株式会社コメヤ薬局のロゴ写真

株式会社コメヤ薬局 報酬UP

MESSAGE
私達は地域の人々をいつまでも健康にします

コメヤ薬局の新卒採用・就職・企業情報

株式会社コメヤ薬局の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数41件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社コメヤ薬局の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コメヤ薬局は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社コメヤ薬局の会社について写真1

創業は江戸時代初期の頃、当初は造り酒屋を営んでいましたが、1825年に薬種商の許可を得てから約200年にわたり
「町のくすり屋さん」として地域の人々の暮らしに貢献し、現在では石川県で22の薬局・ドラッグストアを展開しています。
ドラッグストア=「価格と品揃えで便利な買物ができる総合小売店」、薬局=「薬をもらうところ」
というイメージから脱却すべく、「地域を健康にする」ことをテーマに独自の店づくりを追求しています。
その一つとして、配置販売事業を始めました。家庭や事業所を訪問し、私達が最も注力している「健康に関する相談」を通じて、
病気の予防や治療の手助けを行うことで競合他社との差別化を図り、地域の人々から頼られる企業を目指しています。
また、病気の予防をコンセプトとした新しいお店「こめや菊三」をオープンしました。地元スーパーとの融合店で、
漢方薬や自然薬を充実させる他、じっくりとお客様の悩みをお聴きできる店構えとなっています。
健康な暮らしを支える地域医療貢献専門性型薬局・ドラッグストアとして、
時代の変化に合わせたソフト・ハードの両面で進化し続けています。

・当社の強み

私達は予防のためのくすり屋さん

病気になったら病院に行く人がほとんどですが、病気の予防のことを相談する際はどこに行きますか?
薬剤師と医薬品を販売する資格を持った登録販売者が、お客様の健康に関するトラブルや体の不調まで相談に応じています。
また、管理栄養士が食生活のアドバイスも行っています。病気の治療から予防・根本治療まで提案できるのが
コメヤ薬局のスタッフです。
コメヤ薬局は病気にかからない体づくりを、地域のお客様と一緒に目指す薬局・ドラッグストアです。

コミュニケーションを大切に地域医療に貢献しています。

最新システムの活用により業務を効率化することで、お客様とコミュニケーションの時間を十分に創出できる環境を作っています。コメヤ薬局の薬剤師・登録販売者は、医薬品だけでなく、体の不調や生活の困りごとの相談まで改善できる、地域で一番身近な医療従事者として地域医療に取り組んでいます。

健康づくりに自信を持って紹介できる商品が揃っています。

コメヤ薬局には世の中ではあまり知られていないけれど、効果の高い薬や健康づくりに効果の高いエビデンスを持つ商品がたくさんあります。また、商品の販売だけでなく、健康や美容に関する商品の企画も行っています。お客様の声を大切に生み出した商品に自信を持って販売しています。

・当社の課題

情報発信が苦手!

全国的に薬局、特にドラッグストアは出店が相次いでいて、
石川県は人口に占めるドラッグストアの割合が全国トップクラスです。
大手の店舗数の多さに私達中小企業の存在が隠れてしまいがちです。
この先、コメヤ薬局として独自性を生み出すだけでなく、取り組みを知っていただきその存在感を出すためには、
情報発信力が必要で、まだまだ足りないと感じています。
ホームページの活用やSNSを利用した情報発信に積極的に取り組んでいきたいと考えています。

・向いている人

新しいことにチャレンジすることにワクワクして、困難なことがあっても乗り越えることを楽しんで取り組める人。
困っている人の力になりたいと思える人。

・向いていない人

一人で黙々と仕事に取り組むことが好きな人。コミュニケーションが苦手な人。

コメヤ薬局の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社コメヤ薬局の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社コメヤ薬局の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

コメヤ薬局の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.2
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

コメヤ薬局の 学生による会社の評価

年収、評価制度

4.0

投稿日:2023年2月19日
回答者:

【良い点】
ドラッグストアや調剤薬局ではよくある基本給は普通で薬剤師手当てで嵩増ししているという給与形態ですが、新卒であればそれほど悪くはない給与かと思い...続きを読む(全257文字)

4.0

投稿日:2023年2月19日
回答者:

【良い点】
ドラッグストアなので、色々な商品を扱えるので好奇心旺盛な方は多方面の勉強になるかもしれませんね。
【気になること・改善したほうがいい点】
とに...続きを読む(全111文字)

5.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年4月6日
回答者:

【良い点】
バイトとして働かせてもらった。
レジ業務だけじゃなく、社内のポップ作成や、新商品の知識を勉強して、お客様に売り込む仕事まで任せていただき、とて...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年9月26日
回答者:

【良い点】
ある程度は自由に売場を作成出来ますので、それが好きな方は醍醐味があると思います。POPのコメントも薬事法に違反しない範囲で自由に編集出来ます。...続きを読む(全215文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2013年頃

投稿日:2018年3月31日
回答者:

【良い点】
他社で同業では恐らく県内トップのアオキと差別化を図るため色々試行錯誤を、していると思います。
24時間営業のコンビニエンスストアであるファミリ...続きを読む(全183文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2012年頃

投稿日:2017年12月11日
回答者:

【良い点】
歴史のある会社である点。家族のような温かい雰囲気は当初感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性社員でも、家庭がある人は6時に...続きを読む(全189文字)

2.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2017年10月3日
回答者:

【良い点】
お薬や化粧品を一緒に選んで差し上げ、お客様に「ありがとう」と言われることがやりがいに感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
毎月...続きを読む(全212文字)

投稿日:2017年5月11日
回答者:

【良い点】
やる気があれば出世、給料に反映します。伸び伸びと仕事をすることができます。スタッフ間はとても親しみやすく、相談に乗ってくれる方が多いです。
【...続きを読む(全179文字)

退職理由

在籍時期:2016年頃

投稿日:2017年5月10日

【気になること・改善したほうがいい点】
入社時にきちんとした研修なし。基本全て報告連絡はなし。何事も急に言われる。接遇等に力を入れていきたいのだろうが、上...続きを読む(全395文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

コメヤ薬局の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社コメヤ薬局に関する口コミはありません。

コメヤ薬局の みんなの就活速報

会員番号:1006644さん / 文系

電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり鋭いツッコミはなかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コメヤ薬局の 年収分布

平均年収 ??? 万円

コメヤ薬局の 職種別年収

職種別年収

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

その他

- - 万円

コメヤ薬局の 会社情報

会社名 株式会社コメヤ薬局
フリガナ コメヤヤッキョク
事業内容 薬局での処方箋調剤業務とドラッグストアでの医薬品や化粧品、日用品などの販売を行っています。その他、お客様の相談から完全無添加の石鹸や健康食品など、自社商品の開発も手がけています。また、本部のある白山市鶴来地区で配置販売業を始めました。単に商品を販売する小売業としてではなく、健康づくりに関する相談にお応えしたり、提案することで地域の健康寿命を延伸する「地域医療貢献専門性型ドラッグストア」を目指しています。
設立日 1946年7月
※令和2年3月度決算
代表者 代表取締役 長基 健司
本社所在地 〒920-2121 石川県白山市鶴来本町2丁目ワ43番地
事業所 石川県内で22店舗の薬局・ドラッグストアを運営しています。本部がある白山市に8店舗、金沢市に9店舗、野々市市に2店舗、その他の地域に3店舗を構えています。そのうち、店舗内にキッチンを備えている店舗や子育て広場、フェイスエステルームを備えている店舗があります。地域の特性に合わせた店づくりを心掛け独自のサービスを展開しています。
男女比 男性 41% : 女性 59%
※ 2021年3月時点
Manager average age 49.0歳
役職者の男女比 男性 56% : 女性 44%
平均残業時間(月) 3時間
離職率 4%
電話番号 076-273-1155
お問い合わせ先 人事労務課 採用担当
中村直大/mobile 080-2568-8375 mail nakamura@komeya-drug.com
薬師幸子/mobile 080-8697-0727 mail yakushi@komeya-drug.com
URL http://www.komeya-drug.com/
自社採用ページURL https://komeya-drug.com/recruittop/

コメヤ薬局の 選考対策

• 株式会社コメヤ薬局のインターン