Making your dreams come true
蝶理株式会社のロゴ写真

━━【 蝶理株式会社の紹介】━━
01.専門分野を深掘りし、トレーディングで世界を繋げる専門商社
02.『商』×『工』という独自のスタイルの[繊維事業]
03.ニッチなニーズをカバーする[化学品・機械事業]
04.グローバルビジネスの先駆者
05.蝶理だからできるモノづくり × 専門商社だからできるものづくり
06.取り扱い分野は専門的、働き方は総合的!
━━━━━━━━━━━━━━━━

◆ 当社について
………………………………………
私たちは、繊維事業/化学品・機械事業の専門商社です。事業所や関連会社は日本国内・海外問わず、長い歴史の中でグローバルネットワークを構築してきました。この広いネットワーク × 専門商社としての専門性・高機能性を活かしながら、事業拡大を図っています。

コーポレートスローガンは「あなたの夢に挑戦します」───。ステークホルダーの皆さまの期待に応え、そして成長・発展し続けるためにも、常に社員一丸となって目標達成に向けて取り組んでいます。

◆ のびのびと活躍できる風土
………………………………………
創業以来、一貫して若手社員に大きな裁量権を与えてきた当社。長い歴史を持つ老舗×伝統企業でありながら、あまり古風な考えを持っていません。例えば 社員たちに「どんな会社?」と尋ねてみれば、高い確率で「自由にやらせてもらっています」と返ってくるほど、裁量権の大きな会社です。そんな “社員一人ひとりがのびのびと働ける環境” は、当社自慢の社風と言えます。自由×のびのびと働ける風土が、時に社員たちの大胆な発想・行動を生み出すことも。それが結果的に、大きな成果に繋がることも少なくありません。

社会人デビューという、人生の大きな岐路。
せっかく働くならば、窮屈なルールに縛られず “自分らしく” 輝ける場所を選んでみませんか?

◆『商』×『工』という独自のスタイル

繊維/化学品・機械の専門商社として、確かな存在感を示してきた当社。
なかでも[繊維事業]は、もともと生糸問屋として創業した私たちにとっては150年以上にも及ぶビジネスの柱。その専門性の高さと知見の広さで、長い歴史の中で厚い信頼を築き上げてきました。マーケティングから素材の調達という『商』の機能と、生産・製造・品質管理の『工』の機能 ───。この『商社機能(商)』×『メーカー機能(工)』を掛け合わせた “付加価値の高い” ビジネス展開は、当社独自のスタイルであり大きな強みのひとつです。また、原料を扱う[川上分野]から、製品を扱う[川下分野]までをトータルに扱う総合力もまた、強みと言えます。今後も、当社が持つ情報収集力や素材開発力を駆使しながら『蝶理オリジナル商材』を提案し、さらなるビジネス拡大に繋げていきたいと考えています。

◆半世紀を超えたグローバル展開

蝶理では、今から約70年前より海外での販路拡大を積極的に行ってきました。時代の流れに合わせて世界各地へ海外拠点を設置し、貿易活動を展開してきた歴史があります。半世紀以上に渡り培ってきた この『グローバルネットワーク』、そして その連携から生まれる『新しいビジネス』の流れは、すでに当社の強みとなっています。ちなみに、貿易取引比率は約70%。グローバルネットワークを活かした商流の創出により、同業他社と比較しても高水準をキープしていますが、 現状に満足することなく、今後もアジアを中心にしたグローバル展開を進め、さらなる成長を目指していきます。

◆充実の教育体制

「商社ってハードルが高そう」と思わず、まずはチャレンジ!会社としても、皆さんが安心して飛び込める体制を整えています。
入社後まずは、新入社員を対象とした新人研修からスタート!商社パーソンとして必要な貿易・金融・財務などの基礎を身につけられる約3ヶ月の講義に加え、同時にOJTも実施。研修中は先輩社員がメンターとしてつくので、何でも気軽に相談してくださいね。
また、若手社員を対象にした社内講習会である商務百科講習会では、蝶理パーソンとしての基礎から、貿易・クレーム事例など実務に沿った内容までを幅広くカバー。その他、グローバルな視点を習得できる『中国語学留学』『海外トレーニー制度』、定期的な『フォローアップ研修』もご用意しています。
“必要な人に必要な研修を” というスローガンのもと個々に合ったプログラムを展開する蝶理で、あなたの「不安」を「自信」に変えてみませんか?

◆健康経営の推進

蝶理は、従業員が健康で活き活きと長く働き続けることは、会社と従業員個人また従業員家族の幸せであり、望みであると考え、社長の「健康経営宣言」のもと、全社で健康経営に取り組んでいます。
その取り組みが評価され、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2019(大規模法人部門~ホワイト500」に認定されました。
健康経営優良法人制度は、保険者と連携して優良な健康経営を実施している法人を「健康経営優良法人」として認定する制度です。今年度は、大規模法人部門で821社、中小企業部門で2503社が認定されました。

◆毎週ノー残業デイの実施(18時完全退社)

原則週に1日ノー残業デイを実施しています。
社員全員が18:00には完全退社しなければなりません。
時間を有効に使い、業務の効率化を図っています。

◆有給休暇・季節休暇の取得促進

法律で義務化された有給休暇年5日を大きく上回る年10日の休暇を実質義務化することにより、
休暇取得促進と働きやすい環境作りを行っています。

●自ら考えて行動できる方
●熱意を持って仕事に取り組める方
●アイデアを創造→現実に変えていく挑戦心がある方
●自分の個性を仕事に活かしたい方
●グローバルな活躍に興味がある方
●世界を相手に勝つために、努力を続けていける方
●困難にくじけずチャレンジし続けれらる方

●上記「向いている人」に当てはまらない方

投稿日:2020年4月10日

【良い点】
給与に占めるボーナスの割合が大きく、ボーナスは前年度の経常利益に比例する。近年は増益傾向であるため、同世代の給与水準よりも全体的に高いといえる...

投稿日:2020年4月10日

【良い点】
面接時に出会った人の良さに惹かれたこと、アジアに拠点が多くグローバルな営業ができること、賞与が高く給与水準が高いこと。以上の理由から就職を決め...

投稿日:2020年4月10日

【良い点】
有給休暇の消化を推進されており、休みは取りやすい雰囲気。残業に関しても、ネット接続時にログ管理がされており、残業申請時間-実働に乖離があると人...

投稿日:2019年9月14日
  • 海外営業

【良い点】
総合職での入社したため、仕事では性別と関係なく扱われていた。周りに育休、産休を取る同期や先輩もいるため、女性によっては働きやすい環境だと思いま...

投稿日:2019年8月28日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年収はけっして悪くはないが特別よいというわけではない。業界水準でいうと至極真っ当な数字かなとおもう。
20代 450から550万程度。
30代...

投稿日:2020年7月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分らしく、素直に話すこと。

投稿日:2020年6月18日

2次面接よりは緊張感あるものだった。最終面接の結果待ちだが、落ちると納得内定の候補が消えるので、震えながら、この文章を入力している。私の就活を振り返れば、インターン にたくさん行き満足していた愚か者だった。売り手市場だろうと浅はかな思考のもと何もせず過ごしてきたツケが回ってきた。 大手の三次、最終がたくさんあるし、何処かには引っかかる。そのような思考回路で落ちまくった。常に努力が大切だと学んだ。

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

即日で電話で結果くる。

投稿日:2020年6月5日

和やかな雰囲気の中行われた。

投稿日:2020年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談でした。臨機応変に頭の柔らかさをみていると思います。

投稿日:2020年6月4日

頑張ります。

投稿日:2020年6月3日

人間性が問われる。

投稿日:2020年6月3日

10分の面接

投稿日:2020年6月2日

一次面接とほぼ同じ。 あなたの好きなものを紹介して 的なことを言われた気がする

投稿日:2020年6月2日

とても和やかな雰囲気の面接であった

蝶理株式会社

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(400文字以内)
A. 1つ目は憧れです。私は誰しも行動の原動力となる感情を持つと考えています。私の場合、それは「憧れ」です。尊敬し憧れのあの人のようになってやる、といった感情が私を突き動かし、成長を積み重ねてきました。またその感情を目標としてとらえることによって、より鮮明な到達点として描きやすいと同時に明確なヒントが得ることを行ってきました。漠然とした目標ではなく、憧れを原動力とした明確な目標が私の実力の発揮につながると考えます。2つ目に環境です。実力を発揮するには効率的な動きができる環境が必要だと考えます。居酒屋でのキッチン業務において感じました。せわしなくオーダーが舞い込んでくる中で、自分にとって筋道の立てやすい環境を作り出すことによって要領よく仕事を行ってきました。どうしても変えられない状況は在ると思いますが、自らの環境作りは実力を発揮することにおいて必要なものだと考えます。

事務職
Q. チームで行動するときに心がけていることは何ですか。
A. 私は全員が平等でいられる環境を作ることを心掛けてきました。この姿勢を活かした例として高校時代の部活動が挙げられます。最高学年になった時、同期の部活動に対する姿勢がそれぞれ違うことに気がつきました。私は演技指導として、部長や他の役職の子達と話し合う機会が多かったですが、他の同期は手持ち無沙汰になり、やる気がなくなっていました。私はこの状況を打破するために役職だけで部をまとめるのではなく、同期全体で部を動かすことを提案しました。それにより一人ひとりの意識が高まり、また同期の仲もより深まりました。この経験のように全員が平等で居られる環境作ることはを今後如何なる状況でも忘れず心掛けていきたいです。

蝶理株式会社

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものは何ですか。(400字以内)
A. 【変化を求め、挑戦することができる環境】 私はカンボジアの公立中学校を支援する学生団体に所属している。カンボジアの中学生は将来の夢をイメージする知識や経験が日本に比べて不足しているという課題があった。そこで私たちの代から、カンボジアの中学生たちの“夢の幅”を広げるため、年に1回職業体験という形でアプローチを始めた。私自身小学生の時から将来の夢が変わり続けており、新興国が当たり前だと思っていることを発展途上国の人々にも知ってもらいたい思いで取り組んだ。この職業体験において職業体験先とのアポイントメント、現地の先生との連携、生徒へのマナー指導に至るまで私たちだけで考えている。私はその中で、職業体験で学んだことを生徒自身で深めさせるために事後学習として、ポスターを使ったプレゼンテーションを実施することを提案した。その後アンケートを実施し、生徒の95%が「仕事の知識を深めることができた」と答え、夢の幅を広げる活動の第一歩を踏み出すことができた。

会社名 蝶理株式会社
事業内容 ■繊維事業
■化学品・機械事業
■海外事業
設立 1948年9月
※2019年3月31日現在(単体)
売上高 3565億円
※2019年3月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 先濵 一夫
本社所在地 〒541-0047 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
事業所 【本社】
■大阪本社:大阪府大阪市中央区淡路町1-7-3
■東京本社:東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟

【事業所】
■北陸支店:石川県金沢市昭和町16-1 ヴィサージュオフィスゾーン15階
■岡山出張所:岡山県岡山市北区駅元町1-6 岡山フコク生命駅前ビル
■新潟連絡事務所:新潟県五泉市南本町2-1-80

【海外ネットワーク】
中国、香港、台湾、韓国、タイ、ベトナム、マレーシア、ドイツ、アメリカ、インドネシア、ペルー、メキシコ、シンガポール、インド ほか
関連会社 【国内】

■北京星蝶装備有限公司
■蝶理(蘇州)材料科技有限公司
■大連愛克商務管理有限公司 ほか
電話番号 03-5781-6200
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
E-mail:gp-saiyo@chori.co.jp
TEL:03-5781-6203
(東京本社 人事総務部)
URL http://www.chori.co.jp/
自社採用ページURL https://www.chori.co.jp/saiyo/