日本生命保険相互会社のロゴ写真

2.3
1.8

投稿日:2019年6月24日
  • 個人営業

【良い点】個人営業だが。チーム制なので、先輩やチームリーダーなどから面倒を見てもらえる。また、優しく面倒見の良い人が多い。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年6月24日
  • 個人営業

【良い点】女性が多い職場で、話しやすい面倒見の良い方が多いと感じる。子供の用事などで早退や欠勤したいときも理解してもらいやすいと思う。【気になること・改善...

投稿日:2019年6月23日
  • 個人営業

【良い点】女性ばかりの新卒の営業部署だったが、高学歴の人が多かった。若くフレッシュな部署で、女子高のような雰囲気。同期や先輩とは仲良くなれた。上司への愚痴...

• 個人営業

【良い点】人員多数募集しているため、ほとんど履歴書や面接で落ちる事はない。新入社員募集に力を入れており、新人募集のためランチ会等イベントに参加して社内の人...

• 個人営業

【良い点】アンケートなど集めたり仕事に応じて営業でお客様へ配布する社名ロゴ入りの物品などが支給される。【気になること・改善したほうがいい点】上記の支給品は...

NEW 会員番号:695045さん / 文系

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官を楽しませた

投稿日:2019年6月22日

面接官がとても好印象だった。

投稿日:2019年6月22日

少し厳しかったが相手の話もしてくださった

投稿日:2019年6月21日

雑談の中で気に入られること。

投稿日:2019年6月21日
圧迫
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1日にいーしかーくにーん

投稿日:2019年6月20日

学ちかの深掘り

投稿日:2019年6月19日

普通のグループディスカッション

投稿日:2019年6月19日

雰囲気が良かった

投稿日:2019年6月18日

面接は比較的和やかな雰囲気で行われたと思います。志望動機でなぜ生命保険なのか、また業界の中でリーディングカンパニーだということに誇りを持っているみたいなのでそこをきちんと伝えられたらいいと思います。また生命保険だけでなく、金融系の企業について調べて知っておくと損はないと思います。

投稿日:2019年6月17日

法人職域FC 雑談形式、親身になって話を聞いてくれる

Q. 専攻内容について、詳細に300
A. 私はゼミで公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生一人が資料を作ってきて、その資料を基に輪読を行います。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスにあった20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度ができました。この制度により、多種多様な公認会計士団体は限定かつ統一されていきました。この歴史的事実から、多種多様なモノ・コトは徐々に一つのモノ・コトへ収斂していくという事に気が付きました。 このことから、私は過去の事象をただ眺めるだけでなく、過去と現在などの事象と事象の因果関係を考察する力が付きました。

資産運用
Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

総合職 アクチュアリーコース
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
A. 私は素数について研究しています。研究方法には、ゼータ関数と呼ばれる関数を用いた解析学的な手法や、他にも幾何学や代数学など様々な分野の考え方も幅広く積極的に用います。研究の中で、知らない分野の道具に出会う場面も多いです。そんな時私は、自分でその道具について考え、文献や専門家の話を参考にし、理解を深めます。このように私は、特定の分野に囚われず柔軟な手法を積極的に用い、素数の性質について研究しています。

日本生命保険相互会社

Q. 周囲と協力をして成し得たことは何ですか?
A. 毎年9月に開催される他ゼミとのディベート大会で、ゼミ生でチーム一丸となり勝利を収めたことです。私の所属しているゼミは、そのディベート大会で参加する10チーム中3年連続最下位でした。そのため、私たちの代で何とか勝利を収めるというのがゼミ生共通の目標でした。私はゼミ幹事として、9月に大会が開催されるので、夏休みの8月に5日間程ディベート練習をする日程を決めました。その練習に参加をするように、ゼミ生一人一人に呼びかけました。そして、ディベートが得意でない学生には、寄り添い苦手意識が無くなるように共に努めました。これらによって、ゼミ生一丸となり努力をし、大会本番では全勝することができました。

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(卒業論文・部活・アルバイト等)について具体的にご入力ください。(400字以下)
A. 私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。3年生の12月に行われた、他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成をしました。私のグループは女性3人、男性1人の4人グループだったのですが、あまり親しくない人同士のグループでした。また、男性が1人という点と、彼が体育会運動部に所属しており、忙しいという点から、なかなか活動に参加できていませんでした。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと思いました。まずは、彼とゼミナール以外の会話をして、距離を縮め、部活動の活動時間等を把握しました。その後、他のメンバーとも話し合って、全員が参加できる環境を作りました。お互いが打ち解けるのには、少し時間がかかりましたが、相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がることを身を持って感じました。

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
URL http://www.nissay.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
電話番号 06-6209-4500
FAX 06-6233-4355