株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック

クイックの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)
A. A. 私はトレード&エコノミー・コースを選択しており、主に貿易論やミクロ経済学を学んでいます。具体的に、貿易論であれば「日本はどの国と、どのようなモノを輸出入しているのか」といったことを、日本とその貿易相手国それぞれの特徴などを調べ上げ、議論し、ミクロ経済学では、消費者...
Q. 学生時代力入れたこと
A. A. 私が学生時代、最も頑張ったことは大学のライフセービングクラブでの活動です。私は九十九里にある蓮沼という浜の代表を務めました。毎年この浜では数件事故が起きており、私の代では何としても「事故ゼロ」お実現したいと思い、意識改革に重点を置き、問題を改善に取り組みました。そ...
Q. 資格・趣味・特技
A. A. 資格:普通自動車運転免許 趣味・特技:筋力トレーニング
Q. 志望動機・自己PR
A. A. 私が貴社を志望する理由は「関わった人全てをハッピーに」という企業理念に大変共感した為です。貴社は企業と求職者の双方を1人が担当する「一気通貫制」独自のハイブリット型コンサルティングを行っており、双方に対して本当に価値のあるサービスを提供していることや、双方のベスト...

コンサルタント
男性 18卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
人の人生に影響を与え、その人が世界を変えていくことを実感できる仕事をしたいと考えています。その中で貴社の、自分が携わった影響を最初から最後まで目にすることができる一気通貫制という仕組みに魅力を感じました。 貴社に入社することができたら、オープンキャンパススタッフや学報委員で培ってきたヒアリング能力を活かしてコンサルタントの仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと
入学以来オープンキャンパススタッフに所属しています。自分と相手の視点はもちろん、第三の視点の大切さを学びました。  具体的には時間が押している時に案内を頼まれた場合、無理して案内をするより、次の担当にすみやかに引き継ぐ方が、自分や相手だけでなく、第三の人にとっても良い解決策と言えます。その場を分析し、すべての人にとって最適な答えを導く力を、今後も磨きたいと思います。  また大学の顔として高校生や保護者の方と接することで、自分が他者からどう見られるべきなのか常に意識するようになりました。予想よりも大幅に来校者数が多く資料が足りないなど大変なこともありましたが、誠意をもって来校者に向き合うことでクレームよりもねぎらいの言葉がけを多くもらいました。万全の対策で挑むことはもちろん大切ですが、もし足りないことがあったとき、どう対応するかも大切なのだということを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR
 私は自分の考えや目にしたものを的確に表現し、伝えることができます。大学では小説やイラスト、ストラップなどを創作するサークルに所属しています。私は短い小説を書き、仲間同士で読み合ったり、インターネットのサイトに投稿したりしています。  テスト期間などなかなか書けない時期や、匿名で公開することで不快な思いをすることもありますが、それ以上に顔も知らない人から応援メッセージをもらうと続けようという気になります。自分の行動が誰かの心に影響を与えることがあると思うととても嬉しいです。小説を書くようになってから、日常のさりげない時間を客観的に分析し、的確に表現できる力が身に着いたように感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で化学について学び、この3年間はマルチタスク管理能力と論理的思考力を身につけることを目標にし、努力をすることができました。そのために最も力を入れたのが実験科目で、月に4つのテーマを週4日行い、1週間毎にレポートの期限がありました。他の授業、試験もある中で期限直前まで推敲し全てのレポートを可能な限り完璧な状態で完成させました。また実験で予想と異なる結果が得られた場合は理論や手順を見直し、教授や仲間とコミュニケーションを取りつつ考察をする過程では高度な思考力が要求され、成長できる良い機会でした。 続きを読む
Q. 自己PR
私は仕事に責任を持つということに特に長けています。それは場面や状況ごとに自分の役割を正しく認識し、確実に実行するということであり、必ずしも与えられた仕に対してだけということではありません。私が勤務している飲食店のアルバイト先は複数のフロアで営業しており、出勤日により社員の方がいるフロアであったり、新人と私のみのフロアであったりで指示通りに動く場合とリーダーシップをとって仕事の割り振りを行う場合があります。どのような場合でも同僚の働きやすさを考え、リーダーであっても自ら積極的に行動し、就業時間内に全体の仕事が終わるように努力をすることで社員の方からも信頼されるようになりました。業務に責任を持っていることを認めていただき、現在はフロントでのレジ業務も任せていただけるようになりました。 続きを読む
私は貴社のコンサルタントとして、医療者の転職支援、医療施設・医薬関連企業の採用支援という形で医療業界に貢献したいと考えています。私は医師を目指していた過去があるため、医療を支援できるような職種を魅力に感じています。貴社では一気通貫の体制をとっておられるため、常に求職者、採用担当者から信頼され、頼られるコンサルタントであり続ける努力ができると考えます。そのような貴社において、私は学部時代に身に付けた物事の原因を深く探り分析していく力や部活動の部長として他大学の幹部の方々や指導者の方との交流を通して双方にとっての最善を模索していくような心構えを活かすことで最良のマッチングを追求していきたいと考えています。 続きを読む