吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社関西アーバン銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の 本選考の通過エントリーシート

カスタマーリレーションキャリア
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私が貴行を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、「親しまれ、必要とされる存在」でありたいからです。銀行業として、人々の生活に必要不可欠なお金を扱うことに加え、関西最大の地方銀行である貴行はお客様にとって身近な存在であり、強みである遺言信託やM&Aサポートといった事業は今後の高齢化社会においてさらに必要となる事業であると考えます。また、ワンストップで信託業務を行うことはお客様との信頼関係を深めることに繋がるため、より私の想いを叶えることができると考えています。2つ目は、関西が好きだからです。是非貴行で、地元である関西を盛り上げながらお客様とともに成長していきたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
所属する○○で行っている○○活動を存続させたことです。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
この活動では毎月ボランティアの必要延べ人数が40人であるのに対し、20人を下回る月が続き、事業の存続が危うくなっていました。そこで私は、年1回のみ大人数対象に開催していたボランティア募集説明会を会話形式の説明が可能な人数で開催すること、今まで運営に携わっていなかった人も巻き込んで企画を行うことの2つに力を入れ、人員確保とそのモチベーション向上を図りました。また、リーダーである私が他の活動にも積極的に参加することで団体内の事業認知度を高めました。結果、一人一人の活動参加頻度が増え、毎月の目標参加人数を達成することができた他、31人だったボランティアを23人増加させることができ、コミュニケーションの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む
京滋の約40教室の講師を束ねるリーダーを務めました。 続きを読む
私は大学1年生より個別指導学院フリーステップで塾講師のアルバイトをしています。担当する生徒の目標や学力状況から、期日から逆算し、今なにすべきかを明確にし、カリキュラムを作成し、指導にあたりました。その結果、生徒が第一志望の学校に合格したり、定期試験で目標点を達成することが出来ました。また、カリキュラム通り進めない生徒に対しても、適宜対応し軌道修正しました。私は生徒一人一人と真摯に向き合う姿を、教室チーフから評価していただき、京滋ブロックリーダーに推薦していただきました。リーダー経験は、あまりなかったものの一人でも多くの生徒が目標を達成できる塾にしたいと考え、リーダーを務めることになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 課外活動とその活動内容
私の所属するバスケットボールサークルは、週に一回程度、学校の体育館を借りて練習しています。初心者と経験者がおり、およそ100人で試合形式のバスケットボールをしています。イベントとしては、冬、夏合宿、学園祭などがあります。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容
私はゼミで金融について学んでいます。ゼミに入って最初の1年間でマクロ経済学と金融に関する基礎的な内容を勉強し、現在では日本やアメリカで実施された金融政策の歴史を学んでいます。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、「自らが成長でき、人々の生活を支える」仕事をしたいと考えています。銀行では、様々な業種の人と対等に話をする必要があり、コミュニケーションスキルや金融に関する専門知識を習得することで自らが成長できると思います。また、融資だけでなく、信託などの幅広いソリューションを提供することで、世の中の人々を支えることができると考えています。その中でも貴行は、関西を中心に非常に多くの店舗を展開しており、地域のお客様一人一人と密接に関わっている点と、充実したネットワークに強みがあります。そこで私は、お客様に最適な提案をする中で、大学生活を過ごした関西に貢献できると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔に
アルバイト先の居酒屋の売り上げに貢献したこと 続きを読む
Q. そこにいたるまでの行動
私は大学一年生の時に、居酒屋でオープニングのアルバイトとして働き始めました。その居酒屋は席数が少なく、カウンターが中心のお店だったこともあり、一人一人のお客様を大切に接客して、リピーターになってもらうことで売り上げを増加できると考えました。そこで私は、お客様と積極的にコミュニケーションをとることが必要であると考え、①お客様との共通の話題を持つこと、②相手の話に興味を持つこと、③相手の立場に立って、やってほしいと思うことを先取りして行うこと、の3つのことを心掛け接客しました。その結果、お客様と良い関係を築くことができ、多くの人がリピーターになってくださり、売り上げに貢献することができました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
生まれ育った大阪府や馴染みある関西をより一層盛り上げるための経済発展に貢献したいと思い、志望しました。また3行の経営統合によって、3行が持つ強みを活かし、今までより広範囲の人々にサービスが提供できる、そして多くのことが学ぶことができると考え、魅力を感じています。私が関西を好きでいる理由の一つに「人」があります。私は7年間、関西から離れて生活をしており、久しぶりに関西での生活に戻ったときに感じた「人の温かさ」を今でも覚えています。持ち前の粘り強さ、行動力を活かして、私が感じた温かさを人々に提供し、暮らしをより豊かに、そして関西の企業を支えられる存在になりたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績は何ですか。
学校の英語の授業で遅れをとっていた生徒を英語検定に合格させたことです。 個別指導塾のアルバイトで、授業についていけずに悩んでいた中学一年生の女の子の英語を教え始めたとき、私は塾長による指導方針に従い、指導していました。ある日、彼女に「英検を受けてみたい」と言われたとき、中学二年生程度のレベルの試験で、一年生の彼女には難しい内容でしたが、絶対に合格させてあげたいと思い塾長に、独自の方法で授業を進めたいと頼みました。独自に作成したテストや宿題を課し定着を図ることなどに取り組みました。彼女にとって正しい方法なのか悩むことがありましたが、常に彼女の立場に立って考えました。 彼女が合格を報告してくれたとき、責任を感じても相手を思いやる気持ちは忘れずにいようと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 関西アーバン銀行への志望動機と、チャレンジしたい仕事についてご記入ください。 必須 500文字以内
私は20年間育った関西で、より深く地域に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも、貴行は関西の地方銀行で唯一関西2府4県に店舗があり、広域型地方銀行として広い顧客基盤とネットワークを持ち、より多くのお客様の支えになれると感じました。また夏のインターンシップに参加させて頂いた際に、多くの行員の方が来て講演をしてくださったことに貴行の温かさを感じました。他社のインターンシップにも参加しましたが、あれほど多くの行員の方が学生に時間を割いてくれる会社は貴行しかなく、学生に対して真摯に向き合ってくれたところに、貴行で働く人たちの人柄の良さを感じ、貴行で地域に貢献したいと思いました。そして私は支店における窓口業務を行いたいです。理由は私の強みの「相手の立場に立って行動する力」を生かせると考え、来店されたお客様のニーズを察知し、お客様をよく理解した上で最適な提案を行い、厚い信頼を寄せられる銀行員になりたいからです。「お客様よりもお客様のことを考える人」となり、私にしかできない提案をすることで、お客様に必要とされる銀行員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みなど)について、今までの経験等を交えて具体的にご記入ください。
[相手の立場で考え、自分に厳しく] 常に相手の立場で、考える事を心がけています。この背景には接客業のアルバイトの経験があります。新人スタッフがすぐに辞めてしまうという課題がありました。アルバイトリーダーとして、新人教育に責任を持って取り組みました。仕事の順序を教えるだけではなく、なぜその順序か、自分のこれまでの経験を話すなどして仕事の楽しさも教えました。その結果スタッフのモチベーションをあげる事ができました。またお客様の視点に立って電話マニュアルの作成を提案したことが一つの要因となり、貸切営業の増加に繋がりました。このアルバイトの経験を通じて、相手の立場で考える重要性に気がつく事ができました。また常に自分に厳しい姿勢がアルバイトリーダーの責任感に通じたと考えます。向上心をもち、その努力を怠らない自制心の強さが、組織貢献に繋がっていると考えます。この力は社会に出てからも活かすことができます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
私が貴行を志望する理由は、関西地域の企業の発展をお手伝いし、そしてそれも踏まえて関西全体の活性化に貢献したいという私の夢を実現したいと考えるからです。私は大学進学を機に関西に来ました。こちらに住んで4年目になりますが、地方出身だからこそ、関西の方々の温かさや面白さをひしひしと感じます。大学やアルバイト、学生団体の活動を通して多くの人と関わる中で関西が好きになり、仕事を通じて「関西の方々に恩返しをしたい」と思うようになりました。そして、地域の方々とより深い信頼関係を築くことが重要である地方銀行で働くことは、アルバイトでお客様との信頼関係を大切にしてきた私にとって、仕事を通じて感じるやりがいが大きいと考えます。次に、貴行で挑戦したいことは、関西の経済の活性化に貢献し、関西から日本を盛り上げるというものです。そのため法人営業として、地域企業のお客様を相手に、新事業創出や海外のビジネス展開を支援したいです。当然のことですが、この夢を実現するためには、業界問わず多くの情報や知識を得ることが必要であり、銀行業に携わるための資格やスキルを要するので、残りの学生生活で学んでいこうと思っています。 続きを読む
私の強みは、責任を強く意識し、優先順位や効率を考えながら課題をやり遂げる「遂行力」です。私はデパートの総菜売り場で販売員として働いています。そこは人員に対して商品数が多いので、開店準備に間に合わないことが問題でした。私は、準備の遅延によって本来売れるはずの商品が売れ残り、それが廃棄率の増加に繋がることに危機感を覚えました。そこで午前出勤の場合は、得意の早起き力を発揮して20分前に準備に取り掛かり、午後出勤の場合もイベントや商品の確認のために余裕をもって出勤しました。それでも一時期、廃棄率が20%以上になり、店長やパートの方の焦りを感じました。その不安や焦りを解消するために力になりたいと思い、セール時間の調整や商品の特長の確認、笑顔を忘れず積極的に接客すること、後輩に売上や廃棄率への意識を持つよう促すことに努めました。2ヶ月かけて廃棄率を10%以下に戻すことに貢献でき、店長から「いつもありがとう、頼りにしているよ」言われた時は非常に嬉しかったです。アルバイトを通じて、人から頼られることが私の原動力であり、それがやりがいにも繋がると気付きました。仕事でも周りから信頼される人間になりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 富山大学大学院 | 女性
Q. 志望動機とチャレンジしたい仕事(500字以内)
「関西をもっと元気に!」のスローガンのもと、お金という無形のサービス品を提供したいと考えています。私は奈良県出身で、関西で働いて関西地域や関西の人々の役に立ちたいと考えています。関西全体が他の地域に負けずに日本で最も活気あふれる地域になれば良い、そんな地域にできれば良いと思っています。そのため、「関西をもっと元気に!」をスローガンとして掲げている貴行で、関西のために生活していく上で欠かせない、非常に重要なお金を扱う仕事をしたいと考えました。関西の発展に繋がると考えられる企業への融資業務にチャレンジしたいと考えています。貴行の広域ネットワークを駆使し、それぞれの企業が社会に貢献できるような融資を提供していきたいと考えています。三井住友グループということでメガバンクの金融ノウハウのもと、存在感の高い地方銀行として地域に密着したサービスを提供しようとしている貴行で、社会や関西地域に貢献したいと考え、貴行を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを今までの経験を交えて具体的に(500字以内)
学生時代に新しい慢性疼痛治療薬の開発を目指した創薬研究に最も力を入れて取り組みました。新しいものをつくる方法は確立されている訳ではないため、どうしたら確実につくりたいものがつくりたい分つくれるか試行錯誤の繰り返しでした。過去の実験や論文を参考にし、様々な手法を試して16種類の新しい物質をつくり出しました。結果、薬として有効であると考えられるものが1種類含まれていました。この研究を通じて医薬品が世の中に送り出されるまでの大変さやつくり手の思い、さらに薬として有効であると考えられるものをつくり出せたときの達成感や喜びを感じることができました。日々、快適に生活する上で当たり前のように使っている様々な「もの」に対するありがたみが生まれ、当たり前のありがたさを考えることができました。当たり前を当たり前と思わず、常に感謝の気持ちを持つことの大切さを学びました。この考えは仕事をする上で生かせると思います。 続きを読む

ビジネスキャリア職
男性 17卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機と入行後した仕事は。
自己成長して地元関西の経済発展に貢献したいと思い、志望致しました。貴行は地域密着型の地方銀行であるのに加えて、三井住友銀行グループであることから、その高度な金融ノウハウを持ち合わせています。そのノウハウを学んで成長し、生まれ育った関西の地に貢献していきたいと思います。また、入行すれば資産運用のサポートにチャレンジしたいと考えています。銀行業務の中でも特にお客様からの信頼あってこその仕事だと思うからです。地域のお客様のニーズに応えられるように高度なノウハウを身に付け、また、思いに寄り添ったコンサルティングを行うことで、多くの信頼を得られるよう努めます。 続きを読む
Q. あなたの強みは。
私の強みは、状況を判断して柔軟に対応が出来ることです。飲食店でのホールのアルバイトで培ったのですが、大学の文化祭で発揮できたことで自信となりました。映画部の部長をしており、責任者として文化祭でお化け屋敷を運営していたのですが、当初は売り上げが伸び悩んでいました。原因を追究するためにお客様を観察していると、恐怖心のあまり入場を拒否するお子様が多い事に気が付きました。そこで、そのようなお客様に、私達部員の付き添いを提案するようにしました。そうすることで、入店をためらうお客様が減り、回転率を上げると同時に、付き添いで入ろうと何度も来店して下さるお客様も増え、その結果、目標に掲げていた売上金額を二割超えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西アーバン銀行への志望動機と、チャレンジしたい仕事について(200字程度)
私は、大学合唱団で80人の団員をまとめる指揮者を務めていた影響で、より多くの人に必要とされたいと感じました。そこで、関西全域に店舗を持つ顧客基盤の広さを持ち、より多くのお客様に必要とされ得る貴行を志望しました。また、より多くのお客様と深く接し得る営業業務に挑戦したいと思っています。お客様のニーズを引き出し、私にしか出来ないご提案をすることで、お客様にも貴行にとっても必要とされる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みなど)について、今までの経験等を交えて具体的に(200字程度)
私は何事も論理的に分析し、それを行動に移すことが得意です。私は大学合唱団で2年間指揮者を務め、80人の団員を相手に一人で指導や指示を行っていました。人数の多いこの団で良い演奏をするには、自らの思いを団員に上手く伝える必要があり、団員との信頼関係を築くことも必要だと判断しました。そこで私は毎週2回の練習後、毎回違う団員に練習の感想を聞いて回ることで信頼関係を構築すると同時に、相手に理解してもらえる表現の仕方も学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES