株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

アイシンの本選考対策・選考フロー

株式会社アイシンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの 本選考

アイシンの 本選考体験記(21件)

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 男性
まずは大前提として、自動車業界の現状・将来性についての基礎知識をインプットすることは必要不可欠であるように思います。CASEやMaaSなどの用語の意味はもちろん、それらが発展することによるメリットや問題点について、自分なりの考えを伝えられるように勉強することが準備として求められます。それらを一通り網羅したうえで、アイシンの扱っている製品(強み)はどこに該当するのか、業界内での位置づけを把握できるようになるとベストです。具体的には新聞やニュースを読んだり、自動車産業に関する書籍(カオスマップ)を参照すると理解が深まると思います。またその他にも自身が感じた仮説・疑問点については、実際にOBの方に伺い解消するよう取り組んできました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
企業規模の大きめのライバルで、豊田自動織機株式会社、デンソー株式会社が存在するため、これらと比べどのような点に興味関心を持ったかを明確にしておくことが必要だと思います。また完成車メーカーと比較したときの部品メーカーの魅力も考えておきましょう。私は院生であったため、主に研究内容での深堀が多く、どうしてこの手法を用いるという決断を行ったか、ほかの方法を断念した理由、なぜこの研究をしようと思ったのか、など、自分の意思決定におけるプロセス、考え方について吟味されているように感じたので、研究に着手している人は研究の結果だけでなく思考プロセスも整理しておくとよいと思います。学部生であれば、大学で学んだこと、実験や演習での出来事やその結果を得るための思考回路を整理し、論理的に説明できるようにしておけば面接は乗り越えられるようになると思います。 続きを読む

アイシンの 直近の本選考の選考フロー

アイシンの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アイシンを志望する理由を教えてください。
自動車技術で人々の心を動かすような新体験を提供するため、今回志望しました。米国留学の経験から、将来日本のモノづくりの進歩性を世界に広めたいと考えています。私は幼少期から、自動車の搭乗・運転がともに大好きでした。それは日々運転技術が進歩するにつれ、車という媒体での「移動」に楽しみを感じてきた経験があるためです。こうした最先端技術を通じて、人々に新しい体験を提供し生活をより豊かにするため、貴社において海外営業に携わりたいです。 中でも貴社を志望するのは、常に先進的な取り組みを続ける姿勢に惹かれたためです。こうした柔軟性を持つ組織であれば、CASEと呼ばれる今後の環境変化にも対応し続けられると確信し、志望しました。 続きを読む

22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
Q. アイシンを志望する理由を教えてください。
一点目は人々の生活を支えている自動車という産業をより発展させたいと考えているためです。御社は自動車技術において、様々な分野で優れた技術を誇り、人々の生活の一端を担う存在となっています。そんな御社で働くことが出来れば、やりがいを感じながら働くことができ、モチベーションにもつながると思い、志望しています。 二点目は様々な分野に専門を持つグループ企業である点です。製品を一つの形にするまでに多くの工程と技術が必要となります。御社は大きな企業であるため、様々な分野のプロフェッショナルがいます。自社グループに専門家がいるという点は、スピード感を重視した開発においてとても重要であると考えています。御社の環境であれば、充実した研究開発に取り組めると思い志望しています。 続きを読む

アイシンの エントリーシート

Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。※特に学業について記載してください。 400文字以下
私は、生産技術職として最適な自動車部品づくりに貢献したいと考えています。中でも、自動車の走行性能や快適性に欠かすことのできない、トランスミッションの生産に携わりたいと考えています。この製品に限らず、百年に一度の大変革期にある自動車業界において、電動化が進んでいます。製品のことについて多くのことを理解する必要がある生産技術職で、大学のカリキュラムの特色でもあった機械系や電気系といった工学の分野を幅広く学習した知識が生かせるのではないかと考えています。また、私は研究で○○の技術を用いた○○に関する研究を行っています。この研究を通して得た知見を、生産や検査などの自動化が進む生産現場において生かすことで、効率的な生産やコストの削減に貢献したいです。以上のように、私がこれまで学んできたことを生かし、貴社の生産技術職として自動車に欠かせないものづくりに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 ※特に学業について記載してください。
自動車技術で人々の心を動かすような新体験を提供するため、貴社の製品の拡販に貢献したいです。米国留学の経験から、将来日本のモノづくりの進歩性を世界に広めたいと考えています。私は幼少期から、自動車の搭乗・運転がともに大好きでした。それは日々運転技術が進歩するにつれ、車という媒体での「移動」に楽しみを感じてきた経験があるためです。こうした最先端技術を通じて、人々に新しい体験を提供し生活をより豊かにするため、貴社において海外営業に携わりたいです。 そこで活かされるのが私の強い知的好奇心です。法学部で勉強する中で、私は六法のうちすべての知識を身に着けたいと思い、幅広い分野の科目を履修してきました。また所属する法学部のゼミでは、ゼミ長としてメンバーを引っ張るため常に学習を続けてきました。こうした一面が私が営業職として働く上で、顧客の課題をいかに解決できるか追求し、貴社に貢献できる自信があります。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

アイシンの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください
リーダーとして各メンバーとの1対1の関係構築を重視し、1人1人の能力を最大化させることが強みです。 私はゼミのリーダーとして、論文大会で苦労した経験があります。大会に向け準備を行う中で、一部メンバーが思ったように協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまうことがありました。メンバー間に明確な意識の差があり、準備に意欲的なメンバーが他メンバーに対し感情的になってしまったためです。私は非協力的な態度が生まれる原因を分析したところ、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず進むべき方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。そこで私が一人一人親身に話を聴き、分からない箇所は一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、チーム内での摩擦を解消することができました。その結果各メンバーの能力を最大限チームに反映させ、大会では見事上位入賞を果たしました。 続きを読む

22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
Q. 集団で成し遂げたことを教えてください。
私は学生時代の演習講義でグループリーダーを務め、審査教員の方々から最も高い評価を得ました。与えられた課題は、人差し指をモデルとしたロボットの作成と指圧制御でした。私の主な役割は、ロボットの設計、製作、モータ回路の作成、全体の進捗管理でした。この課題を達成するために私が意識したことは次の二つでした。 一つ目は意見交換のしやすい環境づくりです。グループ編成は教員の定めたランダムであったため、これまで関わったことのない人と進めることになりました。そのため、委縮してより良い意見交換ができなくなることを避けるため、積極的に話し合いを設けることで意見出しに抵抗がなくなるよう配慮しました。 二つ目はスケジュール管理です。そのため私は、初めに先2週間の予定を立て、1週間ごとに進捗を見直すことで、余裕のあるシステム開発を行うことが出来ました。 これらの成果として、私のグループは18グループの中で最も高い総合点数を得ることが出来ました。そしてこの経験から、人と何かを作り上げることの難しさを学ぶとともに、グループで一つの目標を達成することの満足感、楽しさを学ぶことが出来ました。 続きを読む

アイシンの 内定者のアドバイス

日本システム開発株式会社

22卒 / 岡山県立大学大学院 / 男性

セイコーエプソン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自動車の技術開発に携わりたいと考えていたため、ほかの内定先を辞退しました。セイコーエプソンでは主にロボティクス事業での研究開発で内定をいただき、非常に興味もありました。特に福利厚生も非常によく、借り上げ社宅もとてもきれいなのに安く済めるため魅力的でした。しかし、自動車産業で新たな技術を創り。自動運転の普及に携わりたいという思いを諦められなかった点、トヨタグループという安定性を選択した結果、株式会社アイシンへの入社を決めました。 続きを読む
20卒 / 中央大学 / 女性
職種: 事務系

ヤマハ発動機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がヤマハ発動機よりもアイシン精機を選んだ理由としては、やりたい仕事ができる・年収が高い・自動車業界に関わることができるという点からだ。 ヤマハ発動機は知名度的には抜群だが、私は業務職で内定を頂いていたので、ずっと事務的なことをしたり、何かのサポートをしたりするのは自分にはあまり向いていないと思った。 アイシン精機は若手から海外に研修に行きやすかったり、自動車業界全体と関わりを持ち、様々な企業の人と出会える素敵な会社だと考えている。 続きを読む

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/