株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

アイシンのインターンES(エントリーシート)一覧(全52件)

株式会社アイシンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの インターンの通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
Q. 第一希望のテーマの選択理由(300字)
Q. 第一希望のテーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野(習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に)(300字)
Q. 第二希望のテーマの選択理由(300字)
Q. 第二希望のテーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野(習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に)(300字)
Q. 研究テーマ詳細(300字)
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容(300字)
公開日:2024年4月19日
男性 25卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. ・高機能高能率切削ができる工具製作の研究 そのテーマを希望した理由(300字以下)
Q. そのテーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野があれば、その習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的なに教えてください。文字数制限なし
Q. 超音波振動を付与した円筒工具によるCFRTP板の穴あけ加工
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について(300字以下)
公開日:2024年4月17日
Q. 第一希望の志望理由(300字以下)
Q. そのテーマで活用できると思う、知識、経験、専攻分野があれば、その習得機関、活用内容を含め可能な限り具体的に教えてください。
Q. 第二希望の志望理由(300字以下)
Q. 研究テーマ(30字以内)
Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください(300文字以下)
公開日:2024年4月15日

AIエンジニア
Q. 第一希望のテーマを希望した理由を教えてください。
Q. そのテーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野があれば、その習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に教えてください。
Q. 第二希望のテーマを希望した理由を教えてください。
公開日:2024年3月5日

技術系インターンシップ
Q. 希望テーマの志望理由(300)
Q. テーマで活かせる知見や技術
Q. 希望テーマの志望理由(2)(300)
Q. テーマで活かせる知見や技術(2)
Q. 研究テーマ(300)
Q. 学業以外のガクチカ(300)
公開日:2023年9月8日

技術系総合職 1dayワークショップソフトウェアファースト編 12月開催
Q. 「① アイシンへの志望動機」「②本イベントへ興味を持った理由」いずれかをご記入ください。 1文字以上300文字以下
公開日:2023年7月13日

技術職 夏期インターンシップ 8月開催
Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」について記入してください。30文字以下
Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください。300文字以下
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。300文字以下
Q. テーマを希望した理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2023年7月13日
Q. 希望テーマを選択してください。
Q. テーマを希望した理由を教えてください。
公開日:2023年6月29日
Q. 第一志望テーマを希望した理由を教えてください。
公開日:2023年4月26日
Q. テーマを一つご選択下さい。 そのテーマを希望した理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2022年12月13日

Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」について記入(30文字以内)
Q. 「研究テーマ」の詳細について(300文字以内)
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください(300文字以内)
Q. 本部署を希望する理由(※テーマがいくつかあり、それを選択する)
公開日:2022年7月8日

総合職(冬)
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 本イベントへの応募理由を教えてください。 200文字以下 私が提出したのは冬のインターンシップのESであるため、夏季インターンシップとは設問が異なると思います。
公開日:2022年6月27日

男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください。(~300字)
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。(~300字)
Q. テーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野があれば、その習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に教えてください。
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください。 300文字以下
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。 300文字以下
Q. インターンシップのテーマを希望した理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ30文字とその詳細300文字
Q. 学業以外で目標をもって取り組んだこと300文字
Q. 第一テーマ選択理由300文字 I5設備信頼性向上品質保証レベル校に向けた生産設備時系列データの解析
Q. 第二テーマ選択理由300文字
公開日:2022年4月25日
Q. 「研究テーマ」の詳細について説明してください。 300文字以下
Q. 第一希望のテーマを一つご選択下さい。
Q. そのテーマを希望した理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2022年4月19日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 第一希望のテーマを一つご選択下さい。
Q. そのテーマを希望した理由を教えてください。(300文字以下)
Q. 第二希望のテーマを一つご選択下さい。
公開日:2022年3月19日

Q. インターンシップ参加への志望動機をご記入ください。
貴社への理解をより深め、貴社で働くことのイメージをより明確にするためです。私は海外留学中に、多くの日本車が走っていることに衝撃を受け、日本製品の価値の高さを改めて実感しました。そして日本のモノづくりの魅力をまだ知らない人、良さに気づいていない人々にその豊かさを提供したいと考えるようになりました。グローバル規模で供給責任と挑戦を両立する貴社で、事務職がどのように事業に貢献できるのか、理解したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(30文字以下)
マグネシウム合金は地球温暖化の背景から注目されており、強度向上が求められています。私の研究では「射出成形法」を用い合金にシリコン粉末、炭素粉末を添加することによる強度向上を研究しています。 続きを読む
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 ※特に学業について記載してください。  (400文字以下)
研究を通して培った経験を活かし、環境負荷の小さい製品づくりに携わりたいと考えています。研究では合金に強度試験を行いデータ採取しています。その中で得られたデータをもとに考察をし、より強度の高い合金を目指し計画を進めています。この経験を通し、論理的に考察し改善策を立て、主体的に計画を進める力が身に付きました。この力は従来製品のデータを分析し、改善策を立てて実行することで、良好な製品開発に生かせます。また現在、低炭素社会の実現に向け、世界規模で地球温暖化防止が課題となっています。特に自動車業界は環境負荷が大きく、防止への貢献が求められます。その中で私は環境負荷の小さい製品開発、具体的には従来よりも軽量であり強度の高い製品を開発し、自動車の環境負荷を小さくしたいです。これが実現すればグローバル化が進んでいる中、国外売上の高い貴社のみならず、自動車業界全体で環境対策に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 ※学業・学業以外どちらでも構いません。(400文字以下)
居酒屋でのアルバイトです。私は”お客様に居心地の良い空間を提供する”ことを目標として働いてきました。働き始めた当初は自分のことで手いっぱいでお客様の気持ちを考える余裕がなく、対応が雑だとお客様からお叱りを受け、ショックを受けたこともありました。その時私は、お客様は料理、空間の両方を楽しむために店に来ていただいているのだと気づきました。以来、お客様の立場に立ち、お客様に満足していただくために必要なことは何か?を常に考えるよう心がけています。お客様が不快に感じないような些細な気遣い、会話の応答、身だしなみ、言葉遣いは特に注意しています。また、常連のお客様に対しては、名前を覚え、能動的に話しかけることでより良い雰囲気づくりに努めています。今では、お帰りの際にお礼を言われることも増え、また来たいと声をかけていただくこともあり、お客様に満足していただけているという実感を持てています。 続きを読む
公開日:2021年11月11日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
自動車リーンバーンエンジンにおける火炎伝播挙動に関する研究 続きを読む
Q. 研究内容(300字以内)
私は自動車リーンバーンエンジンの燃焼現象の解明を目的に研究しています.近年は地球温暖化や大気汚染等の観点から,自動車ガソリンエンジンの排気ガス,化石燃料の消費が問題視されており,エンジンの高効率化が必要であるといえます.リーンバーンエンジンは燃料希薄化で燃焼を行うエンジンを指し,熱効率の向上手法として期待されています.しかし燃料の希薄化による燃焼の不安定性が課題となっており,またリーンバーンエンジン内の燃焼の詳細なメカニズムはまだ明らかにされていません.これらの課題を踏まえて,私はリーンバーンエンジン内の燃焼の様子を撮影することで,リーンバーンエンジンの火炎伝播特性の解明を目指しています. 続きを読む
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。(300字以内)
外国の方と会話する際に緊張してしまう自分を克服するため、語学留学に行きました。目的達成のためには、外国の方と会話する機会を増やす必要があると考え、留学先では日本語を禁止し、日本人と極力関わらないことをマイルールとしました。このルールを設けたことで、逃げ道がなくなり積極的に話しかけることができたと思っています。最初は外国の方に自分の英語が中々通じませんでしたが、積極的に話しかけることで、声の抑揚など自分の英語が通じない理由が分かるようになり、それらを意識することで徐々に会話が通じるようになりました。その結果、外国の方と話す際の萎縮や緊張は解消することができました。 続きを読む
Q. そのテーマを希望した理由を教えてください。(300字以内)
このテーマを希望した理由は、自動車ユニットの加工法について学び、加工法に関する興味をより明確なものにしたいからです。近年、自動車では燃費向上などの観点から軽量化が重要視されており,CFRP、CNFなど鉄鋼に代わる材料が注目されています。しかし現状は加工法やコストなどが課題としてあり、私は仕事を通してこれらの課題を解決し、自動車の環境性能向上に貢献したいと考えています。私の研究テーマはエンジンの燃焼に関するものであり、加工法・成形技術に関する専門的な知識は身についていません。そこでインターンシップを通して、貴社の最新の加工技術を学び、自分の目標をより具体的なものにしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 本イベントへの応募理由を教えてください。(200)
供給責任と挑戦を両立する貴社の働き方を学びたいからだ。私は人口の少ない〇〇で育ち途上国を訪れた経験を通じ、安全・快適な移動の実現に貢献したいと考えた。自動車部品は、幅広い供給を通じた機能性向上だけでなく、社会変革の起点を作れると感じて惹かれている。特に貴社は、合併によるシナジーの創出やCASE領域の技術開発への挑戦によって未来志向のモノ作りを行っている点が魅力的だ。その姿勢を体感したい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. テーマの選択理由を教えてください(一つ目)
製品の材料についての分析・評価をすることで、製品開発における分析技術開発の重要性を肌で感じてみたく、このテーマを希望しました。私は、高機能で安心・安全な自動車をつくることで社会に貢献したいと思っており、その中でも最終製品の機能を左右する自動車部品や材料の開発・分析を行いたいと考えています。研究では、SEM・XRD・ラマン分光法などの構造分析を中心として、作製した半導体薄膜材料の評価を行っており、テーマ中の最新分析技術によるナノレベル分析という内容に興味を持ちました。また分析技術開発のやりがいを学ぶとともに、材料系を専攻する上で身につけた、金属・セラミックスなどの専門知識がどう活かされるか知りたいです。 続きを読む
Q. テーマの選択理由を教えてください(二つ目)
シミュレーション結果と実際の結果を比較することで、より良い製品開発に繋がる最適化手法について学びたく、このテーマを希望しました。私は、高機能で安心・安全な自動車をつくることで社会に貢献したいと思っており、その中でも最終製品の機能を左右する自動車部品や材料の開発・分析を行いたいと考えています。研究では、材料作製において、温度や熱処理時間など複数のパラメータから実験条件を最適化する、という取り組みも行っており、その考え方がこのテーマに活かせるか知りたいと思いました。また、製品づくりにおける、この実証分析の重要性やこの仕事のやりがいを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 第一希望のテーマを一つご選択下さい
このテーマを選んだ一番の理由は,異常検知アルゴリズムについて興味を持っているためです.私は研究でセマンティックセグメンテーションに触れる機会は多かったのですが,CNNを用いた他の応用分野,物体検知や異常検知にはあまり触れてきませんでした.そこでこの機会に異常検知という別の応用分野にも挑戦したいと考えました. また,現在研究で取り組んでいる"高位合成を用いたFPGA向けCNNアクセラレータの生成ツールの開発"で得られた知見,例えば基本的なレイヤのアルゴリズムや,計算速度と精度の両立といったことを活かすことが出来ると考えたこともこのテーマを希望した理由の一つです. 続きを読む
C言語を講義では2年,研究では1年,サークル活動のマイクロマウス(ロボコン)・趣味のロボット開発では4年間使用.ロボットの作成,研究でのDeepAutoEncoderの高位合成用コードの実装などで使用した. C++を独学で半年学ぶ.現在研究中のテーマで,開発言語であったCからC++へ移行中. Pythonを独学で7年間学ぶ.研究室ではTensorflow/KerasによるCNNベースのDeepAutoEncoderの作成及びモデルのC/C++への変換ツールの作成で使用した. Tensorflow/Kerasを研究室で1年間使用.ターゲットモデルの生成で使用している. 続きを読む
Q. 研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」について記入してください
高位合成によるFPGA用CNNアクセラレータ生成ツールの開発 続きを読む
私が現在研究室で取り組んでいることは,FPGA上に畳み込みニューラルネットワーク(CNN)向けのアクセラレータを作成することです. 開発の流れとしては,C/C++で畳み込み演算やMaxpoolなどの演算を行う計算回路を設計し,高位合成を用いてHDLコードに変換,最後にFPGA用のビットストリームファイルを作成し,実機に実装しています.また,独自に作成した疑似オペレーションコードから各演算回路を制御できるようにしているので,回路を書き換えなくても複数のモデルが実行できるようになっています. 続きを読む
私が力を入れていることは,Kendryte K210向けセマンティックセグメンテーション実装及び,自作ESP32基板の作成です. K210はCNNアクセラレータを搭載したマイコンです.サンプルコードは物体検出のみで,他のモデルは誰も作成していませんでした.そこでセマンティックセグメンテーションを初めてK210に実装しました.しかし精度が良くないためその改善を行っています. 自作ESP32基板は,Bluetoothなど今までの電子工作で使用していない技術の検証用として作成しました.最初の基板で出た課題を踏まえ,次の基板を作成しています. 続きを読む
公開日:2021年1月18日
男性 21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. テーマ1を希望した理由を教えてください。
磁性材料への理解を深め、技術者として製品に活かす体験をしてみたいと考え、本テーマを志望しました。大学では、磁気回路形状が熱輸送に与える影響についても調査しており、磁性材料の特性が性能に大きく影響するモータに興味を持ちました。私は、自分の発想を製品に活かせる設計・開発に携わりたいと考えています。そのため本実習では、製品開発に必要なモノづくりの考え方を学ぶとともに、自身の持つ磁性材料の知識が実際の製品にどう活かされるのかを知りたいです。また、貴社の社員の方々と積極的に交流することで職場の雰囲気を体感し、仕事に対する姿勢や考え方を学ぶことで技術者としての将来像を見据えたいと考えています。 続きを読む
Q. テーマ2を希望した理由を教えてください。
放熱への理解を深め、技術者として製品に活かす体験をしてみたいと考え、本テーマを志望しました。大学では、長距離熱輸送を目指し、ポンプレス熱輸送の実験および数値シミュレーションを行っており、放熱の仕組みの違いについて興味を持ちました。私は、自分の発想を製品に活かせる設計・開発に携わりたいと考えています。そのため本実習では、製品開発に必要なモノづくりの考え方を学ぶとともに、自身の持つ熱力学の知識が実際の製品にどう活かされるのかを知りたいです。また、貴社の社員の方々と積極的に交流することで職場の雰囲気を体感し、仕事に対する姿勢や考え方を学ぶことで技術者としての将来像を見据えたいと考えています。 続きを読む
一般的に、磁石に反応する流体を磁性流体と言い、温度によって磁石への反応のしやすさが変化する流体を感温性磁性流体と呼びます。この流体は磁石と熱のみで流動させることが可能です。このシステムは電力フリーで熱の輸送が可能、またポンプなどの機械的駆動部が必要ないといったメリットがあります。応用先としてCPUや太陽光パネルなどの熱源の冷却装置が考えられます。現在、長距離熱輸送を実現するため、新たな熱輸送装置を設計・試作し、実験的に経路・磁場の最適化に取り組んでいます。また、磁性流体は黒色不透明で、流体の可視化が困難であるため、C言語を用いた数値解析によって理論的に熱および流体挙動の可視化を試みています。 続きを読む
〇部の攻撃責任者及び副主将として、〇年ぶりに〇に昇格したチームをまとめ、〇リーグに挑戦した取り組みです。私は〇を目指し、戦力と組織力の強化に取り組みました。まず、戦力の強化に向けては、練習動画を分析し、その練習の意義や改善点を解説した動画をチームに発信し、チームの方向性を一致させることに努めました。また、組織力の強化に向けては、選手以外の部員の強みを活かす、持続的に戦力を高める体制を作ることを目的とし、スタッフの役割を細分化し、選手と連携をとりやすい制度を作ることで、組織力の強化に貢献しました。この結果、〇成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
Q. アイシン精機のインターンシップ参加への志望動機をご記入ください。
私が貴社のイベントを志望したのは、貴社への理解を深めるためです。 私は、case領域の技術革新で変革期にあるモビリティ業界において、自社の技術で多様なOEMに影響を与えられるサプライヤーに関心を持っています。中でも、アイシンawとの合併など時代の流れを敏感に感じ取り、供給責任と挑戦を両立する貴社に強く惹かれました。 そんな貴社の過去、現在、未来を学ぶことで貴社への興味を確信に変える機会とします。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
私は貴社が高い技術力を駆使して世界規模で社会貢献している点に非常に魅力を感じている。私は交換留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、世界という視座で物事を考え、世界で認められる商品を提供し続ける貴社に興味を持った。そこで今回、インターンを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PRやあなたの強みをご記入ください。
私の強みは「本質を見極める力」である。目の前の状況や結果などだけでなく、さらに深く物事を見ることができるため、問題の根本的な解決に繋げられると考えている。 私は学部生時代に個別指導塾のアルバイトに注力した。その中で私は塾長から成績が低下した生徒の指導を依頼された。その生徒の成績低下の原因を分析したところ、授業中の集中力が著しく欠如しているためであると分かった。私はさらに一歩踏み込み、生徒とのコミュニケーションを通して集中力欠如の原因を分析した。結果、学校の教師との関係が好ましくないため、生徒の学習意欲が低下していると判明した。そこで、私は授業時間外にも生徒とコミュニケーションを積極的に行い、良好な関係を築くことに注力した。結果、生徒は私の授業に意欲的に取り組むようになり、テストの点数が15点以上上がった。私は将来エンジニアとして働く上でも、この強みをさらに伸ばして活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. これまでの人生で他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した経験は何ですか?苦労した点などを具体的に交えてご記入ください。
個別指導塾のアルバイトで周りの講師を巻き込み、授業形式の改革を実施した。私は上述の指導経験から、生徒との良好な関係を築く助けとなる新形式が必要だと考え、講師間ミーティングで新形式への変更を提案した。しかし、形式変更の必要性を疑問視する意見もあり、議論は進展しなかった。私は議論を進展させるためには、新形式の必要性を講師全員が理解する必要があると考えた。そこで、私は授業を受ける立場の生徒に当時の形式についてアンケートを行った。結果、当時の形式への不満を表面化することで講師の間で危機感を共有し、新形式の必要性について理解を得ることに成功した。講師一丸となり議論を重ねた結果、授業中にコミュニケーションを行うための休憩時間を設けた新形式の導入に成功した。 私はこの経験から危機感が人を動かす原動力となることを学んだ。将来エンジニアとして働く上でも、周囲の人と危機感を共有することで成果を上げたいと考える。 続きを読む
私が貴社のインターンシップへの参加を希望した理由は、貴社の自動車部品メーカーとしての盤石な地位に魅力を感じたためである。私は将来エンジニアとして働き、「モノ創りを通して環境問題の解決に貢献する」という目標を抱いている。この目標の実現のためには、社会的な影響力の強い自動車業界が望ましいと考えた。さらに、多くの提携企業の自動車づくりの根幹に影響を与えられるという点で、完成車メーカーではなく部品メーカーこそが私の目標の実現には最適であると考えた。そのため、一万点以上の自動車部品を手掛け、世界中の自動車メーカーと取引を行う貴社が私の目標の実現のための最適な環境であると感じた。 私の目標を実現するためには、問題点を発見する、解決策を探索するというプロセスの繰り返しであると考える。エンジニアにとって基本となるこのプロセスを貴社のインターンシップで身をもって体験し、目標の実現に一歩近づきたいと考える。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマ
自動運転に向けた周辺監視認識アルゴリズムの開発 続きを読む
Q. テーマの志望理由(300)
私は多種の車載センサ情報,中でも車載カメラ映像に焦点を当てた研究を行っています. この研究を行う中で車載センサから得られる多様な情報と,センサ情報を活かした技術に非常に興味が湧き,自動運転技術に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました. そのため普段では学ぶことのできない開発者視点の実践的な知識と技術を身に着けたいと感じています.また私はコンピュータビジョンに興味を持ち,車に限らず様々な勉強をしています.そのため車載カメラが中核を担う駐車支援システムに注力しておられ,世界最先端の技術を持つ貴社の本テーマを通じて自動運転に向けた画像認識に関する知見や考え方を勉強したく,応募させていただきました. 続きを読む
Q. 希望テーマ
機械学習を用いた自動運転向けドライバ状態の分析 続きを読む
Q. テーマの志望理由(300)
私は貴社で車載向けセンシングシステムのソフトウェア開発を学びたいです. 私は貴社の技術が実用段階でドライバ状態の判断による安全な場所への自動停車を可能にしたことを知り,驚愕し興味を持ちました.そして貴社は自動運転技術の中でもドライバーモニターシステムの世界初の実用化を初めに,当技術に注力しておられることを知りました.そこで実際にどのように貴社の開発が進められているか,また世界の最先端で開発されている方々が,今後の自動運転社会をどう見据えて開発を行っているかに興味が湧き,学びたいと感じて本テーマに応募させていただきました. そして本テーマを通じて勉強した知見や考え方を今後に応用したいと考えています. 続きを読む
Q. 研究テーマ(30)
車載センサ情報を利用した三次元シーン予測 続きを読む
Q. 研究の説明(300)
私は車載カメラ映像の予測の研究を行っています. 近年,注目されている自動運転,ドライビングアシスト技術では,一般的に車載センサから得られる情報を用いた制御が行われています.しかし,センサ情報の取得と処理の間には遅延が発生するため適切な反応が遅れてしまい,完全にリアルタイムの運転シーンを反映した制御は困難となってしまいます. この問題に対応するために,私は未来の運転シーンの予測が必要と考えました.また,車載センサ情報のうち,特に中心的な役割を果たしている車載カメラから得られる情報に注目しました.そこで多種の車載センサ情報を利用し,車載カメラ映像の予測の実現による安全なシステムの構成を目指しています. 続きを読む
Q. 学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。(300)
私は塾講師のアルバイトで,生徒が自ら興味を持って取り組めるような指導を目標に心掛けました.私の生徒の1人は工業高校の生徒でプログラミングの指導を任されました.当初,生徒はプログラミングが苦手で興味がありませんでした.そこで私は苦手な理由を知るために学校での授業の話をするようにしました.すると,授業はほぼ筆記で完結していて,実感がないことが分かりました.そのため,塾では実習ができるように環境を整え,さらに応用例が浮かび安い課題に取り組むようにしました.その結果,生徒は趣味でゲームを作るようになるほど興味を持ってくれるようになりました.その中で私は相手の理解と自ら行動することの大切さを学びました. 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ご自身の趣味や特技について、ご記入ください。
私の趣味はインテリアやモデルルームを見ることです。それを見て、暮らしている人の生活を想像してどのような幸せがあるのか、また、他にどのようなものがあったらより幸せになるのかを考えることが好きです。 続きを読む
Q. インターンの志望動機は何ですか(300字以内)
私は10年20年先の未来に挑み続ける企業に就きたいと考えています。私がインターンシップを志望した理由は、世界で活躍する貴社の品質向上に向けた取り組みを知り、実際の仕事に近い体験ができるという点に興味を持ったからです。また、技術革新や市場の変化、EV化などの変化が激しい自動車業界において部品メーカーである貴社が世界でどのような役割を担っているのかという理解も深めたいと思っています。貴社は自動車部品にとどまらず、住環境やエネルギー関連など多岐にわたった事業に挑戦し、将来のニーズを先取りした研究開発を行っています。そこで活躍している方の生の声を聞き、実際に自分が働く姿を想像できたらと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容と研究内容を選んだ理由(300字以内)
私がこの分野を決めた理由は、高校の頃から数学に興味があり、特に微分積分の難問にチャレンジすることが好きだったからです。もう一つの理由として、時間とともに変化する現象の多くは微分方程式でモデル化することができ、その解の性質を知ることは未来を予測することにつながるという点です。この研究室は、様々な現象を数学的に明らかにする研究を行っています。社会の現象の本質をとらえることにより、現在利用されているシステムを改良することが可能になります。この研究を通して、私が企業に勤めて問題に直面したとき、他人にはないような視点から問題点を模索できるような人材になれるようになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだ内容は何ですか(300字以内)
私が取り組んだ内容は、部長として活動したバドミントン部での部活動です。目標は東海リーグで前年度1部リーグ最下位から優勝に導くことでした。私はまず、部員一人一人と今の課題や今後のビジョンについて話し、優勝するためのチームの方針を皆で考えました。そして、部員の特徴を最大限活かして団体戦に勝つために、部員のレベル別、タイプ別の練習メニューを取り入れました。初めは練習を分けることで全体を統括できるか、また、前例がなく結果が出せるかなどの問題点がありました。そこで、他の幹部にも手伝ってもらい、結果、東海リーグで準優勝することができました。この経験から、自ら考え挑戦することで組織は成長できると学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
今一度自分を見つめなおし、仕事を深く知ることで最適なキャリアビジョンを構築したいと考え、志望しました。私は、インドへの長期留学中、街中では多くの日本自動車を目の当たりにし、グローバルにおける手厚い信頼と技術の高さに、改めて感銘を受けました。そこから、日本の高い技術を「モノ」を通してさらに世界に広めたいと考えるようになりました。貴社は幅広い技術領域で、世界中に大きな影響を与えています。そんな貴社であれば、私の留学時代に培った語学力と物事に粘り強く取り組む姿勢を活かし、さらなる海外市場の開拓や新規事業に貢献できると考えました。また、グローバルに活躍する貴社の社員が描いているビジョンや風土を肌身で感じ、自身の視野をさらに広げ、本気のキャリア形成を果たしたいです。5日間、他大の学生と本気でぶつかり、誰よりも積極的にチャレンジし、成長する決意です。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
目標に向かって努力を継続し、突破口を開くことです。大学3年次、ゼミの10名で政策会議の長期プロジェクトに参加しました。これは、社会問題に対して政策提言するものであり、我々は地球温暖化に関しての研究を行い、100組の中で優勝を掲げて活動しました。私は、時間の制約上、議論の効率化が必須であると考え、議論を見据えたリサーチを実践しました。1日5時間以上リサーチに費やし、可視化を行うことでスムーズな議論を実現しました。チームに貢献したい一心で粘り強く継続した結果、期限内に論文を提出することが出来ました。優勝こそ逃しましたが、審査員から高評価を頂くことができました。この経験より、粘り強く1つのことにチームの一員として携わることで価値を還元し、成果を残すやりがいを実感することができました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
52件中1〜50件表示

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/