北海道労働金庫のロゴ写真

北海道労働金庫 報酬UP

北海道労働金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北海道労働金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道労働金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北海道労働金庫の インターン

北海道労働金庫の インターンの評価

評点をもっと見る
4.5
4.5

北海道労働金庫の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 個人融資に関する様々なグループワーク / 新社会人への商品提案/融資審査ケーススタディ
会場 オンライン
参加人数 学生23〜25人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

北海道労働金庫の インターンの内容(5件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / 総合職 C日程
21卒 | 北海学園大学 | 男性
地方銀行と労働金庫の違い、労働金庫の立ち位置、マナー講座、紙幣の数え方、ライフプラン表の作成、ケーススタディ、ロープレ、若手社員との座談会、フィードバックを行いました。

午前で労金と地銀の違いを各グループで考え、午後の時間を少し使いそれぞれのグループで発表を行い、残りの時間は社員の方からの労金と地銀の違いや金融業界での労金の立ち位置についての説明を聞きました。午前にライフプラン表の作成を行いつつグループでのケーススタディの発表の準備を行い、午後にグループでライフプラン表のケーススタディの発表を行いました。他にも午後の時間にマナー講座も行いました。午前に色々な状況での対処法を若手社員や人事の方をお客様として対象にした形でロープレを行い、午後に若手社員との座談会、紙幣の数え方の速さ大会、フィードバックを行いました。

公開日:2020年10月14日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 藤女子大学 | 女性
グループごとに将来のライフプランを作り、資産設計や将来必要となるローンの組み方について提案した。

午前中はグループ内での自己紹介、ろうきんの社会的役割や他の金融機関との違いを学んだ。また札勘体験も行った。午後から将来のライフプランニング、グループ内での人事を交えた座談会、グループ発表があった。

公開日:2019年6月25日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 北星学園大学 | 男性
就活説明会のイベントの企画

決められた班を通じてですが課題を解決するという。一日という短期間、かつ短時間で問題を解決しないといけないので自分は勿論、相手の事を常に意識して行動することを意識していた

公開日:2018年1月31日

北海道労働金庫の インターンに参加してみて

18卒 / 北星学園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

本来も仕事を体験するのではなく、本来の仕事以外の事を体験するということに対してこの企業で働けることに対してのイメージがわかなかったこと。確かに、お金を扱う仕事をしているので一学生にインターシップではあるが仕事を任せて失敗した際には大きな損失が生まれるが、それでも本来の仕事と掛け離れているのはどうなのかと

夏 / 3日 / 総合職 C日程

私がインターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、社員の方々のフォローの仕方や話の聞き方などが良かったからです。どの企業も1人は良い方がいるとは思いますが、人事の人に限らず若手社員や上の位の方などのフォローの仕方がとても良かったと感じたために志望度が上がりました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することによって、合同企業説明会で得た情報以上のものを詳しく知ることができて良かった。また、ろうきんで働く人々の暖かさを感じた。座談会で福利厚生や研修制度、転勤のサイクルについて直接聞いて、働くイメージができたことで志望度が上がった。

北海道労働金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職 C日程

インターンシップに参加したからといって必ずしも一次面接が通るわけではなく、インターンシップ参加者限定のセミナーだけに呼ばれるだけであって選考には直結しているとは感じなかったからである。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみが2月に単独説明会と座談会に参加できた。エントリーシートの設問も教えてくれたことから早い段階でガクチカや志望動機を考えられた。 そして面接の時の会話のネタにもなった。

18卒 / 北星学園大学 /
夏 / 1日 / 総合職

とくにインターンシップ後の選考における特別なアナウンスもないことに加え、「このまま1次選考に来たら落とすことはない」というようなアナウンスが存在することはなかったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私がインターンシップに参加する前の志望企業は、金融業界のみでありました。なぜなら先ほども説明したように人生で大切なもので困っている人を支援したいと考えた時にお金なら困っている人が多いと感じ、大切なもので支援することが可能であると考えていたからである。更に北海道労働金庫を志望していた理由は北海道で働きたいと考えていたからである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して私の就職活動にどのような影響を与えたかといいますと、金融業界でも色々な役割を持った金融の企業があることを知れた事です。参加する前は銀行はほとんどやる役割は変わらないと思っていましたが、参加したことによって地方銀行と労働金庫でやることが違うことを学べたので志望する企業も変わりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、金融業界以外にもハウスメーカーや食品卸、医薬品卸、システムエンジニアなど様々な業界に興味があった。北海道のために貢献できる仕事をしたいと考えていたので、道内企業をメインに就職活動を絞ってインターンシップに参加していた。また、インターンシップに参加する前には合同企業説明会へ行くことを心がけていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界は銀行や生命保険・損害保険・信用金庫などとても幅広く業務内容も様々であることが分かった。自分が将来どんな仕事を誰にしたいかを考えた時に、いくつかの金融機関に絞ることができたので様々な業種のインターンシップに参加して将来やりたい仕事を考えることが大切であると感じました。そして、OGや先輩などから会社の話を聞くことも重要だと思いました。

北海道労働金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職 C日程

金融業界を志望していたため、地方銀行と労働金庫の違いがわかり自分がやりたい事とどの金融業界が合っているのかを認識することが出来たことが1番参加して良かったと思えたことです。この他にもどのようにお客様に商品を紹介したりする事が大切なのかを学ぶ事が出来たことも参加して良かった点であります。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通して、ろうきんの事業内容や社風を知ることができて良かった。また他大学の学生と就職活動の情報交換もできてとても良い機会となった。1日という短い期間ではあったが参加して良かったと思えるインターンシップだと感じました。座談会もインターンシップならではの機会だったので社員の方の声を聞くことができて良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職 C日程

3日間社会人が働いている時間と同じ労働時間で業務内容のお話を聞いたりロープレなどを行いましたが、これ以上の業務を約週5日も行っている方々の凄さを感じました。バイトを長く続けていても社会人の仕事と学生のバイトの責任の重さの違いをお話を聞いてる中で感じて働く事の大変さを学びました。

冬 / 1日 / 総合職

将来のライフプランニングを考える際に、10年後にかかる必要なお金を計算したり収入をどれくらい貯金に回せるかを考えるのが難しかった。だが、将来のお金のことを考える機会はあまりなかったので良い機会だった。発表の時にグループで話し合い、みんなの意見を取り入れながら一つのものにしていくのが大変だったが、やりがいは感じられました。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職 C日程

お客様への接し方がとても上手でロープレを見ていても商品の勧め方がお客様に寄り添ってその人に合った商品の勧め方が出来ていたため、他の人とは違い良い点であったと褒めていただけたことが印象に残っています。接客業のアルバイトを行う大切を学ぶことができました。

冬 / 1日 / 総合職

札勘の体験の時に、人事の方がグループ一人ひとりに丁寧に教えてくださってとても嬉しかった。グループワークの時にもアドバイスをしてくれて順調に進めることができた。全体的に人事や社員の方が優しかったです。

北海道労働金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
就活説明会のイベントの企画
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

道内大学出身者が多めであったが、その中にはUターン就職だと思われる本州学生もいた

20卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

文系出身の道内国公立大学や私大の学生がほとんど。経済学部だけではなく、教育学部や社会福祉学科の学生もいた。

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職 C日程

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

私が受けたC日程では北海学園が4割、北大1割、樽商1割、地方大学1割、武蔵野短大1割、藤女子1割であったので道内の学生が多かったイメージがありました。

インターンES

北海道労働金庫の 会社情報

会社名 北海道労働金庫
フリガナ ホッカイドウ
設立日 1951年5月
代表者 出村良平
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目3番地10
電話番号 011-271-2001
URL https://www.rokin-hokkaido.or.jp/

北海道労働金庫の 選考対策