豊田通商株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月5日

【良い点】年収は同業他社に比べると劣りますが、仕事の対価としては十分に貰えていたと思います。また、30歳ぐらいまではほぼ横並びなので、ある程度の年収までは...

• 海外営業

【良い点】女性は業務職であれば働きやすい環境だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】もう業務職採用はしていないので、新しく入ってくる社員は総合職の...

• 海外営業

【良い点】残業管理が厳しく、強制的に帰ることを促されることがある。【気になること・改善したほうがいい点】バランスが良く働けている社員は少ないと思う。積極性...

• 海外営業

【良い点】やりたいことがあればなんでも挑戦できると思う。【気になること・改善したほうがいい点】組織が大きすぎて慢性化している問題を解決したくても他に適任が...

投稿日:2019年5月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】入社前に面接でお会いした人事の方々がとても良い印象の方ばかりでしたが、入社後にお会いした部署の方々もみなさん良い方ばかりで、そこのギャップはあり...

投稿日:2019年6月20日

最終面接にもかかわらずとても穏やかだった。質問は次々と飛んでくるので頭を使う面接だと思う。全ての質問の答えに一貫性を持たせるように意識した。受かった理由はまさにこれだと感じている。

投稿日:2019年6月15日

楽しかった

投稿日:2019年6月14日

ななななななな

投稿日:2019年6月12日

楽しく話した。

投稿日:2019年6月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか 短い時間でいかにアピールできるかが勝負

会員番号:612090さん / 理系

投稿日:2019年6月9日

楽しかった

投稿日:2019年6月6日

和やかだった

連絡なし連絡なし

息をつく間もない

連絡なし連絡なし

経験の動機や、周囲との関わり方を主に聞かれた。

人間性を問う面接

豊田通商株式会社

総合職(冬季インターン)
Q. あなたの性格と、それを最も表す経験談(エピソード)を教えてください。 150文字以上300文字以下
A. 私は目標達成の為に努力を惜しまない性格です。この性格を表した経験は、通常三年時に入るゼミに二年生で合格し、かつ成績を残した事です。そのゼミは民法等に関する〇〇ゼミで、先輩方と勝負します。最初の練習試合の結果は全敗でした。私は遥かに自分より法律に詳しい先輩方に勝つにはどう努力すべきか考え、すぐに行動に移しました。具体的には以下の二点です。 1、教授や先輩に〇〇の論題について意見を伺う。 2、三、四年生向けの授業に出席し、知識を深める。 以上を継続して行った結果、本番の試合では五試合中四勝し、またゼミ生二十名中二位に当たる賞を頂きました。この性格を貴社のインターンシップでも発揮したいです。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。(300字以内)
A. 私は現状に満足しない人間です。この人間性を最も生かしている経験は、人材紹介会社でのインターンです。営業としてテレアポのアポイント獲得件数を月10件から月50件にまで伸ばしています。当初はただトークスクリプトを読むだけで、電話の相手先のニーズを考えていませんでしたが、その点を改善し成績を伸ばすことに成功しました。更なるアポイント獲得件数の上昇を目指し、営業電話だと思われない受付突破の方法や、現在までの活動状況をデータ化する等の対策を考えています。私の現状に満足せず随時改善点を見つけ出す姿勢は、どんな困難にも立ち向かえると自負しています。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。 150文字以上300文字以下
A. 私はチームプレー、負けず嫌いの言葉で表すことができます。 私はゼミの控えめな雰囲気を変えるため、ソフトボール大会出場という目標を立てました。私は乗り気でないゼミ生を直接説得した結果、メンバーが9人集まりました。そして、メンバー全員に練習へ参加してもらうため、私とメンバーの双方向のコミュニケーションを取りました。その結果、メンバー全員が練習に参加するようになりました。 自転車部に所属する友人と120キロを走った際、彼は私より体力があるため、ついていくのが大変でした。私は負けたくないという思いから、必死にペダルを漕ぎ続けました。その結果、私は彼と同じタイムで走破することができました。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい)150文字以上300文字以下
A. 私には時代に先駆けた資源ビジネスの創出という夢があります。高校では震災の影響を踏まえた再生可能エネルギー導入の論文を執筆し、現在は有望性の高さからレアアースを対象とした研究に勤しむなど最適な資源を追求してきました。横断的事業の展開など組織として挑戦を止めない貴社において、ビジネスへの嗅覚と広い視野を養うことで私の夢を体現できると考え志望しました。

豊田通商株式会社

A. 私は世界情勢を当事者として捉え、未来のニーズに挑戦し続けたい。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれ、私も世界に通用する人材になりたいと考えてきた。そして営業のアルバイトや海外経験を通して様々な価値観に触れて培った、本質的な人間関係を築く強みを活かせる、人を最大の武器に社会に価値を生み出す商社に興味を持ち、中でも「現地・現物・現実」の現場主義を掲げる貴社に強く共感した。営業経験で消費者の生の声と向き合いニーズは現場にしかないことを実感し、また私自身も海外インターンに挑戦することで自分のニーズを確認できた。私は現地主義を高く掲げる貴社で、本質的なニーズを掴んで未来の社会に挑戦したい。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さやサービスの質の高さを改めて実感し、日本企業の力を通じて国境を越えた豊かさに貢献したいという夢があります。扱う商品や地域にとらわれずに自らの行動力やアイデアをもとに新規事業の立ち上げに関われる環境のある貴社で、世界に新しい価値を提供したいです。持ち前の粘り強さ、そしてドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性とコミュニケーション能力を武器に、世界を舞台にした事業に挑戦していきたいです。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
URL http://www.toyota-tsusho.com/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000