西濃運輸株式会社のロゴ写真

西濃運輸株式会社 報酬UP

西濃運輸への志望動機・志望理由一覧(全9件)

西濃運輸株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西濃運輸の 志望動機

Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
まず物流業界に携わりたいと思ったのは、当たり前を支える仕事がしたいと思ったからです。コロナ禍で、私たちの当たり前は崩れ、常に非常事態と隣り合わせだと実感しました。誰かの当たり前がずっと当たり前であり続けるために、そして経済活動にとって重要なインフラである物流を支えたいと思い、この業界を志望しました。中でも御社は、企業間物流の取扱量が多く、日本の経済を根底で支えていらっしゃる存在です。まさに生活や産業を支える仕事だと思います。そして、運送とロジスティクスなどを組み合わせ、常にお客様のニーズを満たしつつ、時代に合わせ進化し続けていらっしゃるところに魅力を感じました。全国そして世界の拠点で、日本、ひいてはグローバルな物流を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

総合事務職
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の「人々の暮らしを豊かにしたい」という夢をかなえられると考えたからです。この大きな夢を実現するためには、社会や経済の発展が不可欠であり、物流業界とはこれらの発展を支え、人々の暮らしにも密接にかかわっていると考えます。そして、物流業界を志望する中で、特に御社の「B to B」に強みを持っている点に私は魅力を感じています。人々の暮らしや社会を根底の部分で支えることができ、その影響力は非常に強いと考えています。また、御社のインターンシップで出会った社員の方からは、物流業界の仕組みや使命を教えていただきました。私はなにより、一学生に対して熱意をもって接してくださった方が集まる、その環境に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
私が西濃運輸を志望した理由はBtoB物流に強みがあり、幅広く産業を支えることに繋がると考えたからだ。私は大学で地域活性化について勉強しており、格差の是正にはその土地の産業を発展させる必要があると学んでいる。物流はどの産業にも必要が不可欠であるために関心がある。中でも西濃運輸はBtoB物流シェアが一位であるために志望している。また、社員の方の業務に対する熱意をインターンシップを通じて感じたからとも伝えた。社員の方が学生のグループワークの発表に対して、ただ褒めるだけではなく、より良くするためにはどのようにすべきかや矛盾点、話し方について厳しく指摘されていた。これはそれだけ業務に誇りを持ち、真剣に取り組まれていることの表れであるし、学生を期待してくださっているということでもあるので、そのような社員の方の姿勢にも惹かれて志望した。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、主に2つあります。 1つ目は、私の就職活動の軸に当てはまっているからです。私の就職活動の軸は、「世の中の役に立っているかが明確にわかる」「興味をもつ仕事内容である」ことです。物流の仕事があって初めて、モノがその場所にあることができるため、世の中では必要されている仕事であると明確にわかります。また、貴社で挑戦したいと興味をもてる仕事が多くあり、ジョブローテーションで様々な仕事を経験できるため、志望いたしました。 2つ目は、企業間物流でトップであるからです。トップであれば様々なノウハウがあり、お客様のニーズや、様々な問題にも柔軟に対応でき、さらに新しいサービスを展開することができるのではないかと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

西濃運輸の ステップから本選考体験記を探す