豊田通商株式会社のロゴ写真

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月31日

【良い点】
良くも悪くもトヨタ系列である。社宅が充実しており、他待遇でも申し分はないと考える。また若手でも海外取引先とのネットワークも築けるため、遣り甲斐...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月25日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
優しい人が多かった印象です。グループで成果を挙げようとしている印象があります。みんないい人です。多くの仕事を任せてもらえて、キャリアアップに繋...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年3月22日

【良い点】
最先端の事業領域に確実に手を伸ばしている事業環境があるため、そうした環境を貪欲につかもうと必死になって頑張っている人たちが大変多いと感じる日々...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月19日
  • その他人材関連職

【良い点】
福利厚生がとてもあついです。あとベンチャー制度等あり、とてもいいです。資格試験などにはお金を負担してくれます。おすすめです。勉強会など専門の講...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月7日

【良い点】
若いうちから海外出張のみならず、海外赴任まで積極的に経験させてもらえる風土はある。海外現地事業体のトップも30代で経験できるのは、キャリアアッ...

NEW 会員番号:1000417さん / 文系

投稿日:2021年4月8日

あなたと豊通らしさの共通点を教えてください。

投稿日:2021年1月15日

社風に違わないように、笑顔を絶やさず穏やかな人物だと思われるように努めた。

投稿日:2020年8月11日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

長く喋らないこと、誠実さ、責任感

投稿日:2020年8月10日

なぜ豊通か、これが一番重要な気がする

投稿日:2020年8月9日
なぜこの業界か?

とても穏やかな面接でした

投稿日:2020年8月7日

和やかな中に、厳かな雰囲気が混じった感じでした。

投稿日:2020年8月6日

優しい社員さんだった

投稿日:2020年8月6日

自分を出すのみ。

投稿日:2020年8月5日

ベーシックな内容でした。

投稿日:2020年8月4日

和やかな雰囲気だった。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。300文字
A. 私は高い目標を設定しその目標に向かってひたむきに努力できます。所属している○○サークルでは新入生数を過去○○年で最高数にすることを目標に尽力しました。私のサークルは年々新入生数が減少していたことが課題で、そのため全〇〇名と面談を行い課題に対する問題意識や目的の共有を行いました。また全員を広報担当、企画担当、コーチ担当の3つに割り振り当事者意識を持てるように行動を取りさらに各担当の責任者と毎週会議を行うことで現状を把握し各々が主体的に活躍できる担当に変更しました。このように今まで以上に信頼関係を築くことが出来たことでスムーズに新入生を勧誘することができ過去最高数の○○名の入部者となりました。

豊田通商株式会社

Q. あなたの性格と、それを最も表す経験談(エピソード)を教えてください。 (150文字以上300文字以下)
A. 私は、目標達成に向けて、現状をしっかり把握したうえで策を練り、実行に移せる人間である。○○を務めた大学でのテニスサークルの新歓活動では、この性格が活かせた。私のサークルは、新歓活動が成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。私は、この原因を他のテニスサークルと比べて突出した特徴がなく、新入生に魅力的に映らないためだと考えた。そこで、他のテニスサークルにない強みを創出して新入生を獲得しようと考えた。まず、他のサークルに共通して当てはまる課題の調査から始めた。そして、その課題を解決する仕組みを考えて、サークル員の協力を得て導入した。その結果、導入した仕組みが新入生に好評で前年比3倍の人数を集められた。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか経験やエピソードを交えて教えてください。(300字)
A. 私は課題に向けて率先して行動できる。この強みを発揮し、バスケサークルの成績を向上させた。私が〇〇になった際、今までと同じ練習では順位は上がらないと考え、練習の改善に取り組んだ。全60人と議論した所、プレー面の意識共有が乏しい事が課題だと分かった。そこで、練習前に決め事を作り、決め事が疎かになっている時は練習を中断して再確認する事を徹底した。また、練習後、執行代で反省会を行い、反省を次の練習前にチームで共有する事を習慣化した。この練習を継続し、学内8チーム中6位の成績が2位に向上した。後輩もこの練習を続けており、1位のサークルとなった。この強みを活かし、主体的に行動して仕事に取り組んでいきたい。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。
A. 世界中に価値を生み出し、あらゆる人々や社会に豊かさを与えること」です。これまで大きな目標を 立てることが苦手でしたが、就職活動を通して、自分は何を実現したいかを突き詰めました。その結 果、自分の中に根付いている「人を喜ばせたい」という思いを世界中の人々に価値として届けたいと考 えるようになりました。 そこで、人が命であり、グローバルに活躍する総合商社を志望しております。その中で貴社であれば、「現地・現物・現実」の考え方の基、世界の真のニーズに対し、最大の価値をもたらすことができると考えました。貴社の一員として、現場の期待以上の結果を出すために、泥臭くとも出来ることは何でもする覚悟を持っております。

豊田通商株式会社

A. 世界に「モノ」の価値を届けることで、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。アジアへの2か月間の1人旅で、労働面やインフラ面の問題を直接目にしました。この経験から、世界の発展途上の領域に、暮らしの豊かさを提供したいと思いました。また、大学院での研究生活で材料の特性を向上させることに取り組み、モノの価値を自身で世界へと届けたいと考えました。総合商社の中でも、貴社は現場主義を貫いており、どこにどのようなニーズがあるのかを突き詰めていると感じます。私は、自らの強みである挑戦心を生かし、真に顧客が求めるニーズを汲み取り、世界中にユニークさを加えた価値を届けるフィールドで活躍します。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
売上高 6兆6940億7100万円
代表者 貸谷 伊知郎
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000
URL http://www.toyota-tsusho.com/