株式会社ライフコーポレーションのロゴ写真

株式会社ライフコーポレーション 報酬UP

ライフコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社ライフコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライフコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 当社で将来どんな仕事をしたいと思いますか。(職種及びその理由)
私は店長を目指したいと考えています。なぜなら、店舗で活躍したいからです。私は幼い頃、よく貴社の店舗を利用しており、私にとって思い出の場所です。このように、多くのお客様の大好きや思い出の場所を作りたいと考えています。安定性を強みにお客様のみならず、従業員や社会からも好かれることを目指す貴社でならこれを実現できると考えました。入社してまずは仕事を覚え、アルバイトでの接客経験を活かし、さらに経験を重ねたいです。これらをお客様、従業員からの信頼に繋げます。 続きを読む
Q. 会社を選ぶにあたってのあなたの基準を教えてください。(具体的にいくつでも)
やりがいを持てることであり、これを感じやすい職業です。私は褒められることでやりがいを感じます。私自身ではなく、私と関わるものや人が褒められることも嬉しいです。ですから、スーパーマーケットのように各部門に分かれチームで仕事を行う職業であれば褒めていただける機会が増え、やりがいを感じやすいと考えています。しかし、その分失敗した場合、多くの方にご迷惑をおかけすることになります。ですから、責任感がより一層強くなり、これもやりがいに繋がると考えています。 続きを読む
Q. 学生生活を振り返って、あなたが一番力を入れて取り組んだことを具体例をあげて教えて下さい。
『資格取得』です。正しい日本語や漢字を身に付ける事は日常でも重要だと考えました。この考えから、高校の時に3級を取得していた日本漢字能力検定を極めたいと思い、今も1級を目指しています。私は通学に往復4時間かかること、アルバイトを行っていることから、時間を作ることが難しかったです。これは事前にスケジュールを決め、移動時間やアルバイトの休憩時間も効率よく勉強することで解決し、2級を取得しました。このことから、限られた時間や場所であっても、決めた目標を達成するためには計画を立て工夫し継続することが大切です。 続きを読む
Q. 自己PR欄(自由にご記入下さい)
私は何事も計画を立てながら目標をやり遂げる人間です。物事の筋道を立て管理し見直し結果に繋げることは、自分のモチベーションアップに繋がります。大学の課題や試験勉強はアルバイトと遠距離通学との両立が難しい面がありましたが、丁寧にスケジュールを管理し計画を立て1番の成績評価を目指し努力を続けました。それでも計画通りにならず落ちこむこともありました。そのような時は一度思い切り落ち込み、翌日にに考えを切り替え、対策を考え直し再び行動しました。その結果、全科目中半分以上の科目で1番、他も全て2番という評定を得ることが出来ました。この経験から、仕事でも目標を達成し確実着実に結果を出すための計画をしっかり立て、課題を見直しながら目標に向かっていきます。また、周囲と連携し諦めず貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社で将来どんな仕事がしてみたいか。100字程度
バイヤーとして食品やお惣菜商品の開発に携わりたいです。貴社のビオラルを普段から利用しており大変魅力に感じているので、将来はぜひこのブランドに携わりながら、自然と身体に優しい素材や食品を広く提供していきたいです。 続きを読む
Q. 会社を選ぶにあたってのあなたの基準を教えてください。100字程度
・人々が身近に感じとれる楽しみや喜びを提供できること。 ・お子様からお年寄りまで様々な方と接することができること。 ・若手が活躍できる環境であること。 続きを読む
Q. 学生生活を振り返って、あなたが一番力を入れて取り組んだことを具体例を上げて教えてください。100字程度
幼少時から大学入学まで続けたクラシックバレエです。その中で特に力を注いだことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートです。「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、20人全員で30分間の曲を一度も休まず踊り抜きました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。150字程度
私の強みは探求心と行動力です。私は10代最後に、時間がある「今しかできないこと」をしたいと考え、北欧4か国を一人で周りました。国や言語の壁を超えて様々な人と出会い、現地の食文化と人々の温かさを肌で味わいました。日常のあらゆるところにアンテナを張り、視野を広く持って行動する姿勢を今後も大切にしていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

スーパーマーケット
男性 22卒 | 四天王寺大学 | 女性
Q. 趣味・特技を教えてください。
趣味「国内旅行」旅行会社のツアーを通さず、一から自分で計画・手配をするようにしています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望した理由はスーパーでのアルバイト経験から接客に興味を持ち、小売業を中心に企業説明会に参加しているなかで、ライフさんはリクルーターの方々がとても親しみやすく、また、地域の方々にとってなくてはならないライフラインの役割も果たし、地域貢献もできると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 17卒 | 天理大学 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。
野球(小・中・高校と9年間していました。) 今でも休みの日に野球をしたり、観戦に行ったりします。また、体力面には自信があります。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えて下さい。
私の長所は積極性と行動力です。上記のように私は大勢の人々に声掛けを行いました。最初は断られることが多く、何度もめげそうになりました。しかし、たくさんの人々に行事に来てもらい、楽しんでもらいたい、その思いを常に持ち、声掛けに励みました。その結果、たくさんの人々が行事に来てくれました。よって、私の長所は積極性と行動力です。 また、私の短所は先ほど述べたことをやりすぎてしまうことです。積極性と行動力というのは私の長所でもありますが、時折やりすぎてしまうことがあり、いかに思いとどまれるかどうかが今後の課題だと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
もともと私は人と接することが好きで、仕事を通じてたくさんの人と出会いたいと考えていました。他の業界でも働くうえで人と関わることは必ずありますが、なかでも小売業界はお客様に唯一関われるということや、お客様だけでなく商品を扱うメーカーなど、店内外問わず様々な人と関わってより自分が成長できる点に魅力を感じました。また、その中でも衣・食・住の衣を支えていて、食品スーパーにおいて業界第一位である御社を志望させて頂きました。一番の会社で自分を磨きたいと思います。お客様の一番近くで反応がダイレクトに返ってくる仕事です。これを買いにライフへ行こうと言ってもらえるような商品や企画をしたい。お客様を中心に全てのことを考える。あるいは経営理念にある人々とのふれ合いから生まれる「相互信頼」を何よりも大切にして仕事に取り組むといった項目。例えば何度も来店しにくいシニア、子育て中の母親、病気の方への配慮からネットスーパーを行っている点、そして受け取り用のロッカーの配置など、店舗と同じように誰もが気軽に使える存在にすることを目標とされている点に感銘を受けました。以上の理由から志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

ライフコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ライフコーポレーション
フリガナ ライフコーポレーション
本社所在地 〒453-0861 愛知県名古屋市中村区岩塚本通1丁目3番の1

ライフコーポレーションの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES