ホソカワミクロン株式会社のロゴ写真

ホソカワミクロン株式会社 報酬UP

ホソカワミクロンの本選考対策・選考フロー

ホソカワミクロン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホソカワミクロンの 本選考

ホソカワミクロンの 本選考体験記(4件)

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
この会社の有価証券報告書や中期事業計画書をよく読み、他の粉体を使っている競合他社とは何が違うかを説明できるようにすること。自己分析で「何がやりたいのか」を把握し、粉体を扱う企業の中でトップクラスの技術を持つホソカワミクロンの中で、自分のやりたいことを実現するにはどのようなパフォーマンスを出せばいいのかを伝えられるようにすること。 また、1次面接ではオンラインでグループ面接でした。2次面接では人事担当の他に役員の方々も数人見られる4:1の形式だったので、私は緊張してしまいましたが、あまり委縮しないように頑張ってください。基本的にweb上で提出したESの内容を深堀りする面接だったので、自分の書いた内容になぜその職種か?とかなぜこのような行動をしたのか?を答えられるようにすれば希望は見えます。 続きを読む

技術
22卒 | 同志社大学 | 女性
企業研究は会社説明会をもとに企業のHPで行いました。 就活情報サイトをいくつか探しましたが、あまり新しい情報がなかったため苦戦しました。 私が進んだ二次面接までは志望動機や企業理解が深く求められる質問はほとんどありませんでした。職種についてはエントリーシートでも希望を書き、面接でも具体的に聞かれるので準備をしておく必要があると思います。設計職でもプロセス設計と機械設計に分かれて募集されているので、それぞれの仕事内容をHPなどで調べておいた方が良いです。 ホソカワミクロンの特徴として、すべての新入社員がテストセンターでの研修を受ける必要があります。技術職の人はおよそ2年の研修があるということは、選考を受け始める前に調べて知っておきたかった情報です。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性
この会社の企業研究は説明会とインターンで行いました。特にインターンでは実際の職場でお仕事を手伝わせてもらったりすることで、職場の雰囲気や実際の仕事内容などを確認できたため、有益な企業研究が出来たと思います。この会社は面接では仕事内容についてあまり聞いてこないのでそこまで詳しい知識はいらないと思います。面接では自分がどういう人間でどういう人間になっていきたいかを聞かれるので自己分析は必要だと思います。後は一次面接後に作文を書くこと試験があるのですが、そこで将来の自分がどういう人間になりたいかを書くことがありました。私はネットでその情報を知ってたので困りませんでしたが、そういった選考情報は調べておくといいと思います。 続きを読む

ホソカワミクロンの 直近の本選考の選考フロー

ホソカワミクロンの 志望動機

職種: 技術職
Q. ホソカワミクロンを志望する理由を教えてください。
私は粉体の可能性の広さと社会貢献度の高さに惹かれてホソカワミクロンさんを志望しました。この会社は粉体を作り出す機械のメーカーであり、その業界ではシェアNo.1であると思います。粉体の制御は簡単ではないと思うのですが、その分野で業界トップを走っている企業で働くことにより、様々な技術の発展に貢献し、最終的に人々の暮らしに貢献できるような仕事をしたいと考えています。また、説明会で貴社の社員の方とお話しした際、みなさん優しい方であり、いい雰囲気の中でモチベーションを高く保ちつつ、仕事をしていることを知りました。数学のように決まった答えがない仕事を、自ら答えを創造し、大きく貢献していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術
Q. ホソカワミクロンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は粉体技術の分野におけるリーディングカンパニーであることです。粉体技術はあらゆるものづくりに必要不可欠であり、貴社での仕事を通して日本だけでなく世界のものづくりの発展に貢献できると考えます。 2つ目はじっくりと学ぶことのできる研修制度です。テストセンターで実際に粉の処理を機械・装置を用いて行うことで貴社の仕事だけでなく粉体に関する基礎知識を学び、その後の実務に大きく生きてくると考えます。 3つ目はお客様に合わせたオーダーメイドのモノづくりを行っていることです。数百種類に及ぶ機械のラインナップから、求められる技術に合わせた組み合わせを考えるオーダーメイドならではの自由度の高さを魅力に感じております。 続きを読む

職種: 技術職
Q. ホソカワミクロンを志望する理由を教えてください。
私は御社の可能性の広さ、社会貢献度が高い部分に惹かれて御社を志望します。御社が粉体を作り出す機械のメーカーであり、その業界ではシェアNo.1であると思います。粉体というものはある意味、どんなものにでも利用が出来、粉体の性質を制御することで様々なものの発展につながるものです。それゆえ、粉体の制御は簡単ではないと思いますがそのような分野で業界トップを走っているということは御社が高い技術力を持っているということだと思います。そうした企業で働くことで様々な技術の発展に貢献し、結果的には人々の暮らしやすさに貢献できるような仕事をしたいと考えています。またインターンで御社の社員の方とも関わらせていただき、みなさん優しい方であり、いい雰囲気の中でモチベーションを高く保って仕事をしていることも知り、そうした環境がとても素晴らしいと思いました。ぜひ御社で働き、様々な貢献をしていきたいと考えています。 続きを読む

ホソカワミクロンの エントリーシート

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 自己PR、担当者に伝えたいメッセージ等がありましたら自由にお書きください。 (全角1000文字以内)
私の長所は大きく分けて二つあります。 1つ目は、問題点を見つけ改善策を考え実行することができます。私は大学でフットサル部に入りキャプテンという重要な役割に就きました。部員全員が目標に向かって頑張りやすい環境作りをしてきました。しかし、練習を平気で休み、やる気のない人が出てきました。このままでは部活のあるべき姿ではなくなってしまうと思い2つの改善策を考えました。1つ目はできるだけ一人ひとりに仕事を割り振ることです。これにより、一人ひとりに責任感が出てくるからです。2つ目は一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作ることです。これにより、自分は何のために部活にいるのかもう一度考えてもらうためです。この改善策によりフットサル部は部員全員で同じ目標に向けて頑張ることができました。今後はこのような経験を活かして仕事で問題点が見つかった場合は改善策を考え、解決していきたいと考えています。 2つ目は、周囲の人を巻き込んで目標を達成することです。私はフットサルコートのアルバイトをしています。その業務の中で「個人参加型フットサル」というその日に集まった参加者でフットサルを行い、その運営をしています。そこではお客様が初対面であることが多くスタッフである私が積極的にコミュニケーションをとり楽しくプレーしやすい環境を作り、常連客にするために交流を深めていきました。そこで常連客からフットサルチームを新生してほしいとの要望を受けフットサルチームを作りました。最初は、月に一回ほどで大会に出ました。すると、お客様から提案でもう少し活発的に活動してほしいとの要望があり、自分がアルバイトをしているフットサルコートに週一日で活動を行うようになりました。当初5人だったメンバーを20人集めることができました。ゼロから何かを生み出すという貴重な体験は今後の自信につながりました。 貴社を志望した理由は、粉体技術の世界トップ事業でありものづくりに必要不可欠な存在であることと、まだ世の中にない製品のものづくりに携わる事ができるからです。また、若手にも仕事を任せながら様々な事にチャレンジできると伺いました。私はアルバイトの経験を通じて、ゼロから生み出す力を学ぶことができたので、お客様のニーズを的確につかみ、自分の化学の知識を活かしたアイデアを提案から形にしていくことで、日本だけでなく世界のものづくりに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

ホソカワミクロンの 面接

Q. 学生時代での成功体験または失敗体験
私の大学時代の最も大きな成功体験は塾講師でのアルバイトです。  私が担当した中学3年生と高校3年生の生徒たちは、勉強してもその内容が中々定着せず、モチベーションが下がっていました。初めは勉強そのものが嫌いなのだと思い、授業のペースを上げず、様々な物理現象や今学んでいる数学の知識が近い将来どのように生かされるのかを意識し、教えました。するとその生徒は、物事の「なぜ?」が理解できていない状態だったということに気づきました。そこで、無理なく少しずつ机に向かう時間を増やすようにしたところ、次の定期テストでは担当科目が約40点上がりました。この経験を通じ、人にペースを合わせるだけでなく、相手をよく見、よく知ろうとする姿勢が大切だということを学びました。" 続きを読む

技術
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 得意な科目として材料力学とありますが、構造計算がとくいなのでしょうか。
機械系の学科において最も単位を取得することが難しい科目が材料力学です。そのため、ほかの科目に比べてより多くの時間をかけて勉強し、たくさんの問題を解くようにしました。 テストでは電卓を使用できないため正確な計算力が求められるだけでなく、練習と同じ問題は出ないのでそれまでに解いた問題の知識を応用し、柔軟に対応する必要がありました。 得意な科目というよりは、最も力を入れて勉強した科目であり、思い入れが強いです。 さらに質問は続き「研究テーマについて詳しく教えてください」と聞かれ 空調用のスクロール圧縮機に用いられる軸受けの動力損失低減に関する研究がテーマなのですが、先日決まったばかりなのでまだ具体的な研究は始まっていません。これから知識を深めていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大学時代にどんなアルバイトをしてたの
私は個別塾の講師として、小中学生を中心に授業をするアルバイトをしておりました。個別の塾に来るような子たちは親に強制されて勉強している子が多く、勉強に対するモチベーションが低い子が多いので、そのような子たちのモチベーションを高めることに苦労しました。授業の内容だけを話すのではなく、休み時間にゲームの話をしたり、子供たちと話しやすい仲になることで生徒が話をよく聞いてくれるのでそうした環境で授業をすることで生徒のモチベーションが高くなるように授業をしました。そうしたところから人と話すときにどうすれば興味を持ってもらえるかなどを意識して話すようになりました。そうしたところを意識して、社会人になっても仕事をしていきたいと思います。 続きを読む

ホソカワミクロンの 会社情報

会社名 ホソカワミクロン株式会社
フリガナ ホソカワミクロン
設立日 1949年8月
代表者 細川晃平
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近1丁目9番地
電話番号 072-855-2226
URL https://www.hosokawamicron.co.jp/jp/

ホソカワミクロンの 選考対策