底から支えるという夢の実現が貴社でなら可能だと考えます。そのような貴社で、私は技術者として腕を磨くとともに、社会を支えるだけでなく人々に自動車を通じた新たな価値を提供し、貴社の一員として活躍したいと強く感じ、入社を希望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 専攻内容での強み 400字
私の当事者意識とリスクマネジメントの知識を活かし、営業職として世界中の人に貴社の安全製品を届けたい。 私は、2年前に同級生を交通事故で亡くした経験から、安全安心の自動車社会を作りたいと考えている。この経験から、リスクマネジメントを専攻し、研究を進める中でこの想いはより強くなった。その中で自動駐車システムなどの安全領域を扱い、グローバルにネットワークを持つ貴社で私の目標を実現することができると感じた。チームプレイで目標に向かう貴社の営業職として、私がこれまでのリーダー経験で培った「当事者意識」と「周りの人と連動する」強みを活かし、社内外の多くの人と連携をとりたい。さらに、専攻しているリスクマネジメントの知識を活かすことでお客様の問題やニーズを明確にし、貴社の製品を世界中の多くの人に提供することで、グローバルに安全安心の自動車社会を構築したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。※学業・学業以外どちらでも構いません。 400文字以下
フットサルサークルの副代表として練習参加人数を4倍にさせたことだ。 練習参加者がサッカー経験者10名程で、初心者がほとんどいなかった。私は、この状況を副代表として、「コロナ禍で他のイベントができないからこそ練習で皆が楽しめる場を作りたい」と考えた。部員と会話し、練習のレベルが高くて初心者が参加しにくいという意見を得た。私はこれをもとに、月に1回初心者の部員が気軽に参加できる【初心者デー】を提案した。コロナ禍で活動が限られている中、時間がもったいないという意見が経験者から出たが、私はこれを契機に今後のイベントの参加人数向上に繋げたい旨を説得し、導入した。さらに、幅広い部活動出身の部員が多いことから、フットサルに固執せずに幅広いスポーツを行なった。幹部と経験者で役割分担をしながら、参加する初心者が楽しめる環境作りをした結果、初心者を含めた平均40名の部員が参加するようになった。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
私の強みは幅広く貪欲に学ぶ姿勢だ。学業では「第二言語習得論」と呼ばれる、学習者が言語を学ぶ際の事象(年齢適正、習得順序、学習の動機付け等)を、複数の学問分野から多角的な視点で明らかにすることを目的とする分野のゼミに力を入れている。学際分野としての特性上、中心となる言語学のみならず、心理学や社会学、時に情報工学といった幅広い分野に対して興味を持ち、学びを深めることが肝要であり、実際に行ってきた。以上の強みを生かして、調達での安価・安定調達に貢献したい。具体的には、数十社の幅広い調達先を担当していくなかで、各社の製造工程に対する理解を深め、他社と比較をしながら各社に随時改善を促すことでより安価な調達へ貢献したい。また、社内の開発部門との関わりの中でも、必要な部品・材料に対する学びを依頼の度に深めていくことで、見積依頼から開発部門に合意を取り付けて実際に購入するまでを円滑に運べる人材になりたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。※学業・学業以外どちらでも構いません。(400文字以下)
インターンシップ先企業での翻訳業務改善だ。ある時、学生を中心に7名程度で行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加した。しかし、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであったが故に誤訳が頻発し、加えて入力を手作業で行っていた為にタイプミスも起きていた。結果、確認作業に時間がかり、納品先に誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたい想いから、業務改善を提案し、まとめ役を担った。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、各翻訳者に協力を仰いで改善箇所候補の聞き取りを行い、翻訳者間で訳出に差が出ないような日本語の書き方の統一を行った。次に、ツアー催行時間やツアーコードの入力といった機械的な作業の一部を、独学のプログラミング知識や社外プログラマーの手も借りながら自動化した。結果、誤訳と作業時間を3割程度削ることができ、納品先からもお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. アイシンを志望する理由と入社して具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400文字以下
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。音楽フェス、温泉旅行など楽しい思い出にはいつも車がすぐそばにあった。当時は手段としての車だったが、日本を支える上で自動車産業が最後の砦であることを知り、自動車部品から日本を支え、より良い生活環境作りに貢献することによって人々の笑顔に繋げられると考える。貴社は1万点以上の自動車部品を有し、多くの影響を与えられる。また、ボトムアップの風潮が強いという点から、若手から挑戦し続けられることに魅力を感じ志望に至る。貴社に入社した際には多くの人を巻き込みつつ、グループ各社、各人の利害関係や意見の対立を調整し、世界一の自動車部品メーカーになることを目標にどんどん挑戦していきたい。具体的には、現在高い信頼と技術力を誇っている自動車部品に関してはより多くのお客様に使っていただく、又、それ以外の分野においては新しい価値を提供するという挑戦である。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 弊社の『求める人物像』に照らし合わせて、取り組んだ内容と理由を教えてください。 ※学業・学業以外どちらでも構いません。 『求める人物像』  ・好奇心を持って、自ら積極的に動くことができる人  ・失敗を前向きに活かすことができる人  ・コミュニケーション能力が高く、チームワークを大切にできる人 400文字以下
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により自信に繋がった。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学んだ。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。よって更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになった。また、社会に出て今度は私が笑顔を与える側にまわり、恩返しをしたいと考えるきっかけになった。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私は、自動車を通じて世界中の社会基盤を根底から支えることで、人々の生活をより豊かにしたいという想いから、貴社を志望いたします。世界各地で自動車の需要が高まる中、環境や安全の課題解決は必須だと感じています。貴社は一万点に及ぶ自動車部品を担っており、最先端の多様な技術力でこれらの課題に立ち向かい、エネルギー・住生活・医療にも事業展開する高い技術力とチャレンジ精神に魅力を感じました。また世界中の完成車メーカーに製品を提供する総合力があり、貴社製品の質の向上が自動車全体の質の向上に繋がることで、人々の生活をより豊かにするという夢の実現が貴社でなら可能だと考えます。そのような貴社で、私は技術者として腕を磨くとともに、社会を支えるだけでなく人々に自動車を通じた新たな価値を提供し、貴社の一員として活躍したいと強く感じ、入社を希望いたします。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が大学時代に最も力を入れたことは語学力の向上です。私は入学時に、国際的に活躍できる技術者を目指し、TOEIC730点を掲げました。しかし当初は英語が苦手で何度受けても実力が伸びませんでした。それでも一度立てた目標は必ず実現したいと考えた私は、一週間のPDCAサイクルを作成し、好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立し毎日勉強を続けました。その結果、入学時より300点近く上げたTOEIC750点まで語学力を高めることができ、課題を見極め効率的に目標達成する力を培うことができました。仕事の中でも海外で働くチャンスがあれば必ず参加し、積極的に現地との橋渡しになりたいと感じるようになりました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み続けること、課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以下)
貴社の調達職として、モビリティ業界の発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、語学学校でUberの社員様の講義を聴講し、変革を担う人々の熱量に圧倒され、モビリティ業界で挑戦したいと決意しました。 その中で昨秋にモーターショーを拝見し、変革の起因となるCASE領域のコアテクノロジーを有するのはサプライヤーであると実感しました。そして、挑戦を恐れずシステムサプライヤーとしての地位を築き上げてきた貴社の歴史、価値観に共感し、変革期にある貴社で共に挑戦したいと考え、志望しました。 貴社においては、調達職を志望しています。高い技術力と安定した価格という製品のコアの要素のうち、事務職が直接的に関与可能な価格面に携わることができるからです。調達の業務では、取引先とのwin-winの関係作りが必要となります。後述する長期インターンシップでの私の経験を活かし、貴社へ貢献します。 続きを読む
プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、高価格のバックネット裏の空席率が7割にも上るという課題を抱えていました。その解決には、リピーター創出のためのきっかけ作りが必要であると考えました。 まず、チームでファンへの意識が高い大リーグのファンサービスを分析しました。そこに共通していた低コスト、高付加価値の特典を付けたいと考え、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら撮影時間や場所を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は貴社を通じて世界中に安全な商品を届けたいと思っています。私は幼少期を愛知県で過ごし、車が身近な生活を送ってきました。愛知県の交通事故による死者の多さ、渋滞時の車内のストレスを肌で感じてきた経験から、自動車の安全・快適に貢献したいと思うようになりました。自動車は三万もの部品で構成されており、部品が完成車の性能を決めています。貴社は世界中にフィールドが広がっており、愛知県などの限られた地域だけでなく、多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました。貴社に入社がかなった際には走行安全領域に営業職として携わり、交通事故0を目指す商品だけでなく、乗り心地などの快適性を高める商品も広めていきたいです。部活動によって培った、自身の物事に真摯に取り組む姿勢で顧客の信頼を獲得し、顧客に対して物を売るのではなく、一緒に作り上げるような次元の高い働きをしたいです。 続きを読む
準硬式野球部で三年時に投手に初挑戦し、自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。従来チームは1人のエースに頼り結果を残せていなかったことから、投手陣全体の向上に取り組みました。自身の成長に関しては、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、チームのエースとなりました。自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。他者と課題を共有し、練習意識を向上させることで、大きな影響を及ぼすことを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. アイシンを志望する理由と入社して具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字)
私が貴社を志望する理由は、自動運転の開発に携わることができ、影響力の大きい製品を作れるからです。貴社に入社した際は、自動運転におけるECUのソフトウェア開発で貢献したいです。 私は、他社のインターンシップで、上記製品のソフトウェア設計を担当しました。私は、一度のミスで死亡事故となる恐怖から、車をほとんど運転しません。その問題を解決するために、自動運転の設計職を体験しました。コードを組むよりも、プログラムの動作確認や検査に多くの時間を割くため、安全の意識の高さを感じました。この経験から、自動運転への思いが更に強まりました。 貴社でも、駐車支援システムの開発に力を入れており、私の安全に関する価値観と一致します。また、貴社は世界中の完成車に部品を提供しており、自分で開発した自動運転を肌で体感する夢が叶えられると確信しました。 以上の理由から、貴社であれば私の力を最大限に発揮できると考え、志望致します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?弊社の『求める人物像』に照らし合わせて、取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字) ※学業・学業以外どちらでも構いません。 『求める人物像』 - 好奇心を持って、自ら積極的に動くことができる人 - 失敗を前向きに活かすことができる人 - コミュニケーション能力が高く、チームワークを大切にできる人
私が学生時代に最も力を入れたことは、趣味のプログラミングです。その中でも、有償のツール作成に最も力を入れました。 普段からよく利用するツールで、開発の募集があり、迷わず参加しました。そこでは、実務経験のある方達と作業したため、他の人に比べてミスも多く、非常に苦労しました。そのため、ソフトウェアの知識の習得、仲間の技術者への報告や確認など、知識の差を埋める努力や、経験値の差をコミュニケーションで補うようにしました。その結果、実務経験が無い状態から、私の手で作成したツールをお客様に届けるまでに、成長することができました。 このように、実践経験を積んだことで、大学の授業だけでは学ぶことのできない、ソフトウェア開発の基礎を身に着けることができました。また、仲間と協力しながら、自分の手を動かして物を作成し、お客様に喜んで頂けたことが、他では味わえない格別な喜びとなりました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか? 400字以内
自動車という社会の発展を支えてきた産業の変革期を支え、人々の生活をより豊かにしたいと考えるためです。私は21年間鉄道などの交通インフラがあまり整っていない地方で生活をしており、常に自動車から恩恵を受けてきました。地方における自動車の必要性を感じる中で、自動車はこれからも生活を支え続ける産業であると考えています。また、近年では電動化や自動運転などの影響により、部品メーカーのプレゼンスが強くなっていると感じています。貴社は、自動車を構成するほとんどの領域をカバーする製品群を有しており、自動車業界の変革期において果たす役割はますます大きくなると考えています。私は社会に新たなライフスタイルの提供に挑戦すること、そして自動車をより安全なモノにし、日本、そして世界中の方々により豊かな生活が送れるよう支援したいと考え、世界最高水準の技術力と幅広い製品ラインナップを有する貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことは何ですか?400字以内
質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークル入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。常に完成度の高い演奏を観客の方に披露するため、失敗を繰り返しながらも執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るようになりました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?400文字以下
貴社でこそ、「車社会に安全をもたらし、人々の生活を支える」という夢が実現できると考え志望しています。私は予備校のアルバイトの経験から、生徒を支援することにやりがいを感じたため、多くの生活者の日常を支える仕事に携わりたいと考えています。また初めての海外旅行の中で、自動車との接触事故を経験したことから、国内外の自動車が抱える社会課題を解決することで上述の想いを実現したいと考えました。その点で貴社は、ブレーキを中心とした1万点以上の車両部品を製造し、安全を根幹から支えていると伺いました。加えて、自動運転技術等の開発に注力していることからも、上述の夢の実現に挑戦できると考えました。そんな貴社の一員として、自身の強みである「対人力を活かした推進力」を発揮し、顧客や関係者と協同して事業を推し進めていきたいです。それにより、国内外の安全な車社会に貢献し、人々の生活を支えたいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
30名が働く予備校で、募集部門のアルバイトリーダーに挑戦し、前年+10%入学者数を増加させたことです。「多くの生徒に志望校合格という夢を叶えるきっかけを与えたい」という想いから、この目標の実現に臨みました。目標達成にあたり、他スタッフ達の日々の募集活動量の少なさに頭を抱えました。そのため私は、持ち前の傾聴力を活かして各人と個別面談を行い、互いの考えを共有する中で、根本的な原因を探りました。すると生徒指導を目的に勤務する者が多く、募集活動に対する全体的な当事者意識が欠けていたことが判明しました。そこで解決の為に、以下の2点を考え、実行しました。(1)現状や目標、自身の考え等を日々共有し、当事者であることを理解してもらう、(2)各スタッフに実際に役割と責任を振り、業務を任せる。これらの取り組みを行うことで、スタッフの当事者意識を高めていきました。その結果、上述の成果を挙げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以内)
私が貴社を志望したのは,これまで学んだ制御技術を貴社のECUのソフトウェア開発に活かすことで,より良いクルマづくりに貢献できると考えたためです.私は高専,大学院を通じて制御技術や自動車技術について学び,その技術をクルマのソフトウェア開発に活かすことで,クルマの新たな価値や低コスト化に大きく貢献できることを学びました.貴社のインターンシップに参加した際,配属部署の方が力を入れて取り組んでいたECUソフトウェアの環境構築業務に,私が学生生活で習得してきた技術を貢献することで,より良い製品づくりができることを実感しました.また,社員の方のモチベーションの高さや社内の風当たりの良さを目の当たりにして,貴社は人間関係が良好で,些細なことでも相談し合あってモノづくりができる会社であることを実感しました.私もそのような職場環境で貴社の皆様と共により良いクルマづくりをしたいと考え,志望致しました. 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(400文字以内) 弊社の『求める人物像』に照らし合わせて,取り組んだ内容と理由を教えてください. ※学業,学業以外でも構いません 『求める人物像』 ・好奇心を持って,自ら積極的に動くことができる人 ・失敗を前向きに活かすことができる人 ・コミュニケーション能力が高く,チームワークを大切にできる人
大学内の交通渋滞を解消することです.夕方時,大学の出口付近では交通渋滞がひどく,学生や教職員の帰宅時間やバスの定時運行に悪影響を及ぼしていました.私はこの問題を解決したい想いがあったため,課題解決型の講義を履修して,学生4人で力を合わせて取り組みました.はじめはチームの連携がうまく取れず作業が難航し,チームが疲弊しました.このままではチームが崩壊するのではないかと不安に思った私は,プライベートでも交流を深める機会を増やし,チームの絆を強くすることに尽力しました.この働きかけにより,諦めずに最後までやり遂げるという意思の統一を図ることができました.それからはチームの連携を上手くとりながら作業に取り組むことができ,交通渋滞を数値実験で解消できることを確認した成果を挙げることができました.発表会では大学内外の先生方から高い評価を頂き,今後は実証実験を警察の協力を得て行うことが検討されました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミ活動について教えてください。
私はゼミ活動に力を入れた。ゼミ生約30人が在籍しており、労働法を扱っている。活動では、一人一つ自分で決めた課題についての発表や班に分かれてディベート形式で議論を行った。その中で過去の司法試験問題をもとにしたディベートへの取り組みが最も印象に残っている。 ディベートに取り組んだ理由は、従来の発表方法とは異なる、新しい発表を行おうと考えたからである。従来は個人がテーマを設定して発表を行う完全な個人ワークであった。しかしディベート形式にすることで、学年を超えたかかわりが増え、チームワークも重要になった。その中でチーム全員が内容を理解することが重要になった。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。 そこでリーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 提案力を伸ばすために、3つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。3つ目はロールプレイングの回数の増加である。 その結果、提案力の底上げに繋がり、前年度より物件の成約件数が増加した。 この経験から問題点をくみ取り、実行に移す重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で自動車はいまでは生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことをもう一つ教えてください。
フットサルサークルの活動に力を入れた。大学2年のときの学内の春季大会で予選落ちを経験し、皆が悔しい気持ちを抱いた。そこで次の秋季大会で優勝するために、現状の課題を分析した。「目標達成の手段の不一致」に着眼した私は、メンバーの意見を共有するために、毎回練習後にミーティングを行った。そうすることでチームの強みや課題が明確化し、話し合いに基づいた練習を行うことに繋がった。意見が対立することもあったが、私の持ち味である傾聴力を生かして、全員が納得いくような意見を提案をすることもあった。 結果、秋季大会では優勝することができた。このことから、全体最適の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
69件中1〜50件表示

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/