大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスのインターンES(エントリーシート)一覧(全56件)

大阪ガス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの インターンの通過エントリーシート

56件中1〜50件表示
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 現場実習コースで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2023年10月13日
Q. インターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2023年7月12日

ゼネラル/スペシャリストコース
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
公開日:2023年7月12日

Q. 大学で学んでいること、研究内容について教えてください(200字以内)
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと、学びたいことは何ですか?(400字以内)
Q. あなた自身について自由にPRしてください(300字以内)
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月23日
Q. 大学で学んでいること、研究内容について教えてください。(200字以内) ※
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内) ※
Q. あなた自身について自由にPRしてください。(300字以内) ※
公開日:2023年6月20日

現場体験型インターン
Q. 研究室・ゼミテーマ
公開日:2023年5月10日

公開日:2023年5月9日

総合職技術系
公開日:2023年3月28日

理系総合職
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
公開日:2023年2月13日

現場体験コース(ゼネラル/スペシャリストコース)
公開日:2022年12月12日
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?400字以内
Q. あなた自身について自由にPRしてください。200字以内
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。100字以内
公開日:2022年8月1日
Q. あなた自身を自由に自己PRしてください。(200字以内)
Q. 志望インターンを通じて得たいこと、学びたいことを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月24日

公開日:2022年5月27日
Q. あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内) ※
公開日:2022年3月17日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 【大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?】400字
Q. 【あなた自身について自由にPRしてください。】200字
Q. 【影響を受けた言葉や経験について教えてください。】100字
公開日:2021年10月12日

海外部門職
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 座右の銘を教えてください。
「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」です。成功しても驕らずに反省し、失敗しても落ち込まずに次に向けて改善点を考え、運を味方につけるために日々の過ごし方にも気を配るようになりました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことを教えてください。
三つ学びたいことがあります。一つ目は海外事業についてです。LNGプロジェクトやガス田といった上流事業から、LNG受入基地・IPPといった下流事業まで幅広く手がける貴社の海外事業における理系社員の役割や商社との違いについて学びたいです。二つ目は安定供給に対する思いです。ガスは今や人類の生活に最も重要なものの一つでありますが個人で生産することが難しいためどのような状況においても企業が安定供給する必要があり、一度供給が途絶えると命が失われる場合もあります。あって当たり前と考えられているガスの安定供給への社員の方の思いや努力を学びたいです。三つ目は地球環境問題への取り組みです。脱石炭燃料の流れは一層加速しよりクリーンなエネルギーが求められております。貴社は本業の天然ガスだけではなく水素やバイオマス発電といった再生可能エネルギーの安定供給にも努めおり、その具体的な取り組みを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
お客様に喜ばれる営業の戦略や提案方法を学びたいです。現在、私はカフェでアルバイトをしております。普段の接客業務の中で、お客様の考えを汲み取り寄り添うことでお客様に喜ばれる提案をしたいと常に考えています。そのため、一人一人のお客様との対話を通じて、提案や課題解決を行う営業に興味があります。現在、電力小売自由化によりお客様は自由に電力会社を選ぶことができます。一方、多くのメニューやサービスに悩まれる方も増えると予想します。そこで、早期から電力事業に注力する貴社の営業であれば、いち早くお客様の悩みを聞き解決できると考えました。そんな貴社のインターンシップを通じて、お客様の暮らしとビジネスに役立つために必要な考え方を身につけたいです。特に、営業の方と積極的に交流し実際の業務を体験することで、お客様の期待に応え喜ばれる営業戦略や提案方法を学び、自分にはない視点を得たいと考えております。 続きを読む
私は自ら問題点を考え解決することができます。この強みはカフェのアルバイトでの客席回転率の向上に役立ちました。私は勤務先の期待に応えたいと考え、お客様や店のために接客や店舗運営の改善点を探すことに注力しました。また、原因を追求することに重視し店長や他の従業員に呼びかけることで解決策の考案につなげました。このように、従業員一丸となって客席の回転率向上に取り組んだ結果、休日売上を1.3倍に伸ばしました。 続きを読む
「情けは人の為ならず」という言葉です。この言葉から、誰かのためを思って行動することで自分自身の成長にもつながることを学びました。そのため、困っている人には手を差し伸べ寄り添うことを心がけています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. インターンで得たいこと、学びたいこと
私は教育学を学ぶ中で、質の高い教育の実現には安定した生活基盤が必要だと気付き、国内外のインフラ事業に携わりたいと考えました。そこで各コースでは以下の事を得たいです。 ・海外ビジネスコース:海外事業に関する業務・必要なスキルを学び、自分と向き合う。  私は「国内外問わず幅広く活躍できる人材」を目標に掲げ、現在は1年後の留学に向けて英語学習に励んでいます。本コースを語学力以外に必要な素養を学ぶ場と捉え、自分に足りないものを自覚する契機にしたいです。 ・家庭用エネルギービジネスコース:お客様の立場から新規事業を立案し、貴社の使命を理解する。  私は子どもや親、教師など複数の立場から教育問題を捉えた経験から、ビジネスにおいても相手の立場から問題点やニーズを予測することが大切だと考えます。この姿勢を持ちつつ、お客様の満足度にこだわった新規事業提案を通して、貴社の使命を肌で感じたいです。 続きを読む
私は継続力とチャレンジ精神を持ち合わせています。 4歳から陸上を始め、現在は「プレイングマネージャー」という異例の形で部に所属しています。これは選手を続けたい思いと、新しくマネージャーに挑戦したい思いとの葛藤から生まれました。私の原動力は、部員を支えながら自身もチームの勝利に貢献できた時の“充実感”です。このように長年続けていることに軸足を置きつつ新たなことに挑戦する姿勢を貴社の業務に生かしたいです。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験
「リーダー以外の“フォロワー“が強いチームを作る」 自分がフォロワーの際はリーダーの考えを察し、積極的にチームに働きかけています。リーダーシップとフォロワーシップとを兼ね備えた存在を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は本インターンシップに参加することで、2つのことを学びたいと考えています。1つ目は、エネルギーの安定供給を通じて社会基盤を支える貴社の攻めの精神を学びたいと思います。将来、私は日頃、何気なく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、実際に社員の方の話を伺い、仕事を間近で見ることにより、社員の方はどんな目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、貴社の働き方に対する理解をさらに深めたいと考えています。2つ目は、自己成長を得たいと考えています。5日間のインターンを通じて、自分が社会人として必要な能力をさらに磨き、自己の成長につなげたいと考えています。また、大学での研究で培った、目標を達成するまでの試行プロセス力が、このインターンで通用するのか、挑戦してみたいと思い、応募しました。 続きを読む
私の強みは、創造力と努力を継続できることです。大学時代、奇術部に所属しマジシャンとして活躍し、目標は発表会で1位を取ることでした。そのために独学で理論を1から学びました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象を再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。そして、定期発表会ではアンケートで1位を取ることができました。 続きを読む
チャップリンの「人生は恐れなければ、とても素晴らしいものなんだよ。人生に必要なもの。それは勇気と想像力、そして少しのお金だ。」という名言です。この言葉のおかげで前向きに頑張ることができた。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私の長所は周囲を巻き込みながら目標に向かうことができる点です。大学合唱団のパートリーダーに就任した当初、私は技量の高い上級生の意見ばかり取り入れ練習を進めた結果、演奏の質が落としてしまいました。そこで改善のために下級生らに一部練習メニューの構成を任せ、練習の方針決定を行いました。その結果、練習出席率が向上し本番では質の高い演奏ができました。貴社インターンシップでも周囲と協働しながら精進したいです。 続きを読む
研究室の指導教官に言われた「物事に取り組む際は、それに取り組む理由を考えながら手を動かせ」という言葉です。この言葉を意識して研究活動に取り組んだ結果、物事を考え抜く癖が身に着けることができました。 続きを読む
応募理由は2点あります。第1にエネルギー業界の業務理解を深めたいからです。 私は現在水素社会の実現のための基礎研究を行っており、将来は持続可能な社会の発展に貢献できる職業に就きたいと考えています。そこで再生エネルギー導入などの新規事業に積極的に挑戦する貴社のインターンシップを通して、業務を進めていく際の着眼点やプロセスを学び、今後のキャリア形成に生かしたいです。第2に、社会人に必要な素養を養いたいからです。貴社インターンシップを通して、チームメンバーや社員の方と議論を交えながら、研究活動によって培った課題解決力がどの程度通用するか確認するとともに、今の自分に足りない力を見極めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

ゼネラル/スペシャリスト
男性 21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は人々にとって必要不可欠なエネルギー事業に魅力を感じ、持続可能なエネルギーの安定供給について深く知りたいと考えております。貴社はガス・電力小売全面自由化に伴う積極的な事業展開を始め、家庭、業者を問わず、さまざまなエネルギー供給を行っています。さらに低炭素社会に向けた温暖化対策技術の取り組みにも強く惹かれました。 私は自身が学んでいる化学工学を活かした職業に就きたいと考えておりますが、化学工学がどのように社会に貢献出来るのか、それを環境保全にどう繋げていくのかについては未だに想像が出来ない段階にあります。 そこで貴社のインターンシップに参加し、環境をキーワードとした様々なプロセスの技術開発業務を体験させて頂くことで、化学工学を学んだ人間として、自身に不足している知識、あるいは大学、大学院を通して身につけた自身の強みを再確認し、今後に繋げて行きたいと考えております。 続きを読む
私は積極的に責任感を持って物事に取り組むことができます。これは、私が大学3年間イベントスタッフでのアルバイトで培ったものです。私は常に、お客様に「最高のサービス」を提供するため、集合時間より早く会場に行き、お客様の案内ルートやグッズ販売の位置確認、当日の進行のシミュレーションなど事前にできる作業を率先して行いました。その結果、お客様の迅速な案内が可能になりバイトリーダーを任されるようになりました。 続きを読む
卒業研究で論文を参考に新たな測定技術の確立に成功し、〇〇にて優秀賞を受賞することができました。この経験を通して困難な課題に粘り強く取り組むことの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
昔から私自身の生活において貴社はガスの供給をしてくれているという身近なイメージがあります。2017年以降の都市ガス自由化が行われたことによって、料金水準やサービスを競うようになってからも、なお貴社の販売シェアは非常に高い状態を保っておられます。 これは私たちの快適な暮らしを実現するために、省エネルギーや環境負荷低減への取り組みを行われているということへの信頼性の高さによるものであると感じました。その中で、都市ガスの水素変換などで触媒が使われていることを知り、どのように実際に触媒が使われているのか興味をもつようになりました。 貴社のインターンシップに参加することで、高度な触媒技術力を保持されている社員の方々がどのように考え、行動されているのかを学びたいです。また、働く上で大事なことは何か、貴社の会社の雰囲気など、研究では経験できないような部分を体感したいと考えております。 続きを読む
私は他人の視点に立って物事を考えることができる人間です。私は洋菓子販売店でアルバイトをしていましたが、笑顔の接客を心掛け、後輩にも必ず笑顔で接客するように指導しました。また後輩が自然な笑顔で接客できるように仕事の開始前には挨拶をし、少しの談笑をすることで、緊張をほぐしていました。すると「笑顔の絶えない明るいお店」であると、リピーターとなってくれるお客さんが増えていきました。 続きを読む
大学受験の時に第一志望の大学に現役合格が難しい状態であったのですが、高校の時の担任が「自分の気持ちに嘘をつくな」と言ってくれた言葉です。負けず嫌いな気持ちに火が付いた瞬間であったことを覚えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
56件中1〜50件表示

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 本選考ESを見る

公開日:2023年9月6日

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
公開日:2023年9月12日

大阪ガスの 選考対策