株式会社デンソーのロゴ写真

4.2
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年1月21日
  • その他の機械関連職

【良い点】
満期手当目的なら働く価値があると思います。
陰湿な人がいる所に配属されると続けるのが困難。
正社員目指...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年1月21日
  • その他の機械関連職
  • 非正社員

【良い点】
稼ぎたい人にはいい会社
場所にもよるけど、残業できる所と全く残業出来ないところがあるので給料の上がり下...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
自動車業界で自動運転の開発に携わりたく、国内でメーカーでは比較的この領域に力を入れていたため。サプライヤーが自動車にかかわる本物の技術を持って...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
日本の屋台骨である自動車産業のど真ん中で働けることに尽きます。世間に対する影響力もそれなりにあるため、政治的な動きが好きな人は向いていると思い...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年配の実力者が多く、同年代の中堅も少ないため、大きな仕事を任せられる。独身の頃はがむしゃらに仕事優先でやってこれたが、既婚後は仕事とプライベー...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月28日

なごやかでした

投稿日:2020年6月23日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターンシップに参加すると早く結果が出るので良いと感じました.

投稿日:2020年6月9日

理論的に話す

投稿日:2020年6月5日

研究活動で何を意識していたかとまわりを巻き込んで取り組んだことを重視していた気がします。

投稿日:2020年5月30日

深掘りはされるけど、終始和やかです

投稿日:2020年5月29日

マッチング面談2、webだった

投稿日:2020年5月27日

非常に厳かな雰囲気で面接は始まるが、徐々に和やかになっていった。 ガクチカの深堀りが多く、面接官の方が特に重点を置いているポイントであったと感じる。

投稿日:2020年5月21日

和やかな雰囲気だか、結構深掘りされる

投稿日:2020年5月20日
連絡なし1週間以上

ガクチカの深堀がメイン

投稿日:2020年5月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターン有利

株式会社デンソー

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。(300文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社の過去のプロジェクトを基にした課題に取り組むというインターンシップの内容に興味を持ったからです。 私は人々に夢を与えるモノ、サービスの提供者になるという目標があります。そして、自動車は移動を通して、人々の夢に密接に関わる商品だと考えています。 自動運転などの先端技術によってパラダイムシフトを迎えている自動車業界において、数々の部品の世界的なサプライヤーとして活躍する貴社のインターンシップに参加し、過去のプロジェクトを体験することで、これからの時代の事業内容や課題を具体的にイメージする機会にしたいと考えインターンシップに応募しました。

Q. インターンシップ志望理由
A. 私は自動車の先進技術、特に運転支援や自動運転技術に関心があり、その技術に大きく貢献する貴社の技術力を体感したいと考えています。近年、高齢者による重大事故のニュースをよく耳にします。先日、実際に知り合いの高齢者の車に乗ることがありました。やはり急ブレ-キや急ハンドルが多く、いつ事故を起こしてもおかしくないと思いました。そこから、運転支援や自動運転に関心を持ち、自動車をより安全なものにし、人が安心して外出できる環境を作れる仕事に就きたいと考えました。その環境を実現するためにインターンシップを通して貴社のもつ先進技術を学び、学生のときにするべきことを見出だしたいです。

技術系総合職
Q. インターンシップ志望理由をお答えください。300
A. 自動車部品メーカーで高いシェアを誇る貴社について詳しく知りたいと思ったからです。 私の夢はものづくりで社会に貢献することです。特に昔から自動車が好きだったことや、自動車が日常生活で最も使われているという理由から、自動車に関する仕事をしたいと考えています。 自動車はたくさんの人が利用するものであり、交通事故があれば人の命を奪うことも考えられます。その自動車を根本から支える自動車部品を供給する貴社は、完成車メーカー以上に大きな責任を伴い、高度な技術を要すると考えます。貴社で生活し、社員の方にお話を聞くことで、それらを体感し、自分が社会で働くイメージをしたいと思います。

Q. 自己PR
A. 私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探求心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため、類似研究の論文読みや国内学会、国際ポスター発表を通し他分野の研究者から意見をもらい研究に対する見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探求心」で製品開発におけるシーズ・ニーズの開拓や利便性の向上に繋げたいと考えています。また、製品開発は多数の意見を正しく反映することが重要であると考えます。私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署や海外拠点とも積極的に意思疎通を図りどんな需要にも最適に応えられる製品の開発に貢献したいと考えています。

株式会社デンソー

Q. 自己PRを教えてください
A. 私は、人に寄り添ったコミュニケーションをとることができます。私は塾講師のアルバイトを三年間続けています。私の働く塾には、色々な個性を持つ生徒が通っています。なかなか勉強に取り組んでくれない生徒や、緊張してしまい話をしてくれない生徒たちと関わる中で、私は塾講師として子供たちの成績を上げるためにはまず、生徒と積極的に関わって信頼関係を築くことが大切だと考えました。そこで私は、休み時間も積極的に生徒とコミュニケーションをとり、それぞれの生徒に合わせた共通の話題作りに取り組みました。また、先生同士で情報を共有し合うことで、生徒にペースを合わせて生徒自身を理解するように努め、話しやすい環境づくりを心掛けました。結果、生徒が自分から塾に来ることを楽しみにしてくれるようになり、勉強に前向きに取り組む姿勢を持ってくれるようになりました。この経験を活かし、貴社においても信頼関係を築くことを大切に周囲と関わり合います。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
URL https://www.denso.com/jp/ja/
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511