吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社関西アーバン銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / winterインターン
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代頑張ったこと
A. A.
ソフトボール部においての活動です。東京都二部リーグ優勝を目指し、活動しています。しかし野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行い、現在も汗を流しています。活動の中で組織において何をするべきか考え、自ら行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 銀行を志望した理由とやりたい仕事
A. A.
まず銀行への志望動機は人として勝負し、価値を提供できることに興味があったから。銀行は同業他社もたくさんありながらもモノで勝負する業界ではありません。そんな中でお客さんの信頼を勝ち取るために日々努力し、人として成長、会社に貢献したいと考えました。 やりたい仕事は法人営業です。経営に関する幅広い知識が身につくこと、社会にもたらす影響も大きいことから希望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 当行のインターンシップに参加する目的を教えてください
A. A.
「インターンシップを通して貴行の強みを肌で感じること」がインターンシップに参加する最大の目的です。私は以前紀陽銀行さんのインターンシップに参加させていただき、そのインターンシップを通して銀行の仕事に興味を持ちました。そのときに銀行の仕事の大まかな部分は理解できたと感じているのですが、まだまだ銀行の仕事は奥が深いということを社員さんから聞き、もっと深く銀行の仕事を知りたいと思ったことと、他の銀行と比べて貴行にはどんな強みがあるのかを肌で感じてみたいと思ったのが主な理由です。 続きを読む
Q. なぜ銀行の仕事に興味を持っているのですか
A. A.
「お金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも銀行は金融機関の中でも最も身近な手助けができるとインターンシップを通して感じました。自身の強みである「相手の話を親身になって聞く力」や「信頼関係構築能力」を活かして様々な人に「相談してよかった」と言っていただけるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 本選考の面接情報を見る

20卒 最終面接

男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. カスタマーリレーションキャリアを志望しているみたいだけど理由は?
私は母方の祖父母の跡取りがいないために、両親の名字とは違って母方の祖父母と同じ名字になっています。家庭内でそのような話が出ているわけではないのですが、テレビなどで相続で揉めると言った話を聞いたりすると、祖父母が年を取るにつれて相続ってわからないことばかりだけど実際どうしたらいいのだろうと何となく考えるようになりました。相続を残すということはお客様にとって一度しかないものなので漠然とした不安をお持ちのお客様も多いと考えました。私はそのようなお客様たちに寄り添い、信頼される職員になりたいと考えたためカスタマーリレーションキャリアを志望しております。しかし法人営業のソリューションキャリアにも興味があるため、いずれはそちらにも挑戦したいと考えております。 続きを読む

男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. アルバイトでリーダーを務めていたようだけどどのような経緯でリーダーになったの?
私は勤めている大学3年生の頃、勤めている個別指導学院〇〇で京都と滋賀にある40教室の1000人を超える講師を束ねる京滋ブロックリーダーを務めました。私が担当する生徒で「場面緘黙症」という病気を持った生徒を高校1年生の頃からずっと担当していました。「場面緘黙症」というのは家庭内では普通に会話ができるのに、学校など集団の中にいると会話が出来なくなるという病気です。そのため生徒は首を縦か横に振るといったリアクションしか取れずコミュニケーションを取ることにとても苦労しました。しかしそんな中でもなんとか生徒さんの成績を向上させることができました。この生徒だけでなくいろんな生徒で苦労することがありましたが、成績を向上させたり志望校に合格させることが出来ました。生徒一人一人と真摯に向き合う姿を教室チーフや京滋ブロックマネージャーから評価していただき京滋ブロックリーダーを務めることになりました。 続きを読む

男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったのは、大学一年生より始めた個別指導学院〇〇での塾講師のアルバイトです。担当する生徒の目標や学力状況から、期日から逆算し、今なにすべきかを明確にし、カリキュラムを作成し、指導にあたりました。その結果、生徒が第一志望の学校に合格したり、定期試験で目標点を達成することが出来ました。また、カリキュラム通り進めない生徒に対しても、適宜対応し軌道修正しました。私は生徒一人一人と真摯に向き合う姿を、教室チーフから評価していただき、京滋ブロックリーダーに推薦していただきました。リーダー経験は、あまりなかったものの一人でも多くの生徒が目標を達成できる塾にしたいと考え、リーダーを務めることになりました。 続きを読む

19卒 最終面接

ソリューションフィールド
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 銀行に入ってやってみたい仕事。
私が一番銀行でやりたい仕事は法人に向けての営業です。個人営業や本社での融資審査のお仕事など多くの仕事がある中で法人営業を希望した理由はいくつかあります。まず一つ目は私の銀行への志望動機であるお客様に寄り添い解決に導くことでお客様に感謝していただけるようなお仕事であるということです。二つ目は個人営業などよりもより専門性の身につくお仕事だと思ったからです。法人への営業の場合、決算書などの会社の現在の状況に関するデータを見て相手方とお話をしたうえで的確なアドバイスをすることが求められると御社のインターンシップで知りました。お仕事の中でより多くの知識を身に着けお客様のより良い解決に貢献できればと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

ソリューションフィールド
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に力を入れたことは高校大学と継続して行ったソフトボール部においての活動です。高校時代はレギュラーとして試合に出場していましたが、二年生の冬に怪我をしてマネージャーへの転向を決断しました。今の自分に何ができるのか、何をするべきなのか考え、控え選手全員に自ら働きかけ対戦相手を分析し、特徴や注意点などを監督やレギュラー選手に試合前に伝えるなどサポートに励みました。偵察の甲斐もあり、ピッチャーの癖を見抜くこともあるなどチームは全国大会準優勝することができ、個人としては選手間の投票でMVPを頂くこともできました。その経験を生かし、現在大学においてもソフトボールに所属していましたが、野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行い、現在も汗を流しています。長い競技人生の中で組織において何をするべきか考え、自ら行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

関西アーバン銀行の 選考対策