豊田通商株式会社のロゴ写真

4.1
4.2
4.2

• その他

【良い点】
年収はかなり良い方だと思います。総合商社の中で言うとあまり高くないのだろうが、一般的に見れば十分すぎるほど貰えていると思います。基本給はあまり...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
女性で産休、育休をとって戻ってくる方も徐々に増えてきているような気がします。数年前までは一般職、総合職と職種が分かれており、産休育休取得されて...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
会社として大切にしているグループウェイの一つにあるチームパワーがしっかりと大切にされている会社です。困ったときにはみんなが手を差し伸べてくれる...

投稿日:2020年9月19日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
社内英語検定があり、励みになる。研修制度が、年次に応じてそれぞれしっかりしている。
新規事業を生み出す...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
トヨタ自動車の関連会社ということもあり、自動車関連に興味のある管理職が多い。実際に、アフリカなどで自動車の生産などもしており、今後の事業が拡大...

投稿日:2020年8月11日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

長く喋らないこと、誠実さ、責任感

投稿日:2020年8月10日

なぜ豊通か、これが一番重要な気がする

投稿日:2020年8月9日
なぜこの業界か?

とても穏やかな面接でした

投稿日:2020年8月7日

和やかな中に、厳かな雰囲気が混じった感じでした。

投稿日:2020年8月6日

優しい社員さんだった

投稿日:2020年8月6日

自分を出すのみ。

投稿日:2020年8月5日

ベーシックな内容でした。

投稿日:2020年8月4日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月27日
連絡なし連絡なし

あいうえお

投稿日:2020年6月10日

どの面接官も優しくて、話しやすい雰囲気だった。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。300文字
A. 私は高い目標を設定しその目標に向かってひたむきに努力できます。所属している○○サークルでは新入生数を過去○○年で最高数にすることを目標に尽力しました。私のサークルは年々新入生数が減少していたことが課題で、そのため全〇〇名と面談を行い課題に対する問題意識や目的の共有を行いました。また全員を広報担当、企画担当、コーチ担当の3つに割り振り当事者意識を持てるように行動を取りさらに各担当の責任者と毎週会議を行うことで現状を把握し各々が主体的に活躍できる担当に変更しました。このように今まで以上に信頼関係を築くことが出来たことでスムーズに新入生を勧誘することができ過去最高数の○○名の入部者となりました。

豊田通商株式会社

Q. あなたの性格と、それを最も表す経験談(エピソード)を教えてください。 (150文字以上300文字以下)
A. 私は、目標達成に向けて、現状をしっかり把握したうえで策を練り、実行に移せる人間である。○○を務めた大学でのテニスサークルの新歓活動では、この性格が活かせた。私のサークルは、新歓活動が成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。私は、この原因を他のテニスサークルと比べて突出した特徴がなく、新入生に魅力的に映らないためだと考えた。そこで、他のテニスサークルにない強みを創出して新入生を獲得しようと考えた。まず、他のサークルに共通して当てはまる課題の調査から始めた。そして、その課題を解決する仕組みを考えて、サークル員の協力を得て導入した。その結果、導入した仕組みが新入生に好評で前年比3倍の人数を集められた。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか経験やエピソードを交えて教えてください。(300字)
A. 私は課題に向けて率先して行動できる。この強みを発揮し、バスケサークルの成績を向上させた。私が〇〇になった際、今までと同じ練習では順位は上がらないと考え、練習の改善に取り組んだ。全60人と議論した所、プレー面の意識共有が乏しい事が課題だと分かった。そこで、練習前に決め事を作り、決め事が疎かになっている時は練習を中断して再確認する事を徹底した。また、練習後、執行代で反省会を行い、反省を次の練習前にチームで共有する事を習慣化した。この練習を継続し、学内8チーム中6位の成績が2位に向上した。後輩もこの練習を続けており、1位のサークルとなった。この強みを活かし、主体的に行動して仕事に取り組んでいきたい。

豊田通商株式会社

A. 世界に「モノ」の価値を届けることで、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。アジアへの2か月間の1人旅で、労働面やインフラ面の問題を直接目にしました。この経験から、世界の発展途上の領域に、暮らしの豊かさを提供したいと思いました。また、大学院での研究生活で材料の特性を向上させることに取り組み、モノの価値を自身で世界へと届けたいと考えました。総合商社の中でも、貴社は現場主義を貫いており、どこにどのようなニーズがあるのかを突き詰めていると感じます。私は、自らの強みである挑戦心を生かし、真に顧客が求めるニーズを汲み取り、世界中にユニークさを加えた価値を届けるフィールドで活躍します。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい)150文字以上300文字以下
A. 「個人として感謝される人になること」です。研究生活を通じて、現場というものを強く意識するようになりました。大学では、時に直接的には利益に結びつかない研究がなされます。また、将来的に利益を生む可能性の高い研究でも、結果が現場に届くまでに長い月日が必要です。私にはそれがもどかしく、現在は、より現場の需要に早く、直接的に応えられる役割を果たし、そこにいる人たちの生活に貢献したいと考えています。貴社は、Core Valuesにもあるように、現場を非常に大切にしています。私も様々な現場に立ち、そこにある需要に応えることで成長していき、多くの人々の感謝を生むようなビジネスを生みだしていきたいです。

豊田通商株式会社

A. 私は世界の子どもの笑顔を作りたい。 というのも、大学時代にバリ島に行った際に道案内をしてくれた子の腕に幾つもの創傷があり、家庭の経済状況が原因で傷を作ってしまったと語っていた。 東南アジアの貧困というのは近年、解消されてきていると耳にしていたが、実際の経済状況は改善の余地が大きくあると感じた。 そこで、私は貴社の豊富なネットワークと資金力を利用し、事業投資を通じて東南アジアよりも環境が悪いと考えられるアフリカの経済と貴社の発展に貢献する。 そして、一人でも多くの子どもの経済環境を向上させ、笑顔を創出したい。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
URL http://www.toyota-tsusho.com/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000