4.1

• 技能工(その他)

【良い点】希望休日や休日出勤不可の希望は通りやすい。ただし他の作業者と希望がブッキングすると上司が当人同士に交渉を投げているのをよく見かけた。【気になるこ...

• 技能工(その他)

【良い点】教育に関しては配属先によって大きくかわる。付きっきりでマニュアル完備のもと丁寧に指導を行うところから、マニュアル無視、指導おざなり、基本聞かなけ...

• 技能工(その他)

【良い点】キャリアにはならないが車系工場職にしては女性が多く働きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】気の強い女性が多くトラブルの原因に。個人的な...

投稿日:2018年9月13日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】大企業であり福利厚生はしっかりしており、給料面では問題ありません。ただし、残業してる人としてない人で大きな差があると思います。残業をするかしない...

投稿日:2018年9月13日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】契約満期による退職であったため、良い点はさほど分からないが、有給休暇をすべて消化させてもらえたことが一番良い点であったと思う。【気になること・改...

投稿日:2018年8月27日

楽しかった

投稿日:2018年7月16日

優しい。 「めっちゃ」と言ってしまい、直したら 「言いやすい言葉で良いよ」と言われた

投稿日:2018年7月3日

研究内容など多く聞かれた.その中でもチームで研究をしているため.その中の担当,どのような人物か聞かれた.

投稿日:2018年6月29日

とくになし

投稿日:2018年6月19日

すごく和やかて面接がしやすかった。学力重視のため勉強はやった方が良い

投稿日:2018年6月12日

面接で重要なことは、自分の思いを相手に伝えようとする気持ちや熱意だと思います。 ただ何となくそう思ったではなく、経験に基づいた理由付けが必要であり、頭の中で十分に整理して面接に臨めば人事の方にも伝わると思います。

投稿日:2018年6月9日

面接時間が非常に長いため、忍耐力も必要。

投稿日:2018年6月6日

最終面接であるにも関わらずガクチカの深掘りがメインだった。

会員番号:201726さん / 文系

投稿日:2018年6月6日

自分の言葉で自分の考えを伝えていたのが良かったと言われた。

投稿日:2018年6月4日

ほぼ雑談でした

生産技術
Q. インターンシップ志望理由について記入してください。
A. 私は自動車とオートバイに非常に興味があります。大学在学中に熱力学の講義でエンジンのサイクルについて学習したときに、今まで知らなかったエンジンの内部の構造や燃焼の仕組みを知り、興味をそそられました。講義以外でも自分でエンジンのことを調べていくうちに、エンジンの燃焼効率を上げるには様々な工夫が凝らされていることを知りました。中でも、燃料と空気の混合を効率よくする超微細噴霧が可能なインジェクターの存在を知り強く印象に残りました。そこで今回のインターンシップでは燃料系の技術開発のことを詳しく学び、エンジン性能向上にどのような技術が生かされているのか、最先端の現場で体験してみたいと思います。

株式会社デンソー

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。 300文字以下
A. 私はモノづくりを通して人に幸せを届けることで社会に貢献したいと考えています.そこで自動車部品の高い技術力がある貴社のインターンシップに参加することで,モノづくりとはどういうものなのかを知りたいと思い,応募しました.特に走行安全関係製品分野にはとても興味があります.自分の研究の最終目標が人の脳波のデータから電気機器を制御することなので,自動車の安全性に活かしたいと考えています.そこで自分の研究が今後の貴社でのモノづくりに活かすことができるかを,実際の現場での仕事に触れることで確かめたいです.そして研究から製品開発の繋がりを学べればと考えています.

株式会社デンソー

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。 (300文字以下)
A. 私が御社のインターンシップに志望した理由は、御社の社風に感銘を受け、共感を覚えたからです。御社の自動車開発の技術を活かして新たな事業に取り組む姿勢と私の考え方には通じるものがあります。私は、学校生活や飲食店のアルバイトにおいて新たな課題に取り組む際に、過去の異なる環境における経験が活かされていると感じることがよくあります。課題を解決するには様々な分野の知識を応用する力が必要だと私は考えます。御社のインターンシップを通して応用力を伸ばすと共に、現役の社員の方と関わることで自分に足りない部分を発見し、今後の研究生活に活かしたいです。(267文字)

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソ-
URL http://www.denso.co.jp/ja/
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1
電話番号 0566-25-5511