コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

コクヨの本選考ES(エントリーシート)一覧(全95件)

コクヨ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月21日
    • コクヨ25卒事務系 第2期締切締切13:00

コクヨの 本選考の通過エントリーシート

95件中1〜50件表示
Q. 大学入学後から現在までにおいて、周囲と協力して頑張ったことについて。
Q. 3.2の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げそれを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
Q. 4.3の目標・課題に対しあなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください
Q. 2~4を経て得られた結果について教えてください
Q. 上記の活動とは別のシーンであなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。
公開日:2023年12月28日

事務系コース
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200文字以内)
Q. 上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. 上記【3】の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
Q. 上記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。(200文字以内)
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年12月28日

Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったこと(50字)
Q. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのか(200字)
Q. 上記の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか(200字)
Q. 上記の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動(200字)
Q. 得られた結果について(200字)
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーン(200字)
公開日:2023年11月30日
Q.  大学入学時から現在まで周囲と協力して取り組んだこと
Q. 取り組んだ当時の背景・状況
Q. 上記の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのかを教えてください。(200字以内)
Q. 上記の目標・課題に対し、あなたがになった役割と具体的に行った行動を教えてください。(300字以内)
Q. 持ち味を発揮したシーン
公開日:2023年10月17日
Q. 大学入学時から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください ・取り組んだことを簡単に
Q. ・取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのか
Q. ・この背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか
Q. 上記を経て得られた結果について
Q. 上記で回答いただいた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーン
公開日:2023年10月13日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年10月10日
Q. 取り組んだことを簡単に教えてください。
公開日:2023年10月3日
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
Q. 大学入学後から現在までにおいて、自分なりの問題意識を持って課題解決をした経験を教えてください。どのような課題(現状)に対しどのような仮説を持ち、解決に向けてどのように行動したか、プロセスをわかりやすく記述してください。※学業や課題活動など、内容は問いません。(400文字以内)
Q. 大学入学後から現在までにおいて、周囲(他者)と協力して取り組んだ経験を教えてください。どのような目標に対して、あなたがチームの中でどのような役割を果たしたのか、また得られた結果や学びについて併せて記述してください。※学業や課題活動など、内容は問いません。(400文字以内)
公開日:2023年9月25日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 名古屋大学 | 女性
公開日:2023年9月7日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 ◆【1】 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. ◆【2】 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200文字以内)
Q. ◆【3】 上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. ◆【4】 上記【3】の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
Q. ◆【5】 上記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。(200文字以内)
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 ◆【6】あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください(200文字以内)
公開日:2023年9月6日
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだこと
Q. 当時の背景や状況
Q. 何を目標に掲げ、達成するためにどんな課題があったのか
Q. 自分の役割と行動
Q. 得られた結果
公開日:2023年9月4日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて。 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. 上記の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. 上記の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月29日
Q. あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. 背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. 目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
Q. 得られた結果について教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月28日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。(50文字以内)
Q. 上記を経て得られた結果について教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. 得られた結果について教えてください。
公開日:2023年8月22日
Q. 大学入学後から現在まで、周囲と協力して頑張ったことについて ・取り組んだことを簡単に教えてください。
Q. ・取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。
Q. ・上記の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください
Q. ・上記の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。
Q. ・上記を経て得られた結果について教えてください。
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月3日
Q. 【2】      取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200文字以内)
Q. 【3】 上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. 【4】      上記【3】の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月28日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 【1】 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. 【2】 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200文字以内)
Q. 【3】 上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。(200文字以内)
Q. 【4】 上記【3】の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
Q. 【5】 上記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。(200文字以内)
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 【6】 あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 大学入学後から周囲と協力して頑張ったことについて 1,取り組んだこと 50字
Q. 2,当時の背景・状況 200字
Q. 3,質問2を踏まえ、何を目標にして、達成するためにどんな課題があったか 200字
Q. 4,目標・課題に対し、担った役割・行った行動 300字
Q. 5,得られた結果 200字
公開日:2023年7月26日
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 ◆【6】 あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月21日

男性 24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 取り組んだことを簡単に教えてください。
公開日:2023年7月20日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください 取り組んだことを簡単に教えてください(50文字以内)
Q. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください(200文字以内)
Q. 上記の背景・状況も踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するのにどんな課題があったのか教えてください(200文字以内)
Q. 上記の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行なった行動を教えてください(300文字以内)
Q. 上記を経て得られた結果について教えてください(200文字以内)
Q. あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください(200文字以内)
公開日:2023年7月18日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)
Q. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200字以内)
Q. 上記2〜4を経て得られた結果について教えてください。(200字以内)
公開日:2023年7月6日

意匠設計
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。(300文字以内)
Q. 設計を行う際に心がけている、自分なりの「こだわり」を教えてください。(500文字以内)
Q. 人生最大の挑戦について教えてください。
Q. その挑戦はどのような意味で人生最大なのか、またどのような過程を経て、 どのような結果が出たのか、具体的に説明してください。(500文字以内)
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年6月23日

研究開発職
Q. あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。
Q. 大学入学後から現在までにおいて、自分なりの問題意識を持って課題解決をした経験を教えてください。どのような課題(現状)に対して、どのような仮説を持ち、解決に向けてどのように行動したか、プロセスを分かりやすく記述してください。
公開日:2023年6月20日
Q. 特技(200字以内)
Q. 周囲と協力したこと ①取り組んだことの内容(50字以内)
Q. ②その背景や状況(200字以内)
Q. ③そこで掲げた目標と達成までの課題(200字以内)
Q. ④そこでの役割と具体的な行動(300字以内)
Q. ⑤その結果(200字以内)
Q. 持ち味と発揮した場面(200字以内)
公開日:2023年6月13日
男性 24卒 | 関西大学 | 女性
Q. 資格・免許・特技
Q. 大学時代に周囲と協力して頑張ったこと
Q. 取り組んだ時の背景・状況
Q. 上記の背景を踏まえあなたは何を目標に掲げ、達成する為にどのような課題があったか
Q. 目標・課題に対しあなたが担った役割と具体的に行った行動を教えて下さい
Q. 上記を経て得られた結果について
Q. 上記で回答していただいた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えて下さい
公開日:2023年5月15日
Q. 学生の頃に力を入れたことのタイトル
Q. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのか(200文字)
Q. あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか(200文字)
Q. 上記の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動(300文字)
Q. 得られた結果(200文字)
Q. あなたの持ち味とそれを発揮したシーン(200文字)
公開日:2023年4月28日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 1.取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)
Q. 2.取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200字以内)
Q. 3.上記の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのかを教えてください。(200字以内)
Q. 4.上記の目標・課題に対し、あなたがになった役割と具体的に行った行動を教えてください。(300字以内)
Q. 5.上記2〜4を経て得られた結果について教えてください。(200字以内)
Q. 上記で回答いただいた別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。(200字以内)
公開日:2023年1月23日

施工管理
Q. あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由を教えてください。 また、現在大学(院)で建築/空間作りに関わる勉強、研究している内容について説明してください。(500文字以内)
公開日:2022年10月31日
Q. 学生時代、最も取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
Q. その取り組みを行なった当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年8月2日
男性 23卒 | 神奈川大学 | 女性
公開日:2022年8月1日
Q. 上記を経て得られた結果について教えてください。
公開日:2022年6月29日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 ①取り組んだことを簡単に教えてください。
Q. ②取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。
Q. ③上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
Q. ⑤上記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。
公開日:2022年7月12日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて、①取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。
Q. ②背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
Q. ③背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
Q. ④目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。
Q. ⑤得られた結果について教えて下さい。
公開日:2022年6月29日
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
Q. コクヨを志望する理由は何ですか。また、下記、興味のある職種 (企画開発・詳細設計 /生産技術)を選んだ理由も教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。 勉強、研究するにあたっての、「こだわり」もふまえて、わかりやすく記述してください。(500字以内)
Q. 人生最大の挑戦について教えてください。 その挑戦はどのような意味で人生最大なのか、またどのような過程を経て、どのような結果が出たのか具体的に説明してください。(500文字以内)
公開日:2022年7月19日
公開日:2022年7月7日
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 1. 取り組んだことを簡単に教えてください。
Q. 2. 取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。
Q. 3. 上記【2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
Q. 4. 上記【3】の目標・課題に対し、あなたが担った役割と具体的に行った行動を教えてください。
Q. 5. 上記【2】~【4】を経て得られた結果について教えてください。
Q. 上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。 6. あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。
公開日:2022年6月14日
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
Q. 意匠・実施設計を行う際に心がけている、自分なりの「こだわり」を教えてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 上記を経て得られた結果について教えてください。
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月16日
95件中1〜50件表示

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田 英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES