株式会社大西のロゴ写真

株式会社大西 報酬UP

大西のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社大西のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大西のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大西の インターン

大西の インターンの評価

評点をもっと見る
5.0

株式会社大西の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 4P分析を用いての販促提案。
会場 オンライン
参加人数 学生8人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大西の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / マーケティングコース
22卒 | 明治大学 | 女性
製品のマーケティング戦略を考える

初めに軽い会社説明を受け、バイヤーの方を囲んでの座談会を行う。 そしてマーケティング戦略、4P分析の方法について説明を受ける。 その後、グループワークを行い、発表、フィードバックを頂く。

公開日:2021年8月20日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 神戸大学 | 男性
4つの商品(家具、インテリア)から一つ選び、4P分析を通して効果的な販売方法を提案せよ。

最初に会社紹介がある。その後グループワークに関する説明や解説があり、班ごとに分かれてグループワークをする。発表とフィードバックの後には社員座談会があり、現場で働く社員さんとの質疑応答がある。

公開日:2021年6月17日

大西の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / マーケティングコース

卸機能を持ちながらも、多様な事業を行っている大西ならではの強みや今後の展望について感じることができたからです。この会社で働くことができれば、多くの経験を積みながら若いうちから成長できると感じ、志望度が上がりました。また、人事や社員の方も温厚な方が多く、そこもポイントでした。

夏 / 1日 / 総合職

志望度は上がったわけでも下がったわけでもない。オンライン開催であり、実際の社風や社内の雰囲気を感じられなかったのは残念だった。ただ、商品の販売方法を検討するグループワークを体験したことで、作り手と買い手を結びつける仕事には興味を持つことができた。

大西の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

今回のインターンシップは一日間のサマーインターンシップであり、内容も会社や仕事について簡単に紹介するという程度にとどまるので、本選考に直接的な関係はないと思われる。

冬 / 1日 / マーケティングコース

インターンシップに参加することで、より業務へのイメージが持てるため、有利になると思いました。また、インターンシップに参加した学生はその後の早期選考に呼ばれました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

サマーインターンシップの時期だったので、いろいろな企業のインターンに出て知見を広めようと思っていた。そのような中で商社の仕事に対する漠然とした興味から当社インターンに参加し、初歩的な部分ではあるものの商社の仕事について知ることができた。ただ、メーカーなどの作り手がEC等を活用して自社チャンネルでの販売を強化しているなかで、将来性や成長性が感じられず、志望業界に入ることはなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

そこそこ歴史のある会社なので、年功序列で堅苦しい雰囲気かと思っていたが、女性の社員さんも多く、若手でも仕事を任せてもらえる環境がありそうだった。業務に関しても、作り手と買い手をつなぐ業務には興味を持ったが、一日間のインターンシップで知ることができることは限られており、今回のインターンシップが就職活動に影響を与えることはなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初めは正直、自身の好きなモノに携わりたいという気持ちがあったため、生活用品メーカーを見ていました。ですが就活を進める中で、卸売業という業態を知り、より魅力を感じました。卸のほうが自社の商品を売らなければならないということにこだわらずに、お客様のニーズに合ったより良い商品を組み合わせて提供することが出来るためです。大西は卸機能を持っているということで興味を持った会社でしたが、それ以外にも様々な機能を持っています。今回のマーケティング体験を通して、卸営業だけでなく、こういったことにも携われる企業は単純に楽しそうだと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加するまでは、卸売りができる魅力しか見えていませんでしたが、他の多彩な事業や職種を見て、ジョブローテーションがある会社はとても楽しそうだと思いました。インターンシップに参加後は、視野を狭めすぎず、会社に入社してから自分のやりたいことを見つけられる環境がある会社も調べるようになりました。

大西の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

実際に存在する商品をテーマにどのような販売方法が適切か検討するワークでは、4P分析の方法について詳しく教えてもらうことができ、とても勉強になった。また作り手と買い手を結ぶ商社の仕事を体験できたことで、商品を届ける仕事の大切さを実感することができた。

冬 / 1日 / マーケティングコース

マーケティングに対する理解を深められたのは良かったです。そして大西の事業内容についても詳しく知ってからグループワークという流れであったので、とても濃い時間を過ごすことができました。今回はマーケティング体験でしたが、他の職種も沢山あるので、そういったものもぜひ体験してみたいと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループワークでは、家具やインテリア商品の効果的な販売方法について検討するワークがあったが、オンラインだったため、実際に商品を見たり触ったりすることができず、文字と写真の情報だけで議論を進めていくのが大変だった。またオンラインインターンシップに慣れていない学生も多く、テンポよくコミュニケーションをとることが難しかった。

冬 / 1日 / マーケティングコース

どうしたら購買意欲を高められるような売り方ができるか詰めることが非常に大変でした。このことから、班員全員で案を出し合い、ターゲットや値段などひとつひとつについて細かく決めました。また、時間も短かったため、その中で資料をまとめ、発表にまで持っていくのに苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

商品の売り方を検討する際には、実際にお客様がどのような場面で、どのような目的で使用するのか想像することが重要であると言われたのが印象的だった。どれだけ良い商品があっても、その売り方がお客様に寄り添ったものでなければ意味がないと痛感した。

冬 / 1日 / マーケティングコース

学生ならではの視点のアイデアがあり良かったが、実際にに売るときのより細かい点にもこだわることができたらなお良かったとのフィードバックを頂きました。

大西の 選考対策

直近のインターン選考フロー

大西の 会社情報

会社名 株式会社大西
フリガナ オオニシ
設立日 1944年3月
代表者 大西裕
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目4番12号
電話番号 06-6252-1212
URL https://www.onisi.jp/