日本生命保険相互会社のロゴ写真

1.8
1.9

投稿日:2019年12月6日
  • 主任クラス

【良い点】年収について最初の2年間は保証があります。ボーナスも同期と同じです。二年目のは成績が三年目のボーナスに関係するため担当する代理店によっては維持で...

• 個人営業

【良い点】まず保険営業のための資格を取得しないと仕事にならないので、入社直後から資格取得のための試験勉強をはじめます。内容は普通に講義を受けてさえいれば難...

• 個人営業

【良い点】工夫しだいでとても楽しい仕事だと思います。頑張りに応じて給料に繁栄します。給与します。システムもわかりやすいので成果が出るとやる気に直結して良い...

• 個人営業

【良い点】入社時に3ヶ月程度の研修があり、資格取得に向けてフォローがある。丁寧に教えてくれ、その間も給与が出る。試験は○×問題なので、きちんと授業を受けて...

• 個人営業

【良い点】入社時には時間に融通が聞くと言われた。実際、平日日中のアポを調整すればお茶の時間くらいは取れる。体調が悪い時は中抜けして自宅で休憩が出来た。しか...

投稿日:2019年12月4日

会話を意識

投稿日:2019年9月17日
直接3日以内
圧迫

かなり圧迫で気分が悪かった。 うちに来ると決めないと内定を出さない。と言っているようなものだという印象の面接の仕方だった。 人が辞めていくから必死なのかと思わざるを得ない。

投稿日:2019年9月12日

面接官が優しかった

投稿日:2019年9月10日

笑顔でハキハキと話すようにした。

投稿日:2019年8月29日

最初は和やか、後に少し圧迫 でもFBは必ずもらえます

投稿日:2019年8月27日

明るい人面接官だった

投稿日:2019年8月7日

優しかった

投稿日:2019年8月2日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月31日

しっかりと会話ができれば大丈夫だと思います。その場で二次面接の案内をいただきました。

投稿日:2019年7月31日

うまく言おうとせず自分の言葉で丁寧に話した。常に笑顔と相槌を忘れないよう意識した。

Q. 専攻内容について、詳細に300
A. 私はゼミで公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生一人が資料を作ってきて、その資料を基に輪読を行います。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスにあった20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度ができました。この制度により、多種多様な公認会計士団体は限定かつ統一されていきました。この歴史的事実から、多種多様なモノ・コトは徐々に一つのモノ・コトへ収斂していくという事に気が付きました。 このことから、私は過去の事象をただ眺めるだけでなく、過去と現在などの事象と事象の因果関係を考察する力が付きました。

資産運用
Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

日本生命保険相互会社

Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください (200文字以下)
A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。小学生からピアノに触れており、音楽に関する研究をしたいと思いこのテーマを選定致しました。研究目標は、日本にストリーミングサービスを定着させるための施策提言をすることです。年に四回のプレゼンを行い、卒業論文作成に向けて研究しております。

総合職オープン
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300文字以内)
A. 海外事業部門で、一人でも多くの人の命を救いたいです。アルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みを活かし、それぞれの国や地域の文化・特性に適した保険商品を提供し、安心の保証を届けたいと考え、海外事業部門を志望します。また○時代を○で過ごし、危険な野生動物との遭遇や高校近辺の銀行での拳銃強盗を間近にし、世界中には日本以上に命の危険が身近にある現実を目にしてきました。海外でも特に成長市場下の、保険文化の根付いていない国々に、人々の人生を支える保険事業を展開したいです。

総合職 アクチュアリーコース
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
A. 私は素数について研究しています。研究方法には、ゼータ関数と呼ばれる関数を用いた解析学的な手法や、他にも幾何学や代数学など様々な分野の考え方も幅広く積極的に用います。研究の中で、知らない分野の道具に出会う場面も多いです。そんな時私は、自分でその道具について考え、文献や専門家の話を参考にし、理解を深めます。このように私は、特定の分野に囚われず柔軟な手法を積極的に用い、素数の性質について研究しています。

会社名 日本生命保険相互会社
URL http://www.nissay.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500