アイシン精機株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年4月12日
  • 経理

【良い点】
会社の方針で総合職の組合員は原則残業ゼロとされているためワークライフバランスはとれる。有休も14日ほど1年に消化させるため、業務との兼ね合いで...

投稿日:2021年4月11日
  • 経理

数年前から言われていたが主力製品のATが電気自動車には使われないため2050年に向けて需要が無くなると言われている...

投稿日:2021年4月11日
  • 経理

【良い点】
入社理由…愛知県で有数の大手メーカーでありその安定感と世界相手に利益を出しているグローバルさに惹かれた。
会社の方針で有休は消化できるので休み...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月24日
  • 制御設計(機械)

【良い点】
有休取得率はほぼ100%。
大企業ならではの縦割り組織になっていて業務範囲がある程度決まっている。そのため、組織として機能する範囲内で自由に有...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月24日
  • 制御設計(機械)

【良い点】
テレワーク可能。コロナ禍で一気に環境が整備されたため、当初は通信速度に問題あったが現在は解消し、自宅でも快適に仕事ができる。連休明けは帰省先や...

投稿日:2021年4月9日

録画面接でした。表情よく元気に答えることを意識しました!

投稿日:2020年6月14日

終日和やか

投稿日:2020年6月9日

研究に熱心に取り組んでることを評価してくれた。

投稿日:2020年6月7日

ESにそって聞かれた。研究内容についてや製品、なりたい将来像について聞かれた。

投稿日:2020年6月5日

学生の良さを引き出すような面接だった

投稿日:2020年6月3日

web面談

投稿日:2020年6月2日

研究内容についての質問がほとんどだった.

投稿日:2020年6月1日

終始、なごやかだった

投稿日:2020年6月1日

研究内容を聞かれた

投稿日:2020年5月28日

社員面談でした

開発職
Q. 第一希望のテーマを一つご選択下さい
A. このテーマを選んだ一番の理由は,異常検知アルゴリズムについて興味を持っているためです.私は研究でセマンティックセグメンテーションに触れる機会は多かったのですが,CNNを用いた他の応用分野,物体検知や異常検知にはあまり触れてきませんでした.そこでこの機会に異常検知という別の応用分野にも挑戦したいと考えました. また,現在研究で取り組んでいる"高位合成を用いたFPGA向けCNNアクセラレータの生成ツールの開発"で得られた知見,例えば基本的なレイヤのアルゴリズムや,計算速度と精度の両立といったことを活かすことが出来ると考えたこともこのテーマを希望した理由の一つです.

アイシン精機株式会社

Q. テーマ1を希望した理由を教えてください。
A. 磁性材料への理解を深め、技術者として製品に活かす体験をしてみたいと考え、本テーマを志望しました。大学では、磁気回路形状が熱輸送に与える影響についても調査しており、磁性材料の特性が性能に大きく影響するモータに興味を持ちました。私は、自分の発想を製品に活かせる設計・開発に携わりたいと考えています。そのため本実習では、製品開発に必要なモノづくりの考え方を学ぶとともに、自身の持つ磁性材料の知識が実際の製品にどう活かされるのかを知りたいです。また、貴社の社員の方々と積極的に交流することで職場の雰囲気を体感し、仕事に対する姿勢や考え方を学ぶことで技術者としての将来像を見据えたいと考えています。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機のインターンシップ参加への志望動機をご記入ください。
A. 私が貴社のイベントを志望したのは、貴社への理解を深めるためです。 私は、case領域の技術革新で変革期にあるモビリティ業界において、自社の技術で多様なOEMに影響を与えられるサプライヤーに関心を持っています。中でも、アイシンawとの合併など時代の流れを敏感に感じ取り、供給責任と挑戦を両立する貴社に強く惹かれました。 そんな貴社の過去、現在、未来を学ぶことで貴社への興味を確信に変える機会とします。

アイシン精機株式会社

A. 私は、自動車を通じて世界中の社会基盤を根底から支えることで、人々の生活をより豊かにしたいという想いから、貴社を志望いたします。世界各地で自動車の需要が高まる中、環境や安全の課題解決は必須だと感じています。貴社は一万点に及ぶ自動車部品を担っており、最先端の多様な技術力でこれらの課題に立ち向かい、エネルギー・住生活・医療にも事業展開する高い技術力とチャレンジ精神に魅力を感じました。また世界中の完成車メーカーに製品を提供する総合力があり、貴社製品の質の向上が自動車全体の質の向上に繋がることで、人々の生活をより豊かにするという夢の実現が貴社でなら可能だと考えます。そのような貴社で、私は技術者として腕を磨くとともに、社会を支えるだけでなく人々に自動車を通じた新たな価値を提供し、貴社の一員として活躍したいと強く感じ、入社を希望いたします。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以下)
A. 貴社の調達職として、モビリティ業界の発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、語学学校でUberの社員様の講義を聴講し、変革を担う人々の熱量に圧倒され、モビリティ業界で挑戦したいと決意しました。 その中で昨秋にモーターショーを拝見し、変革の起因となるCASE領域のコアテクノロジーを有するのはサプライヤーであると実感しました。そして、挑戦を恐れずシステムサプライヤーとしての地位を築き上げてきた貴社の歴史、価値観に共感し、変革期にある貴社で共に挑戦したいと考え、志望しました。 貴社においては、調達職を志望しています。高い技術力と安定した価格という製品のコアの要素のうち、事務職が直接的に関与可能な価格面に携わることができるからです。調達の業務では、取引先とのwin-winの関係作りが必要となります。後述する長期インターンシップでの私の経験を活かし、貴社へ貢献します。

事務系総合職
Q. アイシンを志望する理由と入社して具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400文字以下
A. 私は貴社を通じて世界中に安全な商品を届けたいと思っています。私は幼少期を愛知県で過ごし、車が身近な生活を送ってきました。愛知県の交通事故による死者の多さ、渋滞時の車内のストレスを肌で感じてきた経験から、自動車の安全・快適に貢献したいと思うようになりました。自動車は三万もの部品で構成されており、部品が完成車の性能を決めています。貴社は世界中にフィールドが広がっており、愛知県などの限られた地域だけでなく、多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました。貴社に入社がかなった際には走行安全領域に営業職として携わり、交通事故0を目指す商品だけでなく、乗り心地などの快適性を高める商品も広めていきたいです。部活動によって培った、自身の物事に真摯に取り組む姿勢で顧客の信頼を獲得し、顧客に対して物を売るのではなく、一緒に作り上げるような次元の高い働きをしたいです。

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ
設立日 1949年6月
売上高 3兆7845億8500万円
代表者 伊勢 清貴
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL http://www.aisin.co.jp/