日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全40件)

日本生命保険相互会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の インターン面接

40件中1〜30件表示

2020年12月開催 / 4日 / WebinShip
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. アルバイト経験で、リーダーをする中で変化したことは?
A. A.
目的がお金を得るという目先の利益ばかり考えていたのが、自分の気持ちの良い接客でお客様の満足度が上がるという価値を提供しようという気持ちになった。変化前に自分自身を振り返った際、自分の行動に問題があったと考え、行動を変えようと3つの行動をした。1つ目は勤務時間前に勤務先に着き、店内回りをし、日々変わる売り場のチェック。2つ目はお客様からよくいただく質問を箇条書きにメモし、従業員に共有ノートで周知。3つ目はお客様側となって商品を購入する。このように、アルバイトをしている時は、お客様の立場になって何をどうすればより一層喜んでいただけるのかを常に考えて行動した。 続きを読む
Q. Qアルバイト経験で苦労したことは? Qアルバイト経験を踏まえて自分が困難に直面した時に他人と共有したいか?
A. A.
Qアルバイト経験で苦労したことは? →様々な年代のお客様がご来店されるアルバイト先において、お客様に合わせた接客するのに苦労した。具体的に、お年寄りの方がご来店されたらサッカー台まで荷物を運ぶ手伝いをしたり、お子様がご来店されたらお菓子を小分けして渡すようにした。 Qアルバイト経験を踏まえて自分が困難に直面した時に他人と共有したいか? →共有したい。(他人との関わりを見られているように思うので、できる限り共有したと回答した方が吉。)困難なことがあるとまず周囲の人に現状を伝え、自分の考えを伝え、周囲の人に意見を求める。理由は客観的に見てもらい、自分の考え方を見つめ直し、より一層深めたいから。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A.
私が学生時代頑張ったことは、キッチンリーダーとしてアルバイト内の問題を解決し、仕込み不足を解消したことです。アルバイト先では、仕込みを食材ごとに3セット以上保存しておく必要があったが、人件費の関係で規定の人数以下で業務に従事しなければならず、食材によっては仕込みが1セットもない状態だった。私は、新人に十分な教育が出来ていないことも原因にあると考え、個々の生産性向上のために二つの施策に取り組んだ。まず、職歴の長い方にヒヤリングを実施してより正確かつ迅速なノウハウを獲得した。そして、このノウハウを共有するために、ファイリングしてマニュアル化し、アルバイト全員がいつでも見られる状態にした。また、より高度な技術を要する業務はジョブシャドウイングした。 その結果、規定の人数以下でも余裕を持って業務に従事できるようになり、仕込みの不足にも困らなくなった。 続きを読む
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
A. A.
私が御社のインターンシップに志望する理由は、御社の理解及び自分知識の活用方法を学ぶことで、自分のキャリアに対しての考えを深めたいからです。 私は、○○がきっかけで、生命保険の大切さを理解し、「人々の生活に安心を提供したい」という思いを持ちました。そして、この思いを大学の「損害賠償法」の研究で得た知識を活かし、達成していきたいと考えている。しかし、研究では知識の修得に留まり、具体的な活用方法が理解できていない。 そこで、御社のインターンシップで様々なグループワークを体験し、自分の知識の活用方法を確認すると同時に、生命保険業務遂行のために必要となるスキルや資質を学びたい。また、社員の方々との交流により、自分の情報収集では得られない貴社の大切にする価値観や社風を感じ取りたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / WebInShip(総合職インターン)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 就職活動の軸を教えてください
A. A.
私の就職活動の軸は「人々をサポートする仕事ができるかどうか」です。私は大学時代、塾講師として生徒の学習をサポートしてきた経験から、自らの取り組みによって他人の人生を支えていくことにやりがいを感じるようになりました。就職活動でも「人々のサポート」をできるかどうか、という判断基準で企業選び、業界選びを進めていくことができればと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. A.
持ち前の挑戦力をいかして○○の日本代表に選出されたことです。私は弱点の効果的な克服方法が掴めないという課題解決のため、学生として唯一、○○で構成される○○チームへの参加という挑戦をした。経験豊富な○○から直接指導を受けることで、効果的に弱点を克服し、日本代表に選出されるほどの成長を遂げた。この経験から私は、未知を恐れずに挑戦していくことで、大きな成果を得ることができるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

2020年11月開催 / 4日 / 資産運用コース
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学生活ではバックパッカーとして世界中を旅することに注力した。そこでバックパックでの最大の困難が移動して行く際のインフラ不足ということを伝えた。そしてその課題をどう解決して行くのかということを伝え、そこからさらに深ぼられる感じだった。また、なぜバックパックを始めたのかの理由や、どういうイベントが面白かったかも伝えた。 続きを読む
Q. 大学では何を勉強しているか
A. A.
大学では、ヨーロッパ経済のゼミに所属していて、金融政策を学んでいることについて答えた。それに対して、最近の日本経済の情勢などの話を振られたため、資産運用に通づる者として、最近の株価の戻りの話やFRBの金利の話などかなり専門的な話に持って行くことで、しっかり勉強してきたことをアピールすることを心がけた。 続きを読む
公開日:2021年3月19日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 4日 / 資産運用部門
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望理由
A. A.
興味を持ったきっかけと企業理解への熱意を伝えました。特に日本生命は業界最大手で、人に重きを置く印象があったので、その魅力の根元を知りたいということを強く伝えました。また、インターンシップを通じて、学生同士で成長し合いたいということも伝えました。サマーインターンに参加する予定だったので、具体的な志望動機というよりコミュニケーションを見ていると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
サークル活動について語りました。具体的には独自の案を活かしながら、部内の雰囲気を良くしたという主旨で、コミュニケーション力があることを伝えるようにしました。さらに会話ベースで話していたので、サークルに入ったきっかけなども伝えることができました。また、サークル自体の規模や具体的な運営方法まで、なるべく定量的に伝えました。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜ保険業界でなぜ日本生命を受けているんですか
A. A.
私がインターンシップに応募した動機は、保険業界で実践的なインターンシップができることに魅力を感じたからです。生命保険業界は人の人生を初めから終わりまで支えている業界であり、そのような業界の具体的な業務を、座学ではなく実践的にできる機会は貴重だと考えています。保険というのは目には見えない商品であり、優秀な社員の方々との交流を通して、求められる力を学びたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私は塾講師をしていて、中学受験を控えた小学生を三人担当していました。それぞれ志望校のレベルや苦手分野・得意分野が異なる上、生徒の性格も様々でした。そのため、一人一人に向き合うことで、丁寧に性格や学力を把握し、生徒にあった指導法・指導内容にするよう心がけて指導を進めていました。具体的にはストップウォッチを用いることでゲーム感覚で問題を解かせてみたり、授業の真ん中で強制的に5分休憩を設け、リフレッシュできるようにしていました。そのために常に授業中のさりげない発言や態度を気にかけていました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / 職場受入型
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
学習塾のアルバイトでの指導です。特に受験生の指導について力を入れていました。始めた当初に担当した生徒が不合格になってしまった後悔があったので、受験生指導については強い思いがありました。生徒の成績管理や進路面談を丁寧に行うことで、信頼獲得や成績向上につながるようにしていました。結果、多くの生徒を合格に導くことができました。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
生命保険業界のリーディング業界である日本生命の業務内容について学びたいと考えたからです。私は、人の人生に長期的に寄り添えるお仕事をしたいと考えております。そこで、非常に大きな顧客基盤を持つ御社のインターンシップに参加することで、ビジネスモデルや強みを学びたいと考えました。また、職場受入型ということで、御社の社員の方ともたくさん関わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

2019年11月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. アルバイトであるにも関わらず、なぜ力を入れて熱心に活動できたのですか。
A. A.
自分が組織に少しでも貢献するために、自分に何ができるか常に考える責任感の強い性格だからです。このように考えるきっかけとなったのは、中学校の吹奏楽部で顧問の先生にいただいた言葉です。その言葉というのは「1年生でも3年生でもステージに立てば区別はつかない、だから甘えるな」というものでした。お客様からすればアルバイトであっても店長であってもお店のスタッフであることは変わりませんので、自分の立場に甘えずにでいることを行おうと考えて、日々活動しています。 続きを読む
Q. アルバイトで大切にしていることは何ですか。
A. A.
自分の当たり前は相手の当たり前ではない、だから相手の立場に立って考えるという価値観を大切にしています。これをもとに、例えば自分のお店の改善点を探すために、口コミ評価の高い他の店に足を運んで、客の目線に立ちました。また、自分の提案は当初一部のスタッフに反対されてしまいましたが、なぜ反対するのか、相手の立場に立って原因を考えることで協力を得ていきました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

2019年12月開催 / 3日 / 資産運用コース
Q. 1分間で自己紹介してください
A. A.
大学名、学部名、名前です。私は学生時代にはアルバイトとして○○のアルバイトを行っていました。また、長期インターンシップを●ヶ月間継続し、社会人にとって基礎的なスキルを身に付けました。そこでは、元気な挨拶や報連相、先輩社員への礼儀など当たり前のことを当たり前にこなすことの重要性を学びました。…など ※主に長期インターンシップに参加したことを強調して述べた。 続きを読む
Q. インターンシップに参加しようとした動機は何ですか
A. A.
(1)生命保険の実際の業務体験をしたいと感じた (2)リーディングカンパニーである日本生命について知りたいと感じた ※保険に関して勉強した知識とそれに対する意見も織り交ぜた。  例)日本において成熟産業となりつつある生命保険における海外進出の重要性やそれに対する意見など 続きを読む
公開日:2020年7月14日

2018年11月開催 / 3日 / マーケティングコース
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本生命のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. A.
経済系の学部で学んでいるため、金融業界に興味を持ち、その中でも人々の生活に何か異変が起きたときに支えることができる御社に興味を持ちました。そして御社の事業内容に触れてみたいと思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
サークルの合宿で幹事を務めたことです。私は責任者として企画・運営する経験を積みたいと考え、幹事に立候補しました。私は参加者を満足させたいと考え、二つのことを実現する必要がありました。一つ目は企画側の効率的な意思決定です。日数も限られている中で多くの決定事項があり、いかに効率的に決めるかが一番の難題と考えました。そこで、数人の幹事チームを構成し、役割を分担して裁量権を渡すことで、決定と行動の効率を上げました。二つ目は参加者のニーズを満たすことです。参加予定者に合宿場所のニーズを聞き、結果的には動物園を合宿プランに組み込みました。また合宿の内容等を事前に参加者に伝え、合宿中は運営と誘導に力を注ぎました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 3日 / 総合職 マーケティングコース
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
「アメリカンフットボールにおいて、後輩の理解度を上げるために新しい指導方法を導入した」ことです。私がこれに取り組んだ理由は、「後輩のミスによる仲間の怪我を0にしたい」という思いがあったからです。そのために私が導入したことが、ビデオ機材を用いた指導です。この指導方法のメリットは「練習後に指導をできる」という点です。それにより後輩はメモを取ることが出来て、指導を忘れてしまうことがなくなりました。結果として後輩の理解度は上がり、1ヶ月に3回も発生していた「後輩のミスによる仲間の怪我」は0になりました。 続きを読む
Q. 当インターンで学びたいことは何ですか。
A. A.
「貴社がお客様のニーズにあった商品を販売するための戦略」について学びたいです。日本の生命保険の世帯加入率は90%と高い水準にあります。しかし、平均的な死亡保険金額は1500万円ほどであり、充足率はまだまだ低い水準であるのが現状です。より充足率を上げお客様の将来の不安を軽減するためには、どんな商品をどのように販売するべきか。お客様を第一に考える相互会社としての、貴社の販売戦略について学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / 営業企画・教育コース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
最も力を入れて取り組んだことは準體育會のゴルフ部でゴルフに打ち込んだことです。基本的には週に1回以上大学のキャンパス近くの練習場で2時間の練習を行い、月に1回または2回の間隔で開催される月例会に参加することで練習の成果を確認します。そして年に3回ほど開催される学内・学外大会に出場し、実践経験を積みます。「すべての部員が卒業までにスコア100を切る」という部の目標のもとで、私は練習強化担当として全学年の部員に対して指導し、また個人の実力や特性に合った練習メニューを策定することで貢献していました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した動機を教えてください。
A. A.
生命保険業界において一番のシェアを誇るということは等しく、国民から一番の信頼を得ているということだと考えています。部活動の指導者として、部員個々人から信頼を得ることの大切さ、難しさを痛感いたしました。そこで貴社のノウハウやフレームワークを会得し、自分自身の成長につなげたいと思い、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / グループワーク型インターンシップ
20卒 | 京都大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機は?
A. A.
保険業界をより深く知りたいと思い、本インターンシップに応募しました。私は大学の講義で、貴社の職員に保険についてご教授いただく機会がありました。人や社会に貢献できる仕事をしたいと考えている私にとって、安心を提供するという業務内容や人を大事にするという理念はとても魅力的で、強く関心を抱きました。本インターンシップを通し、実際にどのような業務を行うかを肌で感じ、将来のビションを固めたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
大学生協サークルで広告リーダーを務めました。当時、広告作成が一部の人に偏り、結果広告の質が落ちているという問題がありました。そこで、苦手意識から広告作成に積極的でない人のため講習を例年より丁寧に行い、お互の作品を褒めあう場も設けました。また、実際の広告作成時はノウハウを持つ人が常にサポートを行える体制も整えました。結果、スキルの底上げができ業務分担が可能になり、広告物にも幅が出るようになりました 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / マーケティングコース
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自分の長所を教えてください
A. A.
私の長所は負けず嫌いで向上心があるところです。この強みを生かして大学から初心者で始めた〇〇では大会2位の結果をおさめることができました。わからないことはまず経験のある人に聞き、教えてもらった上で自主練を重ねることで技術向上に尽力しました。この強みを生かして常に過程にもこだわりながら結果を残したいと思います。 続きを読む
Q. その向上心のモチベーションはなんですか?
A. A.
妥協せずに取り組んだ先に得られるものがある、という意識だと思います。もちろん何か目に見える結果を残して他人からも認めてもらいたいという気持ちもありますが、やるからには妥協せずに上を目指して取り組むことで、最後に自分に返ってくるものが絶対にあると考えています。そのため、手を抜かずに取り組むように心がけています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / マーケティング
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 弊社のインターンに応募した理由を簡潔に教えて下さい。
A. A.
私は自分自身が地震を体験した経験から、人の人生を支えることが出来る保険という業務に仕事として携わりたいと考えています。何かあった時に真価を発揮し、あなたに任せてよかったといわれるような仕事をしたいです。そのため、生命保険業界、日本生命について、今回のグループワークを通して深く理解したいと考え、応募致しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
ゼミの活動で取り組んだディベート活動です。大会に出場し、優勝しました。ディベートとは、ある一つのテーマをあらかじめ決めて、賛成、反対に分かれて意見を戦わせるというものです。ディベートを行うためにはテーマについての理解、論理的思考能力が求められました。練習試合では勝てたことはありませんでしたが、私はチームのために必要なことを考え、尽力しました。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
Q. 強みを教えてください。
A. 私の強みは、粘り強く着実に物事に取り組む力です。中学高校と6年間テニス部に所属しており、「地区大会ベスト4」という目標を掲げていました。しかし、初心者が多かったため、大会で結果が残せていないという課題がありました。私は、初心者の能力や士気の底上げを行う必要があると...続きを読む(全374文字)
公開日:2023年11月29日

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
Q. 学生時代で培った力をどのように営業で発揮するか
A. 私は柔軟性を持ち、物事に対応できます。私はバドミントン部に所属しており、部活で学園祭にストラックアウトを出店し、私は責任者を務めました。しかし、1)出店することに前向きでない、2)催しを決める期間が短かった、という課題がありました。私は出店するからには、部員に楽し...続きを読む(全440文字)
公開日:2023年11月29日

24卒 最終面接

Q. 高校の野球部ではどんな役割でしたか
A. 私は高校の野球部では控えの選手であり、チームを裏から支える役割をしていました。高校3年の春以降、主に代打として起用されるようになり、控え選手としてチームが勝つために自分が果たすべき役割を考えるようになりました。具体的には、練習や試合中に積極的に声を出し盛り上げる事...続きを読む(全276文字)
公開日:2023年9月4日

Q. マイナスをプラスに変えた経験は何かありますか
A. 私がマイナスをプラスに変えたのは中学生の時に腰をけがしてしまった時です。私は中学校2年生の冬に腰椎分離症を発症し、中学野球をやることが出来なくなってしまいました。しかし、「過去は変えられないが未来は変えられる」というコーチの言葉を思い出し、リハビリの筋力トレーニン...続きを読む(全262文字)
公開日:2023年9月4日

Q. 損害保険と生命保険の違いは何ですか
A. 私は損害保険との違いは扱うものと関わる期間の長さにあると感じています。生命保険業界では命という最も大切なものを扱っており、損害保険のように様々なものやサービスに関して保険をかけるという性質のものとは大きく異なると思います。私は命を扱う生命保険を通して、根源的な所か...続きを読む(全235文字)

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)のインターン体験記