アイシン精機株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月29日
  • 制御設計(機械)

【良い点】
資本力があり、世界のトヨタの主要グループ会社であること。また、経営陣は意思決定が早くグループ全体で再編を進めていること。
【気になること・改善...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
社員寮、社宅など福利厚生は充実している。カフェテリアプランで年間5万円相当の金額を自由に使える。出張費や通勤手当も満額出る。その他オフィスにウ...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
残業は社員レベルであれば、少なめに抑えられている。残業時間に対しては厳しく、サービス残業は一切強要されない。
【気になること・改善したほうがい...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
部署によると思うが、チームワーク、コミュニケーション力が特に重視される。周りを巻き込んで仕事をできるタイプの人であれば、やりがいを感じられると...

投稿日:2020年6月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
各種保険はもちろんのこと、誰がどう見ても福利厚生はしっかりしていると思います。退職金制度、確定拠出年金、持株会などもしっかりしていて、老後のお...

投稿日:2020年6月14日

終日和やか

投稿日:2020年6月9日

研究に熱心に取り組んでることを評価してくれた。

投稿日:2020年6月7日

ESにそって聞かれた。研究内容についてや製品、なりたい将来像について聞かれた。

投稿日:2020年6月5日

学生の良さを引き出すような面接だった

投稿日:2020年6月3日

web面談

投稿日:2020年6月2日

研究内容についての質問がほとんどだった.

投稿日:2020年6月1日

終始、なごやかだった

投稿日:2020年6月1日

研究内容を聞かれた

投稿日:2020年5月28日

社員面談でした

投稿日:2020年5月23日

研究について深掘りされた、ハキハキと楽しそうに話した

アイシン精機株式会社

A. 私は貴社が高い技術力を駆使して世界規模で社会貢献している点に非常に魅力を感じている。私は交換留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、世界という視座で物事を考え、世界で認められる商品を提供し続ける貴社に興味を持った。そこで今回、インターンを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。

技術系総合職
Q. 自己PRやあなたの強みをご記入ください。
A. 私の強みは「本質を見極める力」である。目の前の状況や結果などだけでなく、さらに深く物事を見ることができるため、問題の根本的な解決に繋げられると考えている。 私は学部生時代に個別指導塾のアルバイトに注力した。その中で私は塾長から成績が低下した生徒の指導を依頼された。その生徒の成績低下の原因を分析したところ、授業中の集中力が著しく欠如しているためであると分かった。私はさらに一歩踏み込み、生徒とのコミュニケーションを通して集中力欠如の原因を分析した。結果、学校の教師との関係が好ましくないため、生徒の学習意欲が低下していると判明した。そこで、私は授業時間外にも生徒とコミュニケーションを積極的に行い、良好な関係を築くことに注力した。結果、生徒は私の授業に意欲的に取り組むようになり、テストの点数が15点以上上がった。私は将来エンジニアとして働く上でも、この強みをさらに伸ばして活躍したいと考えている。

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか? 400字以内
A. 自動車という社会の発展を支えてきた産業の変革期を支え、人々の生活をより豊かにしたいと考えるためです。私は21年間鉄道などの交通インフラがあまり整っていない地方で生活をしており、常に自動車から恩恵を受けてきました。地方における自動車の必要性を感じる中で、自動車はこれからも生活を支え続ける産業であると考えています。また、近年では電動化や自動運転などの影響により、部品メーカーのプレゼンスが強くなっていると感じています。貴社は、自動車を構成するほとんどの領域をカバーする製品群を有しており、自動車業界の変革期において果たす役割はますます大きくなると考えています。私は社会に新たなライフスタイルの提供に挑戦すること、そして自動車をより安全なモノにし、日本、そして世界中の方々により豊かな生活が送れるよう支援したいと考え、世界最高水準の技術力と幅広い製品ラインナップを有する貴社を志望します。

事務系総合職
Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?400文字以下
A. 貴社でこそ、「車社会に安全をもたらし、人々の生活を支える」という夢が実現できると考え志望しています。私は予備校のアルバイトの経験から、生徒を支援することにやりがいを感じたため、多くの生活者の日常を支える仕事に携わりたいと考えています。また初めての海外旅行の中で、自動車との接触事故を経験したことから、国内外の自動車が抱える社会課題を解決することで上述の想いを実現したいと考えました。その点で貴社は、ブレーキを中心とした1万点以上の車両部品を製造し、安全を根幹から支えていると伺いました。加えて、自動運転技術等の開発に注力していることからも、上述の夢の実現に挑戦できると考えました。そんな貴社の一員として、自身の強みである「対人力を活かした推進力」を発揮し、顧客や関係者と協同して事業を推し進めていきたいです。それにより、国内外の安全な車社会に貢献し、人々の生活を支えたいと考えたため貴社を志望します。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以内)
A. 私が貴社を志望したのは,これまで学んだ制御技術を貴社のECUのソフトウェア開発に活かすことで,より良いクルマづくりに貢献できると考えたためです.私は高専,大学院を通じて制御技術や自動車技術について学び,その技術をクルマのソフトウェア開発に活かすことで,クルマの新たな価値や低コスト化に大きく貢献できることを学びました.貴社のインターンシップに参加した際,配属部署の方が力を入れて取り組んでいたECUソフトウェアの環境構築業務に,私が学生生活で習得してきた技術を貢献することで,より良い製品づくりができることを実感しました.また,社員の方のモチベーションの高さや社内の風当たりの良さを目の当たりにして,貴社は人間関係が良好で,些細なことでも相談し合あってモノづくりができる会社であることを実感しました.私もそのような職場環境で貴社の皆様と共により良いクルマづくりをしたいと考え,志望致しました.

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ
URL http://www.aisin.co.jp/
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441