2.2
1.8
2.3
1.8

投稿日:2018年9月21日

【良い点】仕事はとても楽。こんなに楽で、こんなに給料がでるなんて、働きたくない人にはこれ以上いい条件はないのではないかと思う。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年9月21日

【良い点】総合職は別だが、一般職の役無しで残業することはほぼなかった。しても30分から1時間程度で、2時間以上毎日残業をしていると、課長から業務内容などを...

• 個人営業

【良い点】国内にとどまらず、海外にも展開しているため、将来はグローバルに活躍できるキャリアがある。男性はもちろん女性にも平等に管理職になれるなどキャリアの...

• 個人営業

【良い点】ニッセイ独自の健康保険組合や、検診補助など、保険会社ならではの健康面のサポートが充実している。介護や育児に対し、本人だけでなく、ファミリーケアと...

• 個人営業

【良い点】1年目から営業職として責任のある実務を任される。引き継ぎもしっかりされ、自分を売り込むことで契約に至る時はやりがいを感じられる。一方でトレーナー...

投稿日:2018年9月9日

最終面接では、内容よりは話し方などをよく見られた気がします。

投稿日:2018年8月24日

話の筋が通っていること、企業研究ぐ大事だと感じた

投稿日:2018年8月23日

雑談っぽく、素を引き出す面接

投稿日:2018年8月9日

最後にフィードバックをしてくれた。

投稿日:2018年8月5日

さまざまな角度から質問される

投稿日:2018年8月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分から話すというよりは、面接官の話を聞いてそれに答えるという形だった。

投稿日:2018年8月2日

雑談に近い、和やかな雰囲気の面接だったので、気取らず、自分自身の気持ちを言えば良いと思う。

投稿日:2018年7月31日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

よく褒めてよく注意してくれる、上司のお手本のような方でした。

投稿日:2018年7月17日

あああああ

投稿日:2018年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最後は圧迫気味でした

資産運用
Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについてご記入ください
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、保険という分野にとらわれず、挑戦をし続けているところに感銘を受けたからです。貴社は最近ではヘルスケア事業に進出、フィンテック事業を拡大させています。一方私も、個人営業の長期インターンに参加し、自らが給料でいただくお金の10倍の売上を上げるため、試行錯誤を繰り返しながら働いてます。これらの経験を活かし、貴社のインターンでは失敗をおそれず挑戦したいです。

日本生命保険相互会社

Q. 自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたかを具体的にご記入ください。(300文字以内)
A. 塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。

日本生命保険相互会社

Q. 自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたか具体的にご記入ください 。
A. 私の所属するアカペラサークルが毎年サークル全体として行うライブの広報部の部員として、責務を全うしたことだ。私は二回生の時、広報部の一員として関西圏を中心とした他大学のアカペラサークルにライブのチケットの訪問販売という役割が与えられていた。私は外向けの大きなライブ等に出たことがなく、プレイヤーとして突出した結果を残せてこなかったため、例年よりチケットを多く売り込み広報部としての成果をあげるという形でサークルに貢献したいと考え、私は、従来なかった営業マニュアルの作成と部署での共有を試みた。その結果、部員間の能力が以前より底上げされたため、例年の販売枚数を 100 枚ほど上回る 350 枚の売り上げに成功した。

CS総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ3つのことについて。それぞれ50字以内
A. 3年間で20ヶ国300名以上をガイドした、英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動 大学入学と同時に始め、現在も小学部のチーフとして続けている個別指導塾でのアルバイト 日本の芸術を紹介するために参加した、アメリカの美術館での5週間の海外インターンシップ

日本生命保険相互会社

Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
A. 【日本とベトナムにおける女性の社会進出の差異】ベトナムでは第一次産業を含めた労働力参加値でアジア・太平洋地域1位を獲得している。ホームヘルパーの普及や、二世帯住宅居住率の高さなど文化的差異が影響している。

日本生命保険相互会社

Q. 学生時代に自分自身が力を入れて頑張った事 三つ 各50文字 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自分がどのように行動したかも交えつつ具体的に入力してください。
A. 1、体育会ボート部での活動 2、サブゼミでの研究 3、勧誘活動 部活動に注力した。日本一を目指し講義のある日は朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で活動をしている。二回生の夏、腰の故障がいつ治るかも分からず一軍から抜けざるを得ない状況で、自分自身のボート部での存在意義を問う日々があった。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟や、主将が怪我で練習できていない私を戦力として認め復帰を心待ちにして下さったことも励みとなり、期待に応えるべく二か月間に及ぶリハビリや漕ぎの見直し、フィジカルの強化等徹底した。その後昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができた。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学んだ。

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
URL http://www.nissay.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
電話番号 06-6209-4500
FAX 06-6233-4355