大阪瓦斯株式会社のロゴ写真

• その他経営企画関連職

【良い点】
良くも悪くも年功序列であり、一度上がれば下がることはない。また、給与面でも総合職であればメーカーより多く総合商社よりは少ないくらいもらえるので...

• その他経営企画関連職

【良い点】
関西のストック顧客が0になることはないので、安定しているのが強み。
エネルギーの自由化や人口減少によっ...

• その他経営企画関連職

【良い点】
ワークライフバランスは非常に良い。フレックス出勤制度が整っており、割と自由に設定できるのでありがたい。また、有給についても自由に取りやすい環境...

投稿日:2020年1月12日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
社内の雰囲気が非常によく、部内で協力し合う社風がある。若手を海外に出張や駐在させる流れがあることはよい。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年10月25日
  • 経営企画

【良い点】
福利厚生、社内制度は今のところは世間標準に比して恵まれていると思う。社外の福利厚生サービスを利用できたり、財形貯蓄の制度もある。
【気になるこ...

投稿日:2020年7月16日

気さくな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月2日

webのグループディスカッションでディベートをしました。

投稿日:2020年4月21日

フランクな感じの方が多かった。

投稿日:2020年4月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人物重視、矛盾しないことが大切。

投稿日:2020年4月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

幼少期の性格など、自分自身の人となりをかなり深堀された。そこからどんな人間になったかなどを論理的に答えることが重要。

投稿日:2020年4月17日

ESについての質問が少なく自己分析や人間性を問われた。

投稿日:2020年4月16日

思ったより和やか

投稿日:2020年4月14日

満遍なく聞かれるが、深堀もされる。

投稿日:2020年4月13日

和やかだった

投稿日:2020年4月2日

ESの深堀りでした

ゼネラル/スペシャリスト
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
A. 私は人々にとって必要不可欠なエネルギー事業に魅力を感じ、持続可能なエネルギーの安定供給について深く知りたいと考えております。貴社はガス・電力小売全面自由化に伴う積極的な事業展開を始め、家庭、業者を問わず、さまざまなエネルギー供給を行っています。さらに低炭素社会に向けた温暖化対策技術の取り組みにも強く惹かれました。 私は自身が学んでいる化学工学を活かした職業に就きたいと考えておりますが、化学工学がどのように社会に貢献出来るのか、それを環境保全にどう繋げていくのかについては未だに想像が出来ない段階にあります。 そこで貴社のインターンシップに参加し、環境をキーワードとした様々なプロセスの技術開発業務を体験させて頂くことで、化学工学を学んだ人間として、自身に不足している知識、あるいは大学、大学院を通して身につけた自身の強みを再確認し、今後に繋げて行きたいと考えております。

大阪瓦斯株式会社

A. 昔から私自身の生活において貴社はガスの供給をしてくれているという身近なイメージがあります。2017年以降の都市ガス自由化が行われたことによって、料金水準やサービスを競うようになってからも、なお貴社の販売シェアは非常に高い状態を保っておられます。 これは私たちの快適な暮らしを実現するために、省エネルギーや環境負荷低減への取り組みを行われているということへの信頼性の高さによるものであると感じました。その中で、都市ガスの水素変換などで触媒が使われていることを知り、どのように実際に触媒が使われているのか興味をもつようになりました。 貴社のインターンシップに参加することで、高度な触媒技術力を保持されている社員の方々がどのように考え、行動されているのかを学びたいです。また、働く上で大事なことは何か、貴社の会社の雰囲気など、研究では経験できないような部分を体感したいと考えております。

技術コンサル
Q. インターンシップで学びたいこと(ICTソリューション) 400
A. 今まで培ってきた本質を見抜く力が、貴社のビジネス戦略を考えるにあたり、どの程度通用するか学びたい。ビジネスの場では常に、達成すべき課題があるように思う。私はこれまでの研究生活から、その課題の本質を見極め、効果的なソリューションを生み出すことができると考えている。そのため、今回のインターンシップの場でも、論理的に課題から逆算した戦略を立てることに、意欲的に挑戦したいと考える。また、貴社で活躍する現役の社員の方々からの本気のフィードバックを得たい。最前線のビジネスの場で活躍する貴社の社員の方々は、非常に難しい課題と日々向き合っておられると思う。そのような環境で働く貴社の社員の方々のフィードバックを受けることで、自分が強みだと考えている部分が実際にはどの程度なのか、また自分の弱みはどんなところにあるのかを知る機会にしたいと考える。

大阪瓦斯株式会社

Q. あなたの研究内容について記入してください。(300字以内)
A. ○○流体が撹拌によって装置内で混合されていく○○状態を、数値解析によって可視化し、○○○○を評価する研究を行っています。○○分野において、○○○○は従来までの処方に重きを置いており、○○○○的な視点から研究があまり行われていません。しかし食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。そこで数値解析によって○○特性を評価することで、装置のスケールアップ時の○○特性評価に有効となります。また数値解析結果の妥当性は○○や○○を測定することによって検証しています。

大阪瓦斯株式会社

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。
A. 私がエネルギーを注いだ経験は、講演会を主催したことです。当初の集客目標は400人でしたが、開催日時が平日の朝ということもあり、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を、周知不足と講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、解決のために団体に入ったばかりの私でも出来ることを試行錯誤しました。まずは周知不足の解消のため、団体メンバー1人あたりの集客目標を設定したり、大学内外でビラを配ったり、講演会参加を大学の授業の出席としてもらうよう教授に掛け合ったり、あらゆる手を尽くしました。その結果、当日の参加者は目標の400人を大きく超え、立ち聞きの方が出るほどの反響でした。講演会までの日々は「命を燃やす」という表現が相応しいほどに忙殺され、それと同時に充実もしていました。自分で出来ることを、責任感を持ってこなしたこの経験が、学生時代で一番エネルギーを注いだことです。

会社名 大阪瓦斯株式会社
URL http://www.osakagas.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928