京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社 報酬UP

京セラコミュニケーションシステムの本選考対策・選考フロー

京セラコミュニケーションシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラコミュニケーションシステムの 本選考

京セラコミュニケーションシステムの 本選考体験記(13件)

エンジニア職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【この会社の企業研究で行ったこと】とにかくホームページを熟読し、事業内容と特に力を入れている製品、サービスについて調べました。特に力を入れている製品、サービスについては、他社のものと比較して具体的にどのような点が優れているかを言語化できるように用意しておきました。 【具体的に調べておいて役に立ったこと】同業他社と比較して優れている点、魅力に感じた点を調べておいたことがとても役に立ちました。面接の中で志望動機に関する質問がいくつかあったため、その際に自信を持って答えることができました。 【もっと調べておけばよかったこと】興味のない職種に就いても理解を深めておくべきでした。そうしていたら面接官の方により具体的な質問ができたと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 女性
京セラコミュニケーションシステムの選考を受ける上で、まずは京セラグループならではの京セラフィロソフィーを理解しておく方が良いと思います。京セラコミュニケーションシステムには大きく分けて4つ、ICT事業、通信エンジニアリング事業、環境エネルギーエンジニアリング事業、経営コンサルティング事業があります。自分が行ってきた研究内容や、これから挑戦したいことをあらかじめ明確にしておく必要があると思います。 面接時には、自分を客観的に見られるかが鍵になると思います。必ずと言って良いほど質問に対する深掘りをされるので、「どういうことだろう」、「もっと聞いてみたい」と思わせられるような話し方や内容でアプローチするべきだと思いました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

京セラコミュニケーションシステムの 直近の本選考の選考フロー

京セラコミュニケーションシステムの 志望動機

職種: エンジニア職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 京セラコミュニケーションシステムを志望する理由を教えてください。
〇〇事業と〇〇風土魅力を感じ、貴社への入社を志望します。私は、今や不可欠な〇〇を通じて〇〇できると考えています。その中でも特に、情報、通信、環境、経営と幅広く基盤を支える御社でなら、今後も多くの〇〇ができると考えました。また、経営者意識を持って、チームで目標達成に向かっているというお話を伺いました。私自身、〇〇や〇〇での活動などを通じて、〇〇を常に大切にして取り組むことを意識してきました。これまで、〇〇に〇〇や〇〇を共有し、〇〇を高めることにやりがいを感じてきた一方、同じ〇〇の意識を持った〇〇とならよりよい結果を出すことができるのではないかと感じていたため、〇〇を大切にして〇〇する御社の風土に惹かれました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 立命館大学 | 女性
私は元来、教育系の仕事に興味があり、本格的に就職活動を始めるまではITや通信業界のことをよく知らなかった。貴社との出会いは学内説明会であり、ここで初めて教育事業の展開していることを知った。 教育界にもICTの波が押し寄せている今、それらを教育現場に取り入れることだけでなく、学習者と教員が、快適かつ効率的に利用できるシステムと環境作りが必要だと考える。企業研究を通して、元来志望していた教育現場からではなく、技術者としてこれからの新しい教育を支えたいと思うようになった。 貴社は、IT業界ならではの高い技術を武器に、幅広い事業を展開されており、各分野の技術を融合させることが出来るため、その分多くの顧客のニーズに応えたサービスを提供出来ることが最大の強みであるという印象を受けた。 自身の専門性を活かし、新しい時代に必要とされるサービスを提案したいという思いから、貴社への入社を強く希望する。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

京セラコミュニケーションシステムの エントリーシート

SE
22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. KCCSへの志望動機をお書きください。
私が貴社を志望した動機は、以下の3つあります。 ・お客様の幸福を第一に追求している会社が多い中で、貴社の従業員の幸福をまず追求されるという経営理念に感銘を受けたため。 ・若いうちから様々なチャレンジさせてもらえる企業風土であると説明会でお聞きしたため。 ・説明会等での貴社の方々は明るい方が多く、とても元気をいただきました。私も人に元気を与えられるような社会人になりたいとあこがれたため。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

営業
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ
「税法」をテーマに、税法研究者の文献を読み基礎知識を身に付け ました。その知識を踏まえて、税法に関する判例検討を行ないまし た。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を 担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

京セラコミュニケーションシステムの 面接

エンジニア職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 志望職種について教えてください
システムエンジニア職に興味があります。正直、説明会で伺ったお話で他の職種にも魅力を感じていてまだ決め切れていないのですが、現時点での第一志望です。 以下、質問が続きました。 (質問)システムエンジニア職を志望している理由を教えてください。 (回答)最新技術に触れることができるお仕事にとても興味を持ったからです。説明会に参加させていただいた際に、AIやIoT、クラウドによるビッグデータの分析などの新しいIT技術を実際に現場の案件に適用する機会が増えてきたと伺いました。そこで、システムエンジニアとしてお客様の課題に対して、どのようなIT技術が生かせるか、どのような効果が出るのかを考えるお仕事に魅力を感じました。 続きを読む

21卒 | 熊本学園大学 | 男性
Q. なぜ営業職を志望するのか。
私が営業職を志望する理由として、営業は「終わりがない仕事」であり、常に改善と成長が求められる状況下で働 きたいと考えているからです。私が飲食業のアルバイトにようやく慣れてきた頃、大将から「たかがアルバイトと 思って働くのはお客様に失礼」と叱られたことがあります。お客様が「私に質問している」のに関わらず、その答 えをいつも大将に聞いていたからでした。この指摘で「このままでは報酬以外何も得ることができていない」と気 づき、それ以降は「常にお客様が求めている以上のサービス」を提供することを意識してきました。自身のベスト より、パーフェクトを心掛けるようになってからはミスがきっぱりと無くなり、アルバイトを楽しむ余裕ができま した。この経験をもとに営業の際は、お客様の要望に真摯に向き合い、常にパーフェクトを求めることで信頼得 て、「那須だから任せられる」とお客様・社内エンジニアから言ってもらえる人間を目指します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

職種: SE

京セラコミュニケーションシステムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 広島市立大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ビジネスシステムサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 熊本学園大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社肥後銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が京セラコミュニケーションシステム株式会社を選んだ理由としては、自身のキャリアプランが明確にイメージできたこと。社風が自分に合っていると感じたこと。京セラフィロソフィに共感したこと。の3つが挙げられます。インターンシップを通して、やりたいことやKCCSで働く方々の雰囲気を知ることができ、アメーバ経営など堅実な経営を行っていることなどがとても魅力的に感じました。また、給与や福利厚生もかなり良いと伺ったので、総合的にKCCSが最適と判断しました。 続きを読む

京セラコミュニケーションシステムの 会社情報

会社名 京セラコミュニケーションシステム株式会社
フリガナ キョウセラコミュニケーションシステム
設立日 1995年9月
代表者 黒瀬善仁
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-623-0311
URL https://www.kccs.co.jp/