コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

コクヨの本選考対策・選考フロー

コクヨ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コクヨの 本選考

コクヨの 本選考体験記(21件)

19卒 内定辞退

19卒 | 上智大学 | 女性
文具の企業はたくさんあり、面接の中でもなぜコクヨなのかということを聞かれました。ただ、総合文具メーカーはあまり数がないので、他の企業の分析をしていれば、難しい問いではないと思います。コクヨは求める人物像がはっきりしています。実際に座談会やOB訪問を通して、どういう人物をもとめているか、企業のメッセージはなにかを聞きましょう。また、コクヨは、文具だけでなく、ファ二チャーもやっているので、文具の仕事がしたいからといって他の事業を無視するのはやめたほうがいいと思います。連携させて何かしたいなど、将来を見据えてプランをたてられるととても良いと思います。どんなしつもんがくるか分からないので、念入りに準備しましょう。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
この会社は他社と比べて採用ホームページが充実しています。かなりの情報量がありますので、念入りに採用ホームページをチェックすることをおすすめします。また、採用ホームページだけでなく、会社の公式ホームページも大変役立ちます。我々一般消費者には、コクヨといえば文房具のイメージが強いですが、実際には通販など他の事業の占める割合が大きいのです。文房具にしか興味がない、という状況で面接に臨むと、内定を勝ち取るのは難しいです。ですからこうした事業についてもしっかりと予習をしておくといいでしょう。そのための一番のおすすめはOB訪問です。現場で働いている生の声を聞くことはより深い志望動機を作成するうえで何よりの参考になると思います。また、説明会は参加を強くおすすめします。 続きを読む

コクヨの 直近の本選考の選考フロー

コクヨの 志望動機

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
私は、ステーショナリー事業に、職種の中では商品企画に挑戦したいと考えています。大好きな文房具売り場に、自分の力で生み出した商品が店頭に並んでいる様子は見ているだけでワクワクします。ただ、商品を企画する前に、まずは生産や営業の仕事をして、貴社の商品理解を十分に深めたいと考えています。顧客の真のニーズは、実際に自分の足を運び目で見て耳で聞かなくてはわからないと思うからです。「実はこういうものを求めていたんだよ。」、そういってもらえるような革新的でアイデア力のある商品を作ることが私の夢です。 自分が関わった商品やサービスを通して価値を届け、人々の生活をさらに良いものにできるようにしたいと思っています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
正直なところ、始めから貴社のことをマークしていたわけではありませんでした。大学の説明会で貴社のお話を伺いました。そこで、「カスの商売」という創業の精神が非常に独特で面白いなと感じました。多くの人(マス)に影響を与える仕事がしたいと思い、スポーツメーカーを中心に見ていますが、文房具、ステーショナリーもマスに影響を与えられるので魅力的だと思いました。そして貴社の採用ホームページを見て、採用活動へのスタンス、考え方を知りました。面接を「一方的に合否をつけるのでなく、互いに理解し合う場」と考えている姿勢が素晴らしいと思い、志望させていただきました。事業内容だけでなく、社風というか考え方が私に合うな、と思っています。 続きを読む

コクヨの エントリーシート

事務系コース
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
公開日:2023年12月28日

Q. 大学入学後から現在までにおいて、あたなが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 ◆【1】 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
軽音サークルで、上級生だけが出演し自己満足で演奏する定期演奏会を、会場全員が楽しむものに変えたこと。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

〇留学中に、他の留学生と共に信頼関係の構築と英語力の向上に取り組みました。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

コクヨの グループディスカッション

人数

2024卒
これからの働く空間に求められることは。
詳細
2023卒
2023年の働く場を考える。
詳細

コクヨの 面接

Q. 学生時代に取り組んだことに関して、その当時がどのような背景があり、どういった状況だったのかを教えてください。
公開日:2024年2月28日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
納涼盆踊り大会の責任者として周囲を巻き込み、昨年の約500人増を達成したことです。 「地域の人と楽しさを共有する場所を創りたい」という強い想いをもち、納涼盆踊り大会の責任者を務めました。しかし、準備を始めた当初は学生の仲間50人の間に温度差があり、準備を進めるのは困難でした。私は「大会を笑顔でいっぱいにする」という共通の目的意識を浸透させ、仲間を鼓舞することで主体的行動を促すことが重要と考えました。そこで、協賛活動、広報、企画運営など各部門を設け、それらを統率することにしました。なにかあれば仕事は私が全てバックアップするという覚悟を持ち、1、各幹部の能力を見立てて仕事を任せ、フィードバックを即時に行うこと、2、仕事を円滑に進められるよう、ツールやその使用環境を整えること、3、個々人の都合や想いを汲み取り、各々への動機づけを欠かさず行うことに注力しました。結果、仲間の団結が強まり、昨年の約500人増である3000人の来場者の笑顔が溢れる納涼盆踊り大会にすることが出来ました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. エントリーシートでも聞いた人生最大の挑戦について詳しく教えてください。
「県駅伝までやらせてください。」高校3年の5月、私は陸上部の顧問の上村先生に言いました。私にとって最大の挑戦が始まりました。部にとっては前代未聞の挑戦でした。例年、5月の県大会で3年生が引退し、大学受験に向けて猛勉強の日々が始まります。しかし私含め長距離男子部員全員の5人は11月の駅伝まで部活動を続ける決断をしました。中学1年で先輩たちの全国大会出場をこの目で見て、駅伝に対するこだわりが生まれ、駅伝を走らずに引退するわけにはいかないと思ったのです。私たちが目指したのは3年生全員の駅伝出場と全員の第一志望現役合格。校風の「文武両道」の体現です。そのために先生や後輩から理解をもらって3年生独自のルールを作りました。自分が出ない試合の応援免除、自由裁量の練習などの改革で勉強時間を確保しました。練習時間が限られている分、いかに効率よくタイムを上げられるかを必死に考えました。これはいかに効率よく点数を伸ばすかという受験の戦略にもつながりました。宣言通り、7人のメンバーに5人の3年生が入りました。結果は県30位。前年を下回りました。大学受験も第一志望に落ちました。挑戦は失敗に終わりました。でも、卒業式で上村先生が言いました。「お前らは伝説の学年だ」挑戦してよかったです。 続きを読む

コクヨの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 近畿大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
19卒 / 上智大学 / 女性
その人の人がらを重視している気がしました。学歴というよりも、その人がどのように考えて、行動しているかを見ていると思います。将来入社してからやりたいことに正解はないとおっしゃっていたので、自分なりに考えてこの辺をやってみたいということを自分の言葉で自分なりに説明できるようにしておけば、内定に近づくことが出来ます。またコクヨに対しての意見も必ず用意しておくべきだと思いました。改善したほうがいいことを考えておけばより興味をもってくれると思います。 続きを読む
自分の言葉でしっかり説明できる人が内定がでるひとだと思いました。文章を全て覚えてきたり、一言一句同じように説明する人は必要としていないと感じた。思ったように話すのが良いと思います。堂々としていることが大切です。 続きを読む
最終面接は100人受けるということを人事の人に教えてもらった。採用人数は30人くらいなのでかなり落ちる人もいると思った。インターンは私は参加していないので、参加しなくても内定がもらえることが分かりました。 続きを読む

コクヨの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

象印マホービン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策