株式会社ファインシンターのロゴ写真

株式会社ファインシンター 報酬UP

ファインシンターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ファインシンターのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ファインシンターのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ファインシンターの インターン

参加人数 学生11人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ファインシンターの インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / エンジニア
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
粉末冶金を設計から製作まで行う

はじめに会社概要の説明があった。その後に粉末冶金の実習が始まった。粉末冶金の製法として、銅などの粉を分量を決めて混ぜるといった作業を行った。その後振り返りをして終了。引き続き粉末冶金の実習を行った。具体的には、粉末冶金の型について、CADを用いて設計を行った。CADについては社員さんがしっかり教えてくれるため未経験でも問題はない。その後1日目にまぜあわせた粉を固めて焼き入れを行った。最終日は、午前中に自分の好きなことについてのプレゼンを行った。実習では昨日に焼き入れした部品を油に浸して真空にさらしたり、表面を磨いて顕微鏡で観察するといった作業を行った。

公開日:2021年3月20日

ファインシンターの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / エンジニア

志望度が下がった理由は、自分がしたい仕事がこの企業ではできないのではないかと思ったから。福利厚生も整っており、会社の寮などもあるが、トヨタカレンダー式休日を採用しているため、夏季休暇や年末年始などはほかの人よりも長く休めるが、祝日に休みがない。

ファインシンターの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップに参加することで、早期選考の案内が会社から届く。インターンシップで実際の業務を経験できるというのは選考を受けるうえでも話せるので有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で学んできたことを生かしたいため、モノづくりにかかわることができる企業を志望している。その中でも、比較的大手のメーカーを志望したいと思っていた。例を挙げると、三菱電機や三菱重工業、村田製作所、NEC、東ソー、川崎重工業などである。業界はあまり絞っておらず、設計開発などの業務ができる企業に行こうと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前は大手企業に行きたいとなんとなく思っていたが、今回のインターンを通して、自分には中小企業のほうが向いているのではないかと思った。理由は、大手企業では設計などの業務が細分化されすぎていて、全体像が見えにくいのに対し、中小企業では、設計から試作まで一貫して一人で行うところが比較的多そうだと感じ、中小企業のやり方のほうが魅力に思えたから。

ファインシンターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / エンジニア

ほかの加工方法は学校でも一通り学ぶことができるが、粉末冶金に関しては大学でも教科書にも載っていなかったため、どのようなものかを学べたことはとても良い経験になったと思う。また、工場内の見学もできたため、モノづくりの現場をより身近に感じることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / エンジニア

大変だったことは、3日目の朝に行われた自分が好きなもの・ことについてのプレゼンである。2日目の終わりに急に明日プレゼンをすることを知らせられたため、何を話そうか焦って考えた。また、会社は山の上にあるため、駅からは送迎バスで送られるが、雨の日などは混んでいてとても通勤時間が長かった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / エンジニア

自分がどういったところで働きたいかを考えてほしいといわれたこと。3日目の発表では私を含め、参加者全員が突然のプレゼンにも関わらず、きちんと大勢の前で話すことができたとほめられた。

ファインシンターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ファインシンターの 会社情報

会社名 株式会社ファインシンター
フリガナ ファインシンター
設立日 1950年12月
代表者 山口登士也
本社所在地 〒480-0303 愛知県春日井市明知町西之洞1189番地11
電話番号 0568-88-4355
URL https://www.fine-sinter.com/

ファインシンターの 選考対策