西濃運輸株式会社のロゴ写真

西濃運輸株式会社 報酬UP

西濃運輸のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

西濃運輸株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。西濃運輸株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

西濃運輸の インターン

会場 東京支店
参加人数 学生8人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

西濃運輸の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 業界理解コース
22卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
物流+αで何ができるのか考える。

説明会の後に、グループワークがあった。グループワークでは「物流+α」というテーマだった。物流に一つ価値を足して、新しいビジネスを作るというものだった。グループ内での多数決は禁止で話し合いで一つの結論にもっていく必要があった。

公開日:2021年6月16日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 信州大学 | 男性
物流業界を知ろう

午前中に倉庫の見学と会社説明 午後からグループワーク 倉庫の見学では、本社からバスで移動して二つのグループに分けられる。そして、そのグループごとに一人人事部の人がついて見学する

公開日:2020年7月17日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合事務職
20卒 | 中央大学 | 男性
物流業界と西濃運輸についての説明/営業に関するグループワーク

はじめに物流業界と西濃運輸についての説明を受けた。その後、人事の方と昼食をとる時間があった。午後は物流会社の営業を体験するグループワークがあり、班ごとに発表した。最後にアンケートを書いて終了した。

公開日:2019年9月25日

西濃運輸の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

まったく知らなかった物流業界についてこのインターンシップを通して深く理解することができた。だからこそ、この物流業界の必要性を感じ、この業界でなら社会貢献できると思ったから志望度が上がった。また、人事部の人も非常にやさしく、好印象だったのも理由のひとつ。

いいえ
いいえ
冬 / 1日 / 業界理解コース

自身の就職活動の軸であったグローバルで働くことが、この企業やこの業界自体の業務でかなえたい姿ではないと思ったから。また、物流という仕事が自分自身がやりたいと思えなかった。一年目は倉庫業務や、トラックの運転手の横でついていくという事が多くの人にとって考慮する点でもあると思う。

夏 / 1日 / 総合事務職

物流企業の仕事はトラックの運行管理や指示などがメインだと思っていたため、総合事務職の仕事が営業メインだと聞いて少し驚いた。しかし、インターンシップを通して社員と方が総合事務職の仕事をしっかり教えてくださり、産業を支えるとてもやりがいのある仕事だと感じたため、志望度は上がった。

西濃運輸の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 業界理解コース

インターン参加後には、早期選考枠が用意された。メールにて連絡があり、希望者には選考をするという旨が伝えられた。選考に参加していないので分からないが、物流企業で滑り止めとして早期枠を確保したい人なら得かもしれない。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを参加した学生に特別な選考ルートを与えられたから。インターンシップに参加することでこの企業に対する熱意などを加味され、選考を一部省略してくれる。

夏 / 1日 / 総合事務職

インターンシップ参加者は特別な選考ルートが用意され、面接が一回免除される。実際自分も選考が早く進んでいった。インターンシップでの評価に関わらず、参加者全員に特別な選考ルートが用意されるようだ。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外国語を使う業界で働きたいと考えていたので、商社・メーカー・物流企業を中心に見ていた。やりがいという面で自分はモノづくりに関わりたいと考えていたため、物流を通してモノづくりに貢献していく方法はあるのか、知りたくてインターンシップに参加した。しかし、自分のやりたいモノづくりとは、物流ではかなえられないと感じ、商社とメーカーへの興味が高まった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加するまでは、物流企業にも興味があったが自分には合わないと思うようになった。取引の量や、海運ルートのマネジメントなどは自分がやりがいを感じるところからは遠いと思った。そして、一口にグローバルに働くといっても、実際の業務は業界によって違うという事を学んだ。自分がグローバルに働けても、物流ではやりがいを感じないという事に気づき、志望業界の中から物流は除外した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は物流業界には関心がなかった。金融業界の中でも、特に銀行業に興味があり、インターンシップを通してその銀行業にかんする知識が増えたり、役割や必要性を理解することができたから。また、人事部の方もフレンドリーでとても印象が良かった。人柄を重視する私にとっては良いイメージを受けた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加してみて、これまで金融業界を志望していたけれど、物流業界のおもしろさに気づき、興味をもった。このインターンシップを機に、物流業界の企業も就職活動に加えようと思う。そして、BtoCだけではなく、BtoBの企業の魅力も学ぶことができたので、企業を相手にしている企業も視野にいれていきたい。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で地域活性化について勉強していたこと、自分の地元と東京の地域格差を感じていたことから地域創生に携わることのできる仕事を考えていた。業界としては銀行やインフラ、物流業界を見ていた。物流企業の仕事とはどのようなものかイメージしづらかったため、以前から知っていた西濃運輸のインターンシップにこの度参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、志望業界や志望企業が変化することはなかった。しかし、西濃運輸がBtoB物流においてシェアが一番であること、物流企業の総合事務職の仕事が営業がメインであることなどを学ぶことができた。これからはその企業の業界でのポジションや、どのような仕事がメインになるのかまでをしっかり把握するべきだと感じた。

西濃運輸の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 業界理解コース

この企業がどんな物流を得意としているかを学べてた。もともと知名度のない企業であるため、何をやっているかつかめなかった。しかし、インターンシップの会社説明でBtoCの企業であることを解説され、自分自身の疑問は一通り解消できた。また、どのような物流形式をとっているのかもわかった。

冬 / 1日 / 総合職

まったく知識がなかった物流業界だったので、そのありかたや存在価値などインターンシップに参加しなければわからないことをたくさん学ぶことがきでた。 特に、御社はBtoBナンバー1の企業であるからその企業努力などを知り、これからの生活に欠かせない業界であると再認識した。

夏 / 1日 / 総合事務職

西濃運輸はBtoB物流のシェアが国内トップであり、お客様のニーズに応える様々なサービスを提供しているということを理解できたこと。古くからBtoB物流を支えてきた西濃運輸であれば、自分の就職活動の軸である地域の産業を発展させたいという軸にも合致すると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 業界理解コース

グループワークで話し合いが進まなかったこと。似たり寄ったりの意見が多く、あまりレベルが高くなかった。よって、発表をしたのは、進行役・書記を兼ねていた自分がやった。正式な選考の場ではないが、アピールの場ではあると思う。応募のみのインターンシップでは、陥りやすい状況であるため、割り切りも必要だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

まったく知識のない物流に関するグループワークだったので参加者みんな苦労していた。特に、物流の倉庫をなにかに活かすといったテーマだったので余計に難しかったと感じる。しかし、午前中の会社説明で聞いたことを活かして発表内容を考えることでグループワークはなんとかなった。

夏 / 1日 / 総合事務職

物流企業の営業というものがイメージしづらく、グループワークが大変だった。物流企業の営業として、相手のニーズを聞き取り、運び方や保管方法までを提案するものであったが、西濃運輸が展開するサービスを一つ一つ理解しなければならず、学生には難しい内容だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 業界理解コース

特になかった。会社説明会とグループワークが主な内容だったから。求めている人物像などを職種紹介の時に伝えられ、チームとしての成果を大切にしていると言っていたのがポイントだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

なにか提案するときはあらかじめ質問されるであろう内容を考えて発表すると良いと言われた。いわゆる、トラップの要領で。 また、数字を使いすぎて相手に伝わりにくいともいわれた。

夏 / 1日 / 総合事務職

人事の方がなぜその提案になったのかの根拠を理論的に説明できなければ、相手は納得してくれないとおっしゃっていたことが印象的だった。あるサービスを選択した理由が「なんとなく」では相手からの信頼は得られないので、自分たちの考え方の甘さを認識する機会となった。

西濃運輸の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合事務職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCHレベルが3割、日東駒専レベルが5割、その他の大学が2割と行った感じ。

21卒 冬インターン
物流業界を知ろう
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 22人

参加学生の大学 :

岐阜県、愛知県の大学で、学歴はそこまで高いというわけではなかった。

22卒 冬インターン
物流+αで何ができるのか考える。
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 業界理解コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方大学が多いイメージ。ディスカッションの時も全く活気がなかったので、積極性がない大学が多そうだった。

西濃運輸の 会社情報

会社名 西濃運輸株式会社