4.2
4.3
4.3
4.1

投稿日:2018年5月19日

【良い点】面白みがある。非常に将来的にも広がりのある業界であり、どんどん投資をつづけていくべきだと考えている。顧客の反響を得た時が一番やりがいを感じるかも...

投稿日:2018年5月17日
  • 課長クラス

【良い点】給料が平均より高い。【気になること・改善したほうがいい点】社内文化がザ・昭和の会社。コンプライアンス問題も多く。人事評価は結果より上司のご機嫌次...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】給料(特にボーナス)・愛知県地域での知名度【気になること・改善したほうがいい点】社内ファースト文化で、上司のご機嫌を伺っており、忖度が蔓延。若手...

投稿日:2018年5月11日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】わたしは全然問題なかったです。しっかりと女性の意見にも耳を傾けてくれるし、私もしっかりと聞きます。至って普通です。制度もちゃんとしているので主婦...

投稿日:2018年5月11日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】仕事のやりがいや面白みは多くあると思います。社風もいいと思うし、意見を取り入れてくれて、とても風通しのいい会社ではないと思います。参考になるかは...

投稿日:2018年5月21日

電話通過でした

投稿日:2018年5月10日

おだやかです

投稿日:2018年5月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

コンパクトに話すこと

投稿日:2018年1月10日

tokuninai

投稿日:2017年12月5日

特になしああああ

投稿日:2017年10月21日

その場で考えさせる質問が矢継ぎ早に飛んで来た。

会員番号:193916さん / 理系

投稿日:2017年6月22日

即日結果がきます

投稿日:2017年6月22日

単発の質問が多く地頭の良さを見られている気がした。

会員番号:120846さん / 理系

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談。志望動機すら聞かれなかったが、雑談の中でその人の素を見ていたように感じられる。

投稿日:2017年6月9日

、、、、、

豊田通商株式会社

職種: グローバル職(総合職)
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。

豊田通商株式会社

A. 私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. 私の志望理由は3つあります。 1つ目が、ラストフロンティアと呼ばれるアフリカで非常に高いプレゼンスを持っており、メーカー系商社だからこそ多くのメーカーとの信頼関係や繋がりを有しているという強さがあり、今後アフリカを1から構築していくにあたり、どこよりもアフリカ、ひいては世界の発展に貢献できると考えたからです。 2つ目が、majority出資。いわゆる株式の50%以上を保有している投資方法。たとえいばらの道であっても現地で解雇を出さず、現地に根づき現地を包括的に発展させることに全力を注いでいる。そんな経営方針に非常に感銘を受け、私も経営者視点で現地に根づき挑戦してみたいと考えたからです。 3つ目は世界を舞台に挑戦してみたいからです。これまで多くの国に住み経験し、やはり1億数千万にという国内でのビジネスだけでなく、72億人という全世界の方々の価値観に触れてみたいという思いがありました。だからこそ、総合商社を志望し御社を志望いたしました。

18卒 | 立教大学
2次面接
A. 私の夢は後世に受け継がれるような新ビジネスを生み出すことです。私自身、高校時代はテニス部の部長として、部の伝統を改革しチームを成長させました。そして、大学時代にはサークルの代表として新企画の開催に挑戦し、停滞していた後期のサークル活動を活性化させました。このように自身が主体となって新たな仕組みを作り出すことで、周囲のニーズを満たしていくことに強いやりがいを感じ、新たなビジネスや仕組み作りに挑戦していける総合商社に興味を持ちました。その中でも御社の現場のニーズを最重要視し、それに合わせた変革に挑戦していく姿勢に強く共感し、惹かれています。御社の一員として世界が求める現実を創り、世界を豊かにしていきたいです。

18卒 | 日本大学
内定辞退
A. ①働く規模感 私は、学生時代に体育会に所属しバスケットボールに打ち込んできました。そこで競ってきたライバルたちが現在では、ユニバーシアード選抜に選出されて、日本を代表して世界中を駆け巡って転戦しています。そこで元来負けず嫌いな私は、これからの仕事という別のフィールドにおいて、世界を舞台に活躍したいと考えています。 ②取り組みたい仕事内容 私は大学3年時に、マレーシアのクアラルンプールにて海外長期インターンシップに取り組んでいました。その際に日本のモノがきっかけとなり日本という国自体が高いプレゼンスを誇っている姿を目の当たりにしてきました。特に、トヨタの自動車はものすごい数が街中を走っており、どんな人でも知っていて、日本の技術力を伝える役割まで果たしていて感動しました。その光景を見て自分もこんな仕事に取り組みたいと感じました。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウシヨウ
URL http://www.toyota-tsusho.com
本社所在地 〒450-8575 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8 センチュリー豊田ビル
電話番号 052-584-5000
FAX 052-584-5659