立命館大学

まだ立命館大学に関する口コミはありません。

立命館大学

Q. 学業に関連して、もっともご自身の印象に残っているエピソードについて、困難や障害を乗り越えた過程などご自身の活動が分かるようその内容を記載してください。
A. 私が最も印象に残っている学業のエピソードは、昨年ゼミで取り組んだ共著論文です。 私は現在アジア経営論ゼミに所属しゼミ長を務めています。私の所属するアジア経営論ゼミは指導教官が中国人の教授であり、ゼミ生も半数が中韓からの留学生で構成されています。そのためどうしても出身国別でグループができやすく、ゼミ生同士の関係が希薄になりがちでした。そこでまず懇親会などの場を設定し、ゼミ生同士が親しくなれる様な環境づくりを行いました。 その上で2016年度後期は各国の学生が混合で2~3名のグループを作り、共同で論文に取り組みました。これは連携を強化するのと同時に、多様なバックボーンから研究テーマを考察することにも繋がり、成果をあげることができたと思います。 私の班は中国、韓国からの留学生と共に「外部環境が企業に与える影響」というテーマでSamsungと日本市場の関係を研究し、共著論文としました。日中韓という3カ国出身者それぞれの視点から一つのテーマに取り組み、政治や文化面を含めたマクロ環境、市場構造や日本独自の制度を含めた市場環境、製品ブランドや企業に対するイメージを含めた競争環境について深く考察を進めることができたと考えています。今年度は卒業論文が必修なため、昨年構築したゼミ生間の関係を活かし、協力しながら取り組むことができると思います。

会社名 立命館大学
フリガナ リツメイカンダイガク
URL http://www.ritsumei.jp/
本社所在地 〒604-8415 京都府京都市中京区西ノ京栂尾町1-7
電話番号 075-813-8137
FAX 075-465-8160