豊田通商株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】社内のコーポレート部門による社内研修などは充実している。部署によるとは思うが、基本的に配属先の上長によって教育体制がしっかりしているかどうかが決...

投稿日:2019年10月15日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】一般職であれば非常に働きやすい環境である。産休育休など取得しやすい。また、フレックスタイム制も活用しやすいため、あくまで上長によるが、子供がいる...

投稿日:2019年10月15日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】休みやすい環境であり、福利厚生はしっかりしていると感じる【気になること・改善したほうがいい点】主力である自動車関連部門でなかったため、新規事業企...

投稿日:2019年10月4日

【良い点】社内に雰囲気がいい。忙しい時でも協力し合えるような人が多くいる。私は正社員ではありませんでしたが、差別扱いはされず和気藹々としていました。残業代...

投稿日:2019年9月30日
  • 経理

【良い点】全社員に対し、レジャーや自己啓発等で使えるポイントが付与される。住宅手当は総合職に対しては一律金額での支給か、または借り上げ社宅が用意される。以...

投稿日:2019年10月5日

謙虚な姿勢を見せたこと

投稿日:2019年8月17日

話しやすかった

投稿日:2019年7月31日

エントリーシートに沿って聞かれる

投稿日:2019年6月20日

最終面接にもかかわらずとても穏やかだった。質問は次々と飛んでくるので頭を使う面接だと思う。全ての質問の答えに一貫性を持たせるように意識した。受かった理由はまさにこれだと感じている。

投稿日:2019年6月15日

楽しかった

投稿日:2019年6月14日

ななななななな

投稿日:2019年6月12日

楽しく話した。

投稿日:2019年6月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか 短い時間でいかにアピールできるかが勝負

会員番号:612090さん / 理系

投稿日:2019年6月9日

楽しかった

投稿日:2019年6月6日

和やかだった

豊田通商株式会社

Q. あなたの性格と、それを最も表す経験談(エピソード)を教えてください。 (150文字以上300文字以下)
A. 私は、目標達成に向けて、現状をしっかり把握したうえで策を練り、実行に移せる人間である。○○を務めた大学でのテニスサークルの新歓活動では、この性格が活かせた。私のサークルは、新歓活動が成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。私は、この原因を他のテニスサークルと比べて突出した特徴がなく、新入生に魅力的に映らないためだと考えた。そこで、他のテニスサークルにない強みを創出して新入生を獲得しようと考えた。まず、他のサークルに共通して当てはまる課題の調査から始めた。そして、その課題を解決する仕組みを考えて、サークル員の協力を得て導入した。その結果、導入した仕組みが新入生に好評で前年比3倍の人数を集められた。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか経験やエピソードを交えて教えてください。(300字)
A. 私は課題に向けて率先して行動できる。この強みを発揮し、バスケサークルの成績を向上させた。私が〇〇になった際、今までと同じ練習では順位は上がらないと考え、練習の改善に取り組んだ。全60人と議論した所、プレー面の意識共有が乏しい事が課題だと分かった。そこで、練習前に決め事を作り、決め事が疎かになっている時は練習を中断して再確認する事を徹底した。また、練習後、執行代で反省会を行い、反省を次の練習前にチームで共有する事を習慣化した。この練習を継続し、学内8チーム中6位の成績が2位に向上した。後輩もこの練習を続けており、1位のサークルとなった。この強みを活かし、主体的に行動して仕事に取り組んでいきたい。

営業職
Q. あなたの性格とそれを最も表すエピソード
A. 「とにかく明るい漫才師」のような性格です。どんな困難も前向きに考え、その明るさで社会に笑顔届けようと、様々な事に挑戦しています。絶対に成果を出すと挑戦した海外留学生との共同研究。言語や文化の違いから摩擦が生じ、当初は研究も不可能な状況でした。その中でも「自分と違う考え方なら、合わされば可能性は∞だ。」と常に前向きに考えていました。そんな一見無茶な考え方は、過去の部活動やアパレルでの困難を努力で乗り越えてきた自信からだと感じています。そのために信頼関係構築が課題と考え、絶対に英語で伝えきり、毎日意見の共有を徹底しました。その甲斐もあり、今では論文発行という形で結果に繋げられました。

グローバル職
A. 私の目標は、様々な価値観を持った人と関わる事で、既存の概念に囚われない新しい価値を世の中に生み出し世界規模で貢献をすることです。幼少期からの海外経験と体育会系サークルの活動より培った、 多様なダイバーシティを持った人々の考え方を柔軟に受け入れられるという自分の強みを活かし、一社会人として世界中の人々の生活を豊かに出来るような仕組みを考え、発信したいと考えています。中でも世界中で多くの事業を展開し、グローバルな環境で働くことが出来るのは勿論、D&Iを一つの重要な 経営戦略と位置づけており、また「現地 現物 現実」主義を掲げ実際のニーズを正確に汲み取ろうという姿勢が強く感じられる貴社を志望致しました。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 国内外問わず多くの人々を巻き込みながら、新たな社会の仕組みを作り、それを維持していく事で、豊かな世の中の構築に貢献したい。留学先の大学でGreenWeekという環境に配慮した行動を促進する活動への参加を通して、メンバーと考えたイベントや署名活動によって、社会に積極的な貢献ができた事に喜びを感じた。そこで貴社で再生エネルギー事業の強化に関わり、持続可能な社会を実現したいと考える。語学力、柔軟性を活かし、現地のニーズに合わせた営業活動を行い、常にチャレンジ精神と知的好奇心を持って、現地に飛び込み、自分の目で見る事を大切にし、会社そして社会にとって最高の提案を引き出し、新しい価値の創造を実現したい。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい)150文字以上300文字以下
A. 私には時代に先駆けた資源ビジネスの創出という夢があります。高校では震災の影響を踏まえた再生可能エネルギー導入の論文を執筆し、現在は有望性の高さからレアアースを対象とした研究に勤しむなど最適な資源を追求してきました。横断的事業の展開など組織として挑戦を止めない貴社において、ビジネスへの嗅覚と広い視野を養うことで私の夢を体現できると考え志望しました。

会社名 豊田通商株式会社
URL http://www.toyota-tsusho.com/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000