マルサンアイ株式会社のロゴ写真

マルサンアイ株式会社 報酬UP

マルサンアイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

マルサンアイ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルサンアイの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?、今までに直面した最も困難だったことは何ですか?、当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?、あなたが「やりたいこと」を教えてください。また...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】国語、数学、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本をとりあえず一周は解いておきました。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続し、終了後退出【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】生産職、営業職の社員1人ずつ【面接の雰囲気】面接が始まる前に、若手人事の人と一緒に受ける学生とで話...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】豆乳を飲みながら人事と話したあと、別室へ案内され、面接しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接前にお話しした人事の方はとても話しやすく...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】問題自体は簡単だが、時間だけがネックだったので、とりあえず数をこなす

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】別ルームへ移動【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業、生産それぞれの管理職クラス【面接の雰囲気】一次面接からかなり厳しめの雰囲気で、緊張感があった挙手...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】豆乳や水が用意され人事の方が緊張を解いてくれた後、別室へ案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接前に人事の方と世間話をかなりしたので、...

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接
マルサンアイは味噌や豆乳を中心とする発酵食品メーカーであり、まずは、好きな商品や好きな理由を的確に答えられるようにするため商品を調べ、実際に使用しました。好きな商品については、面接の際に聞かれました。また、味噌を作るメーカーは他にもあるため、マルサンアイならではの強みは答えられるようにすると良いと思います。企業研究を行うために終活情報サイトや会社のホームページなどを利用しました。また、事前に配信されるweb会社説明会の動画も何回も見直しました。そこで、マルサンアイの職種やそれぞれの業務内容を頭に入れました。希望職種で取り組んでみたいことを説明できるようにするだけではなく、入社10年後のありたい姿などのキャリアプランも説明できるように会社の仕事内容は深く理解するようにした方が良いと思います。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接
私は「食」を通して人々の健康や日々の幸せに貢献したいです。貴社を志望する理由はいくつかあります。1つ目は、貴社の商品が果たす役割が大きいためです。高齢化が課題となる日本において健康意識が向上しています。健康に良い味噌や豆乳の需要は高まっていくと思います。また、甘酒やとろける味噌シリーズやレトルト食品などの使い勝手の良い商品など、お客様の立場になって考えたバラエティ豊かな商品を作り出すなどお客様思いの姿勢に共感しました。2つ目は、貴社の挑戦力です。業界初の合わせみそや鮮度ボトルタイプの味噌など様々な業界初の商品を開発し、挑戦している貴社であれば、私も多くの挑戦ができると思いました。私の長所である粘り強く努力できることを活かして最後まで諦めずに仕事に取り組みます。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接

【実施場所】web【筆記試験の内容・科目】適正テストでは学力と性格を問われました。学力テストでは、数学の図形問題が中心でした。時間の割に難しく、思考力が問われました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】学力試験が40分程度だったと思います。【筆記試験対策で行ったこと】筆記テストでは、SPIの対策本を何周かしておきました。簡単な問題は素早く解けるようにしておきました。他の企業でもwebテストは受験するため、このテストのために特別な対策をしたわけではではありません。

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLより入室【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】高圧的な面接官でした。雰囲気はやや重たかったです。そのため、雰囲気にのまれずに明るく元気に話すことを意識しました。【大学生活の中で得た力とそれをどのように活かすのか】大学生活の中でコミュニケーションを取り、周りを巻き込み行動する力を得ました。これはゼミでリーダーを引き受けたことで得ました。引っ込み思案の自分を変えるチャンスだと思い、引き受けました。やるからには良い発表にしたいと思い、私はいくつかのことをしました。1つ目は、教授や研究室の先輩の方に積極的にアポを取り、アドバイスを求めました。2つ目は、アドバイスを基に分担を決め野外調査や文献調べを行いました。分担はメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、特性を見極めて決めました。3つ目は、メンバーに声をかけ意見を交換する時間を増やすことで、意思疎通を図りました。全員での作業と議論の場を増やした結果、担当の教授に‘分かりやすい発表’という評価を頂くことができました。この力は、営業において商品の知識をつける際に活かせると思います。お客様に納得していただける商品にするには、お客様だけではなく、製造部や品質保証部など社内の技術者と密接に関わる必要があります。社外だけではなく、社内の人とも積極的にコミュニケーションを取り他部署間の連携を大切にし、商品の情報を集め、お客様に分かりやすく、何を求めているのかを常に考えながら商品提案を行いたいです。【変化と継続のどちらをとるか】私はこの2つであれば変化を取ります。理由といたしましては、人は変化することを前向きに捉えると成長することに繋がるためです。先程も述べましたが、私は大学生活の中でゼミのリーダーを引き受けたことで、引っ込み思案の性格から周囲を巻き込み行動できるようになり、成長することができました。これまでの生活の中でリーダーの経験が無く、最初は不安でした。しかし、前向きに取り組んでみると変化することは自分にとって良い方向へ向かい、成長できていることを感じ取ることができました。現在、情報化などが進み様々なことが目まぐるしく変化しています。そんな中で、成長している企業は、その変化に対応している企業であると思います。このことからも変化することは成長するためには必要なことであると思うため、私は変化をとります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しい質問内容が多く、素早く答えるだけではなく、その場で論理的な説明ができるように考える対応力も見られている気がします。

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら人事の方に呼ばれて入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長と社長【面接の雰囲気】社長は温厚な雰囲気の方でした。こちらの話を親身になって聞いてもらえ、受け答えが終始優しかった印象でした。【今の学科を専攻した理由と最もアピールしたいこと】今の学科を選んだ理由は、現在通っている大学はフィールドを沢山持っており、農場実習などのフィールドワークを通して「食」というものを生産者の立場からも考え、「食」に対する知識や関心を深めたいと思ったためです。最もアピールしたい点といたしましては、粘り強く努力できることです。努力したことは以下の2つです。1つ目は、学業とアルバイトの両立です。アルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は、中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。【ある仕事を任され、一人で取り組むか、それともチームで取り組むか】私は、チームで取り組む方を選択します。理由といたしましては、多くの人の意見を取り入れて仕事をすることで質の良いものを作ることに繋がるためです。もちろん、一人で考えて真剣に物事に取り組むことは大切です。しかし、一人で作業を続けると偏った視点で物事を見てしまい、チームで取り組んで行うよりも、「質」という部分ではどうしても劣ってしまうと思います。複数の人と作業をすることで、時には意見の衝突などもあるとは思いますが、他人の意見をしっかりと聞くということもコミュニケーションの一種であり、チームで作業をすると社会人にとって必要であるコミュニケーション力を磨くこともできると思います。また、チームを編成する際は知り合い同士ではなく、世代や性別の壁を越えた様々な人にすることでより一層深い意見交流ができると思います。そのため、私はチームで取り組むことを選択します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】限られた時間の中で、簡潔に話すことが求められると思います。同じようなことを繰り返し言うことは好まれない印象を感じました。

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社
就活情報サイトや会社のホームページを使用して企業研究を行った。その企業にある職種やそれぞれの業務内容、製造している商品やそれらの特徴などを頭に入れた。これらを通じてこの会社の特色や強みを理解できるようにした。面接中に自分が営業になったつもりでこの会社の商品をスーパーに向けて宣伝してくださいという項目があったため、数ある商品の中でも1つか2つは特に力を入れて調べるべきだと感じた。その商品の特徴、他社の製品とは違う強み、誰をターゲットにしているのかは最低限知っておくべきで、どのように販売するとより消費者の興味を引きつけられるか(販売促進の方法)もイメージしておくと、本番ですらすら答えられると思う。私が受けた他社の選考ではあまり聞かれなかった質問がほとんどだったが、その一部では食と会社への興味・関心を問われているように感じられたので、食に対する最近のニュースについても調べていると良いと感じた。私はうまく答えられなかったが、数ある味噌メーカーの中でもなぜこの会社なのかはやはり考えておくべき項目だと感じた。 続きを読む

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社
私は食を通じて人々に健康で笑顔の生活を届けたいです。貴社は大豆だけでなく、アーモンドや甘酒を使用して健康に良い商品や、とろける味噌シリーズやレトルト食品といった使い勝手の良い製品など、お客様の立場になって考えられたバラエティ豊かな製品を作り出しています。実際に貴社の商品の「とろける味噌シリーズ」を使用させていただきましたが、業界初の密封ボトルのために使いやすいだけでなく、一口目で美味しさを強く感じ感動しました。「健康で明るい生活へのお手伝い」という企業理念のもと、このようにお客様に寄り添った商品開発をしている貴社ならば、商品を通じて人々に健康と笑顔を届けることができ、私のやりたいことが叶えられると感じました。貴社で私の強みである「周りを巻き込む力」を発揮しながら人々の生活に貢献できる商品を作り出したいです。以上の理由から私は貴社への入社を志望致します。 続きを読む

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなた自身を一言で表現してください。また、その理由を教えてください。/ あなたが描いている当社のイメージはどんなものですか?また、そのイメージから何故当社を選びましたか?【ES対策で行ったこと】それまでに書いたエントリーシートをもとに、より分かりやすく簡潔に書けるようにブラッシュアップした。友達や先生にも読んでもらい、アドバイスをもらった。

筆記試験

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適正検査(50分)と学力を問う簡単な筆記テスト。適正検査はクレペリン検査だった。学力を問う筆記試験ではA41枚の紙に英語・国語・数学の問題があった。国語と数学に関してはあまり記憶がないので難しい問題ではなかったと思う。割合的には英語の問題が多かったが、基本的な英単語を読み書きできれば問題ないと思う。【筆記試験対策で行ったこと】この会社の筆記試験のために特別に行ったものはないが、webテストやSPIの対策として対策本や就活情報サイトを使用して問題を解いた。1月から平日毎日決めた時間にコツコツ取り組んだが、もう少し早い時期から取り組んでもよかったと感じた。

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部署の部長【面接の雰囲気】面接官の表情や姿勢からは特別高圧的には感じなかったが、時間が長かったためか後半には目をつぶっている面接官もいた。基本的には各面接官から一つか二つずつ質問があったが、どの面接官も自分の質問を聞いている時はちゃんと聞いてくれた。【高校3年生時の自分と今の自分を比べて、一番変わった・成長したと感じる点とその理由】私が高校3年時の自分と比べて一番成長したと感じるのは対人力やコミュニケーション力です。以前の私はみんなと仲良くしたいという気持ちがありながらも、どう発言すれば良いか分からず、いつも同じ友達と行動していました。しかし大学に入学後、学部で行われたオリエンテーションで多くの学生と話せたことをきっかけに人との交流の楽しさを知り、多くの人と交流できるようになりたいと感じました。そのためその後は、コミュニケーション力についての本を読んで会話術を学び普段の会話でそれを実践しました。また、アルバイトを始めることで他学部や他学年の人とも交流できる機会を増やしました。このように自分がやりたいことに向けて行動した結果、初めて参加した学会で友達を10人も作ったり、研究室では自らイベントを企画しみんなに呼びかけるなど、人との交流を楽しめるようになりました。このように大学生活で培ったコミュニケーション力は今や私の長所であり、働く上で発揮できると思います。【弊社の商品を一つ選び、営業になったつもりでイオンにその商品を置いてもらえるよう宣伝してください。】私がイオンさんにお勧めしたい商品は「とろける味噌シリーズ」です。この商品の特徴は大きく3つあります。1つはまず何と言っても味噌業界初の密封ボトルです。これによって美味しさが長続きするだけでなく、使い勝手が良いです。2つ目は鍋や火を使わずマグカップで作れるため、一度に大量に作る必要がない一人暮らしの方や朝が忙しい方には簡単にすぐ作れるため非常に便利です。3つ目に液状味噌であることによって調理がしやすく、調理時のストレスが減り料理のバリエーションが増えます。このように多くの利点があるこの商品は、様々な世代や世帯の方にお勧めできます。この商品の販売促進方法として、CMを流したいです。これによってお客様の目につきやすく手に取っていただけると思います。また味噌汁や和え物の具材として野菜を用いる方が多いと思うので、野菜売り場の近くに置くのも良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】準備していない質問が多かったため完璧に答えることはできなかったが、分かりやすく伝わるよう常に結果・理由・まとめを意識して答えたので、それが評価してもらえたのかと感じた。また、最初に自己PRを含めた自己紹介を聞かれたが、面接官の方が簡潔にと言っていたので私は簡潔に答えた。しかし他の学生は詳細に長々と答えている方が多かったので、もしかしたらその点も評価されたのかもしれない。

19卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長と社長【面接の雰囲気】面接官は前回の面接と同じ方が一人と社長だった。社長からは温厚そうな印象を受け、受け答えが終始優しかった。【あなたがある仕事を任され、一人で取り組むか、それともチームを組んで取り組むかを選択できるとしたら、どちらを選ぶか。その理由。】私はその場合で仕事に取り組む時は、チームで取り組む方を選択します。その理由は、様々な人の意見を取り入れることでより良いものが出来上がると考えるからです。一人ではどうしても偏った視点で物事を見てしまう傾向があるため、仕事を成し遂げるには不十分です。しかし複数の人が集まることでたった一人では気づくことができなかった視点から物事を判断でき、最終的に多角的な面から判断した完成度の高いものを作り上げることができると考えます。またそのメンバーも世代や部署など異なる立場の方を選ぶことで、より深い意見交換ができると思います。このようにチームで仕事に取り組み各メンバーの意見を反映させることで、精度の高い仕事を達成させることができると考えるため、私はチームで取り組む方を選択します。【あなたが小さい頃からスポーツに取り組んでいてプロを目指せる立場にあったとして、アマチュアの中での上位を目指すか、そこまで上位にいけなくてもプロに挑戦するか、どちらを選択するか。その理由。】私がそのような立場に置かれた場合は、上位にはいけなくてもプロに挑戦する方を選択します。その理由は私の性格上、挑戦せずに諦めては後悔すると思うからです。アマチュアを選択するのもそのスポーツを楽しむ一つの方法として良いと思いますが、私の欲張りな性格ではそれに満足できずプロを選択しなかったことをずっと後悔すると想像します。しかし仮に失敗してしまう可能性が大きくても、後悔をしないよう上を目指してプロに挑戦する方を選択し力の限り尽くせば、仮に結果的にはうまくいかなかったとしても後悔なく、納得した上でその挑戦を諦められると思います。またアマチュアに転向するのはプロに挑戦した後もできます。以上のような理由から、その後後悔をしないために私はプロに挑戦する方を選択します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は自分の性格を問う質問がほとんどであったため、落ち着いて自分の意見や考え方を分かりやすく答えられたところを評価してもらえたと感じた。私の場合少々考え込んでしまったが、ちゃんと最後まで話を聞いてもらえたので、無理に焦って適当な言葉で答えようとせず、自分を素直に表現することが大切ではないかと感じた。

マルサンアイの ステップから本選考体験記を探す

マルサンアイの 会社情報

会社名 マルサンアイ株式会社
フリガナ マルサンアイ
設立日 1952年3月
資本金 8億6544万4000円
売上高 309億5032万1000円
代表者 堺 信好
本社所在地 〒444-2148 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
電話番号 0564-27-3700
URL https://www.marusanai.co.jp/

マルサンアイの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧