#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年2月22日
  • 財務

【良い点】関西の企業ということもあって東京であってもオフィスでは関西弁がよく聞こえ、面倒見がよく懐の深いひとが多い印象です。担当者レベルでのコミュニケーシ...

投稿日:2019年2月22日
  • 財務

【良い点】新しい人事制度になり、より上司と部下の対話を重視する仕組みになった。自分の実績や能力をうまくアピールできる人にとっては良い評価を得て昇格・昇給し...

投稿日:2019年2月12日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】規模の大きい仕事を若いうちから任せてもらえる。業界大手であり、また知名度も高い会社である為、日々お取引させて頂いている顧客企業も名だたる大企業ば...

投稿日:2019年2月12日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】地方であれば、生活できるだけの年収はもらえると思う。また、業界大手の会社であるため、安定性がある。【気になること・改善したほうがいい点】都心部で...

投稿日:2019年1月5日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】退職を願い出ると、とくに問題なく受け入れてもらえました。退職が決まったあとも普通に働くことができ、嫌がらせなどはありませんでした。【気になること...

投稿日:2019年2月15日

自分のエピソードをいくつも聞かれ,その中での自分の役割,強み,どういった点が軸に通じているかという話が主だった.

投稿日:2018年6月14日

和やかでした

投稿日:2018年6月6日
連絡なし連絡なし
圧迫

非常に厳しい

投稿日:2018年6月4日

3分間のプレゼンが冒頭にあります! 選考状況や、大学でやっていることなどを聞かれました!

投稿日:2018年6月4日
連絡なし連絡なし

まだ連絡はありません

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

深掘りです

投稿日:2018年5月25日

しっかり自分を理解してくれようとしてくれます。

投稿日:2018年5月25日

コクヨの印象は?

投稿日:2018年5月23日

一次よりも緊張感はありましたが、自分の言葉でしっかりと質問に答えることができれば大丈夫だと思います。

投稿日:2018年5月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一対一で、話をよく聞いてくれた!

デザイナー職
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。 また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。
A. 私は人と関わることが好きなため接客業のアルバイトをしています。 アルバイトをしていく中で先輩や後輩など関係なくお互いに仕事について話し合う機会が多くありました。 そのため人と関わる仕事はお客様とのコミュニケーションだけではなく従業員同士のコミュニケーションが活発でなければ良いものは生まれないと感じました。 よって私は従業員同士の仲が良くコミュニケーションが活発であり、お互いに刺激を受けることができる会社を志望したいと思いました。 個別の説明会に参加し企業の説明を受ける中でふとした瞬間の社員同士の会話や雰囲気を見るようにし、私の求めている働き方や職場の環境であるかを重要視しました。

コクヨ株式会社

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 企業選びにおいて重要視していることはB to Cのメーカーであるかという点と、ものづくりに対するこだわりや考え方が私と一致しているかという点の2点です。そして、それらを判断するために注目している部分は会社の事業内容と企業理念です。自分が手がけた製品を人に使ってもらえるという事はものづくりの人間にとって最高の喜びであり、それを街中で見かけることができるのはB to Cならでは醍醐味だと思います。また、会社という大きなコミュニティの中で良い物を作るためには、同じ志を持つということが重要だと考えます。そのため、企業が持つ理念やこだわりに対して共感できる部分があるかという点は大事にしています。

総合職事務系
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 【多くの人に貢献できること】と【やりがいを感じられる】ということです。 「できうれば人の為に生きなさい。できうれば人の役に立つ仕事に就きなさい」という言葉の影響で、誰かのために行動し、誰かの役に立つことに大きなやりがいや喜びを感じます。自身が携わったサービスや製品で少しでも多くの人を笑顔にできる仕事をしたいと考えています。 この中で私は、企業の掲げる理念やビジョンを確認することで、自身の価値観と合っているかを判断します。また、社員の方々が日々の業務について楽しそうに話していることが、やりがいを感じている証拠だと考えているため、実際に働いている社員の方々の話し方も注目しています。

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
URL http://www.kokuyo.co.jp/
本社所在地 〒537-8686 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1-1 コクヨビル
電話番号 06-6976-1221