アイシン精機株式会社のロゴ写真

アイシン精機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月7日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
トヨタ自動車の右腕的な企業なので、社員に対する福利厚生が素晴らしい。後、勤め先を尋ねられた時にほぼ誰しも知っている会社名であるので、社会的な信...

投稿日:2020年10月7日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
女性は結婚して辞める人もいるが小さい子供がいる社員は部署移動などで残業のない部署への移動もできる

育休も通常の会社じゃありえないくらい長期で...

• 商品企画

【良い点】
市場投入される前の新製品に携われる事や、道行く車に自分が関わった製品が付いてるのを見るとやりがいを感じやすい。
【気になること・改善したほうが...

• 商品企画

【良い点】
有給に関しては日本トップクラスに取りやすい。年間20日取ることも出来る。電子申請ですぐ出来る。
社宅や...

• 主任クラス

【良い点】
残業代は15分刻みで支給されること
年間労働時間が年々短縮され、残業代で稼げなくなっている反面、仕事量...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月14日

終日和やか

投稿日:2020年6月9日

研究に熱心に取り組んでることを評価してくれた。

投稿日:2020年6月7日

ESにそって聞かれた。研究内容についてや製品、なりたい将来像について聞かれた。

投稿日:2020年6月5日

学生の良さを引き出すような面接だった

投稿日:2020年6月3日

web面談

投稿日:2020年6月2日

研究内容についての質問がほとんどだった.

投稿日:2020年6月1日

終始、なごやかだった

投稿日:2020年6月1日

研究内容を聞かれた

投稿日:2020年5月28日

社員面談でした

投稿日:2020年5月23日

研究について深掘りされた、ハキハキと楽しそうに話した

アイシン精機株式会社

Q. テーマ1を希望した理由を教えてください。
A. 磁性材料への理解を深め、技術者として製品に活かす体験をしてみたいと考え、本テーマを志望しました。大学では、磁気回路形状が熱輸送に与える影響についても調査しており、磁性材料の特性が性能に大きく影響するモータに興味を持ちました。私は、自分の発想を製品に活かせる設計・開発に携わりたいと考えています。そのため本実習では、製品開発に必要なモノづくりの考え方を学ぶとともに、自身の持つ磁性材料の知識が実際の製品にどう活かされるのかを知りたいです。また、貴社の社員の方々と積極的に交流することで職場の雰囲気を体感し、仕事に対する姿勢や考え方を学ぶことで技術者としての将来像を見据えたいと考えています。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機のインターンシップ参加への志望動機をご記入ください。
A. 私が貴社のイベントを志望したのは、貴社への理解を深めるためです。 私は、case領域の技術革新で変革期にあるモビリティ業界において、自社の技術で多様なOEMに影響を与えられるサプライヤーに関心を持っています。中でも、アイシンawとの合併など時代の流れを敏感に感じ取り、供給責任と挑戦を両立する貴社に強く惹かれました。 そんな貴社の過去、現在、未来を学ぶことで貴社への興味を確信に変える機会とします。

アイシン精機株式会社

A. 私は貴社が高い技術力を駆使して世界規模で社会貢献している点に非常に魅力を感じている。私は交換留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、世界という視座で物事を考え、世界で認められる商品を提供し続ける貴社に興味を持った。そこで今回、インターンを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?(400文字以下)
A. 貴社の調達職として、モビリティ業界の発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、語学学校でUberの社員様の講義を聴講し、変革を担う人々の熱量に圧倒され、モビリティ業界で挑戦したいと決意しました。 その中で昨秋にモーターショーを拝見し、変革の起因となるCASE領域のコアテクノロジーを有するのはサプライヤーであると実感しました。そして、挑戦を恐れずシステムサプライヤーとしての地位を築き上げてきた貴社の歴史、価値観に共感し、変革期にある貴社で共に挑戦したいと考え、志望しました。 貴社においては、調達職を志望しています。高い技術力と安定した価格という製品のコアの要素のうち、事務職が直接的に関与可能な価格面に携わることができるからです。調達の業務では、取引先とのwin-winの関係作りが必要となります。後述する長期インターンシップでの私の経験を活かし、貴社へ貢献します。

事務系総合職
Q. アイシンを志望する理由と入社して具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 400文字以下
A. 私は貴社を通じて世界中に安全な商品を届けたいと思っています。私は幼少期を愛知県で過ごし、車が身近な生活を送ってきました。愛知県の交通事故による死者の多さ、渋滞時の車内のストレスを肌で感じてきた経験から、自動車の安全・快適に貢献したいと思うようになりました。自動車は三万もの部品で構成されており、部品が完成車の性能を決めています。貴社は世界中にフィールドが広がっており、愛知県などの限られた地域だけでなく、多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました。貴社に入社がかなった際には走行安全領域に営業職として携わり、交通事故0を目指す商品だけでなく、乗り心地などの快適性を高める商品も広めていきたいです。部活動によって培った、自身の物事に真摯に取り組む姿勢で顧客の信頼を獲得し、顧客に対して物を売るのではなく、一緒に作り上げるような次元の高い働きをしたいです。

技術系
Q. アイシンを志望する理由と入社して具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字)
A. 私が貴社を志望する理由は、自動運転の開発に携わることができ、影響力の大きい製品を作れるからです。貴社に入社した際は、自動運転におけるECUのソフトウェア開発で貢献したいです。 私は、他社のインターンシップで、上記製品のソフトウェア設計を担当しました。私は、一度のミスで死亡事故となる恐怖から、車をほとんど運転しません。その問題を解決するために、自動運転の設計職を体験しました。コードを組むよりも、プログラムの動作確認や検査に多くの時間を割くため、安全の意識の高さを感じました。この経験から、自動運転への思いが更に強まりました。 貴社でも、駐車支援システムの開発に力を入れており、私の安全に関する価値観と一致します。また、貴社は世界中の完成車に部品を提供しており、自分で開発した自動運転を肌で体感する夢が叶えられると確信しました。 以上の理由から、貴社であれば私の力を最大限に発揮できると考え、志望致します。

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ
URL http://www.aisin.co.jp/
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441