株式会社デンソーのロゴ写真

4.1
4.2

投稿日:2019年6月21日

【良い点】基本的な福利厚生は十分すぎるほど整備されていると思う。特に何に7万円もらえる福利厚生費用は旅行費用に当てたり、食費に当てたりと使い勝手が非常に良...

投稿日:2019年6月21日

【良い点】製造業であり、自動車という命に関わるものを扱う会社のため、ルールには非常に厳しく、評価も多い。それにより顧客から品質のデンソーを評価いただいてい...

投稿日:2019年6月21日

【良い点】男性女性問わず活躍することができる。育休の制度なども整っており、一般職であれば復職してバリバリ働くことも可能。配偶者の転勤の際にも一定の条件を満...

投稿日:2019年6月14日
  • 非正社員

【良い点】忙しい部署に配属されると残業、夜勤、休日出勤、満料金でしっかりと稼げる。寮費も安いので貯蓄も充分できる。【気になること・改善したほうがいい点】部...

投稿日:2019年6月14日
  • その他職種

【良い点】有給が取りやすい環境でした。事前に申請していれば確実に取れます。ただし、上司と職場にもよると思いますが…。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年6月19日
メール連絡なし
なぜこの業界か?

あいうえお

投稿日:2019年6月13日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究や学生時代に取り組んだことの深堀をされるためしっかりとした対策が必要 また、話を順序建てて説明する説明能力、明るく会話を行うためのコミュニケーション能力が必要 これらが全てできればあとは企業とのマッチングなので内定を貰うことができると思う

投稿日:2019年6月13日

軸を持っているかどうかを中心に聞かれた。自由応募ではかなり狭き門になるので、マッチングするかどうかがかなり重要になってくると思う。

投稿日:2019年6月12日

最終でも特別なことは聞かれない。 ただ自分自身が頭を使って行動したお話をするだけです。

投稿日:2019年6月11日

面接じゃなくて適正テスト

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

論理的な思考、話の展開が求められている。

投稿日:2019年6月10日

ESの深掘りがメイン

投稿日:2019年6月7日

厳しく突っ込む技術の方と、一般的な質問をする人事の方の二人

投稿日:2019年6月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

エントリーシートに沿った質問

投稿日:2019年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESの深掘り。逆質問の時間が長い。

技術総合職
Q. インターンシップ志望理由をお答えください.
A. 私は取り組むべき課題の一つとして,人・環境・自動車の最適な関係を提案します.自動車は人にとって必要不可欠なモノであるのにも関わらず,高齢化や人為的操作ミス等による死傷事故が後を立たないという問題があります.また,人の生活を豊かにするための自動車が地球環境を破壊するという矛盾が発生しています. 私はこれらの問題を技術的なアプローチで解決したいと考えました.例えば,人と自動車の問題は自動運転,環境と自動車の問題は電気・燃料電池自動車という技術アプローチで解決できます.これらに真摯に取り組んでいる貴社が目に留まりました.自分のやりたいコト×貴社=社会の課題解決が可能であると考え,貴社を志望します.

株式会社デンソー

Q. 志望動機(300字以下)
A.  私は日常で使われている製品のものづくりに携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。そこで、自動車部品で最先端の高い技術を有し、人々の生活に貢献している貴社でものづくりとはどういうものなのかを知りたいと思い応募させていただきました。  特にインターンシップ期間中には、最先端の技術を活かした貴社ならではの生産体制を間近で体感したいと考えています。その中で現場の社員様と積極的に接し、日々の業務やものづくりへの想いを実感したいと思います。そして、全国の様々な学生と刺激し合いながら課題に挑戦していき、自分に足りないものを知り成長したいと思います。

事務系
Q. インターンの志望動機
A. デンソースピリットと共に時代の変化を先取りした事業に惹かれたため。実際に現地を訪問し信頼関係を構築しながらニーズ把握することを大切にされている点が、私自身の留学先での経験と重なった。様々な文化背景を持つ方々がどのような思いを持って仕事に臨んでおられるのかを知り、自らの働くイメージを描けるようになることを目指したい。

株式会社デンソー

Q. デンソーへの志望動機とデンソーで実現したい事を教えてください。
A. 私の実現したいことは、世界屈指の技術力を活かして人々の生活をより豊かにすることです。また、これからの日本の少子化社会との関わりの中で貴社の技術力を大いに売り込みたいと考えました。自動車は世界中から根強いニーズがあるため、社会に与える影響力が大きいと考えています。その中でも貴社は世界屈指の技術力によって日本中、世界中の自動車メーカーと取引をしているため、自動車業界に与える影響は非常に大きいと考えています。そして貴社だからこそ可能な環境に優しく、安全で快適に暮らせる自動車社会を実現していきたいです。

株式会社デンソー

A. 私が貴社を志望する理由は、自分の大好きな車を通して、社会を支えられるからです。 中でも部品メーカーである貴社を選んだ理由は幅広い車種、メーカーに携わり、より多くの人々に関わることができると考えたからです。 私は『再び世界一の部品メーカーになる』ことを経営面から実現したいです。 まずは調達や営業といった現場に近い仕事を経験し、『収益はどのように生まれるのか?』『コストはどのように生じるのか?』ということを学びます。 その後は経営企画へ移り、経営効率化と収益改善を通して『世界No.1部品メーカー』を奪還します。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソ-
URL http://www.denso.co.jp/ja/
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1
電話番号 0566-25-5511