日本生命保険相互会社のロゴ写真

2.1
1.9
2.0

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
営業職員は全員女性、事務員さんもほとんど女性です。部長はほとんど男性ですが、周りが女性ばかりなのでお子さんの体調不良で突然の有給や、育休産休な...

• 個人営業

【良い点】
お客様の自宅を定期的に訪問、お声掛けするなど、日々の業務は大変なことの方が多いですが、契約が取れた時はやっぱりうれしいです。特に最初は素っ気な...

• 個人営業

定時の間だけの勤務だけではなかなか難しいと思います。最初の方はできていても、だんだんと成績が取れなくなってきて、残...

投稿日:2020年10月26日
  • 個人営業

【良い点】
有給消化もしやすく、自分の裁量で早退もできるので、アポイント管理がうまくできれば休みは取れやすいと思います。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年10月26日
  • 個人営業

【良い点】
職場環境は良かったです。
同期や先輩後輩同士で励まし合っていました。上司は男性は優しい人が多かったですが、女性は厳しくピリピリしていました。
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月30日
なぜこの業界か?

簡潔に話すこと

投稿日:2020年9月21日

ガクチカ掘り下げられる

投稿日:2020年9月9日

面接と言わずに面談と言う形で聞いていたのであまり緊張せずに挑めた。逆に、面談だと聞いていたので面接だとは思っていなかったのに次回選考の連絡を貰って少し驚いた。

投稿日:2020年8月25日

学生時代のエピソードにたいて色々聞かれました。

投稿日:2020年8月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

会社の説明を受けた後、自分のことについて軽く聞かれた

投稿日:2020年8月7日

その場で内定を貰えた。 面接前、後にリクルーターさんがフォローをしてくれる

投稿日:2020年8月4日

ありのままの自分で挑みました

投稿日:2020年8月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とにかくこの会社で働きたいという事をアピールした。深掘りをされるが冷静に自分をブレずに答えるのが大切だと思った。

投稿日:2020年8月3日

履歴書に沿って和やかに話をした

投稿日:2020年7月31日

知らぬ間に進んでいた

アクチュアリー
Q. 自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください ※改行不可 200文字以下
A. 研究室にいる◯との交流をきっかけに英会話に励んだ.彼らと交流した当初は,質問に英語で答えられず,また,語学や土地勘的な問題から観光地に行けないと困っている彼らを助けられなかったので悔しい思いをしていた.そこで,英会話力をつけるべく毎日30分程度の◯を4ヶ月ほど行った結果,会話がスムーズになり様々な場所に案内することもできた.この経験から,継続的に努力することの大切さを学んだ.

日本生命保険相互会社

Q. 専攻内容について、詳細を入力ください200字
A. オペレーションズリサーチと機械学習を専攻している。オペレーションズリサーチとは現実問題を数理モデルに置き換えて最適な解を導き出す研究分野であり、私は株式価格を株式市場データとwebデータなどの非構造データから予測をするという研究を金融系企業と共同で行う予定である。手法としては近年話題になっているDeep Learningなどの手法を用いているため、機械学習について学んでいる。

資産運用インターン
Q. ・専攻内容について、詳細を入力ください(200文字以下)
A. 確率解析と呼ばれる分野を研究しています。確率解析とは不確実性下における微積分学の拡張といえる理論です。株価の変動のように様々な変動要因によりランダムに変動する様々な現象があります。確率解析の理論はこのような不確実性をともなう現象を数学的に定式化する際に用いられます。私は現在この分野の基礎である確率積分や確率微分方程式という概念について学んでいます。

日本生命保険相互会社

Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以内)
A. 財務会計のゼミナールに注力した。商学部で幅広くビジネスについて学ぶ中で、数字の変動の原因を考察することから会社の全体像をつかめる会計情報に感銘を受けた。ゼミナールでは会計情報を用いた企業分析と、実践として投資ポートフォリオづくりのコンテストに参加した。日本の課題解決として、私たちのチームはスマート農業関連企業を定量・定性分析を通し20社ほど選出した。その後株価の値動きの考察までをレポートとしてまとめた。この取り組みから物事を数字や指標だけでなく様々な視点から総合的に判断することが必要だと学んだ。

総合職(営業)
Q. 自己PRを入力してください。 300文字以内
A. 私の強みは「目標に向かい死に物狂いで努力できること」です。 私は入学後、ラクロス部に入部しましたが最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。それから試合に出られない日々が続き、精神的に辛い中、周りを見返すくらいの実力をつけてやると決心し実現するために3つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き誰よりも多く練習する。 2.週6回ジムに行きトレーニングをする。 3.他大学の練習に参加し、外の技術を吸収する。 これらの取り組みを3年間毎日続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。この経験から何事も目標を持って努力を続ければ、必ず成長や成果に結びつく信念を得ました。

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
URL http://www.nissay.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500