4.1

投稿日:2018年11月23日

【良い点】会社での人間関係が良く、会社内でライフも展開していたため、ワークの比重が高くても気になりませんでした。むしろ週末や休みの日も会社の同僚と一緒に遊...

投稿日:2018年11月23日

【良い点】年収は良いと思います。私のいた部署が忙しいところだったこともありますが、入社後4ー5年の一般職で年収480万円を越していました。ボーナスも年間で...

投稿日:2018年11月23日

【良い点】人が良い。業務内容もそれぞれのスキルややる気によって変えることができる。自由度が高い。社風が明るい。女性も働きやすい。社風が柔らかく、ノリが若い...

投稿日:2018年11月16日

【良い点】働き方改革、ダイバーシティなどの考えは浸透してきている。法務などのコーポレート部門では女性幹部も同様されつつある。部門にもよるが、営業では依然と...

投稿日:2018年10月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】外から見てるとイメージはいい。実際は分からないけどね。女性で働いてる人は多そうだけど転勤が多そうで大変そう。共働きとかは無理なのかな。産休とか育...

投稿日:2018年10月17日
連絡なし3日以内

裏ルートでも落ちます。

投稿日:2018年7月12日

短時間でも自分のことを正確に把握されていた

投稿日:2018年7月11日

和やかでした

投稿日:2018年6月24日

自分の意見をしっかりと持つことが重要だと感じた

投稿日:2018年6月20日

スタンダードの質問しかありませんでした。

投稿日:2018年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかな感じで、最後もアドバイスをいただきました

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特徴的な面接で会ったが、後日フィードバックがあるらしい

投稿日:2018年6月6日

価値観や内面を問う質問ばかりです。

投稿日:2018年6月6日

内面を見らている

投稿日:2018年6月5日

穏やかだった

豊田通商株式会社

グローバル職(総合職)
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。

豊田通商株式会社

A. 私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウシヨウ
URL http://www.toyota-tsusho.com
本社所在地 〒450-8575 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8 センチュリー豊田ビル
電話番号 052-584-5000
FAX 052-584-5659