コクヨ株式会社のロゴ写真

• 個人営業

【良い点】しっかりと休みは取れるため、ワークライフバランスは確保しやすいと感じた。また、有給についても取りたいときに取れる社風なので、そこを躊躇い自らのプ...

• 個人営業

【良い点】知名度が高いため、営業はしやすく感じた。入社前は文房具を主に扱うメーカーだと思っていたが、実際は空間デザインなど、多岐にわたる業務を行っており、...

• 総務

【良い点】社員は優しい人、魅力的な方もたくさんいた。また変?な人もいた。企業イメージの割には個性が強い人も多く、いろいろと勉強になることも多かった。【気に...

• 総務

【良い点】いろいろな仕事ができた。特に分社かして各事業会社で事業展開を進め、事業ドメインが広がったことは良かったのではないか。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年5月24日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】自分のやりたい事を聞いてくれる、発信できる制度はある。毎年必ずどのようなキャリアパスを描きたいかを記入する制度があり、そこで自身の想いを発信する...

投稿日:2019年6月21日

人を巻き込む力を評価されたと思います。

投稿日:2019年6月14日

やりたいことに関しては深く問われた

投稿日:2019年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容に関する質問と、他社の選考状況、複数内定をもらったときの決定打、何の開発に携わりたいか等

投稿日:2019年6月4日

現在の学校での研究内容について深く聞かれました。どういう意図でその研究に臨んでいるか、といった個人の考えを追及された印象を受けました。

投稿日:2019年6月3日

穏やかな雰囲気

投稿日:2019年6月2日

本当に楽しく会話ができた

投稿日:2019年6月1日

人間性を見られる

投稿日:2019年5月31日
連絡なし1週間以内
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結果まだわからないです

投稿日:2019年5月30日

かなり掘り下げられます。 とくに、文具企画志望の人でも「営業はできるか?」「海外に行けるか?」「ファニチャーは?」など、他部署他業種について聞かれました。

投稿日:2019年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな面接であった

コクヨ株式会社

Q. ★企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。
A. 【①好きな事を仕事にする】、【②生活必需品ではないメーカー】という軸で企業を選択します。 ①私の経験上、自分が好きな事を仕事にすると長続きし、仕事に身が入ります。私は人に物事を教えた時の、「私の説明で分かってもらえた」という達成感が好きです。そのため大学時代には塾講師を勤め、分かりやすい授業を行うために、休日にプリントを作成するほど夢中になって仕事しました。 ②生活必需品でない商品を使用している時に、人は日々の幸せを感じると私は考えます。無くてもよい商品を作り、お客様に使用していただくことで、生活をより豊かにしたいです。 企業のホームページや事業内容を確認することで私の軸と合っているか判断します。

コクヨ株式会社

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。300
A. 私はその企業の作り出す商品が、人々の生活を明るくすることを目的としているかどうかを企業選択の軸にしています。利益や地位のためではなく、常に人々のニーズに敏感に応え、その商品を手に取った人を喜ばせられるようなモノづくりをしている企業で働きたいと考えています。そのため、企業が人々のニーズに応えるために幅広い商品開発をしていて、既存の商品の改良も惜しまないような強いこだわりを持ってモノづくりをしているということが、私の企業選択の軸に合っていると思います。また、自分のチャレンジ精神を活かせるような、人々のニーズに応えるためならどんなことにでも挑戦できる企業を選びたいと思います。

コクヨ株式会社

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 私は「世の中の課題を発見し、解決し、より良いものをつくる」仕事に携わりたいと考えます。大学時代の部活動で、現状の課題を見つけ、それを克服することで、より良いチームをつくることに喜びとやりがいを感じていたからです。また、時代の流れに伴って、世の中の課題やニーズというのも絶えず変化していくため、サービスや商品というのは常に未完成であると考えます。だからこそ、企業は常に課題を解決する姿勢が必要であると考えます。そのため、本質的な理念を継承しながらも、現状に満足せず、時代に合わせたサービスや商品の展開といった「不易流行」を意識した取り組みをしているか否かという部分を、企業を見るうえで重視しています。

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
URL http://www.kokuyo.co.jp/
本社所在地 〒537-8686 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1-1 コクヨビル
電話番号 06-6976-1221