大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスの本選考対策・選考フロー

大阪ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの 本選考

大阪ガスの 本選考体験記(24件)

22卒 内定入社

技術総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
企業研究としては,夏のインターンシップに参加する前の段階では会社HPや採用HPを通して大阪ガスの事業内容や部署の種類などを調べていました.夏インターンを通して「エネルギー自由化による業界の熾烈な競争」の存在を実感したため,その後の企業研究では関西ライバル企業だけでなく,全国のエネルギー会社,はたまた最近参入してきているメーカーや通信会社などの動きも調べ,比較するよう努めました.また,大阪ガスの社員の方が執筆された本や大手コンサル会社の方が執筆された世界のエネルギー動向がわかる本なども読みました.実際に面接などで具体的にこれらの知識を聞かれたかというとそうでもないのですが,自分自身のエネルギーへの関心を高め,面接で間接的に関心の高さや本気度をそれとなく伝えるのには非常に役立ったと思います.また,最終面接では中期経営計画を読んだ感想を聞かれたので,しっかりと目を通しておくと良いと思います. 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
企業研究は主にOB訪問を活用し、選考までに2名の方とお話をさせていただいた。そこでは主に各部署の業務内容を詳しく聞いた。業務内容を詳しく聞くことで、入社した際に自分がどのような業務に携わりたいかを具体化して話すことが出来た。また、事業理解の助けになるものとして、インターンの時に頂いたパンフレットも非常に有効であった。ただ、この企業の本選考では志望度や企業理解がそこまで重要ではなく、個人の価値観形成や人間観などパーソナルな部分が多く質問される。自己理解を深めることが内定に大きく近づくと思う。就活サイトの過去の体験記を参考に、考えられる質問の答えを全て用意していった。リクルーターがつくため、選考準備で困ったことがあれば適宜質問をし、選考までに不安要素を潰しておくことを意識した。 続きを読む

大阪ガスの 直近の本選考の選考フロー

大阪ガスの 志望動機

職種: 技術総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
私が大阪ガスを志望する理由は大きく分けて2つあります.一つ目は,エネルギ―の安全で安定した供給という社会的使命の大きな仕事に携わりたいと考えたためです.地球温暖化やエネルギーの枯渇問題,気候変動問題などが加速する現代において,安定安全にエネルギーを供給し続けることの難しさ,必要性は日に日に増してゆくと考え,私もそこに貢献したいと考えます.二つ目は,エネルギー自由化をチャンスと捉え,ガス事業を根幹としながらも電力の供給を始めとしたさまざまな新事業に貪欲に取り組むという大阪ガスの挑戦的志向に強く惹かれたためです.エネルギー供給においても他業界からの参入が多く見込まれる中で,私自身これからは業界間の垣根が無くなってくると考えます.その中で多様な事業に挑戦するという姿勢は非常に重要であると考えるため,私も大阪ガスの一員となってこの自由化の流れの中でさらに会社が大きくなれるように貢献したいです. 続きを読む

職種: ゼネラルスペシャリストコース
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
大きく2つあります。1つ目は多様な仕事に携われるからです。今現時点での経験や思いで3つの軸を考えていますが、社会人になって様々なことを経験していくうえで新しい発見や学びを通してやりたいことやなりたい姿は変わると思います。他の志望している企業群では携わるプロジェクトが異なるだけで、大きく見るとやっていることは変わらないと考えています。しかし御社であれば、社内異動で様々なキャリアパスを描けることが魅力的です。2つ目は一緒に働きたいと思える社員の方々が一番御社に多かったからです。リクルーター面談を通じて御社の社員の方々は非常に面倒見の良い、やさしく素敵な方だなという印象を受けた。また、インターンの懇親会では社員の方々が上下関係関係なくお話ししていて風通しの良さを感じ、リクルーターの方にも実際風通しはいいというお話を伺いました。他の企業様よりもその色が非常に強いと感じているので、私は御社の社員の方々と一番一緒に働きたいと思っています。 続きを読む

大阪ガスの エントリーシート

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの研究内容について記入してください(300字以内) ※学部生の方はこれまで大学で学んだことについて記入してください
公開日:2023年11月21日

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
公開日:2023年9月12日

公開日:2023年9月6日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ■あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内)
飲食店のアルバイトリーダーとして、売上向上を目標とした店舗改革に尽力したことだ。きっかけは後輩からシフトがよく削られるという相談を受けたからだ。原因は売上に占める人件費の割合が大きいからだと考え、売上を向上させることで人件費率を下げようと思い取り組んだ。当店は満席率が高かったので売上向上には客単価を上げる必要が有ると考え、売上の多くを占めるコース料理に対する施策を考えた。松竹梅方式を用いて既存の2つのコースに加えて3つ目の高級コース料理をつくるというものだ。最初は高価に見せるために豪華な料理を組み込むことを提案したが、原価率が高いという理由で社員の承諾を得る事が出来ずとても苦労した。そこで承諾を得る為に原価率の低いメニューやデザートを複数組み込み、品数を増やすことで満足度を上げるよう工夫した。そして、社員に毎日営業後に時間を作ってもらいメニューの提案書を出すことを繰り返し、改善を重ねることで何とか実施出来た。その結果、客単価を500円、売上を25%向上させることが出来た。また、売上向上により忙しくなったため適正人員が増加し、皆シフトが通るようになり、当初の目標を達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

ゼネラル/スペシャリストコース(理系)
22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. あなたの研究内容について記入してください。(300字以内)
高効率かつ工業化可能な○○の開発に向けて、性能の支配要因の解明を行 っています。○○は、○○を用いる薄膜の太陽電池です。柔軟性や軽さによる汎用性の高さや○○を利用したデバイスの大量生産が可能であることから次世代の○○として期待され、研究が進められています。○○の適用には○○が約200 nm以上である必要があり、実用化にあたって○○の厚膜化が望まれています。しかし、○○は厚膜化に伴って性能を維持できないものがほとんどです。そこで本研究では、厚膜化における性能維持のための具体的な設計指針を示 すことを目的としています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

大阪ガスの グループディスカッション

人数

2024卒
リーダーに必要なのは、A決断力、B傾聴力のどちらか
2024卒
リーダーに求められる資質は?
2024卒
新しく大阪ガスがバイオマス燃料事業を展開するならどの国を選択するか/お客様アカウントの拡大のために、どのような世代にどのような場で営業していくか

大阪ガスの 面接

技術総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください.
テニスサークルの団体戦活動に力を注ぎました.具体的には,10人で構成されるチームのリーダーを務め,優勝の重圧が重くのしかかるチームを精神面で支え,チームの優勝に貢献しました.(以降は一問一答形式で深堀り)(「どういう風に重圧があったか」に対して)ここ数年で先輩方が優勝の座を守り続けてくださっていたため,〇連覇目がかかっていました.(「普段のリーダー業務では何をしていたのか」に対して)練習メニューを組んだりコーチを招集したりテニスコートの管理などをしていました.(「その中でなぜ精神面での支えに取り組もうと思ったのか」に対して)チームメンバーが苦しんでいる中,一人一人に対して何かできることはないかと考えたためです.(「具体的には何をしたか」に対して)一人一人の悩みを吐き出し合う機会を設けました. 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何か →なぜそれに取り組んだのか →なぜその価値観が形成されたのか
居酒屋のアルバイトでアルバイトリーダーとして新人の定着率を向上させたことです。 →当時アルバイト先では、新人の定着率が20%と非常に低いことが問題でした。人手不足が深刻で、アルバイトメンバーの負担を減らしたいと思い、この問題に取り組みました。 →「人のために何かしたい」という価値観形成は高校の部活動の経験に起因します。顧問が居なかったため、主将が練習内容を考える必要がありました。中学の失敗経験から組織全体を大切にしようと全部員に寄り添い、ニーズを得ながら練習内容を考案・実施しました。各部員が求める練習内容を作ることが出来、「坂井のおかげで楽しかった」と部員達から言葉をいただきました。この経験から人のために支えていくことのやりがいを感じるようになった。 続きを読む

大阪ガスの 内定者のアドバイス

21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西電力で内定を頂いたのが原子力部門で,これから先の部門間の異動はほとんどないという点が個人的にかなり抵抗があった.入社の前から自分の可能性を狭めてしまわないために,ジョブローテーションを積極的に行う,大阪ガスを選ぶことにした.ジョブローテーションに関しては,賛否が分かれると思うが,個人的に一つのことを極めるより様々な業務を経験していくことが得意であると考えた.また,本音だと原子力部門は基本的に福井県でキャリアの大半を過ごすことになるため,地元を離れる勇気が持てなかったという点も大きい. 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 理系総合職

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就活を始めた段階ではビジネスそのものに興味があり,商材にこだわりはなかったため漠然と商社やコンサルティング会社を志望していた.しかし,実際に商社やコンサルに入ってどのようなビジネスをしたいのか,と考えたときに,より規模の大きい,一つの事業で多くの人に影響を及ぼせる商材や,商材そのものの力に依存しない商材を扱いたいと考えるようになり,エネルギーを扱いたいと考えるようになった.その中でも大阪ガスを選択した理由は,ガスや地域にこだわらず様々な挑戦をする風土に魅力を感じたからである. 続きを読む

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策