吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社関西アーバン銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生生活で打ち込んでいること
私が大学生活で打ち込んでいることは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 志望理由
私は銀行への就職を考えています。銀行業務の具体的な内容は本やインターネットからだけでは把握できないので、貴行のインターンシップを通してそれを学ばせていただきたいです。また、貴行の行員の方々が働く上で何を重視されているのかも学ばせていただき、就職活動をするうえでの参考にさせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職事務系
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
地方に根ざす銀行として、地方銀行としての地域での役割をどのような形で担っているのかを学びたいというのが大きくあります。 所属しているゼミで茨木市の福祉計画を策定するにあたっての住民とのワークショップなどを行っており、地域とかかわる機会を持たせていただいていることから、産学連携や成長企業などに対する援助などに興味があり、その、地域の新しい事業等に対して援助する立場としての考え方などを知る機会になるのではと考えました。 銀行の業務に関して理解を深めると同時に自分の学びにおける視野を広げる機会にもしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私は大学内の放送局に所属しています。団体の中では広報のキャンパスチーフを務めており、私の大学に3つのキャンパスがあるうちの自分が通う大阪いばらきキャンパスの広報チーフとして、 今年の新歓期の部員集めに奮闘しました。 人数が少なくメディアを専攻している学生がいない私のキャンパスにおいては他のキャンパスよりも圧倒的に不利なのですが、どうにかして放送の楽しさを分かってもらい、昨年度よりもより多くの局員(部員)を集めて局員不足を解消したいというのが今年の課題でした。 そのために、入局までに番組を作って活動を体験してもらうための研修期間が設けられているのですが、その期間に体験できることを増やし、番組づくりの編集環境を整えようと心がけました。結果、昨年度より新入局員の定着率が高まり、現在でもモチベーションを高く持って意欲的に活動をしてくれています。 今年の新歓期においては局員の質を高めることができたという達成感と、以前の反省点を生かし、改良に努めることの重要性を学ぶことが でき、自分の自信にもつながる動きができたと感じました。 続きを読む
Q. 自己PR、意気込み
表に表に出るタイプではないのですが、何事にも好奇心を持って取り組み、課題に対しては問題点を明らかにしたうえで解決まで冷静にじっくり考え続けることができるというのが強みであると思っています。 また、今回のインターンシップにおいてはこれらの自分の力を試してみたいとも思っています。どうぞよろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 弊行のインターンシップへご応募いただいた理由を教えてください。500文字以内
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、私の母親が地方銀行で働いていたこともあり、高校の時から金融業界に興味がありました。当時から独学で簿記を学習し、客観的に銀行の業務内容や意義は理解しているつもりですが、幅広い金融業界の中でどの分野が自分に合っているのかを判断するために知識が足りないと考え、実際に経験しようと思い銀行業務について体験させていただける実践的な貴社のインターンシップに惹かれ、この度応募させていただきました。また地方銀行として関西地域の活性に視野を絞り、また三井住友銀行グループのノウハウ、ネットワークを活かした高度な金融サービスを提供すると言う二面性が他社にはない魅力だと思いました。そして生まれ育った関西で貢献したいという思いと貴社は近畿二府四県すべてに支店を持っているところに強みを感じ、関西1を目指す姿勢に共感しました。貴社のインターンシップを通して、地方銀行の役割を学び、働く面白さを体感したいと考えております。またチーム一丸となって一つの課題に取り組むことによって、チャレンジ精神、チームワーク力など確実に自分の成長へとつながると思い志望させていただきました。 続きを読む
Q.  これまでに一番打ち込んだことと、その成果について教えてください。500文字以内
私は飲食店のアルバイトです。そこで私は、皆で共通の目標を立て達成するために協力する大切さを学びました。私の店舗には月に一度QSCチェックがあります。QSCチェックとはクレンリネス、スタッフのサービス状態、料理・品質の三点を調査し、自店の強み・弱み、改善点、店舗レベルなどを客観的に確認することです。私の店舗は毎月62店舗中50位あたりで評価があまりよくありませんでした。お客様からも不衛生やサービスが行き届いていないというクレームが多々ありました。そこで私はお客様に少しでも居心地よく食事をしてもらいたいと考え、「QSCチェックのランキングを上位10位以内に入るようにする」という提案をしました。皆でどのようにすれば改善できるのか何度も話し合い、またLINEを使い意見交換、共有を行いました。一人一人に対する対応の丁寧さやお辞儀の仕方、料理提供の速さ、盛り付け方法など徹底的に指導しなおしました。その結果により、実施し始めて半年後に上位10位以内に入るという目標を達成することができました。お客様からは前よりも居心地がよくまた来店したいという意見をもらえるようになり店舗の売り上げ増加にも貢献できました。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みなど)を教えてください。
私の強みは計画性と持続力があることです。私は今まで何かするべき物事がある場合は具体的なゴールのイメージを立てそれに向けた綿密な計画を立て行動してきました。大学1年の4月から続けている飲食店のアルバイトでは、衛生状況等をチェックするQSCチェックが毎月行われていました。その評価が毎回62店舗中50位あたりで評価があまりよくないため、どうにか改善しようと考え皆の共通目標として「半年以内に評価のランキングを上位10位以内に入る」という目標を自ら設定しました。そしてまずホールやトイレのお客様の目に留まる場所の衛生状況を良くすることから始め、やらなければならない順番を明確にし、表にまとめ皆で共有しました。半年という長期的な目標であったため毎月の小さな目標も設定し達成できれば皆でちょっとしたご褒美を楽しみ途中でモチベーションが下がることがないように工夫しました。こうしてようやく半年後に「評価のランキングを上位10以内に入る」という目標を達成することができました。この経験から、私は綿密な計画を立て段取り良く行う計画性と長期的目標に継続して取り組む強い意志を持つ持続性が私の強みであるといえます。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 本選考ESを見る

カスタマーリレーションキャリア
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私が貴行を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、「親しまれ、必要とされる存在」でありたいからです。銀行業として、人々の生活に必要不可欠なお金を扱うことに加え、関西最大の地方銀行である貴行はお客様にとって身近な存在であり、強みである遺言信託やM&Aサポートといった事業は今後の高齢化社会においてさらに必要となる事業であると考えます。また、ワンストップで信託業務を行うことはお客様との信頼関係を深めることに繋がるため、より私の想いを叶えることができると考えています。2つ目は、関西が好きだからです。是非貴行で、地元である関西を盛り上げながらお客様とともに成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
生まれ育った大阪府や馴染みある関西をより一層盛り上げるための経済発展に貢献したいと思い、志望しました。また3行の経営統合によって、3行が持つ強みを活かし、今までより広範囲の人々にサービスが提供できる、そして多くのことが学ぶことができると考え、魅力を感じています。私が関西を好きでいる理由の一つに「人」があります。私は7年間、関西から離れて生活をしており、久しぶりに関西での生活に戻ったときに感じた「人の温かさ」を今でも覚えています。持ち前の粘り強さ、行動力を活かして、私が感じた温かさを人々に提供し、暮らしをより豊かに、そして関西の企業を支えられる存在になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 課外活動とその活動内容
私の所属するバスケットボールサークルは、週に一回程度、学校の体育館を借りて練習しています。初心者と経験者がおり、およそ100人で試合形式のバスケットボールをしています。イベントとしては、冬、夏合宿、学園祭などがあります。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

一般職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 関西アーバン銀行への志望動機と、チャレンジしたい仕事についてご記入ください。 必須 500文字以内
私は20年間育った関西で、より深く地域に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも、貴行は関西の地方銀行で唯一関西2府4県に店舗があり、広域型地方銀行として広い顧客基盤とネットワークを持ち、より多くのお客様の支えになれると感じました。また夏のインターンシップに参加させて頂いた際に、多くの行員の方が来て講演をしてくださったことに貴行の温かさを感じました。他社のインターンシップにも参加しましたが、あれほど多くの行員の方が学生に時間を割いてくれる会社は貴行しかなく、学生に対して真摯に向き合ってくれたところに、貴行で働く人たちの人柄の良さを感じ、貴行で地域に貢献したいと思いました。そして私は支店における窓口業務を行いたいです。理由は私の強みの「相手の立場に立って行動する力」を生かせると考え、来店されたお客様のニーズを察知し、お客様をよく理解した上で最適な提案を行い、厚い信頼を寄せられる銀行員になりたいからです。「お客様よりもお客様のことを考える人」となり、私にしかできない提案をすることで、お客様に必要とされる銀行員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

関西アーバン銀行の 選考対策