NX・NPロジスティクス株式会社のロゴ写真

NX・NPロジスティクス株式会社 報酬UP

NX・NPロジスティクスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

NX・NPロジスティクス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NX・NPロジスティクスの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら始まります。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかでもなく厳しめでもなく普通に淡々としていました。かなりテンポよく...

公開日:2022年4月19日

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接の20分前に集合し、事務連絡を受けます。そして時間になったら面接会場に案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(何年目かは不明)【面接...

公開日:2022年4月19日

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
 パナソニックの物流子会社を日通が出資する形で合併した企業であったので、親会社の日通とパナソニック双方の企業も合わせて企業研究しました。子会社は少なくとも親会社のスローガンや考え方を受け継いでいる気があるので、両方の企業を合わせて調べることで、その企業が何を大事にしているのか、より深く深堀りすることができました。加えて、親会社がこのようなサービスや商品を提供しているので、物流子会社であるこの企業は、こういうことに注力しているのだ、と物事をつなげて考えることが出来、より企業を理解することが出来ます。さらに説明会でいただいた資料に合わせて、会社のホームページの顧客向けの紹介ページを確認することで、説明会だけではわからない部分を補足することが出来ました。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
私は小学生の頃からインターネットに触れ、ネット通販を使用してきました。本土から離れている私の街には、発売日通りには商品は届かず、その際「なぜ同じ日本なのに発売日に商品がないのか」と疑問を感じ、物流に興味を持つようになりました。大学に入り、物流を学ぶようになってから、経済を根底から支えている物流に魅力を感じ、モノを円滑に運ぶことで人々の生活を支え物流の恩恵を与えたいと考えるようになりました。御社は大手電機メーカーのパナソニックの商品を扱う物流企業として、家電のような精密で大型の機械の輸送に特化しています。家電というものは現代の生活では人々と切っても切れない関係性になっています。御社で家電物流に携わることは、ひいては人々の生活を支えることにつながり、私の望む「物流の恩恵を人々に与えたい」という考えに当てはまると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

ES

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、サークル活動、学生時代に力を入れたことなど【ES対策で行ったこと】 説明会の場所でESを書かされたので、あらかじめ自分のガクチカや志望動機のフォーマットを持っていくことをオススメします。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5〜10年目の人事担当【面接の雰囲気】 物腰柔らかい印象でしたが、少し形式張っているイメージを受けました。手元にあるエントリーシートを確かめながら質問を拾っていく感じだったので、説明会ですぐ提出してしまうエントリーシートに何を書いたのか、しっかり覚えておく必要があると思います。【サークル活動ではどのようなことをしていましたか】 サークルでは放送研究会に所属し、主にラジオやテレビ番組の音響を担当していました。作品に使われる音源を収集したり、音を作ったり、さらに番組の編集作業などを担当していました。作品にあった効果音や音源を選んだり、作った音源や映像を並べ替えて加工し、一つの作品を作り上げるこの作業は、孤独ではありますがコツコツと徐々に形が作り上がっていく様は私にあっており、非常に充実していました。また、作った作品は半年に一度の番組発表会やコンテストなどに出品し、締め切りギリギリに納品した作品が無事日の目をみると大きな達成感を得ることが出来ました。さらに、サークルの中で会計の役職についており、備品などでお金のかかる放送研究会の財務を取り仕切っていました。【 あなたの強みはなんですか?】 私は、とことん妥協しない姿勢と広い視野を持っています。私は、約100名が居住する学生寮の寮長を務めております。入寮生の歓迎会を企画することになった際、不慮の事態で作業時間が大幅に削られてしまいました。その際、まず計画の大枠を捉えるよう努め、どう準備計画を修正したらよいか考えました。そして3つあった企画を1つ削り、抜本的に準備計画を見直しました。その上で、時間に追われる中でも最後の詰めを誤ってはいけないと、仲間たちと意見を出し合いました。飲み物の種類や本数は足りているか、椅子の間隔は座りやすいか、など時間が許す限り、細部を詰めていきました。この結果、歓迎会は、歴代で1番の参加人数の96名が参加し、約2時間の会を3時間に延長するほど大盛況のものを開催することができました。私の決断力と鳥瞰的視点、妥協しない姿勢、仲間と何かを成し遂げた経験は、必ず御社でも発揮でき、貢献できると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 聞かせたいところをややゆっくり、力を込めて話したことでしっかり伝えておくことが出来たと思います。合わせて、志望動機も同じような話し方をしたので、熱意が出やすかったのではないかなと思います。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】お二人とも話しやすい方でそう緊張することはありませんでしたが、やはり経験というか積んできた場数というか、そういったものからにじみ出る威圧感というものはありました。面接自体はそう威圧するものではなかったです。【あなたはメンタルが強い方ですか?】 メンタルは強い方であると思います。強いという実感があるわけではありませんが、いわゆる打たれ強さのようなものはあると思います。中高と部活動で顧問に指導された時も、とても強い顧問で同級生たちが泣きながら説教を受け、数日間顧問に怯えていた状況でも私は通常通りの練習を再開していました。これは、あくまで大きな声をあげたり威圧的な言葉を使うことは一つの話す方法に過ぎず、つまり顧問は何を言わんとしているのか、そこを汲み取るのに注力していたからだと考えます。私は、人の言葉遣いなどに惑わされずにその本質を掴み取ろうとする力があります。また一つの意見も「ある一つの選択肢」として捉え、良い意味でのマイペースを発揮し、自分の心を平穏にする力を持っています。そのため自分の心を乱されることもそうないため、私のメンタルは強いと考えます。【 いきなり知らない土地へ転勤を命じられたら行けますか】 行けます。私は新しい土地にも臆することがないタイプで、むしろ新しい場所に行くことが好きな方です。新しい場所に行けばまた知らないものを見て聞くことが出来、自分の知らないものを知ることは私にとってはとても楽しく好奇心を満たしてくれます。そうすることで、私自身新しい土地に好奇心や興味を湧くことがあっても、苦痛を感じることはそうそうありません。このため、仕事でもし転勤になったとしても、私はその転勤先でもすぐに馴染めるという自信があります。学生時代一人暮らしをしていた経験から、親元を離れて暮らすことにも、家事と仕事を両立させることにも不安感を感じておりませんし、不安を感じない実績も、この4年間で積み上げてきました。以上のことから私はいきなりの転勤を命じられても、すぐに対応できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 全国に支店がある企業様ですので、転勤があります。それに対応できなければ、そもそも正社員として雇う意味がない、という部分が大きかったと思いますので、、この転勤に関する質問に即座に答えられたことが評価されたのではないかと思います。

WEBテスト

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】買った問題集を繰り返しました。2回ほど繰り返して、そのあとは間違った問題だけをこなしていました。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】代表取締役、専務、人事部長、社長、監査【面接の雰囲気】明るい関西気質の方ばかりでした。上層部が持つ重圧感もありましたが、それよりも底抜けの明るさの方が強く伝わりました。【 性格診断では、逆境に対して強いと出ている。ピンチの時などに立ち向える理由はなぜか?】 動かないと何も解決しないから、と思っていることが一番だと思います。ピンチになると「どうしよう」と固まってしまうことはあると思います。しかしそのあとすぐ行動しなければ、何も状況は打開できない、と私は考えます。私がピンチの時に立ち向えるというのは、なんとか乗り越えよう、という勇気があるのではなく、やらなければどうにもならない、という義務感からです。ですので、やらなければ今のピンチのまま状況はドン詰まりですので、そうなって立ち往生して最悪の状況で時が過ぎる方が私は許せません。ですので私は、少しでもこの現状を修復し、完璧とはいかずとも相打ち程度までは持っていこうと努力します。この、「今のピンチのままで終わりたくない」と考え、現状で立ち止まりたくない、という思いが、私がピンチに立ち向える理由だと考えます。【 あなたの弱点について教えてください】私の弱点は、燃費の悪さと猪突猛進な点です。私は非常に高いバイタリティを持っている反面、同年代の女性たちと比べ、格段に量を食べる上にすぐお腹が空いてしまいます。さらにお腹が空いてしまうと集中力が途切れがちになり、作業の効率が下がってしまうことがあります。その為私は、すぐにつまめるチョコや水などを持ち歩き、空腹を感じたらすぐに食べ飲みできる様にしています。飲食が相応しくない場所に行くときは事前に腹持ちの良いものをある程度の量を食べることでお腹を満たし、途中で空腹にならない様に対策しています。猪突猛進な点については、一生懸命になるあまり、熱意が空回りし、あらぬ方向へ一人で突っ走ってしまうことがあります。しかしその都度、一緒に行動するチームの仲間に止めてもらい、助けられました。また、長所にあげる広い視野を持つ様になってからは、心に余裕を持てる様になり、暴走することは格段に少なくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 弱点、の部分をマイナスな発言だけで終わることなくポジティブな方向性に持って行って終わったこと、弱点のことを話していても、その中でも自分の強みをアピールできたこと

NX・NPロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

NX・NPロジスティクスの 会社情報

会社名 NX・NPロジスティクス株式会社
フリガナ エヌエックスエヌピーロジスティクス
設立日 1977年5月
代表者 曽我部敏雄
本社所在地 〒566-0042 大阪府摂津市東別府3丁目2番6号
電話番号 06-6349-5261
URL https://www.nplc.co.jp/