マルホ株式会社

2017卒 マルホ 開発職の通過ES(エントリーシート) No.10941

開発職
Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 会社の志望理由
A. A. 研究活動で皮膚に関する研究を行う中で様々な皮膚疾患を見る機会があり、皮膚領域で悩む人の悩みを解消したいと思いました。
Q. 職種の志望理由(開発職)
A. A. 薬が上市に至る確立が高く、多くの薬を世の中に出せると思ったからと、フィードバックが可能で新しい薬の開発にも繋げられるからです。
Q. 学生時代に最も成果を上げたこと 成果(1~2行)
A. A. 研究が頓挫した時、研究テーマの方向性を新しく考えた
Q. 成果を上げるために取り組んだこと(4行)
A. A. まず、研究課題が世界的にどこまで進んでいて何が分かっていないのかを知るために、一日5本の論文を読むという目標を立てて情報を集めました。その情報を整理し、実験の対象を定めました。そして、独自性のあるアプローチ方法を考えるための他の人が持っていない強みは自ら集めた実験...
Q. 自分にとって一番大切なもの・その理由(7~8行くらい)
A. A. 人生の目標を持つことです。目標を立てれば行動すべきことが自ずと見えてくるからです。私は、皮膚に関する研究がしたいと思い、まずは生体に関する知識をつけようと現在の学部に進みました。大学時代には、アウトプットのできる大人になりたいと思いフリーペーパー制作サークルに所属...
Q. 自分らしさを一番表現できるテーマを自由に設定し、記載してください(7行) 自由テーマ <人生のターニングポイント>
A. A. 私は、いわゆる「勉強が出来る子ども」でした。中学での成績は常に5番以内で県下NO.1の高校へ入学、最初のテストでも上々の成績でした。しかし、2年のある日、校内偏差値35。衝撃が走りました。このままでいいのか?私はまだまだやれる、と今まで意識していなかった負けず...
Q. 資格・免許・特技・趣味など(5~6行)
A. A. 趣味は、旅行です。学生時代に5度9か国の海外旅行に行きました。 特技は、楽器の演奏と動物を扱うことです。楽器は、ピアノとクラリネット、ヴィオラの演奏経験があります。 TOEIC公開テスト715点とビジネス実務マナー検定2級を取得しています。