アイシン精機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月5日
  • 技能工(その他)

【良い点】月1で職場改善をして行った改善の内容とその効果を提出しなければならないけどその効果が大きいと認められると金がもらえるし、上司に認めてもらえる(う...

投稿日:2019年10月5日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】残業は多かったし、休日出勤も珍しくはなかったけど(最近残業時間の上限が下がって少なくなってきた)そのぶん給料は多かった。【気になること・改善した...

投稿日:2019年10月4日

【良い点】トヨタグループの一つ、大手企業の良いところとわるいところ両方あります。安定性が求めるならいい環境と思います。福利厚生面はしっかり整ってあり、通勤...

投稿日:2019年9月26日

【良い点】福利厚生は大変充実しています。保養施設が全国にありますし、有休も取りやすい環境です。社宅制度がありますので、若いうちにはとてもありがたいです。社...

投稿日:2019年9月24日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】多くの宿泊施設やスポーツ施設での割引券があり、充実している。また、参加自由な社内イベントが多くあり、同僚や家族で楽しく参加できる。保険などのサポ...

投稿日:2019年6月11日

自分の言葉で説明して、自分がどういう人間か理解してもらえれば上手くいくと思います!

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかな雰囲気。

投稿日:2019年6月6日

自分がやってきたことを自身を持って話す。 熱意を伝える。

投稿日:2019年6月3日

和やかでした

投稿日:2019年5月31日

なぜアイシン精機かを深掘りされて聞かれます。

投稿日:2019年5月29日

やりたいこと、企業分析、自己分析が大事です。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ほぼ逆質問

投稿日:2019年5月20日

人間性を見てくれる

投稿日:2019年5月20日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月18日

リクルーター面談だったため、雰囲気は和やかでした。どちらかというと、雑談に近くコーヒーを奢って頂きました。

技術系総合職
Q. 自己PRやあなたの強みをご記入ください。
A. 私の強みは「本質を見極める力」である。目の前の状況や結果などだけでなく、さらに深く物事を見ることができるため、問題の根本的な解決に繋げられると考えている。 私は学部生時代に個別指導塾のアルバイトに注力した。その中で私は塾長から成績が低下した生徒の指導を依頼された。その生徒の成績低下の原因を分析したところ、授業中の集中力が著しく欠如しているためであると分かった。私はさらに一歩踏み込み、生徒とのコミュニケーションを通して集中力欠如の原因を分析した。結果、学校の教師との関係が好ましくないため、生徒の学習意欲が低下していると判明した。そこで、私は授業時間外にも生徒とコミュニケーションを積極的に行い、良好な関係を築くことに注力した。結果、生徒は私の授業に意欲的に取り組むようになり、テストの点数が15点以上上がった。私は将来エンジニアとして働く上でも、この強みをさらに伸ばして活躍したいと考えている。

事務系総合職
Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?400文字以下
A. 貴社でこそ、「車社会に安全をもたらし、人々の生活を支える」という夢が実現できると考え志望しています。私は予備校のアルバイトの経験から、生徒を支援することにやりがいを感じたため、多くの生活者の日常を支える仕事に携わりたいと考えています。また初めての海外旅行の中で、自動車との接触事故を経験したことから、国内外の自動車が抱える社会課題を解決することで上述の想いを実現したいと考えました。その点で貴社は、ブレーキを中心とした1万点以上の車両部品を製造し、安全を根幹から支えていると伺いました。加えて、自動運転技術等の開発に注力していることからも、上述の夢の実現に挑戦できると考えました。そんな貴社の一員として、自身の強みである「対人力を活かした推進力」を発揮し、顧客や関係者と協同して事業を推し進めていきたいです。それにより、国内外の安全な車社会に貢献し、人々の生活を支えたいと考えたため貴社を志望します。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以内)
A. 私が貴社を志望したのは,これまで学んだ制御技術を貴社のECUのソフトウェア開発に活かすことで,より良いクルマづくりに貢献できると考えたためです.私は高専,大学院を通じて制御技術や自動車技術について学び,その技術をクルマのソフトウェア開発に活かすことで,クルマの新たな価値や低コスト化に大きく貢献できることを学びました.貴社のインターンシップに参加した際,配属部署の方が力を入れて取り組んでいたECUソフトウェアの環境構築業務に,私が学生生活で習得してきた技術を貢献することで,より良い製品づくりができることを実感しました.また,社員の方のモチベーションの高さや社内の風当たりの良さを目の当たりにして,貴社は人間関係が良好で,些細なことでも相談し合あってモノづくりができる会社であることを実感しました.私もそのような職場環境で貴社の皆様と共により良いクルマづくりをしたいと考え,志望致しました.

文系職
Q. ゼミ活動について教えてください。
A. 私はゼミ活動に力を入れた。ゼミ生約30人が在籍しており、労働法を扱っている。活動では、一人一つ自分で決めた課題についての発表や班に分かれてディベート形式で議論を行った。その中で過去の司法試験問題をもとにしたディベートへの取り組みが最も印象に残っている。 ディベートに取り組んだ理由は、従来の発表方法とは異なる、新しい発表を行おうと考えたからである。従来は個人がテーマを設定して発表を行う完全な個人ワークであった。しかしディベート形式にすることで、学年を超えたかかわりが増え、チームワークも重要になった。その中でチーム全員が内容を理解することが重要になった。

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ
URL http://www.aisin.co.jp/
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441