浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社 報酬UP

浜松ホトニクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

浜松ホトニクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浜松ホトニクスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 時間がたつのを忘れるほど夢中になってやっていること(いたこと)を教えてください。
Q. あなたの経験で、一番困難だったこと(失敗、トラブル、悩みなど)をどう解決しようとしたかを教えてください。
Q. 過去を振り返り、自慢できることがあれば、箇条書きで入力してください。
Q. 学生時代に熱中した(意識を傾けていた)ことの割合と項目(最大3つまで)入力してください。
Q. 入社後、自分がどのような場面で活躍しているかイメージした姿を教えてください。
公開日:2023年8月2日

総合職 営業
Q. あなたの大学生活で自慢できることは何ですか?3つ挙げなさい。
Q. あなたの人生の中で最も困難だったことは何ですか?400字以内で書きなさい。
Q. あなたが時間を忘れる程夢中なことについて500字以内で書きなさい。
Q. (一次選考通過後に800字以内の課題作文) あなたが社会人として仕事をするうえで大切にしたい軸を3つ、その理由を含め具体的に述べてください。
公開日:2023年7月27日
Q. 時間がたつのを忘れてしまうほど夢中になってやっていること
Q. あなたの経験で、一番困難だったことをどう解決したのか。
公開日:2023年7月6日

理系総合職
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスへの志望の動機をご記入ください。300文字以上500文字以下
Q. 時間がたつのを忘れるほど夢中になってやっていること(いたこと)は何ですか。300文字以上500文字以下
Q. あなたの経験で、一番困難だったこと(失敗、トラブル、悩みなど)をどう解決しようとしましたか。500文字以下
Q. 過去を振り返り、自慢できることがあれば、箇条書きでご記入ください。
Q. 学生時代に熱中した(意識を傾けていた)ことの割合と項目(最大3つまで)ご記入ください。例)60% 学業30% バイト10% 読書
Q. 趣味、特技、保有資格をご回答ください。(箇条書きでご記入ください)350文字以下
Q. 入社後、自分がどのような場面で活躍しているかイメージした姿をご記入ください
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスへの志望動機
Q. 時間がたつのを忘れるほど夢中になってやっていることは何ですか?
Q. あなたの経験で1番困難だったことをどう解決したか?
公開日:2022年3月22日

職種別コース
Q. 志望動機(300-500文字)
Q. 時間が経つのを忘れるほど夢中になっていたこと(300-500文字)
Q. これまでの人生で一番困難だったことをどう解決しようとしたか(-500文字)
Q. 過去を振り返り自慢できること(箇条書き)
Q. 学生時代に熱中したことの割合と項目(最大3つまで)
Q. 趣味、特技、保有資格(-350文字、箇条書き)
Q. 自分が将来どのような場面で活躍しているか
公開日:2022年3月19日
男性 21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の原動力を生み出したい」と考えております。貴社は最先端の光技術を武器に、幅広い分野で貢献されています。その中で、私は人々の安全と健康を支えるために受光技術を高め、検出器の高性能化に貢献したいと考えたため貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 自分の長所や特長、学生時代に取り組んだこと
私は「挑戦する人や組織の可能性を最大化する」ことを心に留めて行動します。4年間飲食店のホールスタッフとして売上増加に貢献しました。質の高いサービスと営業の効率化のために、できる仕事を増やすこととスタッフ間の親睦を深め連携することに尽力しました。結果、大型連休の一日の平均売上が前年度比10%増加しました。 続きを読む
Q. 趣味特技
カメラを持ち、新たな景色を求めて旅行に行くことです。同行するメンバーがどういう旅行をしたいかを聞き、議論の中心となって計画します。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
応用範囲の広い光の分野において高い技術力を持つ貴社で、未来の社会を実現する一翼を担いたいと考えているため志望いたしました。全員研究者体制を謳う貴社には、未来をつくるための第一歩である挑戦できる環境が整っていると考えています。 続きを読む
Q. 研究内容を説明してください
私は、高強度レーザーを集光し、光子同士を相互作用させることにより暗黒物質の候補となる素粒子を作り出すという研究をしています。特に次期実験で必要となる、パルス幅がとても短いレーザーの作成を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生生活で一番苦労したこと(突発的なトラブルではなく一カ月以上の長期に渡るエピソード)は何ですか?またそれをどのように乗り越えたかを合わせて記入してください。200文字
私が学生生活で一番苦労したことは、あるテーマに対して三人で議論を進め、結論を英語で発表するという授業に取り組んだ経験です。初めは三人の方向性が合わず、なかなか力を合わせて取り組むことができませんでした。しかしこのままでは駄目だと思い、私は自分の気持ちを明確に伝え、一人一人の役割を振り分け、授業以外でも週に一度は議論する機会を設けるよう提案しました。その結果、最終発表では優秀評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分が出した1番の成果は何ですか?どのようにその成果を出したかを合わせて記入してください。150~200文字
私はTOEICのスコアを500点から600点に伸ばしました。英語を得意にするために、机上での学習や短期留学を経験しました。短期留学では、間違えを恐れずにたくさん話すことが大切だと考え、積極的に話しかけに行きました。また、机上の学習では、苦手なリーディングを重点的に単語の暗記と速読の練習を行いました。さらに、今まで聴いたことがなかった洋楽を聴き、楽しみながら英語に触れるようにすることで成果を出せました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望の動機
私は中学校時代に物理全般に興味を持ち、大学では自らの物理への興味を産業への応用で生かしたいと考え半導体レーザーについて研究しています。貴社は光を専門に様々な事業を展開する珍しい研究型企業であります。貴社でなら私が大学生活で培った主体性と忍耐力、専攻の知識を生かせると考え応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴、学生時代に取り組んだこと
私は主体性と忍耐力に優れると考えています。私は学部4年生のときに病気を患い寝たきりの状態が半年続きましたが、その状況下においても、自ら課題を設け英語学習をしました。その結果TOEICの点数を10か月で260点上昇させました。また学生時代には趣味と学業の両方において最小時間で最大効率を生み出すことに試行錯誤しました。 続きを読む
Q. 得意な授業科目、研究内容等
半導体工学を得意としています。所属する研究室では半導体レーザーに関する研究を行っており具体的には長短パルスレーザー、試料欠陥測定法、SLD、分光エリプソ等です。現在はテーマの決定に向けて専攻に関する基礎的な知識を復習しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技
ドラムの演奏を趣味とし、これを通してコミュニケーション能力の向上に努めています。 続きを読む
Q. 自由記入欄
今回は就職活動を通して貴社を知り応募させて頂きました。選考よろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
貴社の若手社員懇談会での若手社員の方のお話を通して、社員の方の仕事への情熱や研修プログラムの豊富さを感じました。現在の専攻である分光学を生かして社会に貢献できる技術や製品開発に挑戦したいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 自分の長所と特徴、学生時代に取り組んだこと
私は諦めず、何事も最後までやり遂げる力があります。研究室で私が管理する測定装置が壊れたことがありました。諦めずに最後まで修理に携わった結果、プログラム内の不備を特定し、正常に動作させることができました。 続きを読む
Q. 研究している内容3行
 量子ドット増感太陽電池の動作原理の解明。 太陽電池の変換効率向上のために、電極の構造を変えたり、保護を行うことでの内部メカニズムの解明を行っています。 続きを読む
男性 18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 志望の動機
私は医療に用いられる製品の開発に携わりたいです。学部で学んだ機械工学、電気工学の基礎知識や研究活動で得た光学の知識を活かして機構設計をしたいです。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴、学生時代に取り組んだこと
私の長所は「ものごとを予測して円滑に進める」ことができる点です。これまで、約20名が所属する研究室運営を担当し、素子の管理や新たに配属される学部生の人数を踏まえた研究室の配置シミュレーションなどをおこない円滑な研究室運営をおこなってきました。 続きを読む
Q. 得意な授業科目、研究内容等
無色透明な生体試料の観察が可能な顕微鏡の低コストな実現を目的として研究をおこなっています。インラインディジタルホログラフィ再生時に生じる不要な像を安価な素子と信号処理により除去する手法を提案しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技
音楽が好きで中学時代は合唱部、高校・大学時代は軽音楽部でボーカルをしていました。 続きを読む
Q. 自由記入欄
卒業研究ではホログラフィにおける再製造の信号処理のためのプログラムの作成をおこなっており、取得した画像の信号処理にも興味があります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
光の技術で医療に貢献したいからです。光は未だ解明されておらず、医療への応用も様々な方法があると考えます。医療は失敗が許されない分野であり高度な技術を必要とします。その点で貴社の技術力の高さはノーベル賞への貢献実績や研究開発比率の高さ等から窺えます。 続きを読む
Q. 長所や特徴、学生時代に取り組んだこと
物事にこつこつと取り組むことができます。居酒屋での厨房のアルバイトを約5年間続けています。始めはできることが少なかったので、いち早く仕事を任せてもらえるように積極的に仕事を教わりました。そのおかげで、店舗で提供する全ての料理のレシピを覚えることができました。 続きを読む
Q. 得意な授業科目、研究内容等
運動時に音刺激を提示することによる生体への影響を研究しています。評価指標として用いている心電図の評価法など、一から勉強することが多く苦労しました。しかし、授業で習ったことが意外なところで役に立つなどと色々な気づきがある点に面白味を感じます。 続きを読む
Q. 自由記入欄
貴社のことは本格的に就職活動を始めた3か月ほど前に初めて知りました。それからHPを拝見して、独創的な技術を持っている点、全員が「研究者」として光という未知なる領域に挑戦しているという点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
料理。家庭料理ならば一通りレシピを見ずに作れます。思いつきでオリジナルの料理を作ってみたりすることもあります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
研究室で得た光化学の知識を生かせるからです。貴社の会社説明会において,レーザー事業化部が今まさに立ち上がっていて,半導体レーザーの開発が行われているということを知りました。光を扱う企業なら確実に,研究室で身に着けたレーザーの知識が役立つと考えています。 続きを読む
Q. 自分の長所や特長、学生時代に取り組んだこと
私は,物怖じせず新しい物事に取り組んでいく探究心を持っています。幼い頃から幅広く本を読むことが好きで,大学に入ってからは新しい知識を得るために博物館や科学館に積極的に足を運びました。未知の世界を知りたいという思いから,大学で合気道部に入部したり,一か月メルボルンに留学したこともあります。 続きを読む
Q. 得意な授業科目、研究内容など
研究室では超短パルスレーザーを用いて分子軌道を観測していました。卒業研究で得られた実験結果からは軌道計算と異なる傾向が読み出され,この差が何に由来するのかを知るために,今はOPAによって様々な波長で実験を行おうと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
休日は博物館や美術館,図書館に行って,未知のものに触れることが,私の楽しみです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
Q. 希望される職種における自己PR、希望するに至ったお考えを、400文字程度でご記入下さい。
私は、異なる価値観を持つ人々と共に活動する力があります。私のゼミでは、50人の韓国の大学生と共に2週間生活し、日韓の政治経済について議論、発表を行う活動があります。韓国の学生は主張が激しく、議論が噛み合わないこともありました。そこで、私は議論を円滑化させるため、韓国人学生と日本人学生の意見を個別に聞き、まとめた上で、議論に臨みました。事前にまとめることで、双方の意見を整理でき、議論に論理性が生まれると考えたからです。そして議論中に、そのまとめを基にお互いの意見を検証した結果、韓国側も私達の意見に理解を示してくれました。このように、価値観の異なる人々と活動する際に起こる問題への対応力は、様々な国の顧客や仲間と仕事を行う機会のある海外営業に必要不可欠な要素であると思います。また、この経験を通して、異なった価値観に触れる面白さを再認識しました。そして、様々な価値観を持つ人々を相手に活躍できる海外営業で活躍したいと思い、希望しました。 続きを読む
Q. 当社の説明会に参加してみようと考えた理由を400文字以内で記入してください。
貴社の説明会に参加させて頂きたい理由は2つあります。1つ目は、貴社の「光技術」を扱う様々な事業に興味を抱いたからです。貴社が、「光」を利用することで、医療、情報、エネルギーなどといった様々な事業を行っていることを知り、非常に新鮮で、興味深い事業内容であると感じました。「光」の技術の応用によって具体的に何が可能になるのか、どのように世界に貢献できるのか、そして、貴社の事業内容や仕事内容はどのようなものであるかを、説明会にて詳しく聞きたいと思いました。2つ目は、貴社がグローバルに活躍できる浜松出身の企業であるからです。私は浜松出身で、地元へ貢献できる企業を積極的に見ています。加えて、グローバルに活躍できる仕事がしたいという思いもあります。貴社が、グローバルな展開を積極的に推進している浜松の企業ということを知り、大きな関心を持ちました。 続きを読む

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 丸野正
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策