株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック 報酬UP

クイックの本選考対策・選考フロー

株式会社クイックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クイックの 本選考

クイックの 本選考体験記(34件)

22卒 内定辞退

コンサルティング職
リクルーター面談を通じて、人材業界やこの会社のビジネスモデル、強みなどの理解を進めた。特に、対転職者の業務と対企業の業務を同じ人間が行うという「一気通貫モデル」は競合他社にはないモデルであるし、この会社としても自信を持っている強みなので、ここの理解はマストである。Youtubeやワンキャリアなどのネットの情報はあまり少ないので、知人からのOBの紹介、内定者紹介でのインターンからこの会社で働いている人と接点を持ち、話を聞くのが一番効果的だと感じた。 リクルーターは、企業側がインターン時に参加した学生の中から一定数選び、その後連絡が学生にいく。このリクルーター面談は、会社のことを深く知ることができるし、一緒に自己分析なども手伝ってもらえるので、就活も非常に進む。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
この会社の企業研究で行ったことは2つあります。1つ目は、インターンシップに2回参加しました。夏と秋に応募し、そこで社員から話を聞くことであったり、インターンシップで行われる業務に関することから大切と思われることを抽出していきました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、企業理念とコンサルタントの業務内容です。これらはインターンシップで深く知ることができました。「関わる人すべてをハッピーにする」とは実際の業務に落とし込むとどういった場面で感じることなのか、であったり、コンサルタントの業務内容については、企業と個人どちらの担当も受け持つことを知っておくと面接で話す内容に深みがでると思いました。 続きを読む

クイックの 直近の本選考の選考フロー

クイックの 志望動機

職種: コンサルティング職
Q. クイックを志望する理由を教えてください。
なぜクイック? 2点あります。1つ目は、一気通貫によるソリューション提供を行っているからです。御社はこのビジネスモデルによりお客様に寄り添い、潜在的なニーズまで引き出し、最適解のマッチングを行うことで、組織変革までさせることができる点に魅力を感じています。ここで自信の相手のニーズをつかみにいく強みが活かせられると考えています。加えて、to C, to Bの両方の経験が詰めること、マネジメントの経験を比較的若手からできることは市場価値向上にもつながり、人間的成長ができると自負しています。2つ目は、風土理念の共感です。多くの方との面談を通じて、しっかりそれが体現されていると感じました。関わった人をハッピーにという同じベクトルを向いて、切磋琢磨しながら私も働きたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. クイックを志望する理由を教えてください。
企業の成長に「人」という観点から支援したいと思ったこと、また、人材紹介の中でも両面性をビジネスモデルとして確立しており、御社でなら日本を変える仕事ができると思い志望いたしました。私は大学時代、航空業界の経営について、「人材」という視点を用いて研究を行っていました。所属している社員をどのように動かしていくのが会社として利益を最大化されることにつながるのかということです。その人物にとって適切な場所に配置されることが社員のパフォーマンスを最大化にするという人材配置に興味を持っていました。御社のコンサルタントでは、企業と個人どちらも受け持つことができ、だれをどの会社に入社することが幸せになれるのか考えられるという風に感じたからです。 続きを読む

クイックの エントリーシート

Q. 学生時代一番力を入れたこと
研究活動に最も力を入れました。私の大学では、研究室配属されてから約9か月程度で論文を書き上げなければならないという非常にタイトなカリキュラムが組まれていました。そのため、研究室配属直後は、先行研究や基礎的な理論の勉強に大部分の時間を割きましたが、個人での情報収集や勉強には限界があり、効率的とは言えませんでした。そこで私は、研究に必要な情報や知識を効率的に収集するために、2つの施策を行いました。(1)研究分野の国際学会や教育シンポジウムに積極的に参加し、最先端の研究内容について理解を深めました。(2)週に1度程度、研究室の先輩や助教授の方との論文輪読会を実施し、知識を効率的に吸収しました。以上の取り組みの結果、研究分野に関する豊富な知識を得ることができ、学会でも複数回発表することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代1番力を入れたことを教えてください(600字以内)
学園祭実行委員会の総務局長として、学園祭当日のルールに関する説明会を改革し、学園祭におけるトラブルを約三分の一に減少させた。 当時、学園祭当日の出店団体によるルール違反(飲酒・喫煙など)により、学園祭の存続が危ぶまれていた。私は、今後の学園祭のためには安全性の確保が急務だと考え、この問題に着手した。 まず過去10年分の資料を読み返し、学園祭のルール周知が効果的に行えていないことが違反の原因だと分析。その中でも、事故に繋がる危険性が高い飲酒・喫煙などに関するルールの周知が不足していると推測した。 そこで、重要度が高いルールの周知を目的に、説明会の改革を委員会で提案した。具体的には①説明時間の短縮②配布資料の簡易化の二点である。説明会参加者に、重要なルールを端的に説明するために設定した。 この提案に批判的な実行委員もいたが、私は一人ひとりと粘り強く話し合い、方向修正を繰り返すことで賛同を得た。改革に当たっては、私は業務全体の統括としてスケジュール調整や管理を行い、常に全体の意見に耳を傾けながら議論を推進することを意識した。 これに加え、次年度以降への業務引継ぎのため、説明会運営に下級生を積極的に登用。業務のマニュアル化を徹底し、次年度以降における業務の負担を軽減した。 これらの結果、説明会におけるルール周知が成功し、学園祭当日のトラブルは例年の約三分の一に減少。学園祭の安全な運営に大きく貢献した。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

クイックの グループディスカッション

人数

2024卒
仕事においてAIが人間に勝るもの
2024卒
人間がaiより優れているのはどこ?
2024卒
高速道路を無料化するかしないか
2023卒
仕事において人間がAIに勝ることは何か?
2023卒
クイックが今後行うべき新規事業を立案し、プレゼンしてください。

クイックの 面接

コンサルティング職
Q. 人生で1番の挫折経験を教えてください
大学受験の失敗です。〇〇大学を高校1年の時からずっと志望してましたが、合格できませんでした。 落ちた時どういう気持ちでしたか? ⇒非常に落ち込み、すべてを失ったような感覚でした。 ずっと目指してたものが達成できなかった時、おっしゃる通り相当落ち込むと思いますが、その後は切り替えられたのでしょうか? ⇒だいぶ時間かかりましたが、ぞの分、大学に進学した際に高学歴の人らに社会出てから負けない様に絶対4年間有意義に使って成長してみせようと決心してきりかえました。 浪人という選択はなかったのですか? ⇒浪人して受かる保障もありませんし、それに1年費やすのなら大学で留学などの時間にあてた方がよっぽど良いと判断したため、しませんでした。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 共同経営者になったと仮定して、もう1人の人物は夜型で、私は朝型と生活リズムが合わないとする。今後事業を成功させるにはリズムを2人で合わせる必要があると考えたあなたは相手にどのように説得するか。
私は2つの施策を講じます。1つ目は、相手に朝方の良さを伝えます。朝方になると何がいいのか、わかりやすく丁寧に説明するところから始めたいです。2つ目は、説明した後納得してくれなかった場合、私が実際に相手と同じように夜型で生活します。その時に生じてしまうトラブルや実際にやってみて感じたことを共有し合います。それによって、もしかしたら相手が朝型の方がいいかもと言ってくれるかもしれないし、逆によりいい案が浮かぶかもしれません。そのため、まずは自分が説得したいことのメリットを相手目線で説明し、納得してくれない場合は、相手と同じ状況により立ってみて、見えたことをフィードバックするやり方をとりたいと思います。 続きを読む

クイックの 内定者のアドバイス

株式会社NTT ExCパートナー

20卒 / 青山学院大学 / 女性

株式会社ウィルワン

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの社員さんも皆さんいい方たちばかりであり本当に迷った。その中で両方とも一気通貫制をとっていたが、本当の意味での一気通貫はクイックの方だと感じた。クイックは企業と求職者のどちらも担当制だが、ウィルワンの方は求職者のみ担当制であったためそこが引っ掛かった。また扱う業界もヘルスケア業界のみだったため、幅広く業界に触れたい思いからは少し離れていた。何よりクイックの社員同士で仕事をやり遂げている感じがしたためこちらを選びました。 続きを読む

クイックの 会社情報

会社名 株式会社クイック
フリガナ クイック
設立日 1980年9月
代表者 和納勉
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号
電話番号 06-6366-0919
URL https://919.jp/