ダイハツ工業株式会社のロゴ写真

ダイハツ工業株式会社 報酬UP

ダイハツ工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全22件)

ダイハツ工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイハツ工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 研究概要(研究室/ゼミがまだ決定していない方については、得意の分野/これから進もうと考えている研究内容についてご回答下さい。)200文字以下
Q. 保有資格/スキルがあれば、記入ください。例)TOEIC●●点、●●語日常会話レベル、プログラミング経験等 100文字以下
Q. 本仕事体験の応募理由をご記入下さい。200文字以下
公開日:2023年6月28日

男性 24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. ・研究概要 (研究室/ゼミがまだ決定していない方については、得意の分野/これから進もうと考えている研究内容についてご回答下さい。) 200文字以下
Q. ・本仕事体験の応募理由をご記入下さい(200字以内)
公開日:2023年4月24日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
貴社のポリシーに適合したクルマを生産するために、調達部門に求められる最も必要なアクションとは何であるのか、業務実習を通して具体的に考えたく思ったことが志望理由である。クルマは数多の部品で構成されており、良い部品がなければ良いクルマは造れない。「質の高いものを、適正な価格で、安定的且つ恒久的に調達すること」が調達の最大理念だと私は考えている。そして「部品調達」というフィールドを通して、自社の全ての製品に携わることができ、部品メーカーや開発部門とも密接な関係を築くことで、自動車生産の川上から川下まで幅広く関与できることが調達業務の面白さだと感じている。貴社の説明会に以前参加した際に、「先進技術を多くの方々に軽自動車まで広く普及させることが使命」と仰っていた。その実現のために、調達業務でどのようなアクションを起こし、結果にコミットしてゆけるのか考えたい。 続きを読む
今後の自動車業界を見据えた貴社の新機種開発の取り組みについて具体的に学びたく思ったことが志願理由である。貴社はこれまで革新的な技術やアイデアを以て「新しく、安く、高品質なクルマ」を多数世に送りだし、人々の暮らしをより豊かなものにされてこられた。しかし「CASE」や「MaaS」に代表されるように、現在の自動車業界は「大変革期」を迎えており、それにより既存の自動車への「価値観」や「存在意義」が大きく変化してゆくことが予想される。パラダイムシフトが激しい中で、貴社の強みである「低コスト、高品質なクルマづくり」によって築かれた多大な信頼と実績を活かして、今後の自動車業界の趨勢にどのようにアプローチし、モビリティ分野で社会に新たな付加価値を創造してゆけるのか。業務実習を通してその挑戦の裏側を肌で感じたい。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと、強みや特技など、あなたらしさが分かるエピソードを含めた自己PRをご入力ください。(300字目安)
私の強みは知的探求心が旺盛なところだ。私は日常生活を送る上で、よく分からなかったことや疑問に思ったこと、初めて見聞したことなどは、どんなに些細なことであったとしても放置せず、それらを必ずメモに残して、自分の納得のいく答えが見つかるまで徹底的に調べることで解決するようにしている。それにより、幅広い分野の知識を数多く吸収することに成功した。また、蓄えた知識を活かして様々な会話の話題にも対応できるようになったし、学生時代最も力を入れて取り組んだクイズでは、大会に出場した際に好成績を収めることができた。貴社においても「明確で納得できる答えが分かるまで追求し続ける」という強みを活かし、自身にとって未経験で難しい業務であったとしても諦めず最後まで根気よく取り組んでいきたいと考える。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. インターンを希望するコースを選択してください(第1希望)
Q. インターンを希望するコースを選択してください(第2希望)
企画開発 続きを読む
公開日:2021年12月10日

Q. 自己PR(150字程度で今回の一日仕事体験に参加する意気込みをご記入ください)
他者から意見を聞き、適切なニーズを満たすことができるという自身の強みを伸ばしたい。私は、所属するテニスサークルで初心者、経験者に意見を聞き、それぞれが楽しめる練習メニューを作ることで練習参加人数を向上させた経験がある。「ユーザーオリエンテッド」を掲げる貴社での業務体験を通じて、自身の持つ強みに足りない部分を探し出し、そこで得た学びを真のニーズに応えるという点で活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 第1希望のコースへの志望理由をご入力ください。(300字目安) 400文字以下 海外業務部 業務推進室
海外業務部が担う仕事のダイナミックさを体感したいからです。環境や人々の暮らしへの負荷が小さい、貴社のスモールカーを国内のみならず、海外市場にも普及することは、地球規模でより良い社会の構築に繋がります。その過程において、海外生産事業に携わる海外業務部が果たす役割は大きく、対海外市場の戦略立案や推進など、具体的な業務を体験することにより、貴社製品がいかにして海外市場に普及し、多くの人々に求められる存在となっているのか、理解を深めることができると考えます。実際に、インドネシアやマレーシアにおいて、貴社製品は圧倒的な実績と信頼を誇っています。「世界の人々に愛されるグローバル・ブランド」を目指すなかで、海外業務部の役割の大きさを知りたいです。 続きを読む
Q. 第2希望のコースへの志望理由をご入力ください。(300字目安) 400文字以下 調達部
調達業務に対する理解を深めることにより、貴社製品の最大の特徴である低価格・高品質がいかにして実現されているのかを知りたいからです。一台の自動車の原価の半分以上を占める購入部品における調達のあり方次第で、製品の品質や原価は大きく左右し、会社の経営状態も変化します。品質や原価を徹底的に磨き上げるためには、関連部署や仕入れ先様との相互信頼関係の構築、共に成長することが求められるなど、社内外の多くの関係者を巻き込む部門であると考えます。調達業務を体験し、貴社製品の強みがどのような過程を経て確立されているのか、会社の収益にいかにして貢献しているのかについて、学ぶ機会を得たいため、調達部門を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと、強みや特技など あなたらしさが分かるエピソードを含めた自己PRをご入力ください。(300字目安) 400文字以下
私の強みは行動力です。語学力の向上を目的として、カナダへ長期留学をしました。現地の大学で講義を受講するだけでは、英語を話す機会は少なく、目的を達成することは困難であると考え、現地学生とのより多くの交流の機会を求め、大学のラグビーチームに加入しました。当初は、言語や文化の壁により、チームメイトとうまくコミュニケーションをとることができず苦悩しましたが、積極的に彼らに話しかけることや、意欲的に練習への参加を継続した結果、素晴らしい友人関係を築くことができました。練習以外の場所でも、多くの時間を共有するなかで、国際的な社会問題や歴史問題について話し合う機会もありました。深い交流を通して、語学力の向上に加え、国際感覚も磨くことができ、自分の強みである、主体的に行動する力を生かして、目的を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(150字程度で今回の1日仕事体験に参加する意気込みをご記入ください)(300)
私は人々がより安心して車に乗れるような先進安心技術について、理解を深めたいと考えています。私はよさこいサークルに所属し、演舞で使用する楽曲制作のリーダーとして多くの仲間の意見をまとめた経験があります。自身とは異なる角度の意見を取り入れ、より良いアイデアを生み出すことができると自負しています。インターンシップでは、様々な分野の技術を持つ人々とチームで意見を交わすことで、自身にはない考えや価値観を創造し新しいアイデアに繋げたいと考えています。そして、そのアイデアと貴社の有する独自の先進安全技術を掛け合わせ、人々の安心に貢献できる次世代のコンパクトカーを提案したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 海外赴任について
私は語学力に自信はありませんが、問題がなければ希望させていただきたいです。もし将来そのようなチャンスを頂けるのであれば全力でチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. ダイハツの今後
地域ユーザーにもっとも近い、親近感あるブランドとして上を目指していくことが大事だと考えます。サービス品質の向上と気軽に利用できる価格の実現が課題だと思います。 続きを読む
Q. ダイハツを知ったきっかけ
自動車が好きで自動車業界に携わり活躍したいと考えていました。その中で興味を持ったきっかけは軽自動車業界をリードしており、交通手段は自動車がきほんである環境で育った経験より幅広い年齢層で生活を支えている貴社で働きたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私はものづくりを通して多くの人の安全を守る技術に興味があります。特に、軽自動車界を支える御社での予防安全技術に対して興味を持ち応募致しました。インターンシップでは貴社の社員の方と接する中で事故の予防や運転者の疲労軽減技術を支えるDNGAについて深く理解するとともに貴社の雰囲気を肌で感じたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究しているテーマの魅力を自由に紹介してください。(300文字以下)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味/特技40文字以下
豆を挽いて友人や家族にコーヒーを振る舞うこと。豆に合った飲み方をお勧めできます。 続きを読む
Q. 経験(応募要項に一致する経験・資格をお持ちの方はご入力ください) 150字以内
私は大学院で化石の化学分析をテーマに研究をしております。研究の目的は化石の構成元素を分析し、部位毎の組成の違いから形成年代や化石化の過程を検証することです。また、様々な分析装置を用いて1つの試料を無駄なく、精密に分析できる所が研究の強みです。 続きを読む
Q. アルバイト経験20文字以下
テーマパークスタッフ4年/カフェ店員2年 続きを読む
Q. 部活/サークル20文字以下
バレーボールサークルでセッターと副代表 続きを読む
Q. 材料監査室のインターン志望動機(300字目安)
■車に乗る人の安全を守る上での責任感を最も強く感じるコースだと思ったためです。■貴社の説明会に参加した際に伺った、Light you upの基で誰もが気軽に安心して乗れる車を提供し続けたいというお言葉に魅かれました。この実現のためには様々な角度から一つの製品を分析し、品質を保証することが重要であり、そこで私の経験を活かしたく思いました。一つの化石試料を無駄なく精密に分析する点が研究の強みであり、主な手法は以下の4点です。1.X線や赤外線を利用した鉱物の定性分析。2.プラズマを利用した特定元素の定量分析。3.試料の年代測定。4.薄片試料の顕微鏡観察。■インターンシップでは課題に主体的に取り組みつつ、私の経験がどのように貴社で役立つかを考える機会にしたいです。 続きを読む
Q. 車両開発部門のインターン志望動機(300字目安)
■モノづくりの醍醐味が実体験を通して楽しみながら感じられるコースだと思ったためです。■私はよく、週末に貴社のムーヴカスタムに乗ってドライブしております。免許を取ってからずっと愛用しており、身近な車がどのように製造されるのかに興味を持ちました。私たちが当たり前に車を利用する背景で、当たり前にするのに必要な苦労や努力を体験し、その仕事のやりがいを感じたく思いました。また、現在は品質管理職を希望しておりますが、モノづくりの体験を通して、自分の就職活動の視野を広げる機会にしたいです。■インターンシップでは誰よりも楽しみながら積極的に課題に取り組み、モノづくりの醍醐味を見出します。(289words) 続きを読む
テーマパークのアルバイトで約4年間培った、積極的な向上心が強みです。アルバイトを始めるまで子どもが苦手だった私は、お子様と心を通じ合わせることに注力しました。苦手克服のために以下を意識し、お子様と積極的に向き合いました。①お子様と同じ目線の高さでお話しする。②お子様の気持ちになってお話を聞く。③「行ってらっしゃい」のハイタッチを元気よく。最初はぎこちない接客でしたが、「Aのハイタッチは誰よりも楽しそうだ」と上司に認められるまで成長しました。今では子どもが大好きです。この経験をきっかけに接客の楽しさを知り、それを後輩に伝える指導係を務めるようにもなりました。(282words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 100〜300字でご自身を自由に表現して下さい。
私の強みは「周囲に目を配り、その場に合った行動が取れる」ことです。それは私の四年間続けたアルバイトの経験にも現れています。私は、お客様の様子に合わせて、注文を受ける際の口調や説明内容を変え、お客様の回転率をあげました。病院内にある店舗で、固定客が多いため、顔馴染み客の注文時の特徴は記憶し、より素早く提供できるように心掛けていました。また、店内清掃をする際は、食事を摂る上で目につく汚れはどこなのか、客席に座ったお客様の目線から考えて行い、より快適な環境を作る努力をしました。最初に教わったマニュアルだけでなく、その場の状況より自ら考え、判断できる力は仕事の中でも活かせるだろうと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

ダイハツ工業の 会社情報

会社名 ダイハツ工業株式会社
フリガナ ダイハツコウギョウ
設立日 1907年3月
代表者 奥平総一郎
本社所在地 〒563-0044 大阪府池田市ダイハツ町1番1号
電話番号 072-751-8811
URL https://www.daihatsu.com/jp/

ダイハツ工業の 本選考ESを見る

ダイハツ工業の 選考対策