株式会社東海理化電機製作所のロゴ写真

株式会社東海理化電機製作所 報酬UP

東海理化電機製作所への志望動機・志望理由一覧(全15件)

株式会社東海理化電機製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東海理化電機製作所の 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は人と車をつなぐ運転席周りの製品に携わりたいからです。私も自動車を運転することが多く、運転者が快適性を感じる上で運転席周りの製品が担う役割はとても大きいです。また、自動車は我々の暮らしの質を向上させるうえで大きく貢献しています。その中で、御社は自動車の電動化が進んでも、スイッチやセイフティシステムなど自動車にとって欠かせない製品の開発をしており、今後も自動車業界に貢献していくと考えています。さらに、デジタルアウターミラーなどは燃費向上につながっており、環境にも配慮した製品を作っている点が、社会貢献もしていると考えています。御社の事業に携わることで、人々の暮らしの質の向上、社会貢献をすることができると考えたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
この会社を志望した理由は、世界中のドライバーに快適な車内環境や運転の心地よさを提供しながらも、現状に満足せず挑戦し続ける御社に魅力を感じたためです。クルマの自動化や電動化が進むにつれ、今後は安全性や快適性に配慮した製品の開発が必要となる中、御社は国内や世界で売り上げNo1という製品を数多く開発する高い技術力を活かし、幅広い領域で安心や快適を与える製品を数多く生み出していることから、今後CASEが進む自動車業界の中でも多くの人々の生活を支えていくことができると感じました。また、他社とは異なり、自動車部品の中でも、お客様が実際に見て触れることができる製品や、CASEに対応する製品を数多く展開しておられることから、今後自動化や電動化が進んでいく自動車業界の中でも、人々や社会に貢献する製品を提供していくことができるという将来性を感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私が東海理化電機製作所を志望する理由は2つあります。1つ目は私は誰もが快適に利用できるような自動車を作りたいという想いがあるからです。学内説明会や企業セミナーで御社の製品を知って興味を持ち、貴社のインターンシップに参加させていただきました。その中で、快適性の高い車の部品を作る技術力や使う人の心地良さに重きを置いて開発を行う社員の方々の想いを体感することができました。2つ目は、貴社の理化学、電気、機械何でもやるという考え方が私の考え方とマッチしているからです。いまの自動車業界を支えていくには機械分野だけでなく多分野を学ぶ必要があると考えており、私が所属している研究室では機械・電気・情報の分野を学ぶことができるため、この研究室を選択しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
世界を舞台に日本の製品を広め人々の暮らしに色を加えたいと考えたためです。 このように思ったきっかけは、海外2か国にて日本の商材を扱う企業で働いた事です。そこで日本食や日本製の食器等の販売を行いました。 今まで認知されていなかった日本の商材を広め、人々の暮らしがさらに豊になるきっかけを作る事にやりがいを感じました。これらの経験から日本の製品を世界に広める事で人々の暮らしを支えたいと考えました。その中でも人々の暮らしに欠かせない自動車に関する製品であれば、国内外問わず人々の生活を根底から支える事が出来ると考えました。 世界16か国にグローバルネットワークを有しており乗車前から運転までの関する製品を展開していると認識しています。(国内外問わずトップクラスの自動車部品を展開されていると認識しております。)ヒトと車の関わり方を考えドライバーに愛用される製品を開発し世界を舞台に挑戦されている貴社の環境に魅力を感じました。その環境の中で自身の目標を実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年12月4日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸である「ものづくりを軸に、入社後に多種多様な経験が積めること」「将来的な海外勤務の可能性があること」「事業展開に積極的であり将来の業績拡大が見込まれること」に御社はそれぞれ当てはまり、自分が持つ様々な強みを生かして国内外で活躍できると考えたため、志望しました。私は将来仕事を通じてやりたいことが一つにはとどまらず、可能性を消さずに挑戦を続けることができる環境を探してきました。また過去の留学の経験から特に先進国と呼ばれる国以外では日本の技術力を活かして解決できる課題が山積していることを強く感じたため、自ら海外を拠点に技術で新たな価値を生み出したいと考えました。そんな中で近年も拡大する技術や製品の幅広さと高い海外売り上げ比率、そして良い見込みのある業績から判断して御社は自分に適していると感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自動車業界に携わりたいと考えており、その中でもサプライヤーで普段からなじみ深い製品を造っている会社で働きたいと考えているからです。サプライヤーを志望する理由は、自動車は約3万の部品から成り立っており、その内の一つでも欠けてしまうと自動車は完成しません。しかし、そんな必要不可欠な自動車部品を造っている会社は一般的に有名ではありません。有名ではなくても、自動車業界にとって必要不可欠なサプライヤーで自動車業界の縁の下の力持ちのような存在の会社に入りたいと考えています。また、サプライヤーの中でも、御社はシートベルトやミラー、スマートキーなど車を運転する機会が多い私にとってはなじみ深い製品を多く生産しているため大変魅力的です。サプライヤーとして自動車業界を支えながら、その中でも自分がこれまで手に触れることが多かった製品群を扱っていることが私が御社を志望する理由になります。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

総合職/技術職
21卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私が東海理化を志望する理由は,東海理化の開発するHMIデバイスに大きな可能性を感じているからです.近年,自動車は自動化等が進み,大きな変革期を迎えております.それに伴い,センサ情報は増加し,大量データの適切な処理が求められます.HMIデバイスは,これらの情報をドライバーに正確かつ分かりやすく伝える重要な役割を担うと考えます.私は,自動運転に関する研究をしていますが,自動運転には課題が残ります.そのため,自動と手動操作が介在する段階が長く続くと考えます.今後,ドライバーの状態から自動・手動の切り替えをして良いかの判断も必要となります.つまり車両情報をドライバーに伝え,かつドライバー情報を車に伝える必要もあり,さらに重要になっていきます.私は,東海理化のHMIデバイス開発に魅力を感じ,インターンシップに参加させていただきました.実務を通じ,人への分かりやすい提示について深く考えることができました.また,仕事におけるコミュニケーションの重要性等も学びました.社員の方の様子から,意見の言いやすい社風にも魅力を感じております.私は将来,自動車業界で,人の手助けができる製品に関わりたいと考えております.これからの自動車技術が目指すのは,人々の生活をより豊かにしていくことであります.そのため人に最も近いHMIデバイスはより重要な役割を担っていきます.私は東海理化の社風の中でこのような製品開発に携わっていきたいと強く思います. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
貴社の製品は目に見えて、手に触れることのできるような人とクルマを繋ぐ製品を扱っており、これらの製品のシェア率が高いため高い技術力があり、多くのお客様に提供している点に魅力を感じました。 また、人間工学からの視点により使いやすさ、心地よさを追求している点にも魅力を感じました。 今後は、この人間工学から感性工学へと発展し、より人間的に。より感動的に。を追求していく点から将来性も感じ、志望致します。 私は貴社の製品の中でも特にデジタルアウターミラーに興味があります。 現在、レクサスESに搭載されているデジタルアウターミラーは老眼の方など目のピントが合わせずらいという課題があります。 私はオートドライビングポジションシートと組み合わせ、1人1人に合わせた運転席を提供することで解決できると考えています。 そこで、大学で学んだ装置とPCをつなげる技術、制御の知識、眼球運動のような貴社の人間工学の技術を組み合わせ、この課題を解決して普及させていきたいと考えています。 また、デジタルアウターミラーに後方車両が急激に接近してきていることや緊急車両が接近していることをドライバーに注意喚起するシステムを開発し、煽り運転の対策や緊急車両のスムーズな移動に協力できるようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
私は乗る人に車の楽しさを感じてもらえる製品を開発したいと考え、御社を志望します。 高校生の時に行ったモーターショーで初めて車の魅力に気づき,運転するようになってから運転や車内空間の楽しさを感じるようになりました。しかし,周りには車の運転に対してストレスを感じる人も多くいます。将来は運転でのストレスを軽減し,車をもっと楽しいと感じてもらえるものにしたいです。業界の中でも、御社は人と車を繋ぐ技術に強みがあります。人と車をどうつなぐかで運転する楽しさが何倍にもなりうると考えています。また、製品開発において製品自体の評価だけでなく、使用者に対しての評価も行っており、人中心の製品開発をされていることにも魅力に感じました。御社で人と車をつなぐ技術を学び,人と車を快適につなぐ製品づくりに携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
実際の面接で志望動機を聞かれていないため、志望理由を述べる。いくつかあるが、インターンシップにて高評価を得て、受ければ内定にかなりちかいのだろうという確信があったのがひとつ。もうひとつはトヨタに依存しているため、存続という意味では同規模の会社と比べて安定していると考えたから。最後は事務系はほとんどが本社に勤務することになるからである。インターンに二回招待され、特別なイベントに招待されていたため、優遇されていることは感じていた。また、トヨタ依存ではあるもののそこからの脱却を大きく掲げていたので変化が求められやや、挑戦的な部分が現れると感じた。就活を続けるにつれ、移動って大変だと実感した。大企業ならではの2,3年で引っ越し、転勤は自分には向いていないと感じてしまった。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

16卒 | 南山大学大学院
Q. 東海理化電機製作所を志望する理由を教えてください。
貴社がユーザーの安全を考えて製品開発を行っている企業だからです。貴社はシフトレバーやシートベルト等安全に直結する製品を人間工学に基づいてユーザーに寄り添って開発している姿勢に感銘を受けました。また、そのような人間工学に基づいた製品の性能を100%引きだす為には最適な制御を行う必要があり、そこに私がこれまで学んできた制御を活かすことにより、より安全性能の高い製品開発を行うことができると思いましたので貴社を志望します。 続きを読む

東海理化電機製作所の ステップから本選考体験記を探す

東海理化電機製作所の 会社情報

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクショ
設立日 1948年8月
代表者 二之夕裕美
本社所在地 〒480-0134 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260番地
電話番号 0587-95-5211
URL https://www.tokai-rika.co.jp/

東海理化電機製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧