大阪瓦斯株式会社のロゴ写真

• 経営企画

【良い点】福利厚生、社内制度は今のところは世間標準に比して恵まれていると思う。社外の福利厚生サービスを利用できたり、財形貯蓄の制度もある。【気になること・...

• 経営企画

【良い点】完全に組織や上司によるが比較的ワークライフバランスは良い方だと思う。特に女性は昨今の風潮もあり、非常に働きやすい環境と思われる。【気になること・...

• 経営企画

【良い点】世間平均よりは高い。【気になること・改善したほうがいい点】事業環境の悪化に伴い、若手社員の昇格・昇給ペースを遅くすることで人件費の削減を図ってい...

投稿日:2019年9月29日

【良い点】ゼネラルコースで入社した場合は、経営視点で物事を見る研修を豊富に受講することができる。現場では何の役にも立たないが、将来的に考えれば非常に恵まれ...

投稿日:2019年8月18日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】総合職では早い段階から世間一般以上の給与がもらえる可能性があります。昇給試験をパスした場合に限りますが。昇給試験は業者が提供してるカリキュラムを...

投稿日:2019年9月6日

チャレンジングな人間性を押し出した

投稿日:2019年6月2日

ありのままの自分を出したところ。

投稿日:2019年5月20日

和やかでしたが、行動原理を厳しく聞かれました

会員番号:195843さん / 理系

投稿日:2019年5月1日

とても和やかでお互い笑いながら話した。

投稿日:2019年4月30日

リラックスして話すとよい

投稿日:2019年4月12日

雑談チックであった。幼少期まで遡って、聞かれることが多かったので、自己分析を徹底的にしたほうがいい。

投稿日:2019年4月8日

ESに沿って、オーソドックスな質問が多かった。話が弾むように、自分の価値観や行動意識を伝えられるように意識した。

投稿日:2018年6月11日

緊張しましたが、全力で話せました。

投稿日:2018年6月2日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年6月2日

GDでした

大阪瓦斯株式会社

Q. ・大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?(200字以内)
A. 大規模LNGプラントの運転・管理など実際の業務の体験を通じて、人々や社会と密接に関わり根底から支えるガス・電力業界の業務への理解を深めたい。同時に社員の方が背負う責任感や、仕事に対する挑戦的な姿勢、課題解決力を学び、自分がインフラ業界で働くビジョンと姿勢を得ようと考える。この経験は、ガスや電力の安定供給だけでなく、自社ブランド商品の開発や積極的な海外事業の拡大を行う貴社でしか得られないと考える。

ゼネラルスペシャリストコース
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?
A. 「人々にとって無くてはならない」エネルギー事業に魅力を感じ、将来は持続可能なエネルギー社会に貢献したいと考えています。近年大きく変化しているエネルギー業界の中でも、関東参入や海外進出などチャレンジングな気風を貫き、社風「進取の気性」を体現する貴社の姿勢に特に惹かれました。貴社のインターンシップでは、挑戦的に事業開発に取り組むための能力や姿勢を体験し、必要な知識やスキル、考え方を学び成長したいです。

総合職技術系
Q. 大阪ガスのインターンで学びたい事は何か(200字以内)
A. 私は貴社のインターンシップで、シミュレーション技術に関する実践的なスキルを学びたい。  私は現在、○○工学の研究室に所属しており、岩盤の透水性について実験と解析の両面から研究を行っている。その過程で、実験が困難な現場やコスト面などにおいて、数値シミュレーションの必要性を感じる場面がとても多い。実際の現場での技術や知識を学ぶことで、インフラ産業に対する自己の能力を高めたい。

大阪瓦斯株式会社

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。
A. 私がエネルギーを注いだ経験は、講演会を主催したことです。当初の集客目標は400人でしたが、開催日時が平日の朝ということもあり、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を、周知不足と講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、解決のために団体に入ったばかりの私でも出来ることを試行錯誤しました。まずは周知不足の解消のため、団体メンバー1人あたりの集客目標を設定したり、大学内外でビラを配ったり、講演会参加を大学の授業の出席としてもらうよう教授に掛け合ったり、あらゆる手を尽くしました。その結果、当日の参加者は目標の400人を大きく超え、立ち聞きの方が出るほどの反響でした。講演会までの日々は「命を燃やす」という表現が相応しいほどに忙殺され、それと同時に充実もしていました。自分で出来ることを、責任感を持ってこなしたこの経験が、学生時代で一番エネルギーを注いだことです。

会社名 大阪瓦斯株式会社
フリガナ オオサカガス
URL http://www.osakagas.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928