アズワン株式会社のロゴ写真

アズワン株式会社 報酬UP

アズワンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

アズワン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アズワンの 本選考の通過エントリーシート

Q. ゼミの研究内容
Q. 入社してやりたい仕事
Q. 当社で活かすことのできるスキル
公開日:2023年9月22日
Q. 研究室やゼミに在籍している場合は、研究課題内容を記入してください
Q. あなたの性格について教えてください
Q. 当社を志望する理由と、入社してやりたいこと
Q. 課題解決や目標設定に取り組んだ経験について次の3点を含んで記入してください。①課題・目標の設定方法②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について③結果
公開日:2022年10月26日
Q. あなたの性格について教えてください。 250文字以下
Q. 当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください。 300文字以下
Q. ・当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください。 300文字以下
Q. ・課題解決や目標達成に取り組んだ経験について 次の3点を含んで記入してください。 ①課題・目標の設定方法  ②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について  ③結果 400文字以下
公開日:2022年10月25日
Q. 課外活動(部活動・サークル・アルバイト・ボランティア活動など)やってこられたことを簡潔に教えてください。
Q. 趣味・特技について簡潔に教えてください。
Q. あなたの性格について教えてください。
公開日:2022年7月7日
Q. 研究室やゼミに在籍している場合は、研究課題内容を記入ください。 在籍していない場合は得意とされている分野について記入ください。200字以下
Q. あなたの性格について教えてください。250字以下
Q. 当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください。300文字以下
Q. 当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください。300文字以下
Q. 課題解決や目標達成に取り組んだ経験について 次の3点を含んで記入してください。 ①課題・目標の設定方法  ②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について  ③結果 400文字以下
公開日:2022年7月13日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの性格
私の強みは、常に自分なりの目標を持ち、それに向けて貪欲に努力ができるところです。大学二年生の秋から始めた韓国語の勉強は、「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。会話実践の機会や自然な言い回しの習得のためにネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦しました。結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。貴社においても、個人やチームで掲げた目標に向けて粘り強く取り組み、周囲を巻き込みながら成果を上げていきたいです。 続きを読む
Q. 当社で活かすことのできる能力
良好な人間関係を構築することができる傾聴力です。相手とじっくり向き合い、信頼関係を築くことできます。幼少期より父親の仕事の都合で数回の転校を経験しており、新しい環境で1から人間関係を構築してきたことで培われたと考えています。サークル活動では積極的に新入生と交流し、やってみたいことや現状への不満など何でも話しやすい先輩になるよう努めました。そして皆の意見を汲みあげ、上級生で協力して活動内容を充実させました。貴社の営業においても、お客様ひとりひとりと真摯に向き合い、確かな信頼関係を築くことのできる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由入社してやりたいこと
様々な商品を扱う貴社を通じて、社会に大きく貢献していきたいと考え志望しました。入社してやりたいことは2つあります。まず1つ目は、傾聴力を活かした営業です。お客様と真摯に向き合って良きパートナーとなり、お客様に寄り添った営業で課題を解決していきたいです。2つ目は、人事職に就き、人や制度の面から会社全体を支えることです。営業の現場で経験を積んだ後に人事職に移り、現場視点を活かして一人一人が最大限の力を発揮できる環境を整えることで、貴社の更なる成長、そして人々の暮らしの向上に貢献したいと考えています。また、私自身も強みである向上心を活かして、挑戦を忘れず、目の前の仕事に全力で向き合っていきたいです。 続きを読む
Q. 課題解決や目標達成に向けて取り組んだ経験(課題の設定方法・用いたユニークな方法や独自の工夫・結果)
心理学サークルにおいて、全体の参加率・満足度を高め、部員の継続率上昇を実現しました。私達の代は退部者が多く、継続部員数は28人中5人と継続率2割を下回っていました。昨年度の反省点を洗い出したところ、原因は活動内容の薄さと1・2年生間に溝があったことであると考えました。そこで2つの工夫をしました。1つ目は、活動頻度を落としつつ内容を濃くすることです。例年のミニ実験や論文講読に加え、ピクニック・キャンパスウォーク・教授を招いた講演会など、学年を超えて仲良くなれるような様々な企画を実行しました。2つ目は、学年間の交流を増やすことです。主に2年生の協力を得て、一人一人が積極的に下級生と交流するよう意識を統一させました。また、交流する中でやってみたいことや現状への不満など、皆の意見を汲み上げるように意識していました。その結果、継続部員は40人中10名の2.5割に達し、継続率8%上昇を実現しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. あなたの性格について教えてください。 250文字以下
私の強みは「相手のことを考えて主体的に行動できる力」です。アルバイトの経験から培いました。お客様の感謝の言葉が自身の糧となります。また、私が経験したイレギュラーな出来事をノートにまとめ他キャストも対応できるようにしました。現在ではこのような考え方がお店のマニュアルになり店舗責任者様だけでなく地域統括者の方にも評価して頂き、これらは私の自信を持てる個性だと自負しています。 続きを読む
周囲の状況を素早く判断し、自ら率先して行動する能力があります。この能力をゼミ活動で身に着けました。私が所属しているゼミでの研究活動がコロナ渦により非対面での進行となりました。課題となったのは各々の認識や主張に対してのハードルでした。お互いの情報量の不足と非対面での話しにくい環境が原因だと考え、それに対して私は会話の量に注目し傾聴と返事をゼミ内でのどの学生よりも行い、何でも確認し合い意見の飛び交うグループに発展させた経験があります。この経験から課題解決のため自ら考え行動する重要性を学びました。貴社では周囲の状況を素早く判断し、自ら率先して行動する能力を活かし貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください。 300文字以下
私が貴社を志望する理由は、卸売機能とファブレスメーカーとしての機能を併せ持つ点に興味を持ったからです。卸売という性質上代理店様やエンドユーザー様両方と関わりが持てることから頂ける情報量は多いものになり、それらを製品として昇華させ、顧客に還元するまでを貴社ではワンストップで行えることを強みだと考え、医療用機器という業界で市場シェアの最前線に居る貴社で最も多くの顧客にその価値を提供したいと考えています。また、私は情報へのアンテナを高く持った社会人になりたいという将来像を持っており貴社に入社した際には様々な経験を積み情報に対して機敏な、製品の企画や開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 自分の性格
相手の立場に立って、全員が楽しめる組織を作るように行動するタイプです。私は、英会話のカウンセラーのアルバイトとして働いています。中に経験値の少ない新人スタッフがいるため、お客様に対して適切に案内できない場合がありました。そこで、スタッフ毎にこれまで対応してきたお客様を年齢、学習目標、性別の3点で分類分けし、個人の得意分野を洗い出しデータ化することを提案しました。その結果、事前にスタッフごとにマッチしたお客様の割り当てていく体制が生まれ、任意アンケートではお客様の満足度の向上に成功しました。 続きを読む
Q. 発揮できる能力
私の強みは「行動力」「粘り強さ」です。これはカナダでのワーキングホリデーで発揮できたと考えます。海外で多様な価値観に触れながら多国籍の環境で働きたいと考え8カ月間働きました。現地では慣れない生活環境の中、職探しが困難でした。また、日本人のいる職場では働かないと決め、求人サイトからローカルの仕事に応募しましたが、職場からの返信がなく、進展がありませんでした。しかし簡単には諦めず、お店に直接足を運んで履歴書の手配りを通して、現地で人気のドーナツ屋にて働くことができました。この経験から培うことができた私の「行動力」は、これからも自分の強い思いで相手の心を動かせるような存在でありたいです。 続きを読む
変革を辿る社会の趨勢に対してお客様主体で寄り添い続けるサービスを展開し続けているためです。また貴社は卸でありながら10%以上の営業利益率を確保に加え、比較的付加価値の高いオリジナル商品やサービス事業の拡大しています。そのため今後のさらなる提案メニューの拡充やメーカー等のネット通販進出の支援に伴い、より貴社にしかできない提案の幅が広がると考えるからです。入社後は、ニッチな分野におけるより幅広いお客様の懸け橋になれるように、日本国内のみならず世界各国のサプライヤーとの連携強化に貢献したいです。また、営業職として「お客様に寄り添い本質的欲求を捉えて課題解決する力」を最大限に発揮できると考えます。 続きを読む
Q. 課題解決した経験
オンライン英会話のカウンセラーとしてのアルバイト経験です。ある時期に私のカウンセリングを受けたお客様のサービスへの入会率が55%に留まっている状態でした。客観的に自分を見直すため、同僚に私のモニタリング後のフィードバック、録音した自分の案内を聞き直すと、必要以上の説明が多い点に気づきました。そして、従来の固定化されていた案内から逸脱し、よりお客様の相談内容の芯を捉えたオーダーメイドの案内を意識しました。また、「入会率を意識すること」から、「英会話に対しての心理的ハードルを払拭してもらうこと」に意識を改めることで、私の英語学習経験の学びをもって英語学習へと人々を後押ししたいという自身の信念に帰結し、お客様への価値提供を第一に業務に臨みました。結果として、入会率は55%から65%に上昇しました。この経験から、相手の本質的欲求を捉えて届ける事の大切さを学び、普段から意識をする様になりました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 課外活動について(250字)
私は博物館サークルに所属していました。大学祭などの対外イベントに合わせて大学に併設の博物館にて展示解説を行う活動をしました。先輩の指導の下で展示解説の練習に取り組み、一般市民の方にどうしたら興味を持っていただき、理解していただけるか試行錯誤して展示解説を作り上げました。実は私自身は実習の日程の都合のため、実際に来館者の前で解説する機会がありませんでした。しかし自分の知識を分かりやすく発信するという経験を得られました。この経験は研究室での後輩への指導などにも役立ったと感じています。 続きを読む
Q. 趣味や特技(250字)
私の趣味はテニスです。中学や高校ではテニス部に所属していました。大学進学以降はプレイする機会は減りましたが、テニス観戦はずっと続けています。プロツアーの試合結果を調べることは日課です。ただ勝敗を調べるだけでなく、試合の詳細なデータを調べてどのような試合展開だったのか、何が勝敗を分けたのか考察することを楽しんでいます。また同じようにテニスが好きな友人と互いの考察について論議をすることも楽しんでいます。 特技は人の顔をすぐに覚えられることです。数回見かけて程度の人でも覚えていることがあります。 続きを読む
Q. 性格(250字)
まず私は冷静な性格です。ポーカーフェイスで感情が顔に表れない、と友人から言われることもありますが、何が起きてもパニックにならず落ち着いて客観的に判断することができます。研究室の観測航海において悪天候などイレギュラーな事態が起きても、取り組むべき作業の優先順位を冷静に考えて処理してきました。また他人の意見に耳を傾ける柔軟性があります。自分で斬新なアイデアが思いつきにくいという点もありますが、自分の主張に固執するのではなく、他人の立場に立って意見を取り入れることができます。 続きを読む
Q. 当社で活かせる能力(300字)
私が貴社で活かせる能力の1つはタスク管理能力です。私は研究室生活で幾度も観測航海に参加しましたが、観測では準備から観測の実施、後片付けまで多種の作業があり、それらを手際よくこなす必要があります。私は各作業の内容を把握して優先順位を考えて観測に取り組むという経験を多く重ねたことで、自分の抱えるタスクをうまく処理する能力を磨くことができました。この能力はいかなる業務でも役立つと思います。  もう1つは他人の視点に立って行動できる能力です。観測において自分の研究のサンプリングだけでなく、他の人のサンプリングに協力する中で、その人の求めている物事を察して動くという経験を重ねて身につけることができました。 続きを読む
Q. 志望理由、やりたいこと(300字)
私が貴者を志望する理由は理化学商品を通して世の中を支えることに挑戦したいからです。私は大学の研究室生活で理化学商品にお世話になり興味を持ちました。自分の利用する商品を調べると、想像をはるかに超えて多様な場で利用されていることを知り、研究や産業を支えている存在として理化学業界に興味を持ちました。その中で様々な分野や産業のお客様と関わりを持ち、そしてeコマースや海外事業、新規商材などの新しいビジネスに挑戦する革新性を持つ貴社に惹かれました。お客様など関係各所の声に耳を傾ける営業となって、社内外で信頼される存在となって世の中に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. あなたの性格について教えてください。 250文字以下
私は目標のためには努力を惜しまない性格です。アルバイト先の塾にて、重度の発達障害をもつ中3の生徒さんの学力を向上させることを目標としていました。彼は2年前の入塾当時、小3の計算問題を解くことが困難で、またすぐに喋りだしてしまいました。そこで、彼と話し合い、「4問解けたらお喋りしてよい」というルールを決めました。また、問題を正解できない場合でも、出来ている部分を必ず見つけ出し、些細なことでも褒めるようにしました。この結果、自信をつけ自発的に勉強するようになり、小6の問題を解けるようになりました。 続きを読む
私が貴社にて活かすことができる能力は主に2つあります。1つはとことん考える能力、もう1つは目標に向かって粘り強く取り組む能力です。私は大学1年生のとき、アルバイトで高級ドライヤーの販売員をしていました。最初はなかなか売れなかったのですが、ドライヤーの提案方法を30通り考え、最適なものをヘアケア方法とともにお客様にご提案するようにしたことで1日に2台売るという目標を達成しました。このように、とことん考える能力や目標に向かって粘り強く取り組む能力はどのような部門であっても売り上げ1000億円を目指す貴社で売れる仕組みを考えることに活かすことができると思います。 続きを読む
貴社を志望する理由は、多くの研究者の方のお役に立てると考えたからです。貴社は商品の取り扱い点数が約400万点もあり、さらに世界30か国以上から商品を調達できることから、多くの研究者の方のニーズを満たせるところに魅力を感じています。 また、貴社ではマーケティング部門や商品開発部門で働きたいです。マーケティング部門では、より多くの研究者の方のニーズを読み取ることで需要にお応えし、また貴社の売り上げを伸ばすことに貢献したいです。さらに、ニーズを満たす商品が既存のもので見当たらないときには、商品開発部門で新しい商品の開発に挑戦し、研究をより快適に進めることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 研究室やゼミに在籍している場合は、研究課題内容を記入ください。在籍していない場合は得意とされている分野について記入ください(300)
今、地方では若者流出が加速している。その解決策の1つとして移住がある。しかし、空き家確保ができず思うように進んでいない自治体もある。その一例として石川県能登町がある。そこで、空き家問題をもとに、なぜ能登町で空き家確保が進まないかを考察する。そして解決策を見出す。 続きを読む
Q. 趣味・特技
・暗算→中国五県大会で2位、中学2・3年の時2年連続で全国大会へ出場    現在は当時より実力を伸ばし、全国入賞を現実的にしました    紙に書かれてあれば何桁でも暗算できます ・映画鑑賞、読書→色々な価値観、物の考え方を取り入れることができたり、また何も考えずに楽しむこともできる ・旅行→友人と絶景や食を分かち合うことができる 続きを読む
Q. あなたの性格について教えてください (250)
「継続力」です。そろばんの練習中に何度も壁に当たった際、少し悩みましたが、すぐ、ほぼ無意識のうちに過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を超えることができた」と考え練習を続けました。これは根本に「継続力」があるからこそ出来たことだと考えます。なぜなら、ほぼ無意識のうちに「継続する理由」を探しているからです。私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」も、この継続力があったからこそ身に付いたものだと考えます。したがって、私の性格は「継続力」だということができると思います。 続きを読む
Q. 当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください(300)
「前向きさ」と「粘り強さ」です。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、練習中に何度も壁に当たりました。しかしそういう時は先生やライバルに意見を聞き取り入れたり自分で考えたりしながらとにかくPDCAを回し、また過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。結果的に飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください(300)
私はモノを適切に流通させることで、経済を支えたいと考え商社業界を志望しました。しかし商社といえば体育会系のイメージがありました。他の商社さんの説明会に参加してみても体育会系の印象でした。その点貴社は社員の方が穏やかな雰囲気であったため志望しました。そして貴社に入社して、そろばんの練習で身に付けた私の強みである「前向きさ」、「粘り強さ」、「論理的思考力」を活かし、お客様にとって最適な提案をし、モノを適切に流通させて行きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 19卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたの性格
私は、物事に取り組むのが早く手際がとても良いです。時間や期限を守り、行動する前に必ず計画を立てます。そのため、短所としては、心配性であると考えています。物事が上手くいくか考え過ぎてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 当社で生かせる能力
私は、状況把握と瞬時な対応力があります。アルバイトで後輩を指導する立場にあるため、動きに気付き、解決するためにすぐに行動ができます。そのため、貴社でも広い視野を持って対応できると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
私は現在修士論文で、江戸末期から大正期にかけての日本における企業法務について研究しています。裁判例やデータベースや文献等を用いて資料を収集しまとめ上げることによって当時の日本における企業法務の役割を浮き彫りにすることを第1の目的としており、第2の目的としてそこから日本での民事訴訟件数の世界的な低さとの因果関係につい一定程度の提言をすることが出来うるのかという以上2点を目的にして研究をしています。 続きを読む
Q. バイト・サークルについて
私は大学では陶芸部に所属しており、自分の長所を伸ばし短所を改善しながら技術の向上を図りました。また陶芸教室などを通して地域の人々に陶芸の楽しさを伝える活動もしていました。大学生の頃は書店でアルバイトをしており主な業務はレジ接客業務や書架の整理、書籍の問い合わせ等に対する応対などをしていました。特に見やすい棚の作成と問い合わせの際の接客ではニーズにこたえられるよう力を入れました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は大学生から始めたサイクリングです。昨年は大阪から兵庫県の城崎温泉まで道具を積み込み2泊3日の旅行をしました。ルートの選定や宿泊地の決定などを一人で行う初めての自転車での長距離旅行であったため、往路でのルートの選択ミスなどの問題も発生しましたがそれらの問題は復路で改善することによって負担軽減をすることが出来ました。この旅行では何度もトライアンドエラーを起こしましたが大変有意義な旅行となりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 演習研究課題
私は大学で情報工学を勉強しています。3回生まで研究に必要な基礎知識の習得に力を注ぎました。その中でもプログラミング力向上に力を入れました。どうしてもエラーがでてしまいますが、エラーの原因を考え改善させるなど、考える癖がつきました。その繰り返しによって成績もよくなり成長することができました。4月から研究室に配属されたのでまだテーマが決まっていないですが、匂いによっての人の感情変化について研究したいと思っています。 続きを読む
Q. 部活・アルバイト
中学までは野球、高校では男子ソフトボール部に所属していました。部活動を通じて礼儀作法や、仲間を思いやる気持ちが身に付きました。アルバイトは大学1年生の頃から百貨店での惣菜販売をしています。従業員は約50名在籍しており現在、約30名の学生スタッフのキャプテンをしています。販売だけでなく調理も担当していて、1日の売り上げは約100万円でその中の約3割を占める揚げ物を担当しています。調理担当の人数は少ないので責任ある仕事を任されていることを誇りに感じています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は2つあります。1つ目は旅行です。関西を中心に美味しいものを求め車でよく出かけます。去年の冬は生マグロとクエ食べたいと思い和歌山県那智勝浦町に旅行しました。夏には、おいしい水が飲みたいと思い奈良県天川村まで水を汲みに行ってきました。途中の道の駅でご当地グルメを食べることも楽しみの1つです。2つ目は野球です。中学野球部の同級生で草野球をしています。メンバーの集まりが良く、月に二回ほど試合をしています。 続きを読む
Q. あなたの性格
私は友人から社交性があり活発な人間と言われることが多いです。初めてあった人でも分け隔てなく仲良くなろうとします。特に先輩やアルバイトの上司とは仲が良いです。旅行なども思い立ったらすぐに計画し行動します。その点が言われているのかもしれません。短所は小さなことで悩んでしまうことです。しかしそんなとき直ぐに声を掛けてくれる友人や先輩がいます。交友環境に恵まれている私は切り替えが早い人間であると自負しております。 続きを読む
Q. 当社で生かせるあなたの能力
私は自分にとって今何ができるかを考え行動する人間です。私のアルバイト先には商業施設が近くにできたことによって売り上げが下がっている課題点がありました。しかしそれ以前の問題で、私は従業員の仕事に対する熱意が足らないことが1番の原因であると感じたため、閉店後の10分間ミーティング実施や定期的な懇親会を開催しました。繰り返し行うことによって、相互理解が深まり、従業員間に信頼関係が生まれました。職場の雰囲気が変わるだけで店に活気が溢れ、売り上げは以前より10%程伸びました。考え行動する能力を貴社で生かしたいです。 続きを読む
私が貴社を知ったのは、知り合いに貴社の元パート従業員の方がおり、その方に話を聞いたことがきっかけでした。説明会に参加する中で、健全な経営で高収益をだしている貴社に魅力を感じました。また、機器を販売する中で、これからの日本産業や医療の発展に携わることができる点も志望理由の1つです。 貴社はカタログ営業で質の高い効率的な営業をしています。また、紙カタログだけではなくWebカタログにも力をいれています。私はIT技術を利用して活躍の幅を広げている貴社で、より効率よく販売できるようなシステム開発などの仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アズワンの 会社情報

会社名 アズワン株式会社
フリガナ アズワン
設立日 1962年6月
代表者 井内卓嗣
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀2丁目1番27号
電話番号 06-6447-1210
URL https://www.as-1.co.jp/