コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

コクヨのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全19件)

コクヨ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コクヨの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 3日 / 事務系総合職
Q. エントリーシートの深堀り。これしか聞かれないですがいろんな角度から聞かれます。なぜそれを始めようと思ったのか、その中でどんな困難があって、それをどう乗り越えて来たのかはマストで聞かれると思います。
A. A.
Q. アルバイトの中で困難だったことは何か
公開日:2023年6月26日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / コンサルティング営業コース
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
Q. サークルの話に関して、過去の話を聞きましたが、これからはどのようなことに取り組んでいきたいですか?
公開日:2023年4月27日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. エントリーシートに書いてある「仲間と共に取り組んだ経験」について、あなたの役割を一言で言うとなんですか。
A. A.
自分自身としては、変化を起こすきっかけ作りを行ったと評価しています。新しいことに取り組むことに対するやる気の停滞間や、これまでの慣習を踏襲し続けようとする空気感がサークル全体を取り巻いていた状況に対して、現状を整理し部員たちの説得を行いました。サークルが良い方向に変化していくためのきっかけを、周囲を巻き込んでうまく作れたと感じています。 続きを読む
Q. どうして現在所属しているサークルに入会したのですか。
A. A.
個性的な先輩方に惹かれたからです。新歓活動を通してたくさんの先輩方とお話しさせていただく機会があったのですが、一人ひとりがそれぞれの個性を確立させ、自分らしく学生生活を送っていることがお話からよく伝わってきました。それを受けて、自分自身も自分らしさを見つけ、その個性を伸ばしながら先輩方のような学生生活を送りたいと考え入会を決めました。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / 冬インターンシップ
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
サークル活動における、新入生歓迎担当としての活動です。例年、新入生の1-2割程度がサークルを辞めてしまっていたため、改善に取り組みました。原因を考え、個々の実力向上とメンバー間の仲を深める必要があると感じたため、新入生に対して上級生が専属としてつく制度を提案しました。結果、新入生の退会者数0名という目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことに関して、苦労したことと学んだことを教えて下さい。
A. A.
苦労したことは、メンバーの協力を得るということです。同期には新入生に対して専属としてついてもらう以上、普段に比べて労力が増えてしまうことが懸念されました。しかし、私がその取り組みにかける想いを何度も伝えることで、協力を得ることができました。 また学んだことは、行動の大切さです。いくら熱意を伝えても、私自身が一番の行動量を確保していないと、周囲のメンバーはついてきてくれないということを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PRに記述している活動を説明してください。
A. A.
私が行っているのは飲食店のカメラマン活動です。この活動は飲食店がホームページや店内のメニューで使用する宣材写真を私が撮影し、販売するものです。これまで約200店舗のお店に電話で交渉し、そのうちの40店舗と対面で交渉しました。そしてお客様のニーズにあった写真を提供し、メリットを説明することで計29店舗に販売できました。 続きを読む
Q. アルバイトで困難だったことを教えてください。
A. A.
最も困難だったのは、価値観の異なるメンバーの利害調整を行うことでした。アルバイトでの新規企画の中で、接客機会を増やす時がありました。しかしアルバイトメンバーの中には接客をしたくないという価値観の方もいらっしゃいました。そこで私はなぜしたくないのか、理由を理解し、改善策を講じることで、全員が意欲高く働けるように工夫しました。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

2020年8月開催 / 5日 / コンサルティング営業
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ESの二つめ「大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。」という質問について再度簡単にお話いただけますか。
A. A.
私は他研究室が主体で参加する、プログラミングをもとにデータ分析を行う〇〇コンペに特別に参加させていただいた。それは、私はプログラミングのスキルが不足しており、これから必要な力になると考え勉強したいと考えたことがきっかけである。 私はその取り組みに参加する中で、「対象とする業界の動向やニーズを正しく把握する」ことにこだわった。プログラミングのプロフェッショナルであるチームメンバーは、分析手法ばかりにこだわりやすく、手法の前の問題設定や目的がうやむやになりやすいことに気づいたからである。そこで、私は気後れせずにチームに意見し、業界分析をおこなことを提案した。 その結果、業界の抱える課題を解決に導けるような提案をすることができ、私の参加していたチームは優勝することができた。 続きを読む
Q. 具体的に行ったことを教えてください。
A. A.
タクシー業界の位置情報データをもとに最適な配置を提案することを行なった。そのデータはいつどの種類のタクシーがどこにいるのかを集めたデータであり、そのデータから需要を予測し最適なタクシー配置を示すシステムの提案をした。私は特に業界分析を重視し、タクシー業界の最新の動向やニーズ、今後の予測される変化を分析することを行なった。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なんでコクヨのインターンに応募したのか。
A. A.
筆記用具のイメージが強い御社では、オフィス関連事業をしていることを知り興味をもったから。コロナによりオフィス解約が目立つ中、Twitterなどでお洒落なオフィスを見ることが多く、今後もお洒落なオフィスげ人気になってくるのではないかと感じている。 御社ではどのようにオフィスの設計をしているのか、御社だからこその強みを知りたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私は個別指導塾で講師をしている。自分が浪人時に確立した勉強方法を余すこと無く伝えたいと言う思いから始めた。 担当生徒の科目毎の成績と、志望校合格に必要な学力差を確認することから始め、 その差分を埋めるためにはどうしたら良いのかを共に考えている。生徒が苦手とする問題や解けなかった問題から、どうして解けなかったのかを色んな角度から分析し、原因の核を見つけることに注力している。そして核を見つけたら、その核を克服するために各生徒に合ったやり方を模索し、生徒に試して貰いながら適宜修正している。 これらの行動により、生徒が自分に合う勉強法を見つけ、且つ苦手を克服し前へ進んでくれたときに自分はやりがいを感じる。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A.
私は学生時代に震災に関する政策提言を、ゼミ内の2人の仲間とともに成し遂げました。当初、ゼミの人数が少ないことからゼミ員のモチベーションが低くなるかもしれないという懸念があり、実際に仕事効率が下がっていることが感じられました。そこで私は、ゼミ員がモチベーションを高めることができるように自分事に落とし込めるテーマ設定を行いました。き 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは集団の中で話す時に、話を調整する力です。私はバイトで学校見学の案内を行なっており、その際に連れて歩く学生や保護者の皆様方が、退屈してしまうような場面がよく起こります。そこで、そのような事が無いように、彼らの会話から興味がありそうな話題を適宜拾って、より興味を引く学食や部活の話をして場を盛り上げています。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

2020年9月開催 / 1日 / 事務系
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 仲間と成し遂げた経験
A. A.
具体的に仲間と課題解決に向けて取り組んだ経験をお話した。仲間と何度も話し合いながら、みんなの共通認識を積極的に取りながら課題解決に向けた方向性を決めていく経験だ。とても丁寧に聞いてくださった。その分かなり深いところまで質問されたので、表面的な回答では納得していただけないこともあった。質問がたいへん的確だった。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
アルバイトの経験をお話しさせていただいた。自分で高い目標をたてて、どうしたら目標を達成できるかについて粘り強く考え抜いた。また、失敗することも多かったが、くじけることなく失敗を経験として成功のために繋げていったことを丁寧に話した。具体的な目標達成までのプロセスを丁寧に聞いてくださった。同じく表面上では通じない。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

2020年8月開催 / 5日 / 事務系インターンシップ
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コクヨのインターンシップに参加しようと思ったきっかけを教えて下さい。
A. A.
以前参加した合同企業説明会の際コクヨの説明を聞き、ステーショナリー事業以外にもファニチャー事業や通販・小売り関連事業を行っており、しかも事業構成的には後者2つの方が割合が大きいと知って驚くと共に興味を持った。その直後にビズリーチ・キャンパスにて少人数座談会のスカウトを頂き、参加したところ「コンサルティング営業」という仕事に魅力を感じたので応募した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
学園祭実行委員会にて冊子作成に取り組み、来場者満足度の向上に貢献した。新たな課題解決をしたいと考え、来場者の不満を招いていた案内所の混雑解消に取り組んだ。案内所への質問が絶えないという課題があったため、過去の質問データの集計結果を根拠に冊子作成の必要性を訴えて承認を得た。企業協賛の依頼や掲載情報の策定に時間がかかったが、必要性の高さに共感してくれた仲間と協力して各自の得意分野を担当することで、学園祭1週間前に完成させることができた。 続きを読む
公開日:2020年11月16日
インターンTOPへ戻る

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 本選考の面接情報を見る

Q. エントリーシートに書かれている学生時代に取り組んだことから、得た強みについて、説明してください。
A. はい。私はこうした経験から、「観察力」と「周りに共有する力」という強みを発揮できたと思います。塾の中では、周りをできるだけ観察して、取り入れるべき他の講師の方のいい部分を発見することができました。そしてネームカードを活用することで、そうしたいい部分を講師に共有し、...続きを読む(全228文字)
公開日:2024年2月28日

Q. なぜ今通っている大学の学部を志望したのですか。
A. 高校時代にオープンキャンパスなどでいろいろな大学に行った中で今の大学が自分に合ってると感じたからです。また、1つのキャンパスに多くの学部生が集まるため、さまざまな価値観をもった学生と交流する機会を設けられると考え志望しました。学部学科に関しては、高校時代に人々の選...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年3月15日

Q. エントリーシートにある学生時代に頑張った取り組みについて詳しく教えてください。
A. 働いていた飲食店でお客様評価の向上に取り組みました。当時同店は、アンケートにおけるお客様からの接客評価が著しく低い状況にありました。低評価の主な要因は、必要最低限とも捉えられる粗末な接客にあると考え、取り組みの中で、お客様に対して、季節や使用食材を考慮してお料理を...続きを読む(全297文字)
公開日:2024年3月15日

Q. エントリーシートに書かれていた活動において、苦労したことがあれば教えてください。
A. 他校への練習試合の交渉です。特に大学生であるため、コーチとしての顔が広くなかった私にとって、他校の顧問の先生やコーチに練習試合を求めることが非常に大変でした。私のチームはどのようなチームか、様々な学校と練習試合をすることでお互いにチームとしての力を高めたいというこ...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年3月11日

Q. 学生時代力を入れたことのうち、塾講師のアルバイトを始めたきっかけについて
A. 塾講師のアルバイトを始めた理由は、自分より若い人とコミュニケーションをとる機会、何かを学ぶ機会を作ることができるためです。私は、最新技術や今の流行りなど、新しさを感じさせるものやことが好きなので、高校生の間で流行っているものなどを簡単に生徒と話す中で知ることができ...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年3月11日

コクヨの 選考対策