吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全27件)

株式会社関西アーバン銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の 本選考体験記一覧

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退
関西みらい銀行独自の強みについて理解しておくこと。面接時にキャリアビジョンについて聞かれることがあったので、具体的に自分が入行後どう活躍していきたいかを関西みらい銀行の強みや独自の取り組みから考えておくべきだと思いました。そして関西みらい銀行では「ソリューションキャリア」と「カスタマーリレーションキャリア」の2つのコースがある。簡単に言うと個人向けか法人向けかという話であるが、ES提出時にどちらのコースか選ばなければならない。そして面接時にどうしてそのコースを選んだのか必ず聞かれるので、選んだ理由をきちんと自分の経験などを交えつつ答えられたらいいと思います。インターンシップがあるので企業の事を深く知るためには1dayでもいいので参加するべきだと思います。 続きを読む

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退
私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。関西でもいくつも地方銀行がありますが、そのような中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由/アルバイト経験/「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください/「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください【ES対策で行ったこと】たくさん金融機関がある中でどうして関西みらい銀行で働きたいのか。関西みらい銀行の独自の取り組みや強みを理解しそれを活かして働いていきたいということを書けるように準備していました。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語(国語、数学)、非言語、適性診断【WEBテスト対策で行ったこと】テスト方式は玉手箱方式だった。玉手箱方式の参考書を購入し問題を解くことに慣れるようにした。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方はインターンシップや合同説明会を担当するような方。私はインターンシップに参加していたため顔を覚えてもらえていたため、とてもフランクで和やかな雰囲気で面接は行われた。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったのは、大学一年生より始めた個別指導学院〇〇での塾講師のアルバイトです。担当する生徒の目標や学力状況から、期日から逆算し、今なにすべきかを明確にし、カリキュラムを作成し、指導にあたりました。その結果、生徒が第一志望の学校に合格したり、定期試験で目標点を達成することが出来ました。また、カリキュラム通り進めない生徒に対しても、適宜対応し軌道修正しました。私は生徒一人一人と真摯に向き合う姿を、教室チーフから評価していただき、京滋ブロックリーダーに推薦していただきました。リーダー経験は、あまりなかったものの一人でも多くの生徒が目標を達成できる塾にしたいと考え、リーダーを務めることになりました。【塾講師のアルバイトでなにか苦労したことはありますか?】私が塾講師のアルバイトで苦労したことはたくさんあります。まず勉強に対するモチベーションが低い生徒、親に言われて嫌々塾に通っている生徒、将来の夢がなく漠然と勉強している生徒。このような生徒さんは宿題をやってこないことや授業に集中できないことが多く、なかなか成績を上げられず苦労しました。私はそのような生徒に対して、通塾するのが楽しいと思ってもらえるように生徒の興味を引けるような話題を用意し雑談を少し挟むことでメリハリをつけることを意識しました。生徒とたくさん対話を重ねる中で、生徒と信頼関係を築くことができ、私の指導をきちんと聞いてくれるようになりました。その結果、定期試験で目標点を獲得したり第一志望の学校に合格しました。苦労しましたが顧客と信頼関係を築く重要性に気づいた経験となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に明るくはきはきと元気よく質問に答えるように意識しました。その結果、面接後のフィードバックで好青年という印象を受けたと言っていただけました。自分の言葉で話すことがとても重要だと思います。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(年数不明)【面接の雰囲気】一次面接に比べると偉い人が面接官であったが、とてもフランクな方であったので和やかな雰囲気で面接を受けられました。【アルバイトでリーダーを務めていたようだけどどのような経緯でリーダーになったの?】私は勤めている大学3年生の頃、勤めている個別指導学院〇〇で京都と滋賀にある40教室の1000人を超える講師を束ねる京滋ブロックリーダーを務めました。私が担当する生徒で「場面緘黙症」という病気を持った生徒を高校1年生の頃からずっと担当していました。「場面緘黙症」というのは家庭内では普通に会話ができるのに、学校など集団の中にいると会話が出来なくなるという病気です。そのため生徒は首を縦か横に振るといったリアクションしか取れずコミュニケーションを取ることにとても苦労しました。しかしそんな中でもなんとか生徒さんの成績を向上させることができました。この生徒だけでなくいろんな生徒で苦労することがありましたが、成績を向上させたり志望校に合格させることが出来ました。生徒一人一人と真摯に向き合う姿を教室チーフや京滋ブロックマネージャーから評価していただき京滋ブロックリーダーを務めることになりました。【今までで挫折した経験はありますか。】私は大学受験に失敗し挫折しました。高校生の頃は毎日部活に明け暮れていた上に将来の夢がなく、何となくサラリーマンになるんだろうなと考えていたため、企業の事を学べる滋賀大学の経済学部企業経営学科を志望しており、国公立の受験対策を進めていました。その後部活を引退し、高校3年生の夏に滋賀大学のオープンキャンパスに参加しました。しかし自分がイメージしていたものと違ったため志望校を変更することになりました。しかし、あと数点というところで第一志望の大学に合格することが出来ませんでした。一般入試の後期日程で今の大学を受験し進学することになりました。第一志望の大学には進学できなかったものの、今の大学で将来の夢を見つけることが出来たので良かったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何事にも本音で答えたこと。また少し冗談を交えたりして面接官の方に笑っていただけた。失敗や挫折の話も前向きにとらえる姿なども面接官からのウケが良かったのかなと思います。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部(役職年数不明)【面接の雰囲気】面接官の方は人事部の中でも役職が上のほうの方だったが、笑顔で私の話を聞いていただけました。雰囲気は和やかでした。【カスタマーリレーションキャリアを志望しているみたいだけど理由は?】私は母方の祖父母の跡取りがいないために、両親の名字とは違って母方の祖父母と同じ名字になっています。家庭内でそのような話が出ているわけではないのですが、テレビなどで相続で揉めると言った話を聞いたりすると、祖父母が年を取るにつれて相続ってわからないことばかりだけど実際どうしたらいいのだろうと何となく考えるようになりました。相続を残すということはお客様にとって一度しかないものなので漠然とした不安をお持ちのお客様も多いと考えました。私はそのようなお客様たちに寄り添い、信頼される職員になりたいと考えたためカスタマーリレーションキャリアを志望しております。しかし法人営業のソリューションキャリアにも興味があるため、いずれはそちらにも挑戦したいと考えております。【入行後どのような仕事をしていきたいか。】私は塾講師のアルバイトで、夢や目標に向かって頑張る人のサポートをすることにとてもやりがいを感じました。金融機関でお取引されているお客様は「家や車を買いたい」、「会社を大きくした」など個人・法人問わず夢や目標を持たれていると思います。そのため私はそのようなお客様と第一線で関わることが出来る営業係の仕事に挑戦したいと考えております。そのために入行後、貴行の充実した研修制度を十分に活用し、自己研鑽を続け、知識を身に付け、お客様に信頼される営業係、銀行員に成長したいと考えております。そしてその後は、塾講師のアルバイトでのリーダー経験を活かしまわりを引っ張り成長させられるような上司になりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと面接官の目を見て話し自分という人間はこういう人間なんだと言う事を知ってもらおうと意識しました。言葉に詰まることもありましたが自分の言葉でちゃんと伝えようとしていると面接官の方に言っていただけたので良かったです。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
当たり前のことかもしれませんが、まず銀行という業界に対する研究をしたうえで会社ごとの研究をすることも勧めます。銀行業界に対する研究は合同説明会や企業説明会に参加すること、業界研究本を図書館で借りるなどし、進めた。後日経新聞の金融経済面で得た知識を関西アーバン銀行の面接で話したことは受けが良かったので見ておくといいと思う。関西アーバン銀行の研究は企業の公式サイトを見て主に行った。採用ホームページではなく中期経営計画やIR情報を見ることを勧める。この会社は来年に関西他地銀と合併を控えている会社であり合併後の展望が経営計画には載っているので、そこから疑問に思った点を書き出し面接の逆質問の時間などに質問し、解決していった。自らの入社後の会社について質問することでいいアピールにもつながったと思う。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
まず銀行業界が人として勝負ができる業界であるからです。銀行はモノを持っているわけではありません。だからこそお客様に取引先として選んで頂くためには信頼を勝ち得ること、行員の提案力や人となりが重要となることから人として勝負し、評価され、より成長できると考えました。そして御行を志望した理由は2つあります。1つ目は関西に貢献したいということです。大学で上京し、関西と関東どちらも経験した中でより将来は関西に恩返しがしたいという気持ちが強くなりました。2つ目は御社のインターンシップにおいて多くの人にお会いし、お客様を重んじる姿勢に共感し、是非御社の社員さんから様々なものを学び、成長し、御社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由私の誇れる実績【ES対策で行ったこと】インターンのころから何度もエントリーシート作成を練習した。そして企業研究ノートを作り、そこに書いてある自分の思ったことを盛り込んだ。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】第一印象は物凄く優しそうな方だなと思ったが面接が始まってもその印象は変わらなかった。私の話をうなずきながら聞いて下さりとても気持ちの良い面接でした。【学生時代に頑張ったこと】学生時代に力を入れたことは高校大学と継続して行ったソフトボール部においての活動です。高校時代はレギュラーとして試合に出場していましたが、二年生の冬に怪我をしてマネージャーへの転向を決断しました。今の自分に何ができるのか、何をするべきなのか考え、控え選手全員に自ら働きかけ対戦相手を分析し、特徴や注意点などを監督やレギュラー選手に試合前に伝えるなどサポートに励みました。偵察の甲斐もあり、ピッチャーの癖を見抜くこともあるなどチームは全国大会準優勝することができ、個人としては選手間の投票でMVPを頂くこともできました。その経験を生かし、現在大学においてもソフトボールに所属していましたが、野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案や、人脈を生かした練習試合の企画を行い、現在も汗を流しています。長い競技人生の中で組織において何をするべきか考え、自ら行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。【アルバイト経験/そこで学んだこと】私は外資系ホテルのラウンジでアルバイトをしていました。 その前はカフェのアルバイトをしていましたが、一人一人のお客様に対応する時間が限られていたことからお客様に深く関われる事を魅力に感じ、ホテルにおけるアルバイトを始めました。そこで私は臨機応変に対応することの大切さを学ぶことができました。お客様に自ら話しかけニーズを引き出す事を心がけ、外国人の方ヘ日本の電車の乗り換え案内をメモに書き、お渡しするなどのサポートを行いました。こでお客様から直接感謝の言葉を頂くことができ、達成感に溢れた気持ちになりました。そこで常にお客様に対して積極的な姿勢を貫きお客様に応じて臨機応変に対応することが重要であると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短時間の面接であるので聞かれたことに対しはきはきと簡潔に答えることが大事だ。後はしっつかりと逆質問を考えてくること。おそらく聞かれ、評価のポイントだと思う。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接の方と同様お話がしやすかった。すぐに面接に入るのではなく世間話を面接官とできたことで緊張せず臨めたと思う。【銀行に入ってやってみたい仕事。】私が一番銀行でやりたい仕事は法人に向けての営業です。個人営業や本社での融資審査のお仕事など多くの仕事がある中で法人営業を希望した理由はいくつかあります。まず一つ目は私の銀行への志望動機であるお客様に寄り添い解決に導くことでお客様に感謝していただけるようなお仕事であるということです。二つ目は個人営業などよりもより専門性の身につくお仕事だと思ったからです。法人への営業の場合、決算書などの会社の現在の状況に関するデータを見て相手方とお話をしたうえで的確なアドバイスをすることが求められると御社のインターンシップで知りました。お仕事の中でより多くの知識を身に着けお客様のより良い解決に貢献できればと考えています。【部活について自己評価について教えてください】まさにこれまでの人生はスポーツと共に歩んだものでした。スポーツに勤しみ、私は組織において自ら何をやるべきか考え行動し、周りに影響を与えることができる人間となりました。高校大学とソフトボール部に所属していました。高校時代はレギュラーとして試合に出場していましたが、怪我をしてマネージャーへの転向を決断しました。そこで対戦相手を分析し、特徴を監督やレギュラー選手に試合前に伝えるという業務を行いました。偵察の甲斐もありピッチャーの癖を見抜くこともあるなどチームの全国大会準優勝に貢献できました。 現在大学においてもソフトボール部に所属していましたが、野球経験者が多いことからチームにソフトボールらしさが不足しているという課題がありました。そこで私の高校時代のソフトボール経験を生かし、ソフトボールならではの作戦に対する練習の考案などを行い、現在も汗を流しています。 私は長い競技人生の中でレギュラーの立場、マネージャーや下級生としてチームを支える立場など様々な立場を経験しました。この経験から組織の中でどんな立場においても諦めず自ら考え、行動する力を身に着けることが出来、とても有意義なものになった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずははきはき元気よく話すこと。そこで第一印象が決まると思います。最終選考なので最後に言いたいことはあるかと聞かれ、会社への思いを話した。そこで気持ちを込めて話せたことが合格のポイントなのではと思う。

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社
関西アーバン銀行の面接では、「なぜほかの地方銀行ではなく、うちなのか?」という質問があった。なので、企業研究は関西アーバンだけでなく関西の地方銀行の企業研究も行い、長所短所をまとめて関西アーバンをなぜ志望したかを明確にしておいた方がいい。 また、1月に1週間のインターンシップを行っているが、参加して企業の雰囲気を味わうのも良いと思う。 私は、色々な会場で行われている説明会に何度も足を運び、人事部の方に積極的に話しかけたり、支店に電話をかけて支店訪問をさせてもらった。 関西アーバン銀行は、質問会や交流会など、行員と交流する機会を多く与えてくれます。志望度が高いのなら、出来るだけ全てのイベントに参加した方がいいです。選考に関係あるかはわかりませんが、行ったことはデータとして残るので面接なんかでいい印象になると思います。 続きを読む

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社
私が金融業界を志望した理由は、お金を通して人を支える仕事がしたいと思ったからです。私はこれまでリーダーやキャプテンという役割を多く担ってきました。その経験から、人と関わりその人のために行動することにやりがいを感じました。その中でも貴行は、関西2府4県に有人支店を構えており、関西全域をフィールドに仕事ができるスケールの大きさと、仕事1つ1つが関西の発展につながるところに魅力を感じました。三井住友銀行のノウハウを活かして高度な仕事ができるのも魅力です。 また、説明会や交流会でお会いする行員の方と接していく中で、私の就職活動を応援してくださり親身になって話を聞いて下さる方に多く出会いました。そんな方々と共に仕事をしていけたら良いなと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】趣味特技、志望動機とチャレンジしたい仕事、自己PR【ES対策で行ったこと】エントリーシートは、Webで提出するタイプだったが、合格不合格の連絡は基本的にありません。合格なら、5月中に交流会の連絡が来たり、6月の面接の予約が出来るようになります。

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】日程は詳しく覚えていないが、よっぽど悪くない限り通過すると思う。シンプルな問題で特に対策は必要ないと思う。

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】支店長と呼ばれる方と一対一で面接しました。相手が堅苦しくない方で、緊張せずに面接に挑むことが出来た。【他の企業の選考はどんな感じか?】正直に、内定をもらった企業、現在選考中の企業、これから受ける企業を伝えました。その流れでどのような業界に興味を持っているかという話に発展していった。内定をもらっている企業などを伝えても嫌な顔せず、おめでとうと言ってもらえた。現在選考中の企業を伝えた時に、優先順位を聞かれた。当行は何番目ですか?と聞かれたが、当時はあまり志望度が高くなく、回答はうやむやにした。正直に言っても大丈夫そうな雰囲気だった。私は、不動産を多く受けていたので、何故不動産業界に興味を持っているのにウチを受けているのかを聞かれた。私は宅建を取得したので、不動産業界を受けているだけで本命は金融ですというのを伝えると、良い印象を持ってもらえた。【今まで生きてきた中で本気で叱られたことはありますか?】はい。中学から高校へ進学するときに、私は就職したいと母親に伝えると怒られました。高校は出ときなさいと言われ、地元の高校に進学しました。また、中学の先生に勧められたこともあり、野球部に所属しました。今では、高校野球に熱中できたことや、高校に進学し勉強の大切さを学んで大学にまで進むことが出来たのは、あの時に叱ってくれた母親のおかげなので感謝しています。と答えました。どのような答えを求められていたかはわかりませんが、良い反応をしてくださいました。また、その流れからどんな中学生だったの?や、高校野球をやっていた時のことなどを深く掘り下げて聞かれました。なので、大枠の質問は決まっているのかもしれませんが、細かい質問はあまり決まっていないのじゃないかなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の際に、自分の言葉で答えられるように意識していた。そのため、ラフな感じで話すことができ、本音で話しているなという印象を持ってもらえたかなと思う。

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】面接というよりは座談会だった。志望動機とかは聞かれることなく、どんな学生かどんな人間かというのを見ているようだった。【金融業界はしんどいけど大丈夫ですか?】私は、小学校から高校まで野球をしていました。また、中学高校ではキャプテンを務めました。そのなかで、監督から厳しく言われることやチームの事でチームメイトとけんかすることなどもありました。プライベートでは仲のいいチームメイトに強く言わなければならない状況もありました。そのような経験は、私を成長させました。また、ただでさえしんどい練習も冬になるとより一層しんどくなりました。そんななかでキャプテンとしてみんなにしんどい姿を見せずに頑張らなければいけないという自覚が芽生え、誰よりも声を出し、誰よりも全力で練習に励んでいました。その結果、自分の能力もあがりましたが、なによりしんどい時にもうひと頑張りする根性が付きました。【今まで生きてきた中で挫折した経験はありますか。】私は大学受験に失敗しました。現在通っている大学は第2志望で、本当は国立大学を志望していました。しかし、勉強の成果も実らず落ちました。当時、私の兄はその大学に在学しており、兄に追いつけなかった気分がして負けたような気持になりました。私はとても悔しくて、どうにか兄に追いつきたく、大学生活の充実さで見返してやろうと思いました。そして大学入学後私はTOEICを受験することにしました。初めて受験したときは380点どまりでしたが、1年かけて650点まで得点を伸ばしました。そして2回生の時にはフィリピンへ語学留学を行い、大学3回生では宅地建物取引士の資格を取得しました。一度、大学受験を失敗し挫折しましたがそれをバネにして良い大学生活を送れたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に嘘をつかず正直にすべて話したところ。受け答えの声を気持ち大きくし、終始笑顔で話していたところ。

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
なぜ金融業界を志望しているのか、またその中で銀行を志望するのか、メガバンクや信用金庫ではなく、関西アーバン銀行を志望する理由を明確にすることが重要だと思い企業研究を行いました。関西アーバン銀行では、選考が始まるまでに説明会が何度か実施されます。説明会にはできる限り参加するようにし、関西アーバン銀行に対する理解を深め、また実際に働く行員の方のお話を聞くことで仕事内容、社内の雰囲気などを知り、企業研究を行いました。実際に選考が進むにあたり、面接では自身の人物像を問う質問がされ、自己分析は必要不可欠であると感じました。またOB・OG訪問も可能な限り行うべきであり、面接の中での関西アーバン銀行に対する思いのアピールとして有効です。 続きを読む

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
私は「人間力」で勝負できる銀行業で「生まれ育った関西に貢献したい」という思いを軸に就職活動をしています。御行は地域に密着していながら、関西2府4県に渡るネットワークを活かし高度なサービスを提供しており、特定の地域だけへの貢献ではなく、地元関西の地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考えました。そして、貴行はキャリアに合わせた研修プログラムが充実しており、「出る杭は延ばす」成長しようという意欲のある人を後押ししてくれる風土があり、高い意識をもって自己の人間力を磨くことができると思い志望しました。貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって最も身近で、最前線かつ銀行の顔ともいえる窓口の業務で活躍したいです。銀行業において、形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係が必要になると考えています。そのために、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になります。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】自己PR(自分の強みなど)について今までの経験を交えて。/関西アーバン銀行への志望動機とチャレンジしたい仕事について。各設問500文字以内【ES対策で行ったこと】金融業界の企業研究を行い、先輩方のエントリーシートを業種職種関係なく参考になるものは何度も読んで応用していった。

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】数学、算数/国語、漢字/性格テスト【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。苦手な問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接前に待合室で行員の方が緊張をほぐすようにたくさん話しかけていただき、大変リラックスした雰囲気で面接に参加できた。面接官の方の口調も物腰の柔らかい感じで、雑談を交えながら面接を行った。【あなたの強みを教えてください。】地道にコツコツ努力できることが、私の強みです。 たとえば、私は自宅の畑で祖母と一緒にデラウェアという品種のぶどうを育て、地元の道の駅や、沿道直売所などで販売しています。ぶどうは、なかなか自分の思うように育つことはありません。 そして、枝が細くなったり、実がなるまでに、何ヶ月もかかります。 ときには、虫や鳥に食われたり、葉が枯れたりしてしまいます。 そのようなトラブルのたびに、原因究明、対策などを考え、毎日畑を管理することで臨機応変に対応しました。 貴行の業務に就かせていただいた場合も、私はすぐに結果を出すことができないかもしれませんが、この経験から学んだように、地道に努力して取り組んでいきたいと思います。【当行でどのようなことがしたいか。】私は御行でお客様に信頼をしていただき、自信をもってサービスを提供していきたいです。貴行はコミュニティバンクとして地域との絆をとても大切にしておられ、ビジネスマッチングなどで関西を中心とした地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考え志望しました。また、貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって一番身近な存在である窓口の業務を通して、お客様の資金面でのご相談はもちろん、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になりたいと考えています。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】考え方を重視して学生の人柄を見てくれる企業であります。面接では、本来の自分をきちんと出し、熱意を伝えることが重要で、そこが評価されたポイントだと思います。

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は話をよく聞いてくれて人を見ようとしていると感じた。面接自体は真面目な雰囲気で、緊張感があったように思う。【大学時代の部活動についてお話しください。】私は競技自転車部に所属しているのですが、入部当初は自転車の経験も体力もありませんでした。集団で走行していても列を乱して遅れを取ってばかりで、心が折れそうになることもありました。そのたびに、自己と向き合い、何が苦手で、どうすれば良いのかを分析しました。私はどうしても登り坂でのスピードの出し方がわかりませんでした。この自分に足りない部分を補うべく、チームの仲間や先輩にアドバイスをもらいました。そして、先輩の走行を見て研究をし、少しの時間を見つけては坂道の自主練を繰り返しました。また、練習の様子を記録して、その練習記録をブログで公開して反応を見るという方法でモチベーションのアップに努めました。またそうすることによって、努力が自分の成長にとってプラスになってきていると目に見えてわかるようになりました。その結果、入部して1年で走行リーダーを任されるようになり、チームのペースメーカーとしての役割を担うようになりました。疑問点を解消し、真摯に努力を積み重ねれば、自分を成長させることができることを実感し、自信につながりました。【当行でどのようなことに挑戦したいか。また、どのような行員になりたいか。】貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって最も身近で、最前線かつ銀行の顔ともいえる窓口の業務で活躍したいです。銀行業において、形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係が必要になると考えています。そのために、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になります。貴行はコミュニティバンクとして地域との絆をとても大切にしておられ、ビジネスマッチングなどで関西を中心とした地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考え志望しましたお客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】考え方を重視して学生の人柄を見てくれる企業であります。面接では、本来の自分をきちんと出し、熱意を伝えることが重要で、そこが評価されたポイントだと思います。志望理由を自分の経験を踏まえて説明できれば評価されると思います。

16卒 | 近畿大学   1次面接
支店訪問・OB訪問は必須。OB訪問をしても面接が通る訳ではないが、内部事情を詳しく教えてくれる。また、予め聞きたい事を整理し、面接の際にオリジナルの志望動機や自己PRが出来るため。また、支店訪問もやっておくべきである。なぜなら支店訪問した最後に名前を記入するので、おそらく人事に報告されている。色々な支店に足を運べばアピールに繋がると思う。選考フローが曖昧なので説明会からガンガン質問して行員に熱意を。 続きを読む

16卒 | 近畿大学   1次面接
自分という商品をお客様に提供し、お客様から頼られる存在を目指したいとおもい貴行を志望します。目に見えない金融商品・お金を扱う上でお客様との絶対的な信頼関係が必要であり、お客様の想いを実現できることから自身の強みである「目標解決力」でお客様のニーズを解決したいと考えました。目標解決力とは今まで自分が掲げてきた目標を、どうすれば解決できるか一先ず考えて結果を残してきました。そして地域密着を掲げて関西No1広域地銀の実現を目指す貴行なら、高い志を持ってお客様のニーズに応えることができると考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 近畿大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官に笑顔はなかったが、特に圧迫のような雰囲気ではなく淡々と面接が進んでいきました。ただ時間が少なく、アピールする時間はありませんでした。【なぜ関西アーバン銀行であるか】貴行なら地域の経営者に対して真摯に対応できると考えたからです。三井住友グループの一員である事から、グループとしての信用力・高度な金融ノウハウや、海外拠点を含む店舗ネットワークの利点があります。経営方針からも地域密着を掲げていますし、以上の強みから関西を盛り上げる為には貴行しかないと想い志望しました。関西圏の地方銀行が幾つかある事から、「その中でなぜこの銀行なのか」を、ロジカルに熱意を添えて伝える努力をした。【なぜ金融を選び銀行なのか】金融を選んだ理由は業種問わず多くのお客様にお金を介してソリューションを提供出来ると考えたからです。その結果、経済にも大きな影響を与える事が出来る事から責任感のある仕事であるという事。その点に関して、自身がクラブ活動でキャプテンを担った経験が活きると考えたからです。その中で銀行とは、地域の経営者の手助けが出来ると考えたからです。私の父親が自営業であり、少しでも不安を取り払う手助けをしたいと考えたからです。その為に私は簿記やFPなどの資格勉強に励みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では逆質問もなかった(面接官によって異なる)。銀行ではよくある、学生時代頑張った事、何故金融→銀行→御行かをしっかり理由付けする事。それがきっちり出来れば、一人に対して多くの時間を割いて頂けると感じた。実際に一人が質問を多く受けていた。支店訪問やOB訪問などから熱意をアピールする事が重要であると感じた。

関西アーバン銀行の ステップから本選考体験記を探す

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧