大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全21件)

大阪ガス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大阪ガスの インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 6日 / 現場体験型インターンシップ
Q. 自己紹介/就活はいつから始めたか/就活の軸/大阪ガスをどのように知り、なぜインターンの応募に至ったか/研究内容/研究における課題/課題をどのように対処するか
A. A.
Q. あなたを構成する性格要素を5つ挙げてください/性格が表れた具体例/性格の具体例の深堀/趣味/趣味の深堀
公開日:2022年5月10日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / ゼネラル/スペシャリストコース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を文系にも分かるように説明してください
A. A.
燃料電池の性能向上に関する研究を行っています。燃料電池は、水素をエネルギー源として利用する装置であり、環境負荷が小さいです。よって燃料電池の普及は、持続可能な社会の実現に大きく寄与すると考えられています。燃料電池の性能向上させるために、白金が現在使用されてます。しかし、白金は高コストかつ耐久性が低いという課題が存在します。そこで、私は白金代替材料として、炭素材料に注目して研究をしています。 続きを読む
Q. 本インターンシップの志望理由を教えてください
A. A.
貴社の先端技術を用いた社会貢献度の高い事業内容に魅力を感じたからです。私。貴社は分散型エネルギーシステムを用いて、地域全体をネットワーク化してエネルギーを効率よく利用する事業を行っていると伺いました。このシステムは環境面だけでなく都市の持続的発展にも貢献できる点が非常に興味深いと感じました。2点目は貴社で働く社員の人柄です。若手社員のパネルディスカッションを通して、社員一人一人が学生の質問に対して、とても親身かつ情熱的に答えていた姿が魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年2月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 家庭用エネルギーコース
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. インターンの志望理由を教えてください
A. A.
大阪ガスという会社で本業であるエネルギー事業で、人々の基盤を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという思いがあった。個人的に過去に数千人規模のイベントで先頭に立って集客等をしたことがあり、その実体験などを交えて志望動機を答えた。また、大阪ガスはガスだけでなく様々な事業や域外進出を進めており、挑戦する環境もあり、様々な仕事を通して成長できる環境が魅力だった。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
A. A.
人材系のベンチャー企業において、人材派遣の求人サイト運用を通して応募数の向上に努めた。課題を分析し、そこから求職者のニーズに適応した求人原稿を作ることに成功した。その結果、応募数が前年比を3割ほど増すことになった。その結果、社内での月間MVPを最年少でいただいた。この経験から結果に向かい主体的に行動する姿勢を培った。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

2019年8月開催 / 4日 / プロフェッショナルコース
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことは?
A. A.
私は学生時代、アルバイト先の飲食店で当時の店舗課題を解決することにエネルギーを注いで取り組みました。私は大学に入学してから現在まで、○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。私が大学四年生になりバイトリーダーを務めるようになったころ、ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低いという課題を発見しました。この課題を解決するために、私は接客のマニュアル資料を作成して配布しましたが、モチベーションの差から私に付いてきてくれる仲間は半数程でした。そこで言葉や文章だけで伝えるのではなく、私自身が“お客様目線の笑顔の接客”をそれまで以上に意識し、ミーティングを定期的に行い意見交換の場を設けるなど、行動で自分の思いを示すよう心掛けました。この取り組みを続けた結果、他のアルバイトも私の働く姿や思いに共感してくれたことで、店全体のサービスレベルを向上することができ、リピーター率が40%から60%まで上昇しました。このことから私は、相手の心を動かす上で、言葉だけではなく態度や行動で示すことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 過去に集団で取り組んだ経験で、現在のあなたに影響を与えた出来事を挙げてください。
A. A.
私は高校時代、野球部に所属しており、そこで甲子園出場を目標に日々懸命に努力していました。私は県予選を勝ち抜き甲子園に出場するためには全体練習の時間だけでなく、各個人の課題を克服するための自主練習を行うことが重要であると考えました。そこで当時、副主将を務めていた私は周囲を牽引し積極的に物事に取り組むことに力を入れました。具体的な例として、私は率先して授業が始まるまでの朝の自主練習と、全体練習が終わってからの自主練習を行いました。その結果、私は試合でも良い成績を残せるようになり、部員達からアドバイスを頻繁に聞かれるようになったことで、最初は自主練習をあまりしていなかった部員とも共に自主練習を行うようになり、最終的には全部員が自主練習を行うようになりました。このことは部員間でお互いを尊重し、信頼関係を構築することにも繋がりました。結果として県予選で敗退し、甲子園に出場することはできませんでしたが、私はこの経験から、自分から積極的に物事に取り組むことにより、周囲を牽引し課題を解決するべく人一倍努力することができるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / ゼネラル/スペシャリスト現場実習コース
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?
A. A.
私が貴社のインターンシップにおいて得たいこと・学びたいことは大きく分けて2つあります。 1つは、次世代に挑む技術者になるため、自分に必要なものを学びたいということです。 私は人々の生活を支えるエネルギー分野に興味があり、中でもガス・電力・冷熱等の幅広いエネルギーの安全・確実な供給を実現している貴社に魅力を感じました。貴社での職場体験を通して、エネルギーの安定供給に対する使命を担われている社員の方々と協力・意見交換しながら新たな考えや経験を得たいと考えています。 もう1つは、エネルギー業界の今後の展望について学びたいということです。 私は、電力系統に関する研究を行っており、ガス・電力市場の自由化や化石燃料価格の変動等により、エネルギー業界の先行きは不透明だと考えています。そこで、貴社がどのように事業を発展・拡大させ、今後のエネルギー業界を牽引していくのかについて興味・関心があります。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
A. A.
私は組織全体のために自分ができることを常に意識し、主体的に行動できる力があります。 通信制大学での事務アルバイトでバイトリーダーを務め、新人の離職を食い止めるために業務の効率化に取り組みました。紙書類の電子化などの具体策を提案・実行することで、自ら考え、行動する主体性を養いました。組織のために一丸となって努力した結果、半年以内に離職する新人をゼロにすることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 技術ソリューション営業体験&マルチエネルギーシステム開発コース
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験について
A. A.
塾講師のアルバイトを行なっていました。そのため、どのような生徒がいて、どうすれば生徒の成績があげれると考え、どのような教え方や気をつけたことを回答しました。自分の思考プロセスと課題特定方法がしっかりと伝わるように努めました。具体的にはそこまで突っ込まれませんでした。基本的な受け答えができていれば問題無いと思います。 続きを読む
Q. サークル活動について
A. A.
自分自身のサークルの中での活動でリーダーを務めたことがあったので、それについて話しました。内容としては、背景、何を問題として感じ、どのように行動し、どう変わったかという基本的なプロセスを話しています。具体的な施策や本当にそれが問題点であったのかは割と突っ込んで聞かれました。しっかりと思い出し、言語化しておかないと大変です。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 9日 / LNGプラントのエンジニアリングコース
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスのイメージを教えてください。
A. A.
関西圏のエネルギーの安定供給・安定操業に寄与している企業。エネルギーの中で、環境面で優れた天然ガスを用いている点に魅力を感じる。 電力・ガスの小売全面自由化が進むことから、業界の変革が怒っており、ビジネス拡大にチャンスがある。インフラ業界の中では珍しく、挑戦的な社風があるというイメージを持っているため業界の変革にも適応して行くだろうと考える。 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと。
A. A.
インターンシップでは現場実習を通じて、オーナーエンジニアリングの仕事とメーカーとの差や、インフラ会社についての理解を深めたい。 また、現在の研究とは関係のない業務に、自身がどのように活躍できるのか学びたい。貴社の社員の方々と交流することで、貴社の社風を肌で感じられるとともに、働いている自分の姿を想像できるようになれると思っている。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / プロフェッショナルコース(技術営業コース)
19卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. アルバイトではどのようなことをされているのですか?
A. A.
現在は設備設計会社でデータ整理などのアルバイトをさせていただいています。主にエクセル等でグラフを作成し実測データを整理するお仕事です。VBA等でプログラムを組みながら作業することも多いため、とても勉強になっています。元々共同研究でお世話になっていた会社であったため、データ整理の要領もある程度理解はしていました。 続きを読む
Q. 何故技術営業のコースを志望されたのですか?
A. A.
技術営業を志望する理由は、私が人に説明して理解してもらうことが好きであり、得意としているためです。私は研究で成果を挙げることにも喜びを感じますが、それよりも人に成果を伝えて理解してもらえることに大きな喜びを感じます。また私は学会で奨励賞を受賞した経験があり人に何かを伝えることが得意であると考えています。私の伝える能力を使って様々な人に貴社の技術や製品を理解してもらい、貴社の技術が人々の生活を豊かにするきっかけを作りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年4月9日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / プロフェッショナルコース
18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 過去に集団で成し遂げたこと
A. A.
学部4回生の時に大学祭実行委員を務めました。私の役割は大学祭全企画の管理です。企画主催者との企画折衝や他団体との調整、教室の手配等を仲間と一緒に行いました。この時、私が心がけていたことは「相手の意思を尊重する」、「予測と準備」の2つです。各企画には主催者側の意思があり、まずはその意思を理解し、その上で企画者と一緒になって、企画を考えていきました。企画内容についてはできない理由よりもできる可能性を見つけ、企画が実施できるように仲間と尽力いたしました。また企画の準備や運営を行う上で、考えられる問題や危険性をあらかじめ予測し、企画者と共に対策を講じることをしていました。その結果、問題を未然に防ぎ、安全に企画を準備・運営する手助けができました。大学祭終了後、企画主催者たちから「●●さんが担当で本当に良かったです」と言ってもらえました。この出来事から、私は「理解に徹し、そして理解される」という学びを得ました。相手のことを理解することによって、独りよがりの助けではない、本当の支援ができることを知りました。日常生活やアルバイト先などの様々な場面における人間関係で、私はこの学びを実践しています。 続きを読む
Q. 大学院における研究の内容
A. A.
私の研究テーマは重力レンズ効果を用いたダークマター探査です。解明されていない問題に取り組み、成果を出したいと考え、多くの謎があるこのテーマを研究テーマにいたしました。重力レンズ効果とは、星などの光源から発せられた光が重力によって曲がり、観測者からはレンズを通して見てるかのように観測される現象です。重力レンズ効果を用いて、重力の痕跡からダークマターを間接的に探査する研究を行っています。この研究を行うことで、新種の銀河の存在を示唆でき、宇宙構造における理論の矛盾点を解消する可能性があります。この研究を通して科学の発展に寄与すると共に、物事の本質を分析・理解し、課題を解決する力を向上させていきます。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

2017年8月開催 / 9日 / ゼネラルコース
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. エネルギー業界で他に受けている企業を教えてください。/その企業と大阪ガスの違いを何か感じていれば、教えてください。
A. A.
他には東京ガスを受けています。貴社は他社に比べて「新しいことに挑戦する文化」が強く寝付いている印象があります。大学の授業で貴社の社員の方に、貴社の様々な技術と事業の説明をしていただきました。その際に、日本初・世界初の技術と、新しいことに取り組みやすい貴社の社風を教えていただきました。その点において、他社とは大きく異なっていると感じました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
私は関東の出身で高校生のときに東日本大震災を経験しました。そのときの原子力発電所の事故から、エネルギー業界やエネルギーの安定供給に関心が湧きました。また、私は大学で新しいイベントの立ち上げなどにやりがいを持って取り組めたので、エネルギー業界の中でも特に新しいことに積極的に挑戦している社風がある貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 周囲を巻き込み、成果を出した経験
A. 高校時代の英語部での活動についてお話します。部長になったのですが、その時の部員は2人のみでした。部を存続させるために、活動内容そのものを魅力的に変えることで部員を増やそうと決めました。具体的には、ALTの教員にも活動に参加してもらう、交換留学生が来た際に関係者と交...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年11月1日

Q. 長所と短所を教えてください
A. 私の長所は、実直さです。課題に向き合い、その解決のため地道に努力を続けられます。それを表す一例が塾講師のアルバイトです。初めは未熟で、生徒や社員から厳しい言葉を受けました。
ならば徹底して授業の質を高めようと、受けた指摘や気づきを必ず書きとめ、毎回の授業で改善策...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年11月1日

24卒 最終面接

ゼネラルスペシャリストコ―ス
Q. 自分の価値観形成に最も影響を与えた出来事は?
A. 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇な自分が形成された点で、本との出会いに影響を受けました。姉の影響で4年生から始めた読書を通じて人の様々な情緒に触れたことで、〇〇のような人物でありたい思いと周りの人への興味関心が生まれた。そして、周囲と積極的に交流するようになった。その中...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年8月18日

ゼネラルスペシャリストコ―ス
Q. あなたのチームでの役割は?
A. 信頼関係を普段から築くことで、チームを上手く回す潤滑油的役割。私の所属する部では〇〇〇〇〇。しかし部には〇人が所属しているため、話したことがない人と〇〇〇が多々ありました。その中で、回す人がいない時は積極的に人と人を繋ぎ、リーダー的役割となる人がいる際にはうまく補...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年8月18日

Q. あなたの強みをおしえてください
A. 意欲を持って前向きに新しいことに挑戦していく力がある。具体的には、小学校では美術教室、水泳、硬式テニス、中学校では剣道、高校ではギター、バトン・チア、大学ではドラム、ベースなど、畑の違うさまざまなことに挑戦してきた。
新しいことに取り組む際、はじめはうまくいかな...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年8月16日

大阪ガスの 選考対策