ダイハツ工業株式会社のロゴ写真

ダイハツ工業株式会社 報酬UP

ダイハツ工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ダイハツ工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ダイハツ工業の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 技術系3days代替webインターンシップ
Q. このインターンシップのコースの志望理由について教えてください
A. A.
私は大学院において○○の分野で研究を行っていることから、このテーマの部署では研究を活かすことができるのではないかと考えたからです。また、自動車が完成していく過程に携わることができるという点に生産技術職としての魅力を感じており、このインターンシップを通して職種への理解を深めたいと考えているからです。さらに、御社で働くことへのイメージを明確にすることで御社への志望につなげたいです。 続きを読む
Q. 生産技術の仕事はどのようにイメージしていますか。
A. A.
自動車の生産を行うにあたって、生産ラインの設計や立ち上げをしたり、効率的な生産方法を開発したりしているというイメージがあります。また、工場内の効率化にも取り組んでいるイメージもあります。 ここで、面接官が肯定的な反応をしてくれ、追加で「機械的、電気的な作業やプログラミング順番をつけるとどれが好きですか」という質問がされた。 機械的な作業、電気的な作業、プログラミングの順番で好きですと答えた。 続きを読む
公開日:2022年3月16日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 7日 / 品質保証部材料監査室
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 研究について教えてください。
A. A.
大学では主に巻貝化石の化学分析をテーマに研究しております。化石試料は自分で発掘したものを使用しております。化石の元素分布を検証し、化石化の過程を明らかにすることが研究の目的です。様々な切り口から試料を化学的に分析できる点が本研究で培った強みです。将来はこの強みを活かした仕事がしたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
A. A.
カフェのアルバイトでお客様一人一人に合ったお勧めの商品を提供することです。お客様とのコミュニケーションからお客様が本当に美味しいと思える商品を一緒に探すことが得意です。コーヒーが大好きなので、たくさんのお客様にコーヒーの良さや美味しさを伝えられるよう、自宅や研究室で様々な豆を挽いて勉強しております。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 調達部コース
20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 調達部インターンを志望した理由
A. A.
私は大学の体育会の部活動で会計を務めています。会計は主将とは異なり対外的には華やかではありませんが、部の運営という意味では欠かせない存在で、やりがいを感じながら務めを全うしています。部品メーカーから部品を調達し生産現場に部品を供給する調達部の仕事が会計の仕事に似ていると思い、自分に合っていると感じています。また、簿記で学んだ原価計算の知識を調達という観点ではどのように生かせるか学びたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばってきたこと
A. A.
塾講師のアルバイトです。生徒への指導はもちろんですが、教室マネジメントいう面でも工夫しました。夏期講習期間中、私はノートを取ろうとしない受験生を多数見かけました。このままでは受験に失敗する生徒が多数発生すると考え、そのことを終業ミーティングで共有し、「講師が書いたノートを集めて掲示し生徒の学習習慣の改善をする」というプロジェクトを私が中心となって立ち上げました。最初は周りの講師に協力してもらえるか不安でしたが、現状の課題を各講師の担当生徒に当てはめて考えさせた事で、周りの信頼や共感などを得て皆さんに協力していただき、3ヶ月の準備期間を経て教室内に掲示することができました。この掲示は生徒に反響があり、従来ノートを取らなかった生徒がノートを取るようになったり、ノートの取り方を変えたなど、勉強習慣の改善を図ることができました。そしてその年の公立高校受験生を全員合格させることができました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
インターンTOPへ戻る

ダイハツ工業の 会社情報

会社名 ダイハツ工業株式会社
フリガナ ダイハツコウギョウ
設立日 1907年3月
代表者 奥平総一郎
本社所在地 〒563-0044 大阪府池田市ダイハツ町1番1号
電話番号 072-751-8811
URL https://www.daihatsu.com/jp/

ダイハツ工業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

技術系
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A. 大学の研究活動です。成果として、学会での受賞経験があります。私の研究では、未解決の問題を扱うため、決まったアプローチは存在しませんでした。先行研究の論文や本を参考にしつつ、色々な角度から問題を解析する必要があったため、多角的な思考力が身についたと感じています。また...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年8月31日

技術系
Q. 希望通りの職種に就けないかもしれないが、その点はどうか
A. まず、初期配属で希望職種に就けない可能性があることは承知しております。もちろん、最も理想的なことは初期配属から希望職種につくことですが、他の事業部でも大丈夫だと考えています。なぜなら、私の希望する職種は全社横断的に各部署と携わり、課題を解決することが仕事であり、現...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年8月31日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. なぜ調達職を志望しているのか
A. まず、私が調達職を志望している理由は第一に私の兄が調達職で働いていたからです。身近な人が働いていることでその仕事のやりがいや、大変さなどを等身大の言葉で知ることができ、その話を聞き働きたいと言う気持ちが大きくなりました。そしてこれからの自動車業界は電気自動車に移行...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年8月21日

男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ガクチカの中で何を苦労したか、
A. 私が大手焼き肉チェーン店のキッチンのトレーナーとして日本一の売り上げを達成した際に特に苦労した点は、アルバイトという責任感の薄い立場の人をどのようにしてやる気を出させるかと言うことです。この問題は直接働こうと言っても響かないと感じたので、アルバイトが楽しいと感じる...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年8月21日

22卒 最終面接

Q. なぜ、ダイハツ工業を選んだのか、また、そもそもなぜダイハツ工業のインターンに参加したのか
インターンシップや座談会に参加する中で、御社での業務や雰囲気に魅力を感じ、ここで働きたいと思ったからです。私は安全なクルマづくりに携わりたいと考えています。そこで「先進技術をみんなのものに」の理念のもと安心・安全なクルマを生み出し続けている御社を志望しています。また、日本の自動車業界にとって国内市場の縮小が課題の一つとして挙げられると思います。その中で、初心者から高齢者まで運転しやすいコンパクトカーを「良品廉価」に生み出している貴社でならこの課題を解決できると考えます。また、私の強みや部活での経験などが、TMGを求める人物像として掲げている御社で活かされると考えています。以上の理由から、私は御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

ダイハツ工業の 選考対策