株式会社デンソーのロゴ写真

4.2

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月8日
  • その他職種

【良い点】
年末年始・ゴールデンウィーク・夏期の連休がしっかりあるため、旅行や帰省等の予定がたてやすいです。
有給休暇の取得も業務に影響が出ない程度に交代...

• 技能工(その他)

【良い点】
会社の寮に入寮し、自動車で通勤した。寮費格安で民間のアパートに住むことができ、住居の周辺にも商店が多数ありとても便利で住環境がよい場所で暮らす...

• 非正社員

【良い点】
契約社員で入社。入社時から日給、残業割増し、満了金など待遇が細かくきめられており、それに従って給料をもらえるので安心して就労できる。6ヶ月ごと...

• 技能工(その他)

【良い点】
自動車関連部品製造工場の物流部署に配属。フォークリフトを使用し、部品の受け入れ、出荷作業を担当。入社時に教育をしっかりしてもらい、作業をすぐに...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月30日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
自動車部品メーカーとして、とても大きな会社ですので安心して勤務できると思い応募しました。周りの人からもあまり悪い噂は聞きませんでした。期間工で...

NEW 会員番号:975483さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

部活の話題

投稿日:2021年5月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESの深掘り

投稿日:2021年4月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究の深堀

投稿日:2021年4月18日

ガクチカや研究がメインでした

投稿日:2021年4月17日

会社についてよく調べていたため

投稿日:2021年4月15日

研究の深堀がほとんど。 雰囲気は和やかではあるが、研究に関しては質問を多く投げかけられるのでしっかりと研究と向き合うことが重要。 すべての行動と研究に関して、なぜそうしているのか、をしっかりと考えておくことも大切です。

オーソドックスな面接でした

投稿日:2021年4月15日

ポテンシャルコースだったため研究内容は軽く、ガクチカを重点的に聞いてこられました。何故、どの様にそれに取り組んだかを意識して話しました

主に研究内容の深堀り

投稿日:2021年4月12日

雰囲気がいいです。

文理融合型
Q. このインターンシップでの経験から学びたいことと、その理由を記載ください。
A. 私は今回のインターンシップを通してチームで協力し、失敗を恐れずに何事にも挑戦し、一つのものを作り上げていくことの楽しさ、やりがいを学ぶとともに、組織の一員として働くとはどのようなことなのかを学びたいと思っています。今回のインターンシップは貴社にとって史上初のオンラインでの開催ということもあり、未開拓の分野に挑戦することは技術者にとって大切なことだと思います。現在自動車業界は、IOTや自動運転システムといった今までとは異なる新たな価値を社会に提供していかなければならない現状だと考えています。自動車業界には新たな変化に柔軟に対応し、真摯に向き合い、常に失敗を恐れずに挑戦していくことができる環境が整っているように思われます。今回の貴社のオンラインでのインターンシップは、まさに新たな変化に柔軟に対応し、常に失敗を恐れずに挑戦していく取り組みのように思われます。インターンシップに参加することで、貴社に対する理解を深めていきたいと思っています。そして、先輩社員さんとの交流を通し、貴社の新たな変化に柔軟に対応し、常に失敗を恐れず挑戦していく姿勢や想いなどを学びたいと強く思ったため志望させていただきました。

営業職
Q. 当イベントへの参加を希望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 私はこのイベントで、製品販売だけでなく製品を創造する営業職に必要な意識を学びたいと考えています。なぜなら企業研究を通じ、今後の営業職は製品販売以外の役割も必要だと気付いたからです。私は企業の課題を自社製品で解決する事業に興味があり、これまで研究した企業の共通点は、営業職が顧客の潜在的な需要を感じ取り、製品の企画に繋げていることです。したがって顧客の立場に立つことが課題解決に必要だと考えています。そこで自動車の将来に影響力を持つ貴社は、顧客や業界も考慮した事業を進め、他企業と比較してもより繊細な意識が見られるので、このイベントは新時代の営業職のイメージを明確にするうえで絶好の機会だと考えました。

株式会社デンソー

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。(300文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社の過去のプロジェクトを基にした課題に取り組むというインターンシップの内容に興味を持ったからです。 私は人々に夢を与えるモノ、サービスの提供者になるという目標があります。そして、自動車は移動を通して、人々の夢に密接に関わる商品だと考えています。 自動運転などの先端技術によってパラダイムシフトを迎えている自動車業界において、数々の部品の世界的なサプライヤーとして活躍する貴社のインターンシップに参加し、過去のプロジェクトを体験することで、これからの時代の事業内容や課題を具体的にイメージする機会にしたいと考えインターンシップに応募しました。

Q. 自己PR
A. 私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探求心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため、類似研究の論文読みや国内学会、国際ポスター発表を通し他分野の研究者から意見をもらい研究に対する見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探求心」で製品開発におけるシーズ・ニーズの開拓や利便性の向上に繋げたいと考えています。また、製品開発は多数の意見を正しく反映することが重要であると考えます。私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署や海外拠点とも積極的に意思疎通を図りどんな需要にも最適に応えられる製品の開発に貢献したいと考えています。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 5兆1534億7600万円
代表者 有馬 浩二
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/