#{company.name}のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年2月21日

【良い点】好きな仕事の人には向いていると思う。なんだかんだいっていい会社だと思う。もっともっと仕事をやり込める環境だったらよいと思うが、私が所属していたと...

• 経営企画

【良い点】若手(30歳あたりまで)の時は正直年収は高いと思います。他の総合商社に引けを取りません。評価は年度の最初に目標をたて、その立てた目標に対する成果...

• 経営企画

【良い点】土日に働く必要は基本的になく、残業も特定の部署を除いては少ない。非常にワークライフバランスを取りやすい職場。仮に土日に出張等で仕事になった場合で...

• 経営企画

【良い点】人間味あふれる社員や上司が多く、一緒に働いていて楽しい。海外駐在経験も豊富なため、人生経験が豊富な上司が多い。若手のチャレンジに前向きで、良いチ...

投稿日:2019年2月16日

【良い点】年にWELBOXで5万円分の福利厚生があるほか、社内販売など比較的充実している。5,10,15年目と節目の年に5日間の連続有給休暇取得を推奨して...

投稿日:2019年2月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

常に自然体で

投稿日:2018年12月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

徹底的に自己分析を行う事が近道ではないかと思います。多少うまく伝えられなかったとしても、面接官が聞き出そうとしてくれるので、リラックスして臨むように心掛けて下さい。

投稿日:2018年10月17日
連絡なし3日以内

裏ルートでも落ちます。

投稿日:2018年7月12日

短時間でも自分のことを正確に把握されていた

投稿日:2018年7月11日

和やかでした

投稿日:2018年6月24日

自分の意見をしっかりと持つことが重要だと感じた

投稿日:2018年6月20日

スタンダードの質問しかありませんでした。

投稿日:2018年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかな感じで、最後もアドバイスをいただきました

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特徴的な面接で会ったが、後日フィードバックがあるらしい

投稿日:2018年6月6日

価値観や内面を問う質問ばかりです。

豊田通商株式会社

グローバル職(総合職)
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。

豊田通商株式会社

A. 私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウシヨウ
URL http://www.toyota-tsusho.com
本社所在地 〒450-8575 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8 センチュリー豊田ビル
電話番号 052-584-5000
FAX 052-584-5659