西濃運輸株式会社のロゴ写真

西濃運輸株式会社 報酬UP

西濃運輸の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

西濃運輸株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西濃運輸の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味や特技を記入してください。
Q. ご自身の長所と短所を記入してください。
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
Q. 西濃運輸に入社したらやりたい仕事を記入してください。 200文字以下
公開日:2024年1月23日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味や特技を記入してください。
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
Q. ご自身の長所と短所を記入してください。 200文字以下 文字数を確認する
Q. 当社を志望する理由を記入してください。 200文字以下
Q. あなたが考える物流業界の課題を記入してください。 100文字以下
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 自己PRを記入してください。400文字以下
Q. ご自身の長所と短所を記入してください。200字以下
Q. 志望動機200字以下
Q. 入社したらやりたい仕事200字以下
Q. 物流業界の課題100字以下
公開日:2023年8月9日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
多くの人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え物流業界に興味を持ちました。その中で貴社は、トラック輸送だけでなく、ロジスティクス事業の拡大やASEAN諸国での事業展開などに力を入れており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や真面目に取り組む姿勢を活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 長所・短所(200字以)
私の長所は、何事にも真面目に取り組む点です。私はこれまで勉強、部活動、アルバイトなど何事にも妥協せずに全力で取り組み結果を残してきました。ビジネスにもこの長所を活かし、活躍していきたいです。 私の短所は、完璧主義な性格です。何事にも細部にまでこだわりすぎてしまう結果、気疲れしてしまう場面があったため、現在は他のタスクや時間を管理し細部にまで注力するかを決めるように心がけています。 続きを読む
Q. 物流業界の課題(100字以内)
人手不足が課題だと考えています。AIやネットワークの発達によってかなり改善はされましたが、少子高齢化が進む中需要と供給のバランスが崩れやすくなっていくのは今後も改善策を考えていくべきだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界・企業
私は物流業界に興味を持っています。それは、今の世の中の流れを身をもって感じることができる点が魅力的であるからです。中でもインターンシップを通して最も熱意のある方が働いていると感じた貴社に興味を持っています。 続きを読む
私はチームで成果を上げるために調和を実現できる点が強みです。大学二年次に所属したゼミの合同発表会では、私はチームの調整役を担いました。まずチーム結成当初には、発表会で入賞しようとの意欲を全員に共有し、連帯感を作成しましたが、テーマに対する考察を行う際、メンバー間で意見が割れ議論が纏まらないという課題が生じました。ここで私は皆とコミュニケーションを取り、原因はメンバー間の知識格差であると推測しました。次に関連資料を調査し全員に示す事で、共通認識が生まれ、議論の総括力が高まりまし。私は組織の調和を目的意識・考え方の土台が揃った一貫性のある環境作りに努めて実現し、結果発表会では入賞を果たす事が出来ました。この経験からチームで成果を上げるためには調和が必要であり、それはメンバー間の仲を取り持つというよりは、議論においてつまずいているポイントの発見と解消が重要であるとの価値観を得ました。 続きを読む
私は、人々の暮らしを豊かにしたいとの考えを持っており、この大きな夢の実現のために仕事を通して経済の発展への貢献を目指しています。中でも物流業界は、経済の発展に加えて人々の暮らしを豊かにする点を身近に感じられると思い、志望しています。中でも貴社の、toBの点に強みがあり、規模の大きな、人々の暮らしを縁の下から支えるような物流に携われる点に魅力を感じています。また貴社のインターンシップに参加した際には、物流が多くの人から成り立っていて、日々その使命をもって働かなければいけない責任感を教えてくださり、さらに物流業界へ興味が湧いたほか、そうした熱意ある方がたくさんいる貴社への興味が湧きました。私は一つの大きな使命や課題を解決するにあたって、要因ごとのつながりを意識して、問題の特定や、周囲との調整を行いながら取り組んできました。入社後もこの姿勢を忘れずに、物流のスペシャリストとして成長していきたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は最適な結果を求め、妥協のない決断を下せる点です。アルバイトではコロナ禍で売り上げが下がったとき、周りのスタッフと相談して、売上の減少を食い止めるのは難しいと判断して、店長に直接皆の出勤を減らし支出も減少させる方法を提案しました。短所は決断を下すまでに時間がかかる点です。完璧主義に近いものがあるのですが、最近は自分の中で優先順位を明確にすることで考える時間を短縮するように心がけています。 続きを読む
Q. 物流業界の課題
ECが爆発的に拡大しており、コロナ禍による在宅時間の増加も重なり物量の増加と、それに対応する機能や人材強化が課題であると思います。そのためデジタル化やAIを活用した、効率の良いサービス展開が重要であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 趣味や特技を記入してください
趣味は体を動かすことです。ランニングや筋力トレーニングのほかに、最近は友人にアメリカンフットボールを教えてもらいながら練習しています。小中学生の時に野球、高校時代に山岳部に所属していました。 続きを読む
Q. 興味を持っている業界を教えてください。
物流業界、倉庫業界に興味を持ち就職活動を行っております。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
私は状況に応じて臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ一人旅に行きました。3泊5日でアユタヤとバンコクに行く計画を立てました。また計画を立てる際に現地の文化を肌で感じたいと思い、移動は全て電車などの公共交通機関を使いました。しかし、いざタイに行くと到着予定時刻に電車が来ないことが多々あり予定通りにいかずに苦労しました。アユタヤからバンコクを移動する列車も例外ではなく2時間ほど遅れており計画通りに移動することができなくなってしまいました。そこで私は駅でただ2時間待つことをせず観光を延長し、全長30mの横たわる仏像を見に行きそのサイズ感に圧倒されたり近くにある露店を見て回るなどして自身にはなかった価値観を体感できました。また現地の文化に触れるという本来の目的をより感じることができました。突然のアクシデントにも柔軟に対応する力を活かして様々なニーズに応えられる人材になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は国内外問わず、人の生活を支えたいと思い物流に興味を持ちました。大学2年次に旅行で訪れたタイで日本では経験できないことやその国独自の価値観に触れるなど貴重な体験を数多くしました。しかし同時に、電線や道路などのインフラ設備や衛生環境など未発達な部分があると感じ、素晴らしい文化を持つ国や地域がより良くなるように貢献したいと思ったためです。中でも貴社を志望した理由は2点あります。1点目は常に成長しようとする文化があると感じたためです。幹線とギグワーカーを組み合わせた配送方法の開発や、電動トラックの共同開発に関わっていることから物流の最先端を走り、新たなことに取り組む姿勢に魅力を感じました。2点目は拠点数の多さです。路線便や全国各地に拠点を持ち、多くの人の生活の基盤を支えることができることに加えて、多くの顧客ニーズに応えることができる環境があると考えたためです。 続きを読む
Q. 長所と短所をご記入ください。
私の長所は周囲へ配慮を持って接することができる点です。アルバイトでスタッフやお客様の対応において、その強みを最も活かすことができました。短所は物事を始めることが遅い点です。テストやレポートなど期限ギリギリになってから始めることが多いです。そのため、おおよそのタイムスケジュールを作ることで期限に余裕を持って行動することを意識しています。 続きを読む
Q. あなたが考える物流業界の課題をご記入ください。
私はドライバー不足が現在の課題だと考えました。少子高齢化により今後も減少傾向が続くのではないかと思います。この課題に対処すべく、企業間の垣根を超えた配送のネットワークを拡大してくべきだと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
私の強みは挑戦し続けるところです。アルバイト先の学習塾で、発達障害を抱えた生徒さんを担当したことが、私にとって誇れる経験です。担当した生徒さんは、興味のあることは強い関心を示す一方で、興味のないことは何も聞き入れてくれず、学習進度に遅れが出ていました。その遅れに責任を感じて焦ってしまった私は、無理に学習を進めようとし、生徒さんの反発を逆に強めてしまいました。この状況を打開すべく、関心事に対する生徒さんの高い集中力を活かせないか考えました。考えた結果、授業の導入部に生徒さんの興味に応じた話題を出したり、それを学習内容と結びつけたりと学習に対するハードルを下げることに注力しました。すると徐々に学習が進んでいき、生徒さんが学習に対して前向きな姿勢を見せてくれるようになったことに達成感を覚えました。これは諦めずに挑戦する姿勢を貫いた結果であると思っております。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は社会貢献度の高さです。現在の社会においてモノの流れを最適化することの意義は大きいと考えます。モノの流れの複雑化、それに伴うお客様のニーズの多様化が進む中、貴社は多彩なソリューションを提案しており、その点でお客さまのニーズを高いレベルで実現していると思いました。2点目は挑戦し続ける姿勢を大切にしていることです。貴社は既存のサービスのみならず、オープンイノベーションの推進、物流のトータルコーディネートなど総合物流企業として時代に対応しながらお客さまのニーズに応えることに注力しています。私もそうした環境の下、お客さまの満足のため挑戦し続ける姿勢で働き、成長し続けたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
長所は目標達成に向け、課題解決ができることです。テニスサークルの幹部としてサークルを運営する立場となったさい、サークルの課題を見つけ、その解決に向け努力してきました。 短所は楽観的なところです。ゼミの研究発表に向け、準備を進めていたとき、ある程度の目処が立ったところで、あとはどうにかなるだろうという思いが芽生え、その結果準備がぎりぎりになったことがありました。 続きを読む
人手不足です。ネットショッピングの普及により、配送量が増加する一方、配送ドライバーによる事故が増えていたり、労働が激務化していたりするのをニュースで目にすると、そこで働く人材の不足を実感します。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界・企業
私は物流業界に興味をもっています。その理由は二つあります。 一つ目は、物流業界は人々の生活を根底から支えている必要不可欠な業界であるからです。 二つ目は、社会での需要が高まっている業界の一つだからです。 続きを読む
私は、目標達成力に自信があります。 私は大学1年次、フルマラソンに興味をもち、フルマラソンを完走しました。そして、大学生活の4年間でフルマラソン4時間以内完走を目標に掲げ、その目標達成のために毎週3日の練習を続けています。そして、最終目標を達成するために、3年次中に4時間13分以内完走を近い一つの目標に掲げました。私は練習やレースを通して、何度も自分の目標に向き合い、今自分に何が足りないのかを分析し、必要な練習を計画的に行ってきました。その結果、3年次中に4時間12分で完走することができ、一つの目標を達成することができました。 この経験から、小さな努力の積み重ねが大きな成功に結び付くことを学び、大きな自信となりました。また、論理的思考に基づく計画性が大切だと感じました。 この経験を活かして、これから生じる困難にも努力を継続して乗り越えていきたいと思います。 続きを読む
私が西濃運輸を志望した理由は二つあります。 一つ目は、ロジスティクス部としてお客様の課題や問題に対して、最適な物流サービスを提供し、経済の発展に貢献したいからです。「NOと言わないセイノー」というモットーから、新しいサービスを展開しやすい環境が整っていると感じたので、お客様の期待に応えたい一心で物流についての様々なことに挑戦していきたいと思い、志望しました。 二つ目は、人材育成に積極的であるからです。貴社では研修期間を1年設けており、ジョブローテーションなどの取り組みにより社員一人一人のレベルを高める事に注力しておられます。貴社であれば、持ち前の探求心を活かして様々なスキルを習得することで、自分自身のレベルアップを日々実感し、モチベーション高く仕事に取り組める事、またその結果として、お客様への付加価値サービスの創造という形で貴社のロジスティクス事業に貢献できると思い、入社を志望しました。 続きを読む
Q. 長所・短所
私の長所は探求心が旺盛なところです。ゲームセンターのアルバイトでは、アルバイトリーダーとして、売上を上げるための方法やアイデアを様々な角度から追求して試行錯誤を繰り返してきました。結果、昨年よりも冬季の売り上げを増加させることができました。 短所は没頭しやすいことです。私は、テスト期間中に好きな教科の勉強に没頭してしまい、バランスよく勉強を進めることができなかった失敗体験があります。 続きを読む
Q. 物流業界の課題
電子商取引の拡大に伴い物流の需要が増加し、ドライバーなどの人手不足が課題だと思います。また、ECサイトでの過剰な配送サービスによる配送効率の低下の問題といったEC業界との連携も課題の一つだと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
貴社を志望した理由から特に2つを挙げます。まず 1つ目は、貴社は企業間物流においてトップであるためです。トップということは、様々なノウハウがあり、お客様のニーズや、多様化する問題にも対応することでき、さらに新サービスの展開を行うことができるのではないかと考え志望いたしました。次に 2つ目は、私の就職活動の軸に合致しているためです。私の就職活動の軸は、「世の中の役に立ち、必要不可欠であるかがはっきりとわかる」「仕事内容に興味や魅力がある」ことです。物流の仕事がなければ、モノがその場所にあることは実現できません。そのため、世の中では必要不可欠な仕事であるとはっきりとわかります。また、貴社でチャレンジしたいと興味・魅力をもてる仕事が多く、ジョブローテーションを通して様々な仕事を経験できると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
Q. 自由に自己PRをしてください
塾のアルバイトで生徒サポートを行っております。その中で大切にしていることは、「1を1+αにする意識」です。 「1を1+αにする意識」とは、例を挙げると、通常業務を1としたときに、今までは行っていない生徒のお見送りを始めるという+αの行動をとることです。以前は業務の都合により、生徒の出口から離れたところで挨拶をしていましたが、挨拶を出口で行うようにしました。これは、「この塾に来てよかったと感じて欲しい」という思いから始めたことです。他のアルバイトのメンバーにもこれを伝えたところ、賛同していただけて校舎がお見送りを行うようになり、塾長からもお褒めの言葉をいただくことができました。 その他には、どの生徒にも同じように接するのではなく、一人ひとりの性格等を把握し、個々の性格に合わせたコミュニーケーションをとりました。 このように、与えられた1の仕事を1で終わらせず、状況に応じて自分で考えた+αの行動をとることを心がけています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
私が学生時代に力を入れていることは、塾のアルバイトで、生徒のサポートをすることです。アルバイトを行う上で大切にしていることは、生徒ごとに合わせたコミュニケーションをとることです。最初の頃は、全員に対して同じように明るく話しかけていました。しかし、それでは心を開いてくれない生徒もいました。そこで、生徒ごとの性格に合わせてコミュニケーションをとるようにしました。生徒の好きなことや得意なことを把握したり、他のアルバイトのメンバーにも生徒の様子を聞いてみる等、まずは生徒の個性を理解する努力をしました。それを続けたことにより、最初はうまく話ができていなかった生徒とも、生徒から悩みごとの相談や、雑談をしてくれるようになりました。その生徒は卒業時に、「親身になって話をきいてくれたり、モチベーションをあげたりしてくれたおかげで、塾にたくさんこようと思えました。」と言ってくれました。改めて、一人ひとりに合わせたコミュニケーションの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 座右の銘を教えてください。
「努力をすることは必ず自分のためになる」です。 続きを読む
Q. 将来の夢を教えてください。
「君なら大丈夫だ」と安心して仕事を任せられるようになることです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

西濃運輸の 会社情報